Немного политэкономики

Мнения, новости, комментарии
AntonX
Уже с Приветом

Немного политэкономики

Post by AntonX »

Алексей Навальный в The New Times.

http://newtimes.ru/talkshows/200808201219246533/?show
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

У занятых людей может не быть времени слушать и читать все.

Если коротко:
Четыре из пяти крупнейших российских нефтяных компаний продают свою нефть через
никому не известному швейцарского тредера, хозяином которого является, по счастливому стечению
обстаятельств, друг Путина.
Мужик, мелкий акционер попытался докопаться до сути в арбитражных судах России.
Результат был вполне предсказуем.

На самом деле это хорошее обьяснение факта, почему, стоило только Европе нахмурить брови,
как марш на Тбилиси был остановлен.
Потому, что, пардон, яица Путина не в Кремле, а в Швеицарии.
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

Ну я думал, стоит ли делать какую-то выжимку, но передумал, потому что...

mikenewman wrote:У занятых людей может не быть времени слушать и читать все.

... какие могут быть на Привете занятые люди :)

Ну и вообще его интереснее всего послушать. Там еще про виртуальную благотворительность хорошо.
Last edited by AntonX on 23 Aug 2008 17:15, edited 1 time in total.
Biostat
Уже с Приветом

Post by Biostat »

AntonX, спасибо, что когда открываете новую тему, то указываете, кто источник. Поэтому я на ссылки где даны испражнения Локшиной, New TImes, и прочих Альбацов не захожу. Почему? Потому что известно, что это чисто русофобская лавочка, их цель как можно больше нагадить России. Враньём ли, передёргиванием фактов, и так далее. Уже наелись - хватит.
Так что не читал, а осуждать их (русофобов) буду.
:lol:
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

Biostat wrote:AntonX, спасибо, что когда открываете новую тему, то указываете, кто источник. Поэтому я на ссылки где даны испражнения Локшиной, New TImes, и прочих Альбацов не захожу. Почему? Потому что известно, что это чисто русофобская лавочка, их цель как можно больше нагадить России. Враньём ли, передёргиванием фактов, и так далее. Уже наелись - хватит.
Так что не читал, а осуждать их (русофобов) буду.
:lol:

No problem.
Я привык получать разную информацию из разных источников, и потом делать собственные выводы. Я уверен, что я не один такой. Одних Вестей или одних CNN мне явно не достаточно. Если вам достаточно, то это ваши проблемы.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Товарища колбасит якобы от того, что у российских нефтекомпаний низкие дивиденды (1.5 %). Но если посмотреть на американские компании, то у них не намного больше. У Exxon-Mobil "целых" 1.99%.

http://money.cnn.com/quote/quote.html?symb=XOM
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AntonX wrote:Я привык получать разную информацию из разных источников

Вопрос лишь в том что называть источником.
Из лужи воду ведь не пьете?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

PavelM wrote:
AntonX wrote:Я привык получать разную информацию из разных источников

Вопрос лишь в том что называть источником.
Из лужи воду ведь не пьете?
И что же Вы называете источником?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

mikenewman wrote:Четыре из пяти крупнейших российских нефтяных компаний продают свою нефть через
никому не известному швейцарского тредера, хозяином которого является, по счастливому стечению
На самом деле это хорошее обьяснение факта, почему, стоило только Европе нахмурить брови,

Бедный Путин, будучи президентом РФ и имея возможность оказывать прямое влияние на ВСЮ российскую экономику и на фондовый рынок объемом более 1 трлн. дол., решил заняться крохоборством через своего друга нефтетрейдера.

Это примерно как вы, будучи президентом компании, будете наживаться на откатах от закупки туалетной бумаги в офис.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

laysoft wrote:
Это примерно как вы, будучи президентом компании, будете наживаться на откатах от закупки туалетной бумаги в офис.

А откуда Вы знаете, что mikenewman не стал бы наживаться? :)
Сдаётся мне, Вы его явно недооцениваете :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

laysoft wrote:
mikenewman wrote:Четыре из пяти крупнейших российских нефтяных компаний продают свою нефть через

Бедный Путин, будучи президентом РФ и имея возможность оказывать прямое влияние на ВСЮ российскую экономику и на фондовый рынок объемом более 1 трлн. дол., решил заняться крохоборством через своего друга нефтетрейдера.

Выручка от реализации НК "Роснефть" в I полугодии 2008г. составила 16 368 000 000 долларов.
Даже если трейдер наварит 0,5%, это составит более 80 000 000 долларов. И это не "туалетная бумага". А таких компаний четыре.

Хотя, извините, возможно для Вас это "крохи".
:pain1:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Fatboy wrote:Даже если трейдер наварит 0,5%, это составит более 80 000 000 долларов. И это не "туалетная бумага". А таких компаний четыре.

Хотя, извините, возможно для Вас это "крохи".
:pain1:

Лично для меня это совсем не крохи, но обвиняют-то не меня, а Путина. Который, я напоминаю, имел в период 2000-2008 ничем не ограниченную возможность управлять распределением бюджета РФ, составляющего ~200 млрд. дол. Я не говорю про госкомпании типа Газпрома и Роснефти.

Про фондовый рынок размером 1 трлн. дол., даже вспоминать не стоит. Сколько Мечел потерял после предложения Путина доктора послать? А на сколько Мечел поднялся, когда вместо доктора решили послать медсестру? А сколько таких колебаний рынка вверх-вниз более чем на 5% было за 8 лет? Там на одном инсайде можно было не один млрд. поднять и вполне легально.

А вы тут про 80 млн. дол., да в Москве чиновникам больше заносят за разрешение на застройку небольшого квартала.

У меня складывается ощущение что некоторые СМИ все еще живут в 90-х, когда семью Ельцина обвиняли в наличии 1 млн. дол. на кредитных карточках в Швейцарском банке
:mrgreen:

Мораль. Если СМИ хочется обвинить Путина в наличии денег в западных банках, так пусть хотя бы сверятся с тем что в современной России означает термин "много денег".
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

laysoft wrote:Лично для меня это совсем не крохи, но обвиняют-то не меня, а Путина. Который, я напоминаю, имел в период 2000-2008 ничем не ограниченную возможность управлять распределением бюджета РФ, составляющего ~200 млрд. дол. Я не говорю про госкомпании типа Газпрома и Роснефти.

Про фондовый рынок размером 1 трлн. дол., даже вспоминать не стоит. Сколько Мечел потерял после предложения Путина доктора послать? А на сколько Мечел поднялся, когда вместо доктора решили послать медсестру? А сколько таких колебаний рынка вверх-вниз более чем на 5% было за 8 лет? Там на одном инсайде можно было не один млрд. поднять и вполне легально.

А вы тут про 80 млн. дол., да в Москве чиновникам больше заносят за разрешение на застройку небольшого квартала.

У меня складывается ощущение что некоторые СМИ все еще живут в 90-х, когда семью Ельцина обвиняли в наличии 1 млн. дол. на кредитных карточках в Швейцарском банке
:mrgreen:

Мораль. Если СМИ хочется обвинить Путина в наличии денег в западных банках, так пусть хотя бы сверятся с тем что в современной России означает термин "много денег".

Уважаемый (уважаемая) - ненужное зачеркнуть, ни я ни Вы не знаете, сколько оставлял себе "швейцарский трейдер" - может 0,5 %, а может 5% (1,6 млрд $ в год - тоже бумага) :pain1: . Вот и миноритарию Роснефти выяснить это не удалось.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Fatboy wrote:Уважаемый (уважаемая) - ненужное зачеркнуть, ни я ни Вы не знаете, сколько оставлял себе "швейцарский трейдер" - может 0,5 %, а может 5% (1,6 млрд $ в год - тоже бумага) :pain1: .
Вот и миноритарию Роснефти выяснить это не удалось.

Да и неположено каждому миноритарию такую информацию давать.
Вы вот если завтра купите одну акцию Shell на рынке, тоже пойдете требовать чтобы вам все договора с трейдерами показали?

А у Путина уже в который раз все пытаются деньги в зарубежных банках нарыть. Помнится одно время Райффайзен пытались примазать, потом где-то какие-то 40 млрд. дол. нашли.

А я хочу сказать всего лишь одну простую вещь, если СМИ обвиняет Путина в том что он является автократическим лидером России, то глупо его же обвинять в том что он из этой России тырит деньги. Ну не нужно ему этого, зачем ему воровать, если когда надо можно просто взять.

Либо уж тогда стоит сказать что в России демократия и Путин не обладает абсолютной властью, тогда как-то можно начать рассуждать о том что он делает какие-то заначки. Но опять не понятно, зачем их делать в западных банках, когда рубль свободно конвертируется в любую валюту и гораздо проще держать деньги в каком-нибудь российском частном банке.
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

5% цифра тоже гипотетическая. Так, имея трехмесячную отсрочку, можно было только засчет естественного роста цены на рынке поиметь процентов 20, и это без занижения цены Роснефтью. Калькулятор под рукой есть? :mrgreen:
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

laysoft wrote:...
А я хочу сказать всего лишь одну простую вещь, если СМИ обвиняет Путина в том что он является автократическим лидером России, то глупо его же обвинять в том что он из этой России тырит деньги. Ну не нужно ему этого, зачем ему воровать, если когда надо можно просто взять.

Либо уж тогда стоит сказать что в России демократия и Путин не обладает абсолютной властью, тогда как-то можно начать рассуждать о том что он делает какие-то заначки. Но опять не понятно, зачем их делать в западных банках, когда рубль свободно конвертируется в любую валюту и гораздо проще держать деньги в каком-нибудь российском частном банке.

Имхо, заначка детям.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fatboy wrote:
laysoft wrote:...

Имхо, заначка детям.

:mrgreen: Блин, совсем Путина за идиота считают... :lol:

Лучшая заначка детям - это акции Газпрома, Мечела, Роснефти и т.д.... а еще лучше - акции компаний, осваивающих Арктику...

А Вы Путину предлагаете вместо всего этого - какую-то резаную бумагу, размещённую в Швейцарии.... Еще раз Вам говорю - Путин не идиот. :umnik1:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

Айсберг wrote: :mrgreen: Блин, совсем Путина за идиота считают... :lol:

Лучшая заначка детям - это акции Газпрома, Мечела, Роснефти и т.д.... а еще лучше - акции компаний, осваивающих Арктику...

Нет, конечно. В отличие от Вас, он умный, трезвый и расчетливый человек и отлично понимает, что вечно жить не будет. Потом прийдет другой Пукин и сработает принцип "грабь награбленное", а дети, увы, обычно неконкурентноспособны.:pain1:
А Вы Путину предлагаете вместо всего этого - какую-то резаную бумагу, размещённую в Швейцарии....

Простите, не понял, что Вы имеете ввиду.:oops: Наверное, shareholders certificate компании "Гунвор"?
Еще раз Вам говорю - Путин не идиот. :umnik1:

Я уже писал, что не имею такого мнения. Несомненно, он талантливый человек. Очень непросто не только засадить целой нации, но и продолжать фрикции под бурные рукоплескания оной :wink:
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

laysoft wrote:

Сложно не украсть миллиард. Сложно сохранить украденное.
И иметь спокойную старость.

Маркос и Пиночет тому примеры.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

lxf wrote:Товарища колбасит якобы от того, что у российских нефтекомпаний низкие дивиденды (1.5 %). Но если посмотреть на американские компании, то у них не намного больше. У Exxon-Mobil "целых" 1.99%.

http://money.cnn.com/quote/quote.html?symb=XOM

Некорректно сравнивать доходность нефтяных рынков США и России. Потому что в США значительно выше конкуренция . Для сравнения : 126 нефтяных компаний в США против 26 в России, а если вычесть все что связано с ЮКОСом то и того 23.
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Oil_companies_of_the_United_States
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

lxf wrote:Товарища колбасит якобы от того, что у российских нефтекомпаний низкие дивиденды (1.5 %).

Девиденды 1.5% при инфляции в России 12% означают реальные потери 10% в год.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

mikenewman wrote:Девиденды 1.5% при инфляции в России 12% означают реальные потери 10% в год.
В США примерно такая же инфляция, только ее по-хитрому считают. В любом случае процент по дивидендам гораздо ниже инфляции в обеих странах.
Biostat
Уже с Приветом

Post by Biostat »

mikenewman wrote:
lxf wrote:Товарища колбасит якобы от того, что у российских нефтекомпаний низкие дивиденды (1.5 %).

Круто :mrgreen:
Те кто квартиры 5 лет назад покупал наверное вообще разорились - там то дивиденды 0%.
:)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

mikenewman wrote:

Так, к слову, доход по акциям Роснефти в долларовом исчислении с момента ИПО (июль 2006) - 62%, в рублях - 40% с копейками. Причем тут дивиденты, и с какой стати товарищ расчитывает, что компания будет спускать всю посленалоговую прибыль в дивиденты - непонятно.
Last edited by PavelM on 24 Aug 2008 16:35, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

klsk548 wrote:И что же Вы называете источником?

То где кроме голословных подозрений и обвинений есть факты.
Более менее проверяемые.

Return to “Политика”