Что будет с деревом, если его зарыть на полметра глубже?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Что будет с деревом, если его зарыть на полметра глубже?
Дерево - японский декоративный клен. Лет ему где-то десять, может больше. Стволдовольно толстый уже. Построили ящики попереметру двора без дна для цветов. Он попадает в один из етих ящиков. Если засыпать землей, то будет почти на 40 см выше уровня, который сейчас. То есть около 40 см ствола уйдут под землю. Погибнет? Выживет?
-
- Уже с Приветом
Re: Что будет с деревом, если его зарыть на полметра глубже?
NYgal wrote:Погибнет?
С большой вероятностью что да.
-
- Уже с Приветом
а если повышение уровня будет на очень небольшой плошади с обеих сторон где то 7 футов длиной и 2 фута шириной, и возле ствола где-то на полметра с обеих сторон дополнительной земли не будет? Ведь корни у такое большого растения идут бог знает куда, а тут только маленький кусочек получает дополнительную нагружку? а как же деревья на улице? они вообще закрыты цементом, то есть не дышат.
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Дерево - японский декоративный клен. ..Погибнет? Выживет?
Погибнет 100%.
Иногда даже углубление шейки ствола на 5 сантиметров уже достаточно, чтобы загубить древо.
В Нью-Иорке Вам вряд ли прихоидилось наблюдать, так что уж поверьте на слово - именно такое вымирание деревьев из-за засыпки на полметра выше нормального уровня при выравнивании участка - бич новых developments. Мало кому удается сохранить засыпанные деревья, ибо приходится к етому прилагать некоторые усилия.
Что делать? Вокруг дерева устанавливают деревянную опалубку или обкладывают блоками/кирпичами - как ящик вокруг дерева получается- и засыпают только вне него. Получается что дерево растет в яме. Диаметр/ширина ящика - зависит от размера дерева. У соседа большой клен был так спасен - ящик метра полтора-два.
Если ваш клен попадает в цветочный ящик, просто установите дополнительные перегородки по обе стороны от дерева и не засыпайте землю вокруг ствола. Важно, чтобы именно некоторое пространство в месте, где ствол переходит в корни, было не закопано. Японские клены обычно не очень большие - по полметра с каждой стороны должно хватить. Остальные корни могут быть под довольно толстым слоем земли - не проблема, они постепенно поднимутся - прорастут ближе к поверхности.
Говорят, можно за н-ное количество лет и ствол постепенно присыпать - по несколько сантиметров в год, но реально с успешным исходом такого мне встречаться не приходилось.
В общем, следуйте всегда садовой присказке - "plant them low - they won't grow, plant them high - they won't die".
-
- Уже с Приветом
Спасибо,я где-то так и придумала поступить: я вообще ету площадку вокруг дерева не буду засыпать. Проблема ,правда, усугубляется тем, что как раз перед деревом, в метре от стволамы построили каменную стенку. Теперь муж меня за нее ест
Так я придумала не засыпать землей за стенкой, а положить за ней на несколько камней внутри по парочке широких досок,а на них поставить горшки с цветами. Так и воздух будет у ствола, и не будет непонятного незаполненного провала за каменной стенкой.
Так я придумала не засыпать землей за стенкой, а положить за ней на несколько камней внутри по парочке широких досок,а на них поставить горшки с цветами. Так и воздух будет у ствола, и не будет непонятного незаполненного провала за каменной стенкой.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Очень сильно зависит от культуры. Есть культуры которые очень даже хорошо выносят заглубление (обычно образующие в закопанной части корни), а есть которые этого не выносят. Пример первого, виноградная лоза, Crape Myrtle...
Надо порыться в информации по культуре ентого клена. Культивация, посадка и т.д. Там должны быть предупреждения. То есть не факт что погибнет. И не факт что выживет.
Надо порыться в информации по культуре ентого клена. Культивация, посадка и т.д. Там должны быть предупреждения. То есть не факт что погибнет. И не факт что выживет.