Свежий лошадиный навоз: когда можно сажать растения?

Moderator: Komissar

NYgal
Уже с Приветом

Свежий лошадиный навоз: когда можно сажать растения?

Post by NYgal »

Есть широкие ящики без дна, пока - пустые. Есть много свежего конского навоза вперемешку с соломой ( сколько хотим, столько и можно увезти или унести бесплатно). Собираюсь засыпать яшики выкопанной тут же во дворе землей ( красный глинозем ) и туда же бросать слоями в середину свежий навоз.
Может, придется докупить только сумку перепревшего моха для разрыхления.

Есче собираюсь вырыть несколько ям, там где будут кусты:виноград, клематис и тд и туда тоже набросать навоза и притрусить землей.

вопрос: при таких условиях когда можно будет сажать многолетники? Только весной или уже етой осенью ничего?

Я знаю, что свежий навоз может пожечь корни.
GarikToo
Уже с Приветом

Re: Свежий лошадиный навоз: когда можно сажать растения?

Post by GarikToo »

NYgal wrote:Есть много свежего конского навоза вперемешку с соломой ( сколько хотим, столько и можно увезти или унести бесплатно). .

Вот они преимущества большого города ! Можно навоз на метро возить :roll:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
retro02
Удалён за грубость

Post by retro02 »

GarikToo wrote:
NYgal wrote:Есть много свежего конского навоза вперемешку с соломой ( сколько хотим, столько и можно увезти или унести бесплатно). .

Гарик(ничего что я так,по простому?)
По существу пукнуть нечего,а отметиться надо.

Виноград мой отец сажал осенью.Но после удобрения ,через пару месяцев.Чтобы земля перегорела.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

GarikToo wrote:

Вы сами не представляете,как правы :)

Мы сегодня днем отоспались после моря ( туда 20 минут на метро),проснулись и ребенок попросился кататься на лошадке. И пошли мы поулице,потом через луг,через лесок, потом опять по улице и пришли через те же 20 минут на конюшни. Ребенок покатался, а я как раз узнала про навоз. :P
сказали:берите,сколько заберете. Садик у меня маленький,можно и в пакете наносить, но, скорее всего,будем куда ехать на машине,захватим тару и заедем.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

NYgal wrote:
GarikToo wrote:

Вот это одна из причин я не люблю общественый транспорт - непонятно чем вонять может :wink:
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо.
Я сьедобного решила ничего не сажать, город все-таки. Да и еноты с белками сожрут. Так что неперепревшие патогены в какашках мне не страшны. а до винограда- ягод ждать года два.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

GarikToo wrote:
NYgal wrote:
GarikToo wrote:

Вот это одна из причин я не люблю общественый транспорт - непонятно чем вонять может :wink:

Я где-то писала об общественном транспорте? У нас конюшни в пешей досягаемости. а так - вы правы, конечно. вонять - оно везде может.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

NYgal wrote: конечно. вонять - оно везде может.

Кроме собственной машины :wink:
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Нужно ждать пока свежий навоз превратится в перегной т.е. получится такая более однородная и сухая масса. Занимает примерно год если не ошибаюсь. Иначе все сожжете.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

При посадке деревьев-кустарников НЕ НУЖНО добавлять НИКАКИХ удобрений ! Ибо это не стимулирует корни уходить в стороны и в глубину . Удобряйте- через год-два после посадки , но не раньше !
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Hamster2005 wrote:При посадке деревьев-кустарников НЕ НУЖНО добавлять НИКАКИХ удобрений ! Ибо это не стимулирует корни уходить в стороны и в глубину . Удобряйте- через год-два после посадки , но не раньше !

Ну это вы зря, После посадки в яму уже ничего не положишь, только сверху, а это не совсем то, особенно если почва изначально не очень плодородная.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Насколько помню, любой навоз в свежем виде используется только как "топливо" для парников весной, его кладут под хороший слой земли. А в качестве удобрения он должен хорошо перепреть. Кроме того что корни может пожечь, пока он свежий, он кажется забирает из почвы не то K не то P составляющие, чем обедняет растения. Лучше пусть несколько месяцев в куче перепреет.
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

NYgal wrote:Мы сегодня днем отоспались после моря ( туда 20 минут на метро

Вы же вроде в Brooklyn Heights живете, какое у вас море в 20 мин езды?
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

LapkaL wrote:
Hamster2005 wrote:При посадке деревьев-кустарников НЕ НУЖНО добавлять НИКАКИХ удобрений ! Ибо это не стимулирует корни уходить в стороны и в глубину . Удобряйте- через год-два после посадки , но не раньше !

Ну это вы зря, После посадки в яму уже ничего не положишь, только сверху, а это не совсем то, особенно если почва изначально не очень плодородная.

Корни дерева разрастаются далеко за пределы посадочной ямы. Удобрение в яме этому препятствует, ибо на первоначальном этапе растению достаточно питания.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

А нафига вам этот запах нужен?

Sanych wrote: Лучше пусть несколько месяцев в куче перепреет.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Marie Clair wrote:

offtopic.
20 минут на F до west 8, аквариума и пляжа. Мы живем в Park Slope.

Даже дорогу нигде не надо переходить. Если вы помните, там от метро мостик к пляжу на west 8.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

_Lenchik wrote:А нафига вам этот запах нужен?

У меня дворик маленький, рядом соседи. Пусть преет в земле,без запаха
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Hamster2005 wrote:
LapkaL wrote:

Корни дерева разрастаются далеко за пределы посадочной ямы. Удобрение в яме этому препятствует, ибо на первоначальном этапе растению достаточно питания.

Почва, с моей точки зрения - не очень. Трактор у нас использовать проблематично :) Так что все, что реально - ето понасыпать в небольшие ямы и засыпать землей.

Вопрос был:когда при таких условиях можно что-то сажать? через месяц, два, три или весной. Будет ли какой толк, если я начну сажать в конце сентября многолетники цветы и кустики? ХОчется, чтобы весной уже оно все росло и лопотело :)
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

NYgal wrote:
Marie Clair wrote:

offtopic.
20 минут на F до west 8, аквариума и пляжа. Мы живем в Park Slope.

Даже дорогу нигде не надо переходить. Если вы помните, там от метро мостик к пляжу на west 8.

Да, конечно знаю. Но F train даже не express, у меня никак 20 мин не выходило... :pain1:
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

NYgal wrote:
_Lenchik wrote:А нафига вам этот запах нужен?

У меня дворик маленький, рядом соседи. Пусть преет в земле,без запаха

Запах будет независимо от того в землю будете вкапывать или уложите в кучу для перегнивания. Первые день-два. Дальше в куче по идее никаких запахов не должно быть. Если раньше времени кучи не переворошить (скажем через несколько дней). Что-то не помню проблем с запахом за исключением первого дня, когда-то сильно увлекался садоводством.

Но со свежим навозом поосторожней. Наше дело Вас предупредить.

"Перепревший навоз (перегной) считается одним из лучших удобрений. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%B7
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Саныч, никаких растений там еще нет, которые можно угнетать. Чистый лист практически. А корни деревьев и кустов от соседей и нас кленик - может какой корешок и попадет в соприкосновение с закопанным местами навозом, не думаю, что как-то хоть растения заметят.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

NYgal

Боюсь, в ближайшие 2-3 месяца вам свежий навоз никак не пригодится. Если вам хочется хороших растений уже весной, купите готовой земли, компоста, копайте ямы, мешайте землю и компост с вашей землей, наполняйте ямы, сажайте что запланировали. Свежий же навоз в ваших ямах не перегниет очень долго, потому что для того чтобы перегнить, ему нужно тепло и доступ вохдуха, чего в яме трудно обеспечить. В средней полосе России хороший перегной получается на 2-3 год если лежит в обычной куче. Из свежего навоза либо делают биотопливо в парники ( как Саныч выше упоминал), но там особая технология, не просто так в землю бросают. Что еще можно сделать из свежего навоза - это жидкую подкормку. Для этого нужна емкость типа бачок с крышкой. Примерно 1/20 часть свежего навоза, остальное залить водой. Настаивать пару недель, периодически перечешивая. Через две недели использовать как жидкую подкормку - 1 литр настоя на 10 литров воды. Поливать под корень. Но такую подкормку дают уже хорошо укоренившимся растениям в период роста.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

много советов можно найти здесь
http://www.sunnygarden.ru/mm/mm_feed.html

Return to “Мой дом”