Мнимая "забота" о русскоязычных.

Мнения, новости, комментарии
Ordinary Man
Уже с Приветом

Мнимая "забота" о русскоязычных.

Post by Ordinary Man »

Тут часто говорят о лицемерии и политике двойных страндартов в Америке да и Европе и т.л. А что же тогда это?

http://korrespondent.net/opinions/533523

Москва демонстративно борется за малейшее попрание прав русскоязычных в Украине и Прибалтике. И в упор не замечает ужасающего состояния русских в Средней Азии

То, что в Средней Азии им очень тяжело приходится, - факт бесспорный для всех, кроме, видимо, российской власти. Практически все государства Средней Азии давно взяли и последовательно проводят курс на вытеснение русских из руководящих сфер и их замену представителями так называемой титульной нации.

В Туркмении ситуация самая скверная. Здесь они оказались просто в заложниках местной тирании после того, как в 2003 году Туркменбаши в одностороннем порядке вышел из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Местные русские были вынуждены выбирать: оставаться им с российским паспортом или с туркменским. Причем если выбор делался в пользу отечественного, то у человека отбирали жилье в Туркмении и он мог отправляться на все четыре стороны. Родина ничем не помогла, не вмешалась, фактически проглотила эту пилюлю, ограничившись какими-то пустозвонными филиппиками от имени Госдумы.

Почему? Объяснение очень простое. 25-летний контракт на закупку туркменского газа по фиксированной цене (потом этот газ Россия продает в Украину, другие страны СНГ и Европы по цене свободной) оказался важнее человеческих судеб.

Вот так. Все достаточно просто. СССР было наплевать на своих граждан. Точно так же и России. Просто удивляет насколько ярко выражается эта политика двойных стандартов. Тут Америка и рядом не валялась.

Особенно умиляет забота о русских в Украине, где у них самое лучшее положение в СНГ - полное отсуствие дискриминации.
DivisionBell
Уже с Приветом

Re: Мнимая "забота" о русскоязычных.

Post by DivisionBell »

Ordinary Man wrote:
Особенно умиляет забота о русских в Украине, где у них самое лучшее положение в СНГ - полное отсуствие дискриминации.

Вовсе нет. Не только запрещают учиться, работать и вести документы на родном языке, основном языке общения страны, но и даже ходить в кино. Так же существует гос. политика признания русских гражданами 2-го сорта
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

DivisionBell wrote:
Ordinary Man wrote:

Вовсе нет. Не только запрещают учиться, работать и вести документы на родном языке, основном языке общения страны, но и даже ходить в кино. Так же существует гос. политика признания русских гражданами 2-го сорта

Это что за политика такая? Вы у самих русскоязычных спросите, тяжело им или нет? Вот меня спросите, моих родственников (все русскоязычные). Что-то никто пока не жалуется, кроме Витренко и ее партии отморозков (пара сотен человек).

Ну а если сравнить "дискриминацию" в Украине и в азиатских республиках бСССР, то как? И особенно сравнить заботу о русских там и здесь. Я ведь про это говорю, а не про кино на украинском в кинотеатре.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Ordinary Man wrote:
Это что за политика такая? Вы у самих русскоязычных спросите, тяжело им или нет? Вот меня спросите, моих родственников (все русскоязычные). Что-то никто пока не жалуется, кроме Витренко и ее партии отморозков (пара сотен человек).

Не знаю, сколько не общался, все недовольны. Может быть кроме оранжевого быдла и отморозков типа поклонников Юли - тем да, все равно...
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

DivisionBell wrote:
Ordinary Man wrote:

Не знаю, сколько не общался, все недовольны. Может быть кроме оранжевого быдла и отморозков типа поклонников Юли - тем да, все равно...

Поосторожнее с оранжевым быдлом - это ведь большая половина страны.
Andrew83
Новичок

Post by Andrew83 »

Ordinary Man wrote:Ну а если сравнить "дискриминацию" в Украине и в азиатских республиках бСССР, то как? И особенно сравнить заботу о русских там и здесь. Я ведь про это говорю, а не про кино на украинском в кинотеатре.

Возьмём, к примеру, Казахстан. Делопроизводство - на русском языке, фильмы в кинотеатрах - тоже. 99% русских в Казахстане не могут связать и двух слов на казахском, тем не менее живут, учатся, ходят в кино и делают карьеру. Единственное, профинансированная Западом опозиция пытается разыграть национальную карту, но это практически никого не подкупает, кроме очень немногих казахских националистов.
Andrew83
Новичок

Post by Andrew83 »

Ordinary Man wrote:Вот так. Все достаточно просто. СССР было наплевать на своих граждан.

Не совсем верно. К сожалению, после развала СССР, русские в Казахастане стали казахстанскими гражданами, в Киргизии - киргизскими, в Узбекистане - узбекистанскими т.д.. Проявлять ярую заботу о них было бы вмешательством во внутренние дела этих стран. Но для проявления заботы не хватало ещё и средств (самим нужно было выживать). К большому сожалению, Россия не помогла и тем русским, которые реально остались "во вражеском окружении", в Чечне, например. Это действительно печально и позорно.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Andrew83 wrote:
Ordinary Man wrote:Ну а если сравнить "дискриминацию" в Украине и в азиатских республиках бСССР, то как? И особенно сравнить заботу о русских там и здесь. Я ведь про это говорю, а не про кино на украинском в кинотеатре.

Возьмём, к примеру, Казахстан. Делопроизводство - на русском языке, фильмы в кинотеатрах - тоже. 99% русских в Казахстане не могут связать и двух слов на казахском, тем не менее живут, учатся, ходят в кино и делают карьеру. Единственное, профинансированная Западом опозиция пытается разыграть национальную карту, но это практически никого не подкупает, кроме очень немногих казахских националистов.

http://korrespondent.net/opinions/533523

Помимо Туркмении, втрое сократился удельный вес русских в населении Таджикистана, в два с половиной раза - в Узбекистане, вдвое меньше их стало за полтора последних десятилетия в Киргизии, в полтора раза меньше - в Казахстане. Доля русских в Украине сократилась незначительно - с 22% в 1989 году до 17% в 2001 году согласно данным обеих переписей населения. Русскоязычных же в Украине намного больше.

Если в Казахстане все так радужно, то почему оттуда так массово русские свалили?

Дело не в одном Казахстане. А просто в лицемерной политике Москвы. Там где русским и правда очень тяжело, так с этими странами просто не лезут в конфликт, ведь нефть, газ и т.д. на первом месте, а люди - это расходный материал.

А с Украиной можно и поругаться, мы ведь не поставщики газа, а потребители. :pain1:

Мой тезис в том, что те, кто в России у власти не могут в принципе заботиться о населении. Это для них расходный метериал. Как и было в КГБ всегда.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Andrew83 wrote:
Ordinary Man wrote:Вот так. Все достаточно просто. СССР было наплевать на своих граждан.

Не совсем верно. К сожалению, после развала СССР, русские в Казахастане стали казахстанскими гражданами, в Киргизии - киргизскими, в Узбекистане - узбекистанскими т.д.. Проявлять ярую заботу о них было бы вмешательством во внутренние дела этих стран. Но для проявления заботы не хватало ещё и средств (самим нужно было выживать). К большому сожалению, Россия не помогла и тем русским, которые реально остались "во вражеском окружении", в Чечне, например. Это действительно печально и позорно.

Бьют ведь не по паспорту, а по роже, как говорил Рабинович. Легче им от этого не стало.

Ну а в Украине они стали украинскими гражданами причем помимо всех прав они еще и спокойно живут и на них волком никто не смотрит. В тех же странах есть четкое разделение на своих и "русских".

Про Чечню это вообще отдельный разговор. Русские, которых убивали в своей собственной стране! Это вообще неслыханно. И правда позор Ельцину.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Andrew83 wrote:Возьмём, к примеру, Казахстан. Делопроизводство - на русском языке, фильмы в кинотеатрах - тоже. 99% русских в Казахстане не могут связать и двух слов на казахском, тем не менее живут, учатся, ходят в кино и делают карьеру. .

Насчёт делания карьеры - в Казахстане без знания казахского на это расчитывать трудно.

"молодежь в Казахстане должна знать: без знания государственного (казахского) языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах, в судебной системе будет невозможно." _©_ Назарбаев 2006 г.

". В Министерстве образования РК в 1992 году работало только 20 % специалистов неказахов, в 1987 году их было 47 %.
..В учебнике "История Казахстана" для 10 класса русскоязычной школы, выпущенном в 1993 году (авторы: академик М. Козыбаев и доктор исторических наук А. Козыбаев), вся история взаимоотношений России и Казахстана представлена как история борьбы казахов с русскими имперскими захватчиками...
..В 1994/95 году в программе русскоязычных школ произошло сокращение часов на изучение русского языка и литературы. В 5-х классах с 11 часов в неделю до 6, в 6-х классах - с 9 до 6, в 7 классах - с 7 до 5. Высвободившиеся часы переданы на дополнительное изучение казахского языка.
"_ссылка_

На Украине такого, слава богу, нет. Знания двух языков никто не требует. А если бы и требовали, то без проблем.
Ситуация, когда общение собеседников происходит каждого на своём языке - вполне типична и нормальна. Никого это не напрягает. Потому что на Украине - реально двуязычное население. Понимают два языка 99 % населения, говорят на том, на котором привычнее.
Last edited by ESN on 25 Jul 2008 11:42, edited 3 times in total.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

dup
Andrew83
Новичок

Post by Andrew83 »

ESN wrote:Насчёт делания карьеры - в Казахстане без знания казахского на это расчитывать трудно.

Я сам родом оттуда, родители и куча друзей до сих пор живёт там. Карьеру делают, хотя и не в гос.структурах, а на производстве. По казахски не могут и двух слов связать.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

ESN wrote:Понимают два языка 99 % населения, говорят на том, на котором привычнее.

На самом деле это не совсем так, это только кажется на первый взгляд. Конечно на каком-то уровне все знают (примерно на том же, что и в России - общий смысл простой украинской речи понятен большинству русских), но многие особенно из старшего поколения украинский язык практически не знают. А если попытаться написать на украинском документ - уже у многих проблемы. К счастью, существуют электронные украинские переводчики...
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Во среднеазиатских республиках к русским относятся вполне нормально. Не хуже, чем к своим, по крайней мере. За исключением Туркменистана, где властям не нравится второе российское гражданство у туркменских граждан.
То, что местные делят себя на русских и остальных - тоже вполне житейское дело.
Да и кто бы говорил о двойных стандартах, но только не украинская сторона.

Мне вот непонятен этот горячечный зуд "пересичных" украинцев в отношении России. Вон, даже на первой страницы Политики данного форума можно насчитать никак не меньше 5 тем, открытых ими (включая автора топика) по поводу того, какая плохая Россия и какая хорошая Украина. Даже возникают совсем анекдотические топики типа "Почему Украина стабильнее России".
На российских форумах уже даже появился установившийся термин - "хохлосрач". Который описывает все тот же сценарий: на форуме появляются свидомые и начинают свары разной степени вменяемости, что определяется модераторами форумов. Вот и на этом форуме - то же самое. Впечатление такое, что не будь России, свидомым и разговаривать было бы не о чем.

Мое объяснение таково. Чем в большую задницу заводит украинское руководство свою страну, тем активнее возникает упомянутый "хохлосрач". Этот эффект хотрошо известен в психологии.
Приведу понравившийся мне стишок с одного форума:

Морква на городi, У саду бджола.
Жаба на болотi Крила розвела.
Хоче полетiти, Тихо каже "Ква!"
Але в небо взмити Hе дає Москва.

Знають, знають хитрi Клятi москалi
Те, що у повiтрi - Жаби - королi.
Що, розкинув крила, Мов зелений птах,
Цiлий день парила б Жаба в небесах.

Що могла б дiстати Hавiть до зiрок,
Що створив лiтати Жаб зелених бог.
Але щось тримає, Тягне до трави.
Жаба точно знає - То рука Москви
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

DivisionBell wrote:1) смысл простой украинской речи понятен большинству..но многие особенно из старшего поколения украинский язык практически не знают.
2) А если попытаться написать на украинском документ - уже у многих проблемы...

1) Многие - это и есть один процент. Которые приехали на Украину в возрасте за 40 и не смотрели телевизор.
Лично я приехал в 27 лет и в 28 уже не имел проблем с пониманием. С клиентами с Западных областей так и общались - они по-украински, я по-русски.

2) С письмом - да. Но я не утруждался и писал (и пишу) по-русски.Что тех.документы, что в официальных учреждениях
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

ESN wrote: 2) С письмом - да. Но я не утруждался и писал (и пишу) по-русски.Что тех.документы, что в официальных учреждениях

К примеру, дипломный проект приходится писать на мове. К счатью, как я говорил есть переводчики. Далее, с оранжевой властью положение только ухудшилось. К примеру ввели запрет для русских смотреть на родном языке кинофильмы, телепередачи.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

DivisionBell wrote: К примеру, дипломный проект приходится писать на мове. К счатью, как я говорил есть переводчики. Далее, с оранжевой властью положение только ухудшилось. К примеру ввели запрет для русских смотреть на родном языке кинофильмы, телепередачи.

Где??? 8O 8O 8O

Именно для русских? А для украинских? :lol:
Last edited by ILT on 25 Jul 2008 13:16, edited 1 time in total.
Born to Travel, Forced to Work.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Glitch wrote:На российских форумах уже даже появился установившийся термин - "хохлосрач".

:funny: :funny: :funny:
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Glitch wrote:Во среднеазиатских республиках к русским относятся вполне нормально. Не хуже, чем к своим, по крайней мере. За исключением Туркменистана, где властям не нравится второе российское гражданство у туркменских граждан.
То, что местные делят себя на русских и остальных - тоже вполне житейское дело.
Да и кто бы говорил о двойных стандартах, но только не украинская сторона.

Мне вот непонятен этот горячечный зуд "пересичных" украинцев в отношении России. Вон, даже на первой страницы Политики данного форума можно насчитать никак не меньше 5 тем, открытых ими (включая автора топика) по поводу того, какая плохая Россия и какая хорошая Украина. Даже возникают совсем анекдотические топики типа "Почему Украина стабильнее России".
На российских форумах уже даже появился установившийся термин - "хохлосрач". Который описывает все тот же сценарий: на форуме появляются свидомые и начинают свары разной степени вменяемости, что определяется модераторами форумов. Вот и на этом форуме - то же самое. Впечатление такое, что не будь России, свидомым и разговаривать было бы не о чем.

Мое объяснение таково. Чем в большую задницу заводит украинское руководство свою страну, тем активнее возникает упомянутый "хохлосрач". Этот эффект хотрошо известен в психологии.
Приведу понравившийся мне стишок с одного форума:

Морква на городi, У саду бджола.
Жаба на болотi Крила розвела.
Хоче полетiти, Тихо каже "Ква!"
Але в небо взмити Hе дає Москва.

Знають, знають хитрi Клятi москалi
Те, що у повiтрi - Жаби - королi.
Що, розкинув крила, Мов зелений птах,
Цiлий день парила б Жаба в небесах.

Що могла б дiстати Hавiть до зiрок,
Що створив лiтати Жаб зелених бог.
Але щось тримає, Тягне до трави.
Жаба точно знає - То рука Москви

Да не нужны вы никому и Россия ваша тоже никого не волнует в Украине. Просто оставте Украину в покое и все. Что тут не ясного? :pain1: Хватит посылать к нам всяких Лужковых, Затулиных и прочих дебилов и попридержать язык надо всем им, только и всего, а так украинцам нет дела до России (вернее, до Москвы, так как только оттуда агрессия исходит).
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Я гражданин России, когда-то жил в Казахстане. С тех пор иногда там бываю. Ничего такого "ужасающего", но среднестатистическому русскому, пожалуй, будет лучше в России. С другой стороны, с одним русским языком в Казахстане ещё как можно жить. Подтверждаю. Обыкновенный Мэн опять тут странную тему поднял, на этот раз уж совсем на базе сочинения. Ну, в Туркмении дурдом, да, но огульно характеризовать положение в регионе с русским языком и валить на Россию, что ей наплевать, совсем неправильно.
под мостом :-p
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ordinary Man wrote:Если в Казахстане все так радужно, то почему оттуда так массово русские свалили?

В 90-х экономика там упала куда ниже российской. Я помню периоды в три дня без электричества, для примера, где-то в 96-м...

Российское гражданство получил очень просто тогда. "Принимали в Россию" совсем без проблем.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

mr. Hide wrote:Я гражданин России, когда-то жил в Казахстане. С тех пор иногда там бываю. Ничего такого "ужасающего", но среднестатистическому русскому, пожалуй, будет лучше в России. С другой стороны, с одним русским языком в Казахстане ещё как можно жить. Подтверждаю. Обыкновенный Мэн опять тут странную тему поднял, на этот раз уж совсем на базе сочинения. Ну, в Туркмении дурдом, да, но огульно характеризовать положение в регионе с русским языком и валить на Россию, что ей наплевать, совсем неправильно.

Ну я же на сам все придумал. Это статья российского журналиста, даже не "оранжевого".

И потом тезис не в том, что России наплевать совсем. Может и не совсем, но дисбаланс огромный. Просто лицемерие властей. В стране, где русским ничего вообще не угрожает они подняли вой, а там где буквально жизнью люди рискуют, так ничего, все нормально. Потому как союзники.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ordinary Man wrote:В стране, где русским ничего вообще не угрожает они подняли вой, а там где буквально жизнью люди рискуют, так ничего, все нормально. Потому как союзники.

Где русские жизнью рискуют потому, что они русские?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ordinary Man wrote:...Поосторожнее с оранжевым быдлом - это ведь большая половина страны.

Не в количестве дело.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

mr. Hide wrote:
Ordinary Man wrote:В стране, где русским ничего вообще не угрожает они подняли вой, а там где буквально жизнью люди рискуют, так ничего, все нормально. Потому как союзники.

Где русские жизнью рискуют потому, что они русские?

Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Читатйе статью там про Туркмению сказано.

Return to “Политика”