Privet wrote:[Пример "коренного преобразовани" в моём понимании:
Сто лет назад большинсво населения жило в селе и занималось производством продуктов питания. Сейчас большинство живёт в городе. Это и есть по моей терминологии коренное изменение. Измемения названия стран, смена политического руководсва и пр. я к коренным изменениям пока не отношу.
Хм ... но ведь это изменение количественное.
Коренное это, наверное ,такое, что приводит к качественному изменению социопсихологии.
Вот машинное производство at large произвело такое изменение. Возник современный социум. Вернее не современный, а индустриальный. Пост-индустриальный возник и зреет, но мы еще психологически двумя ногами (вернее всей головой) в индустриальной эпохе.
Оба изменения довольно тесно связаны с тех-прогрессом, который, как это не парадоксально далеко не напрямую связан с прогрессом научным.
Пример (позволю себе отклонить метеоритную модель, как экстремальную)
не силён в фантастике, но вот описанный Лемом в «Возвращении со звёзд» мiр весьма отличается от нашего. Причина не автоматы, а псих-вакцина. Не читали? Забавная вещь, полезная для досужих рассуждений о будущем.
Мне кажется, что «наука» изменит наш мiр не столько через автоматизацию автоматов, сколько через автоматизацию человека. Импланты и проч. Пусть это выглядит на гране паранойи сейчас, но думаю мы на пороге (в историческом маштабе времени) довольно любопытных, если можно так сказать, изменений. Все уже носят телефон
на ухе. Следующий этап - это в ухе. Потом не только телефон, но и радио, интернет, газеты, GPS. Потом электронный кошелёк туда же ... Прямая связь мозга с машиной ...