Потрясный военный самолёт

Мнения, новости, комментарии
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

picachu wrote:Ну, фотография, это, конечно, замечательно, тем более неизвестно откуда взятая. А можно чуть подробнее узнать, где и кем (совсем подробно не надо) ваш приятель там работает?

Вы читать умеете? Эта фотография взята со слета молодых специалистов ГКНПЦ им. Хруничева.
Узнать можно. Два приятеля - ведущие инженеры-газодинамики, третий - зам. нач. этого же отдела. Что-то там в названии: газодинамика, тепловая прочность и т.п.

picachu wrote:От отца. Он работает на Хруничева 31 год, начинал с замначальника цеха. Говорит, в последние 5-6 лет стало особенно плохо и все разваливается.

Т.е. Ваш отец работает на ракетном заводе.
Интересно, а как это стыкуется с возросшим числом пусков и в подготовке РН "Ангара" к скорым испытаниям?

Насколько я слушал от своих знакомых, очень плохо с кадрами на Байконуре. Но там и в советское время мало кто хотел добровольно оставаться: дыра дырой.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

picachu wrote:От отца. Он работает на Хруничева 31 год, начинал с замначальника цеха. Говорит, в последние 5-6 лет стало особенно плохо и все разваливается.

Ну на самом деле "старые" профессиональные кадры всегда жаловались, что мол молодежь уже нынче не та, в науку и технику не стремится и т.п.
Хотя спорить не буду, через лет 5-10 посмотрим (по результатам), что там за молодые специалисты пришли на производство.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

int21h wrote:
remaL wrote:
pic wrote:У F-22 преимущество совершенно в другом, он преположительно увидит цель раньше чем цель его находясь в пассивном режиме. Cебя он обнаружит только тогда когда выпустит ракету . Дальше как говорится результат поединка предсказать тяжело, но однозначно инициатива будет на стороне F-22 поскольку самолет по которому выпущена ракета будет забодится
о защите в то время как F-22 выбривать выгодное положение для повторной атаки ...

Если он находится в "пассивном режиме", читай не отправляет сигналов. Он увидит только другие РЛС. В свою очередь противника находящегося в том же "пассивном режиме" он распознает, когда тот будет стучать носом о его хвост. Опять же гарантий обнаружения в пассивном режиме нет. Вот поэтому и надо молиться, в слепую летя на противника.

Правильно. APG-77 - это все-таки не пассивный, а активный радар, тут Pic не прав. Но вы там выше мой месседж прочтите или сами почитайте про APG-77. Вполне возможно, что действительно этот радар позволяет даже будучи в активном режиме, не давать наверняка себя засечь (или свое точное местоположение).

Как и любой современный радар, он должен уметь работать в обоих режимах и по подсветки других радаров. Управляемость и тонкая настройка возможно будет его сильной стороной, тут США по идеи хорошо должны себя проявить. То что не возможно определить его местоположение, не вериться. Он сам должен отправить сигнал, который отразится и вернется ему. По которому должен точно определить местоположения ВСЕХ противников во ВСЕХ плоскостях.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

remaL wrote:То что не возможно определить его местоположение, не вериться. Он сам должен отправить сигнал, который отразится и вернется ему. По которому должен точно определить местоположения ВСЕХ противников во ВСЕХ плоскостях.

Вот с этим как раз не очень понятно. Вроде разработчики декларируют, что добиваются пониженного обнаружения именно благодаря каким-то свойствам радара, включая изменения параметров луча.

Любопытно, у американцев есть действующая копия радара "Заслон" или "Заслон-М"? для испытаний? :)

Кстати, почитал про Заслон-М. Любопытно, что фактически под него пришлось делать модификацию МиГ-31М, потому как Заслон-М весит тонну и диаметр у него полтора метра. На обычный МиГ-31 никак не ставился.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

MAF wrote:Простите, а что такого революционного в рапторовском радаре, что вы так восхищаетесь? Ну видит он на 250-300 км и что? у мига 31 это было сделано десять лет назад...

Семь каналов идентификации цели. Полу-активный режим. Большая часть информации засекречена.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

nEJIbMEHb wrote:
MAF wrote:Простите, а что такого революционного в рапторовском радаре, что вы так восхищаетесь? Ну видит он на 250-300 км и что? у мига 31 это было сделано десять лет назад...

Семь каналов идентификации цели. Полу-активный режим. Большая часть информации засекречена.

К тому же авионика позволяет автоматически обмениваться информацией радаров с нескольких F22 для составления более полной картины.
Вот здесь есть довольно неплохая информация:

http://www.globalsecurity.org/military/ ... ionics.htm

Там неплохо про авионику F22 расписано (и про радар). Надеюсь, что наши оппоненты умеют читать по английски и прочтут этот article.

Вот одна из фишек:

The Low Probability of Intercept (LPI) capability of the radar defeats conventional RWR/ESM systems. The AN/APG-77 radar is capable of performing an active radar search on RWR/ESM equipped fighter aircraft without the target knowing he is being illuminated. Unlike conventional radars which emit high energy pulses in a narrow frequency band, the AN/APG-77 emits low energy pulses over a wide frequency band using a technique called spread spectrum transmission. When multiple echoes are returned, the radar's signal processor combines the signals. The amount of energy reflected back to the target is about the same as a conventional radar, but because each LPI pulse has considerably less amount of energy and may not fit normal modulation patterns, the target will have a difficult time detecting the F-22.

Именно это + сама по себе малозаметность F-22 + умная авионика дает очень неплохие шансы на то, что F-22 первый увидит противника, оценит угрозу и нанесет удар. Это не считая того, что с группой F-22 вполне где-то может висеть AWACS (правда как раз AWACS может стать довольно уязвимой мишенью для MiG-31).
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

nEJIbMEHb wrote:Семь каналов идентификации цели. Полу-активный режим. Большая часть информации засекречена.

Включая радиус действия. Спекулируют, что около 250 миль. Не километров.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KIRK_247 wrote:
nEJIbMEHb wrote:Семь каналов идентификации цели. Полу-активный режим. Большая часть информации засекречена.

Не совсем так. Одна из наиболее сложных штуки на F22 Raptor (30 антен по крыльям и фюзеляжу) - это радар ALR-94 который как раз работает в пассивном режиме и позволяет отслеживать цель на расстоянии 250+ миль (и к нему уже готовят апгрейд, который гораздо увеличит и это расстояние). Это я к тому, что F22 совсем не обязательно лететь "слепым" как тут многие предпологали. И после обнаружении цели (по ЭМ излучению), F22 может уже включить свой основной радар APG-77, но при этом настроенным на очень узкий сканнирующий луч (причем на несколько целей одновременно, если необходимо), который довольно тяжело засечь.

Вообщем, авионика в этом самолете (по крайней мере по заявленным характеристикам) - очень серьезная.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Glitch wrote:Узнать можно. Два приятеля - ведущие инженеры-газодинамики, третий - зам. нач. этого же отдела. Что-то там в названии: газодинамика, тепловая прочность

Газодинамика? А вы уверены, что они не в КБ работают, а именно на заводе? Впрочем, это не имеет особого значения, КБ сейчас - часть НПЦ, насколько я знаю.

Glitch wrote:Т.е. Ваш отец работает на ракетном заводе.
Интересно, а как это стыкуется с возросшим числом пусков

А никак. Пуски есть, а деньги до завода не доходят, т.е. доходит какая-то мизерная часть. Оседают в Роскосмосе. Собственно, в 90е годы завод жил коммерческими пусками, сейчас они прекратились. Вроде бы появились заказы от минобороны, но, вот парадокс, пуски есть, а денег не стало.

Glitch wrote: и в подготовке РН "Ангара" к скорым испытаниям?

Про Ангару не знаю, могу спросить. Только я этот трындеж про скорые испытания еще в 2001м слышал.

Glitch wrote: Насколько я слушал от своих знакомых, очень плохо с кадрами на Байконуре. Но там и в советское время мало кто хотел добровольно оставаться: дыра дырой.

Ну, я думаю, что если бы там платили деньги, проблем бы не было. Вообще, у Роскосмоса была идея отказаться от Байконура, не знаю, что они сейчас там думают.

int21h wrote:Ну на самом деле "старые" профессиональные кадры всегда жаловались, что мол молодежь уже нынче не та, в науку и технику не стремится и т.п.
Хотя спорить не буду, через лет 5-10 посмотрим (по результатам), что там за молодые специалисты пришли на производство.

Не та ситуация, отец никогда не жаловался на молодых специалистов, он жалуется на их отсутствие. Говорит, одни старперы остались. Зарплаты там не те, чтобы молодые специалисты шли.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

int21h wrote:
KIRK_247 wrote:

Не совсем так. Одна из наиболее сложных штуки на F22 Raptor (30 антен по крыльям и фюзеляжу) - это радар ALR-94 который как раз работает в пассивном режиме и позволяет отслеживать цель на расстоянии 250+ миль (и к нему уже готовят апгрейд, который гораздо увеличит и это расстояние). Это я к тому, что F22 совсем не обязательно лететь "слепым" как тут многие предпологали. И после обнаружении цели (по ЭМ излучению), F22 может уже включить свой основной радар APG-77, но при этом настроенным на очень узкий сканнирующий луч (причем на несколько целей одновременно, если необходимо), который довольно тяжело засечь.

Вообщем, авионика в этом самолете (по крайней мере по заявленным характеристикам) - очень серьезная.

Очень узко будет светить на радар противника, мощнейшим излучателем и при этом его невозможно засечь, а он получает обратное отражение. ну ну...
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

remaL wrote:Очень узко будет светить на радар противника, мощнейшим излучателем и при этом его невозможно засечь, а он получает обратное отражение. ну ну...

Тут противоречивые данные (все-таки этот радар очень засекречен). Одни пишут, что наоборот импульсы распределяются по очень широкому диапазону, другие, что радар по наводке пассивного радара (т.е. когда известно, что цель есть) - делает очень короткий направленный импульс. Вообщем, все это спекуляции, на самом деле абсолютно точные характеристики (так же как и алгоритмы принятия решений бортовым оборудованием) - неизвестны.

Любопытно было бы провести военные игры между МиГ-31 и F-22 (даже в пропорции два МиГа на один F-22, все-таки МиГ дешевле, хотя у США военный бюджет побольше). Но к сожалению ни одна из сторон (ни Россия ни США) на это не пойдут.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Красивая окраска :)

http://youtube.com/watch?v=R1SJVOQTWXI
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

remaL wrote:Красивая окраска :)

IMHO, перестарались. Впрочем, для аэробатического самолёта это как раз то что нужно.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Гхм. Фраза [Stealth Killer] мне что-то очень напоминает.

А... я ведь специалист по мобильными телефонами. И частенько получаю от партнеров (LG, Samsung или просто от операторов типа Verizon или Sprint) touch-screen телефоны (обычно за несколько месяцев до официального релиза), которые каждый раз мне говорят (по секрету), что это iPhone Killer. И каждый раз я вот думаю, что вроде и процессор очень быстрый у этого нового телефона и памяти валом, но ведь рядом даже не валялся с iPhone. Все время вопросы, почему при таком наличии денег у производителя, получаются такие убогие телефоны (по крайней мере по сравнению с iPhone).
Last edited by int21h on 24 Jul 2008 05:42, edited 1 time in total.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

nEJIbMEHb wrote:

IMHO, перестарались. Впрочем, для аэробатического самолёта это как раз то что нужно.

Эти "акробатические самолеты" покупают зарубежные страны.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

int21h wrote:

А... я ведь специалист по мобильными телефонами. И частенько получаю от партнеров (LG, Samsung или просто от операторов типа Verizon или Sprint) touch-screen телефоны (обычно за несколько месяцев до официального релиза), которые каждый раз мне говорят (по секрету), что это iPhone Killer. И каждый раз я вот думаю, что вроде и процессор очень быстрый у этого нового телефона и памяти валом, но ведь рядом даже не валялся с iPhone. Все время вопросы, почему при таком наличии денег у производителя, получаются такие убогие телефоны (по крайней мере по сравнению с iPhone).

А что вы хотите, раз у США "Stealth", у нас "Stealth Killer". :)
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

remaL wrote:
nEJIbMEHb wrote:

Эти "акробатические самолеты" покупают зарубежные страны.

Любители аэробатики, надо полагать...
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

remaL wrote:
int21h wrote:

Ну хоть не super-duper-mega-stealth2 ultra.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

nEJIbMEHb wrote:
remaL wrote:
int21h wrote:

Ну хоть не super-duper-mega-stealth2 ultra.

Всему своё время.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

remaL wrote:Всему своё время.

Не сомневаюсь. Странно что не "уже". Впрочем, фуфло супостатам на выставках не покажешь. Шпиён с радаром всё проверит очень быстро.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

remaL wrote:А что вы хотите, раз у США "Stealth", у нас "Stealth Killer". :)

Нет ничего хуже книг которые называются что-то вроде "How to developer killer apps for [платформа]" :D
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

int21h wrote:
remaL wrote:А что вы хотите, раз у США "Stealth", у нас "Stealth Killer". :)

Нет ничего хуже книг которые называются что-то вроде "How to developer killer apps for [платформа]" :D

Это называется примазаться к бренду.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

remaL wrote:А это что?
Image

Действительно, что это? Почему на самолете написано "Аэрофлот"? В целях маскировки? :lol:
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

DimaDC wrote:
remaL wrote:А это что?
Image

Действительно, что это? Почему на самолете написано "Аэрофлот"? В целях маскировки? :lol:

А-50 (по кодификации НАТО: Mainstay — «Оплот»)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

int21h wrote:я ведь специалист по мобильными телефонами

Ну-ну.
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”