Течь под душевой кабиной - как подобраться

Moderator: Komissar

Аристарх
Уже с Приветом

Течь под душевой кабиной - как подобраться

Post by Аристарх »

Привет,

Проблема - чего-то протекает (неизвестно что) под душевой кабиной на втором этаже - на первом этаже на потолке прямо под ней - видны пятна влаги.

Собственно проблема как подобраться к тому что под этой кабиной и посмотреть что течет.

Душевая кабина в виде тьюба... Снял металлическую решеточку на пластиковом сливе, думал может можно отвинтить этот слив и глянуть что там (может просто прокладка прохудилась) - фигушки. Там на этом сливе не за что зацепиться и вообще такое впечатление что этот слив сначала привинтили к тюбу, а потом уже тюб поставили на место (так ваще бывает?) и затем как-то присобачили трубы (с первого этажа пока там потолка не было?).

Можно конечно сделать делать дыру в потолке на первом этаже и оттуда, но че-то как-то стремно это выглядит...

С другой стороны поднять весь этот тюб, фиксануть течь и потом поставить его на место - одному нереально...

Может кто посоветует как быть...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

надо с первого етажа туда лезть - ломать потолок и т.д.
Лучшее - враг хорошего!
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

rvd wrote:надо с первого етажа туда лезть - ломать потолок и т.д.

жеска...

а может профессионалов вызвать... уж они-то найдут сделают... профи ведь...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Аристарх wrote:
rvd wrote:надо с первого етажа туда лезть - ломать потолок и т.д.

жеска...

а может профессионалов вызвать... уж они-то найдут сделают... профи ведь...

думаете, у них xray vision? :-)
Лучшее - враг хорошего!
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

rvd wrote:думаете, у них xray vision? :-)

:mrgreen:
да нет канешна, только че то неохота потолок ломать - просто у меня дом "оупен концепт" и эта арея наскрозь видное место - прихожая...

Хотя если ето наипростейшее решение - придется...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Аристарх wrote:
rvd wrote:думаете, у них xray vision? :-)

:mrgreen:
да нет канешна, только че то неохота потолок ломать - просто у меня дом "оупен концепт" и эта арея наскрозь видное место - прихожая...

Хотя если ето наипростейшее решение - придется...

самое неприятное в етом деле - можно сразу и не пофиксить. У меня знакомый 2 раза ломал. Сейчас вроде не течет, и где оно текло он вроде так и не понял, но течь перестало ;-)
Лучшее - враг хорошего!
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

У нас так было, причем пятна были не под душем а в 4 метрах от него, товарищ вырезал квадрат на потолке, нашёл течь в трубе, починил и поставил квадрат на место - набрызгал текстуры и покрасил, было незаметно.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Анфиса wrote:У нас так было, причем пятна были не под душем а в 4 метрах от него, товарищ вырезал квадрат на потолке, нашёл течь в трубе, починил и поставил квадрат на место - набрызгал текстуры и покрасил, было незаметно.

ога... пока получаецца 2:0 в пользу квадрата на потолке...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Анфиса wrote:У нас так было, причем пятна были не под душем а в 4 метрах от него, товарищ вырезал квадрат на потолке, нашёл течь в трубе, починил и поставил квадрат на место - набрызгал текстуры и покрасил, было незаметно.

правильно, надо еще знать, где квадрат делать. Вода действительно может течь в другом месте, не там где пятна проявились.
Лучшее - враг хорошего!
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

rvd wrote:правильно, надо еще знать, где квадрат делать. Вода действительно может течь в другом месте, не там где пятна проявились.

Да нет, у меня пятна получаются аккурат под сливом плюс\минус лапоть... дальше труба-то под уклоном от замка идет...
Это если они сильно в стороне были бы... нет?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Аристарх wrote:ога... пока получаецца 2:0 в пользу квадрата на потолке...

3:0
Вассисуалий
Уже с Приветом

Re: Течь под душевой кабиной - как подобраться

Post by Вассисуалий »

Приплюсуйте и мой голос, 4:0
Аристарх wrote: такое впечатление что этот слив сначала привинтили к тюбу, а потом уже тюб поставили на место (так ваще бывает?) и затем как-то присобачили трубы (с первого этажа пока там потолка не было?).
Так оно и было, и разбирать в обратном порядке
Зырянин
Уже с Приветом

Re: Течь под душевой кабиной - как подобраться

Post by Зырянин »

а сбоку туда не подлезть? у меня например ванна к стенке клозета подходила, так я для ликвидации лика дрейна изнутри клозета подобрался. гибкость во всем теле развивает, необычайную.

кстати у одного контрактора видел такую любопытную приладу типа длинного световода в жестком металлическом "хоботе". как медицинский прибор которым внутри желудка смотрят (эндоскоп?)
этот контрактор и нашел мне то место где текло, когда он эстимейт сделал.
Панько Алексей
Уже с Приветом

Post by Панько Алексей »

У меня было что-то подобное. Сантехники скорее всего будут вырезать. С меня хотели взять только за дырку $200 8O Я вежливо отказался. :D Так что режьте сами, хотя потом заделать так, чтобы не было видно будет трудно. Нужен опыт и умение :)
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

скорее всего течет liner, если на полу плитка, если это цельная кабина, то тогда соединение в трубах. Ломать потолок однозначно, покажите еще фотку самой кабины
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

>>а сбоку туда не подлезть?

Сумлеваюсь - по замерам течь прямо под тюбом. Теоретически можно либо поднять линолиум и пол в клозете рядом (одна из стен) либо в клозете в соседней комнате паркет поднимать (другая стена). Но врядли это позволит подобраться к месту течи с гарантией.

>>Так что режьте сами, хотя потом заделать так,
>> чтобы не было видно будет трудно.

Да в общем я планирую делать сам. По поводу заделки - у меня на потолке текстура (не знаю как правильно называется - на висящие сталактиты похожа ;-) ) - я ее "сгладил" малеха когда потолок белил, но все равно рельеф остался - может это как то скрадет мою заделку...

>> скорее всего течет liner, если на полу плитка, если это
>> цельная кабина, то тогда соединение в трубах.

Кабина сделана цельным куском - пол и три стенки - ни одного шва.

>> покажите еще фотку самой кабины

В понедельник обязательно запосчу - я сейчас в отъезде.

Большое спасибо всем кто отозвался.

:D
Аристарх
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

А там в санузле есть унитаз? Проблема может исходить и оттуда (скажем старая прокладка унитаза прохудилась), причем пятно может образоваться в стороне от него (вода ищет слабину в протечке и фигачит хитрыми каналами под полом). Если так, можно не пользоваться временно унитазом и следить за "прогрессом", а потом не пользоваться душем и тоже следить. Ну и не обязательно канализация - может подтекать соединения между трубками где-то вокруг душевого валва внутри стены. Если пятно образуется когда не пользуешься ни душем ни унитазом - это во входящих трубах горячей-холодной воды. По крайней мере можно последовательно исключить возможное место утечки. А там уже будет более четкое напрвление решения проблемы.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Sanych wrote:А там в санузле есть унитаз? Проблема может исходить и оттуда (скажем старая прокладка унитаза прохудилась), ...

Есть, но это не он. Душем не пользовались несколько недель - пятно полностью высохло. Унитазом пользовались...

Душ, ексель моксель, одназначно... ;-)

Кста пикча:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Аристарх wrote:Есть, но это не он. Душем не пользовались несколько недель - пятно полностью высохло. Унитазом пользовались...

Душ, ексель моксель, одназначно... ;-)

Кста пикча:

Хорошо, унитаз можете пока не снимать :roll: :mrgreen: Шучу...
Давайте попробуем начать с минимальных жертв и разрушений. Отлично что есть фотка. Я бы предположил что возможны 2 места утечки:
1. Shower valve connectors
2. Слив.

Подводящие трубы вряд ли, иначе пятно было бы и без пользования душем.

Проверка (я бы сделал так):
1. Аккуратно снимаем ручку крана, снять faceplate, в общем открыть "доступ к телу". К телу валва. Пощупать валв внутри и убедиться что места подсоединений сухие. Прилепить тейпом сверху кусок пленки чтобы из душа туда вода не попадала и вставляем на место ручку душа не прикручивая. Из под пленки открываем подачу воды в души и некоторое время льем. Выключаем и прощупываем валв на сухость.
1а. Возможна протечка там где spout душа, тогда надо отодвинуть spout cover, расчистить там место куда вкручен душ и так же: полить воду (временно прикрыть очищенное место от брызг) и затем посмотреть, сочится ли там вода.

2. Тут IMHO вероятные причины: плохая склейка U-трапа, место соединения расклеилось (если когда нибудь пробивали снейком, тоже могли повредить плохую склейку); нарушение герметизации сливной трубки вверху. Последнее видится несложным: снять решеточку и попробовать раскрутить трубку, тщательно набить plumber's putty и аккуратно поставить обратно, можно еще этой же putty вокруг обмазать, потом вернуть решеточку. Если U-trap - это уже будет экзотичным. Не знаю насколько бредово, может можно попробовать продуть-просушить U-trap, через сливное отверстие, затем изобрести что-то типа ершика который можно протолкнуть через все это колено. Попытаться прочистить и поупражняться клинером для пластиковых труб, затем окунуть ершик в PVC Cement и несколько раз прогнать туда-сюда давая время на просушку.

Я там понимаю что душевой модуль не снять, только разбить? Не хотелось бы.

BTW, а как давно появилась проблема? Вспомните, какая активность предшестовала? Может ремонт какой, или пробивали там канализацию?
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Sanych wrote:нарушение герметизации сливной трубки

скорее всего
Лучшее - враг хорошего!
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Sanych wrote:BTW, а как давно появилась проблема? Вспомните, какая активность предшестовала? Может ремонт какой, или пробивали там канализацию?

Въехали в дом в Июле (прошлый год), сразу же начали юзать душ. До нас там жил постоялец (хозяева сдавали дом). Неизвестно, пользовался ли он этим душем - может нет, может он мылся в мастер басрум, там тоже душ есть. Через пару месяцев дошла очередь побелки потолков на первом этаже, побелил. Через месячишко - увидел разводы. Такое впечатление что я там потоптался в этой кабине месяца 3-4 и она стала протекать. Прекратили пользоваться душем на всю зиму и весну (весной не до этого было). Щас вот думаю как пофиксать. Канализацию там не пробивал, ниче в эту дырку не сувал (извините).

rvd wrote:
Sanych wrote:нарушение герметизации сливной трубки

скорее всего

Ну допустим. А как ее отвинтить не поднимая всей кабины и не вскрывая потолок. Вот я снял решеточку и вижу (беееее :? еще раз извините):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Прежде чем заниматься дрэйном, Вы не проверили shower valve и spout? Такой вариант тоже вероятен (спросите откуда я это знаю :wink: )
Это более простая операция. Если все нормально, перейдем к дрэйну.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

По поводу дрэйна: я точно не знаю как его ставят на втором уровне, но возможно это не так уж и сложно, если там надо только срезать кусок потолочного драйвола чтобы добраться.

Image

У нас одноэтажный дом с бетонным слабом. Вот здесь геморой - всем гемороям геморой! Долбить 4+ инча железобетона - незабываемые впечатления!

У кого многоуровневые жилища, расскажите как там канализация крепится? К деревянным конструкциям?
Last edited by Sanych on 08 Aug 2008 02:32, edited 1 time in total.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

А фотку мокрого потолка можно в студию?
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Вот кстати один солюшн как раз для Вашего случая
http://www.plumbrite.com/
за $65
Прочитайте инструкцию для интереса:
http://www.plumbrite.com/images/pdf/win ... lation.pdf
(если это действительно проблема в Вашем дрэйне)

Return to “Мой дом”