ESN wrote:Privet wrote:..не понимаю как это можно было предотвратить со стороны России?...
Элементарно. Можно было с самого начала дать понять, что Россия против территориальных изменений и ни при каких обстоятельствах не поддержит сепаратизм Ю.Осетии, а ограничится предотвращением насилия. Россия же вместо этого раздала свои паспорта, рублёвое обращение и молчаливый (?) одобрямс.
Другой вопрос - было ли бы это (противодействие сепаратистам) выгодно России.
Так Россия и пошла по этому пути. Именно, непризнание сепаратизма применительно к ЮО, к Абхазии, к Косову, Приднестровью.
Предотвратить насилие - это правильто. Надо было сразу реагировать жестко когда грузинское правительство заняло часть ЮО и Абхазии. С этим я согласен. Упустили. Надеялись, что обойдётся. Не обошлось.
Что касается паспортов, то Вам уже несколько раз поясняли, что советский паспорт каждый имел право поменять на российский или грузинский. Это законное право выбора. Если я осетин, у меня половина родственников в Северной Осетии, а мне предлагают гражданство страны, к которой я не имею никакого отношения и которую не уважаю. Что мне делать? Сталин мою страну разделил, но хоть связи были тесные, а теперь мне придётся визу получать, чтобы на день съездить к родственникам, да ещё в армии заставят служить... на границе с Осетией. Может, собрать манатки и мотать в Россию? Меня бы больше устроило жить в Осетии, в которую Грузия входит на правах автономии, Как насчет такого варианта?
Ситуацию с пасспортами в западных СМИ комментируют так, как будто Россия взяла и раздала свои паспорта гражданам другой страны, забывая, что они никогда не были гражданами Грузии. Факт распада СССР и процессы, которые при этом происходили как-то оказались забыты.
Относительно рублёвого обращения, которое в ЮО ввела Россия, я Вам напомню, что ещё десяток лет назад в России было фактически долларовое обращение. Люди пользуют ту валюту, которая стабильна и на которую что-то можно купить. Россия разве предпринимала какие-то действия по контролю над валютой в ЮО.
Мне кажется, Вы повторяете аргументы, которые мельком услышали по СМИ. Попробуйте их сами осмыслить. Подумайте, что делать с целым регионом, где живут тысячи людей, которым нужно питание, энергия, медицина и т.д. Могут они реально получить из Грузии? Вы наверняка сами понимаете, что после войны 1993 года это невозможно. Вы наверняка сами понимаете, что в 1993 году Россия не имела возможности реально контролировать этот конфликт. Стороны разошлись и смотрели дриг на друга сквозь прицелы. Что прикажете делать. Запретить с ними любые дела и пусть делают что хотят? Принять на свою территорию десятки тысяч беженцев и продолжать твердить, что мы категорически против сепаратизма и никаких дел с непризнанной республикой иметь не будем?
Интересно, что бы Вы написали в этом случае?
Я думаю, что Ваша позиция неконструктивна, а продиктована только Вашим отношением к России. Не согласны? Ну тогда дайте хоть одну версию как можно было бы со стороны России погасить этот конфликт. Я Вам стараюсь отвечать, думаю, достаточно детально. Вы не согласны с чем-то. Обясните, почему? Вы уже второй участник, от которого я пытаюсь добиться что-то кроме общих слов.
Я ответил Вам достаточно детально. Постарался показать, что то, о чём Вы говорите несостоятельно. Интересно, Вы сами меняли советский паспорт? Я, например, менял. У моего брата жена из Казакстана. Жила там до развала СССР. После развала получать казахский паспорт не захотела. Есть у меня знакомые из Бишкека, которые тоже предпочли получить российский паспорт. Другой знакомый ис Литвы, несколько знакомых из Латвии, которые не захотели быть мигрантами. Участники наверняка могут привести свои примеры.