Не нравится мне это...

Мнения, новости, комментарии
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
Misha wrote:Даже 10% от рынка сильно давят на конкурента.

Вроде как есть такое правило: дисбаланс рынка на 2-3% может привести к росту (падению) цен в 2-3 раза. Хотя к данному конкретному случаю это имеет мало отношения, т.к. нефтью торгуют по мировым ценам.

Кстати, 6% - это на самом деле лукавая цифра, т.к. надо смотреть, сколько нефти пошло в обход России. Допустим, Россия поставляла в Европу 1/3 потребляемой там нефти (точные цифры искать лень). Соответственно, сейчас пошло в обход примерно 20%, а это очень много. Становится понятно, почему столько копий было сломано вокруг этой трубы.

Это неправильное рассуждение.

БТД никогда не работал на полную мощность. У него примерно половинная нагрузка, около 25 млн т в год.

Причина в том, что азербайджанские месторождения оказались значительно беднее, чем казалось ранее. В особенности поля Азери-Чираг-Гюнешли, на которые возлагались особые надежды. У казахов из пяти блоков работает только один - супергигант Кашаган. Но они планировали на сегодня добывать 130 млн т в год, а добывают только 65. И практически вся эта нефть законтрактована на Россию и Китай.

Большая часть нефти из Джейхана идет в близлежащие порты, в особенности в Израиль. Ну и собственно Турция забирает, конечно.

Поэтому воздействие БТД на европейский рынок не больно большое. Экономически БТД довольно сомнителен, по крайней мере пока.
int21h
Уже с Приветом

Re: Не нравится мне это...

Post by int21h »

Flash-04 wrote:
SergeyM800 wrote:Я бы тоже послал пару корабликов в порты находящиеся в непосредственной близи от Абхазии. Ход понятен - главное это присутсвие в регионе!

ход то понятен, но гуманитарка - не более чем предлог 8)

Аргументируйте.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

int21h wrote:
Flash-04 wrote:
SergeyM800 wrote:Я бы тоже послал пару корабликов в порты находящиеся в непосредственной близи от Абхазии. Ход понятен - главное это присутсвие в регионе!

Аргументируйте.

вам уже ответили - военный транспортный самолет куда эффективнее.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

jiang wrote: Экономически БТД довольно сомнителен, по крайней мере пока.

Меня как раз заинтересовала ветка переброщенная на ту сторону Каспия, а там тот же сорт нефти.

* * *

А так это газопровод...а нефть там тоже вроде есть ?
Last edited by SergeyM800 on 20 Aug 2008 20:38, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Flash-04 wrote:
int21h wrote:
Flash-04 wrote:

Аргументируйте.

По грузоподьемности?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jiang wrote:Это неправильное рассуждение....

Я в курсе насчет проблем БТД, равно как и фиаско с "большой Каспийской нефтью".... Там оказалась не нефть, а пропан-бутан.... Соответственно, США принялись охаживать Назарбаева....

Речь шла, так сказать, о потенциальных возможностях БТД.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

jvn2a wrote:
SergeyM800 wrote:Т.е. труба нужна и должна быть под контролем Америки, как я понял... а Россия не согласна...Но в обоих случаях деньши за транзит будет получать Грузия :wink:

Думаю, многоходовка здесь. Почему-то хочется прочитать топик Хамстера (а он ведь грузин, как я поняла) про то, что Маккейна должны убить.

Читается почти как детектив в свете последних событий 8) http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... c&&start=0
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Речь шла, так сказать, о потенциальных возможностях БТД.

Так за что тогда воюем ??? :pain1:
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

SergeyM800 wrote:
jiang wrote: Экономически БТД довольно сомнителен, по крайней мере пока.

Меня как раз заинтересовала ветка переброщенная на ту сторону Каспия, а там тот же сорт нефти.

Какая ветка через Каспий? Нету там ничего. БТД начинается примерно в 50 км от Баку.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

int21h wrote:По грузоподьемности?

По быстроте. Мы же говорим об облегчении страданий грузинских раненых и беженцев, не правда ли? А тут каждая минута дорогА. Пустить 10 самолетов - делов-то на час. Во время переброски 800 грузинских солдат из Ирака так и сделали. Почему сейчас таким же образом нельзя доставить гуманитарку? Тем более, что от Тбилиси до Гори дорога короче километров на 200, чем от Поти.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Flash-04 wrote:
Polar Cossack wrote:
ZSM-5 wrote:
tau797 wrote:Военные корабли США идут в Черное море
МиниПрав рулит.... Как будто гуманитарную помощь нельзя было доставить транспортными самолетами, или не-военными кораблями....
Сами верите в это?
Казак, ты в самом деле веришь, что гуманитарку можно только военными кораблями доставлять? 8O
"Какую такую гуманитарку? :pain1: " - это ответ на возможные последующие вопросы "А где наша гуманитарка?" в случае, когда ее везли прогулочными катерамим.
Last edited by Polar Cossack on 20 Aug 2008 20:46, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jiang wrote:Какая ветка через Каспий? Нету там ничего. БТД начинается примерно в 50 км от Баку.

Пытались склонить к этому Назарбаева, но он не поддался.

Если склонят нового Туркменбаши построить газовую трубу по дну - тогда Набукко оживет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Flash-04 wrote:
int21h wrote:
Flash-04 wrote:
Аргументируйте.
Для разблокирования портов? Или Вы считаете, что действия производятся в точности такие, как говорят дипломаты?
Last edited by Polar Cossack on 20 Aug 2008 20:49, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Polar Cossack wrote:
Flash-04 wrote:
Polar Cossack wrote:
ZSM-5 wrote:
tau797 wrote:Военные корабли США идут в Черное море
МиниПрав рулит.... Как будто гуманитарную помощь нельзя было доставить транспортными самолетами, или не-военными кораблями....
Сами верите в это?
Казак, ты в самом деле веришь, что гуманитарку можно только военными кораблями доставлять? 8O
"Какую такую гуманитарку? :pain1: " - это ответ на возможные последующие вопросы "А где наша гуманитарка?" в случае, когда ее везли прогулочными катерамим.

"Наша" это чья? :)

В Бирме как гуматарку развозили?

И потом есть база в Турции, оттуда час-два лёту и сбрасывай.
Last edited by sharkmobil on 20 Aug 2008 20:50, edited 1 time in total.
Image
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
jiang wrote:Это неправильное рассуждение....

Я в курсе насчет проблем БТД, равно как и фиаско с "большой Каспийской нефтью".... Там оказалась не нефть, а пропан-бутан.... Соответственно, США принялись охаживать Назарбаева....

Речь шла, так сказать, о потенциальных возможностях БТД.

Так и в Казахстане нефти нету.

В Казахстане было намечено пять - условно - полей.

1.Северокаспийский проект (Восточный и Западный Кашаганы, Каламкас, Кайран, Актоты) - сроки начала добычи перенесены на 2013 год.

2.Тюб-Караган. Первая разведочная скважина ничего не нашла. Будут вести доразведку

3.Аташ. Разведочная скважина ничего не нашла.

4.Курмангазы. Углеводородов не разведкой не найдено.

5.Жемчужины - проводится сейсморазведка. Пока пусто.

6.Жамбай - строят первую разведочную скважину.

Нефть точно есть только в Кашагане и ее там много. Думаю, что к 13-15 году выйдут на 50 млн т. И переработают на месте, уже начали строить завод - казахи люди сметливые.

Нефть, видимо, есть около Дагестана. Геологически это продолжение Кашагана. Но это уже Россия. Газ есть, но непонятно, чего с ним делать.

Если не найдут новую нефть (или не закроют русское или китайское направления), то экономически БТД это пшик.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Энди wrote:
Аврора wrote:Нужно было остановится на границе Южной Осетии, чтобы никто не смог потом предъявить претензий.

С военной точки зрения - нереально. Что же союзники во Вторую Мировую не остановились возле границ Рейха?

В данном случае - а что же Рейх не остановился на границе СССР? Ответ: потому что он и напал.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
jiang wrote:Какая ветка через Каспий? Нету там ничего. БТД начинается примерно в 50 км от Баку.

Пытались склонить к этому Назарбаева, но он не поддался.

Если склонят нового Туркменбаши построить газовую трубу по дну - тогда Набукко оживет.

Газ это другое дело. Осталось только с персами договориться и контракт с русскими разорвать. Чепуха сущая, в общем.

Кстати, если с Тегераном договорятся, то труба пойдет напрямую в Турцию, Кавказ здесь лишнее звено.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jiang wrote:Газ есть, но непонятно, чего с ним делать.

Понятно. Конкретно наша фирма этим занимается. Конкретно - я :gen1:
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
jiang wrote:Газ есть, но непонятно, чего с ним делать.

Понятно. Конкретно наша фирма этим занимается. Конкретно - я :gen1:

Я полгаю Вы этим в Астраханской гзн провинции занимаетесь? Там-то понятно. У туркмен, кажется. не очень. А у России на Западном Каспии надо вообще строить всю инфраструктуру.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jiang wrote:Осталось только с персами договориться и контракт с русскими разорвать. Чепуха сущая, в общем.

Как я понимаю, если труба идет по дну, то персы идут лесом. А с русскими ничего разрывать не надо, т.к. в договоре с Газпромом оговорены обьемы. Все, что выше того - Туркменбаши может продавать кому захочет. Правда, эти излишки газа надо еще добыть.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jiang wrote:Я полгаю Вы этим в Астраханской гзн провинции занимаетесь? Там-то понятно.

Нет. Совсем из другой оперы. Мы занимаемся технологиями - получением из газа чего-нибудь более полезного - ароматики, бензина, или олефинов. Если честно, пока все идет с трудом - работает только один завод у саудовцев.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
jiang wrote:Осталось только с персами договориться и контракт с русскими разорвать. Чепуха сущая, в общем.

Как я понимаю, если труба идет по дну, то персы идут лесом. А с русскими ничего разрывать не надо, т.к. в договоре с Газпромом оговорены обьемы. Все, что выше того - Туркменбаши может продавать кому захочет. Правда, эти излишки газа надо еще добыть.

Экономически трубу надо вести через Табриз-Эрзерум-Бурсу. Это если деньги считать и в Европу газ качать. Если какие-то другие расчеты, то это другое дело.

Кроме того, если там лишний газ вне спорных районов (с Ираном) понятно не вполне.

Но теоретически можно, конечно.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

ZSM-5 wrote:
jiang wrote:Я полгаю Вы этим в Астраханской гзн провинции занимаетесь? Там-то понятно.

Нет. Совсем из другой оперы. Мы занимаемся технологиями - получением из газа чего-нибудь более полезного - ароматики, бензина, или олефинов. Если честно, пока все идет с трудом - работает только один завод у саудовцев.

Как же... Бектеловская штука, соседнее, так сказать, подразделение делало.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Запутали... так что там ценного напротив Баку через Каспий - газ??? Нефть есть у Туркмении или нет?
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

SergeyM800 wrote:Запутали... так что там ценного напротив Баку через Каспий - газ??? Нефть есть у Туркмении или нет?

Нефть у Туркмении есть, но очень мало. Газу полно, но нечем везти.

Return to “Политика”