klsk548 wrote:slozovsk wrote:А что вас смущает? Потери? Так сработано лучше, чем сумели сделать США, несмотря на прогресс военных технологий за четверть века...
Меня смущает то, что реформы в ДРА, которые, насколько я понял, вы приводите в пример того, как нужно действовать в Афганистане сейчас, привели, согласно вашей ссылке, к "scattered protests and uprisings among all major communities in the Afghan countryside". Также смущает то, что, по примеру СССР 37-го года, "Khalq leadership introduced to Afghanistan the "knock on the door in the middle of the night".
Для меня это не пример того, как нужно вести себя в стране.
А что пример? То что американцы убили кучу народа и все без результатно?
В Афганистане 80-х погибло меньше народа и результатов было больше.
У Американцев ничего в Ираке и не получится, поскольку нет этого "knock on the door in the middle of the night", необходимой твердости управления. И понятно, почему они этого не делают. Если так делать, то окажется, что для поддержания порядка они убивают больше, чем Саддам со своим социализмом. Но, и при той бесхребетной политике, что проводится сейчас гибнет народа, я думаю, больше, чем при Саддаме в 200X годах.
Т.е. я не против демократии и если рассматривать сферического коня, то она лучше диктатуры. Но, при определенных условиях, попытки насильно насадить демократию приведут только к лишней пролитой крови. Особенно, если нет решения, приложить необходимые усилия.