Как торговаться за дом?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как торговаться за дом?
Нашла дом, который понравился и хочу купить.
Домик продается с Марта. Цена упала с 280К до 270К, потом до 260К.
Это мой первый дом. Как торговаться не знаю. Подскажите.
Книжки читала. Пишут там, что торговаться можно и нужно, только советуют использовать common sense. У меня с этим по данному вопросу наблюдается некая нехватка. Я стала следить за рынком жилья примерно 3 месяца назад.
Например, у меня вопрос:
Насколько нужно ориентироваться на Property record? там total value на 2008 год-281.7К (год постройки 1970). Что меня смущает в Property record - это цена земли в 2005 году была 65К, в 2006 году - 90К, а в 2007 - 125К. Получается, что земля за 2 года подоражала в 2 раза?!!!
В этом же Neighborhood-е дом такой же примерно площади, но 2-х этажный, с private backyard и с in ground pool, но он немного постарше ( на 5-10 лет?) был продан за 249К неделю назад. Еще 2 дома стоят за 240К (построены в 60-х), 2 дома за 500к, и 1 дом за 600к. Дорогие дома стоят на реке, побольше и получше, чем мой.
Спасибо.
Домик продается с Марта. Цена упала с 280К до 270К, потом до 260К.
Это мой первый дом. Как торговаться не знаю. Подскажите.
Книжки читала. Пишут там, что торговаться можно и нужно, только советуют использовать common sense. У меня с этим по данному вопросу наблюдается некая нехватка. Я стала следить за рынком жилья примерно 3 месяца назад.
Например, у меня вопрос:
Насколько нужно ориентироваться на Property record? там total value на 2008 год-281.7К (год постройки 1970). Что меня смущает в Property record - это цена земли в 2005 году была 65К, в 2006 году - 90К, а в 2007 - 125К. Получается, что земля за 2 года подоражала в 2 раза?!!!
В этом же Neighborhood-е дом такой же примерно площади, но 2-х этажный, с private backyard и с in ground pool, но он немного постарше ( на 5-10 лет?) был продан за 249К неделю назад. Еще 2 дома стоят за 240К (построены в 60-х), 2 дома за 500к, и 1 дом за 600к. Дорогие дома стоят на реке, побольше и получше, чем мой.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
я бы пожалуй пошел процентов на 10-15 вниз от asking price, цены могут пойти вниз еще
все зависит от конкретного дома - они все разные.
но сейчас вроде рынок покупателя, и етим глупо будет не воспользоваться.
Я покупал в 2003-м, был рынок продавца и дом стоил дороже чем в налоговых документах на 20к. Но я сжал зубы и выторговал свое. После инспекции есть повторный шанс скинуть цену еще на счет ремонтов. Главное, дать им понять - ето не последний дом и вы готовы уйти в любую минуту. Найдите недостатки и сконцентрируйтесь на них - ето позволит убрать положительные емоции из сделки.
все зависит от конкретного дома - они все разные.
но сейчас вроде рынок покупателя, и етим глупо будет не воспользоваться.
Я покупал в 2003-м, был рынок продавца и дом стоил дороже чем в налоговых документах на 20к. Но я сжал зубы и выторговал свое. После инспекции есть повторный шанс скинуть цену еще на счет ремонтов. Главное, дать им понять - ето не последний дом и вы готовы уйти в любую минуту. Найдите недостатки и сконцентрируйтесь на них - ето позволит убрать положительные емоции из сделки.
Лучшее - враг хорошего!
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Клёпа wrote:А что вы думаете по поводу покупки сейчас в "смутное" время? стоит ли ещё выжидать или нет? А то мы тоже нашли то, что жотелось бы более или менее,но боязно, что упадут ещё больше цены...
Рынок, по крайней мере, у нас тут, можно условно поделить на две большие зоны - "намного дальше не упадет" и "еще практически не падал".
Лучше всего оценить, сколько дом стоил году в 2002, и прибавить 10-15%. Если просят намного больше - лучше не рисковать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Клёпа wrote:А то мы тоже нашли то, что жотелось бы более или менее,но боязно, что упадут ещё больше цены...
Если только "более или менее", то наверное лучше и не покупать. Самый сезон прошел, думаю цены будут падать минимум до конца года и покупатели осенью-зимой куда сговорчивее. Единственное с mortgage rates какой-то бардак творится, как бы сильно вверх не рванули...
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Re: Как торговаться за дом?
Супчик wrote:Это мой первый дом. Как торговаться не знаю.
А вы сами, без агента покупаете?
Если вы в VA, то есть очень неплохой сайт www.ziprealty.com - там по MLS номеру можно посмотреть estimated value с 3-х разных сайтов, недавние продажи и прочая. Там, правда, надо регистрироваться, но John Doe и левый телефон проходят (ни в коем случае не давайте им настоящий!).
Предлагайте сколько вы готовы заплатить минус 10% (а то и больше).
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Я покупаю с агентом, только помощи в этом вопросе не наблюдается, а очень даже наоборот.
Я на этом сайте зарегестрирована, к сожалению со своим настоящим именем и телефоном. Ощущаю себя неким кабанчиком, которого каждый так и норовит загнать.
На сайте нашла дом с такой же площадью в этом нейбохуде, проданный в конце мая за $230К. Поехала на него посмотреть: дом точно такой же модели, находится в лучшей части нейбохуда, окна старые. У моего окна новые, но больше никаких апградес нет.
Цену на свой дом назвала такую же $230К. Что тут началось! Моя агентша была в нескрываемой ярости, причем доводов никаких не приводила, кроме тех, что продавцы обидятся. я ссылалась на этот дом и другой с бассейном, о котором я писала в 1-м посте, только я неправильно написала, что этот дом был продан за $249К. Он за эту сумму стоял на маркете, а за сколько продан еще неизвестно. Пришел ответ от продавца, снизили до $258К, довод у них такой, что они много денег заняли под этот дом.
я свой ответ еще не дала. Думаю, что самое большое, накину еще пару тысяч. I think, С этой ценой дом на маркете еще долго стоять бУдет.
Я на этом сайте зарегестрирована, к сожалению со своим настоящим именем и телефоном. Ощущаю себя неким кабанчиком, которого каждый так и норовит загнать.
На сайте нашла дом с такой же площадью в этом нейбохуде, проданный в конце мая за $230К. Поехала на него посмотреть: дом точно такой же модели, находится в лучшей части нейбохуда, окна старые. У моего окна новые, но больше никаких апградес нет.
Цену на свой дом назвала такую же $230К. Что тут началось! Моя агентша была в нескрываемой ярости, причем доводов никаких не приводила, кроме тех, что продавцы обидятся. я ссылалась на этот дом и другой с бассейном, о котором я писала в 1-м посте, только я неправильно написала, что этот дом был продан за $249К. Он за эту сумму стоял на маркете, а за сколько продан еще неизвестно. Пришел ответ от продавца, снизили до $258К, довод у них такой, что они много денег заняли под этот дом.
я свой ответ еще не дала. Думаю, что самое большое, накину еще пару тысяч. I think, С этой ценой дом на маркете еще долго стоять бУдет.
-
- Уже с Приветом
Обратите внимание, что продавец аргументирует нежелание снижать цену не собственной придурью, а независящими от него факторами. Это правильная стратегия торговли. Вы делайте то же самое: объясните что Вы не можете заплатить больше вследствие независящих от Вас причин.Супчик wrote:. довод у них такой, что они много денег заняли под этот дом.
--
Олег
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:Я покупаю с агентом, только помощи в этом вопросе не наблюдается, а очень даже наоборот.
Скиньте еще тыщ 5 и стойте на своем. Агента посылайте далеко, далеко. Агенту продавца пообещайте, что если пройдет цена - он/она представляют обе стороны.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
helg wrote:Обратите внимание, что продавец аргументирует нежелание снижать цену не собственной придурью, а независящими от него факторами. Это правильная стратегия торговли. Вы делайте то же самое: объясните что Вы не можете заплатить больше вследствие независящих от Вас причин.Супчик wrote:. довод у них такой, что они много денег заняли под этот дом.
--
Олег
Спасибо, я так и сделаю. Буду стоять на 230, потому что больше позволить себе не могу.
Я думаю, что мой аргумент не смешнее их аргумента.
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:Супчик wrote:Я покупаю с агентом, только помощи в этом вопросе не наблюдается, а очень даже наоборот.
агент будет всячески настаивать на цене - от етого зависят его comissions. Меня всегда удивляют люди, которые считают, что buyer agent представляет их интересы.
Вы знаете, мне не понятно, какое она имеет право настаивать?
Во-вторых, я от нее никакй благотворительности не ожидаю.
В-третьих, это ее работа предоставить информацию о проданных домах, которую я сделала сама
В-четвертых, это не профессионально и просто неприлично так обнажать свою алчность. из-за нескольких то сотен
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:rvd wrote:Супчик wrote:Я покупаю с агентом, только помощи в этом вопросе не наблюдается, а очень даже наоборот.
агент будет всячески настаивать на цене - от етого зависят его comissions. Меня всегда удивляют люди, которые считают, что buyer agent представляет их интересы.
Вы знаете, мне не понятно, какое она имеет право настаивать?
Во-вторых, я от нее никакй благотворительности не ожидаю.
В-третьих, это ее работа предоставить информацию о проданных домах, которую я сделала сама
В-четвертых, это не профессионально и просто неприлично так обнажать свою алчность. из-за нескольких то сотен
она же посредник - может с вами играть в "испорченный телефон", знаете такую игру? Плюс у нее есть инфо какой у вас нет, она может шантажировать, как меня, когда я сделал low-ball offer 5 лет назад, тоже сказали: "it's too low, I know for sure they declined even higher offers before". Одним словом FUD = Fear-Uncertain-Doubt. Ну и про алчность - несколько сотен тоже деньги, разве нет? Главное правило - агент ваш враг
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:helg wrote:Обратите внимание, что продавец аргументирует нежелание снижать цену не собственной придурью, а независящими от него факторами. Это правильная стратегия торговли. Вы делайте то же самое: объясните что Вы не можете заплатить больше вследствие независящих от Вас причин.Супчик wrote:. довод у них такой, что они много денег заняли под этот дом.
--
Олег
Спасибо, я так и сделаю. Буду стоять на 230, потому что больше позволить себе не могу.
Я думаю, что мой аргумент не смешнее их аргумента.
будьте готовы, что возможно предется walk away от етого дома. Агенты ето нутром чуют и в последний момент могут переубедить продавца. Все зависит конкретно от вашего случая. Еще , очень полезно использовать их же тактику - хороший-плохой. Скажем, если до сих пор переговоры вели вы и делали ето мягко, то по истечении deadline пусть к телефону подходит муж и железным голосом говорит, что "$230k was our final price. We decided to withdraw our offer. Please, return our earnest money."
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
Хороший агент представляет их интересы.rvd wrote:Супчик wrote:Я покупаю с агентом, только помощи в этом вопросе не наблюдается, а очень даже наоборот.
Мы реально обсуждали покупку 3-х домов. В первом на инспекции обнаружились недостатки, мы ушли. Но владельцы так прониклись нашим агентом, что сами пригласили его продавать (до этого продавали сами). На втором доме именно он убедил нас дать достаточно низкий оффер. Те пошли на торговлю, но в этот момент появился третий дом.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:Будьте готовы, что возможно предется walk away от етого дома. Агенты ето нутром чуют и в последний момент могут переубедить продавца. Все зависит конкретно от вашего случая. Еще , очень полезно использовать их же тактику - хороший-плохой. Скажем, если до сих пор переговоры вели вы и делали ето мягко, то по истечении deadline пусть к телефону подходит муж и железным голосом говорит, что "$230k was our final price. We decided to withdraw our offer. Please, return our earnest money."
Я готова потерять дом, для меня это легче, чем за него переплатить.
Мужа нет, но железа в голос можно добавить.
Я поняла, что при торговле важно убрать эмоциональную составляющую, о чем вы и писали выше.
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:eiourtch wrote:Агента посылайте далеко, далеко. Агенту продавца пообещайте, что если пройдет цена - он/она представляют обе стороны.
А разве так делают? Что-то мне хочется и дом купить, и не замараться.
Выбирать агента Вы имеете право любого. Мы так делали. Агенту выгодней взят коммисионные с обоих, даже с меньшей суммы, чем только с одного но с более высокой цены.
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:rvd wrote:Ну и про алчность - несколько сотен тоже деньги, разве нет? Главное правило - агент ваш враг
Я это уже поняла, вернее мне это продемонстрировали.
несколько сотен для меня - деньги. А разве не глупо из-за них терять клиента? Я ведь тоже "обидеться" могу.
Враг, друг. как дети
Конечно агаент представляет только свои интересы
и заключаются они чтобы 1. сделка состоялась гарантированно 2. как можно быстрее. сумма даже -/+ 10% особой погоды не делает.
с точки зрения покупателя агент нужен чтобы 1. открывать сийфики с ключами (не заморачиватся с апойнтментами) 2. мониторить МЛС
роль его капат вам на мозги "какая это выгодная сделка. бери быстрее ато цены пойдут вверх, такой дил бывает раз в жизни.." итд
агент продавца - сидеть на опен хаусах
его роль - убеждать что "если сейчас не продадим дальше больше упадет, надо скинуть еще а то уйдет последний покупатель..."
в общем чтобы вы были довольны покупкой а продавец что отделался от этого курятника за ТАКИЕ деньги.
-
- Уже с Приветом
Супчик wrote:Что тут началось! Моя агентша была в нескрываемой ярости, причем доводов никаких не приводила, кроме тех, что продавцы обидятся.
Это она Вам этот дом нашла? Если нет - пошлитее ее, чисто чтобы нервные клетки сэкономить. Если таки она, то с моральной точки зрения нехорошо через другого агента, НО если она отказывается передать Ваш оффер - заначит не выполняет своих обязаностей и опять таки идет лесом.
"нескрываемой ярости" однако у вас какая-то страна непуганных агентов у нас они вокруг клиентов хороводы водят
-
- Уже с Приветом
geek7 wrote:Супчик wrote:Что тут началось! Моя агентша была в нескрываемой ярости, причем доводов никаких не приводила, кроме тех, что продавцы обидятся.
Это она Вам этот дом нашла? Если нет - пошлитее ее, чисто чтобы нервные клетки сэкономить. Если таки она, то с моральной точки зрения нехорошо через другого агента, НО если она отказывается передать Ваш оффер - заначит не выполняет своих обязаностей и опять таки идет лесом.
"нескрываемой ярости" однако у вас какая-то страна непуганных агентов :паин1: у нас они вокруг клиентов хороводы водят
Если агенташа на Вас давит - то я бы советовал очень серьезно с ней поговорить или предупредить, что Вы разорвете с ней контракт. Т.к. как рынок плохой, она просто боится, что сделка не состоится, а поэтому и давит на Вас. Думаю агента продавца делает тоже. Агента не столько волнует дополнительные "копейки", которые он получит, если цена дома будет на 10К выше, нежели то, чтобы сделка состоялась (вот где основные деньги).
Вы должны изучить рынок в Вашей местности и оценить как быстро уходят дома. Если медленно, ночего не бойтесь и стойте на своем. если же рынок хороший ( остались еще такие места, тогда ситуация иная). Запомните, при "торговле" за дом у Вас свои интересы. Плюйте на то, что кто-то обидется.
Есть лошь Ваши интересы. Стоил ли ждать или покупать - зависит от Вашей местности. Зимоой цены могут быть ниже, но и выбор может быть хуже. Опытаь-таки, зависит от местности. Если домов много и продаются плохо - может и имеет смысл ждать. В нашей местности, например, зимой выбор плохой (был по крайней мере). Как у Вас? Не очень понятно, что будет с процентной ставкой. Если ее увеличат, то не понятно, сэкономите Вы или нет. Если у Вас есть данные подинамике рынка в Вашей местности - то в студию. Мы посмотрим.