Обогащение урана

ZSM-5
Уже с Приветом

Обогащение урана

Post by ZSM-5 »

Набрел на большую и интересную статью в "Известиях", советую почитать полностью.
http://www.izvestia.ru/special/article3119996/

Вот пара отрывков

Во всех странах, хотя таких стран наперечет, уран обогащают газодиффузионным способом, неимоверное число раз продавливая газ сквозь мембраны. Это требует огромных затрат энергии, воды, площадей. К АЭХК от Ангары проложили широкий канал, в котором завелись экзотические рыбы. Но в 1960-х годах началось внедрение нового, центрифужного метода обогащения урана, в котором газ разделяется по фракциям благодаря быстрому вращению, как на карусели. Затраты снизились в десятки раз. Физически идея проста, но производство наладить немыслимо сложно. Америке центрифуги оказались не по зубам. Прилагались невероятные усилия, но опыты неизменно заканчивались авариями, центрифуги крушили все вокруг - и сенат, не зная об успехах СССР, постановил прекратить работы.

Такие конструкции встречаются только в фантастических романах. Центрифуга, в которой находится газообразный гексафторид урана, вращается со скоростью 1500 оборотов в... секунду. Ни один подшипник на белом свете таких скоростей не выдержит. Центрифуга, как часовой механизм, опирается на тонкую корундовую иглу. Вверху равновесие поддерживается магнитным полем. Разделению фракций помогает градиент температур, который соблюдается с аптечной точностью. Волчок бешено вращается - это не преувеличение! - в течение 30 лет. Если вдруг пропадет электричество, центрифуга будет крутиться еще 2 часа до подключения аварийных систем. В голову лезут мысли о том, что вечный двигатель все-таки возможен. В цехах размером с ГУМ стоят каскады их нескольких сотен тысяч центрифуг, которые напоминают устремленный к своду церковный орган. За производство в ответе единственный инженер, который степенно передвигается по цеху на велосипеде. Прямое доказательство выгоды технического прогресса: цена на российский уран в 5 раз ниже, чем на американский

- Хрущев передал Китаю многие ядерные технологии, - говорит директор АЭХК Александр Белоусов. - Без Хрущева Китай не обзавелся бы атомной бомбой. У Китая оказались наши старые газодиффузионные технологии. В 1990-е годы, когда отрасль умирала, были подписаны соглашения о строительстве в Китае центрифужных заводов. Я строил два завода, всего их будет четыре. Саму технологию центрифуг мы, естественно, не передаем. Китай пытается копировать наши центрифуги, разбирает до винтика, повторяет геометрию, но результат скрывает.

Результат, по информации из знающих источников, не вдохновляет. Китайские центрифуги сыплются через три месяца. Надо учесть к тому же, что в Китай проданы не самые новые российские установки, а у нас работают центрифуги 5-го поколения, уже началось внедрение 7-го и разрабатываются конструкции 9-го поколения.

Сколько центрифуг мы продаем Китаю? Четыре завода стоимостью $1 млрд на 200, 300, 500 и 500 единиц разделительных работ (ЕРР). Всего - 1,5 млн ЕРР, меньше мощности комбината в Ангарске. Общая мощность российских заводов превышает 20 млн ЕРР. Российские центрифуги поднимут выработку электроэнергии на АЭС Китая с 9 до 15 ГВт. В России мощность АЭС сейчас 22 ГВт.

Договор о 4-й очереди центрифужного завода для Китая подписан недавно во время первого иностранного визита президента Медведева. У создателя уникального сплава В96ц и последнего из здравствующих создателей центрифужного метода академика Иосифа Фридляндера дел в связи с новым заказом невпроворот - каждый день до вечера крутится на работе. Скоро лауреату Ленинской и Государственной премий, Мафусаилу российской науки исполнится 95 лет. Очень может быть, что свою неуемную энергию академик черпает из им же созданных центрифуг.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

гипербола на гиперболе 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:гипербола на гиперболе 8)

В смысле? :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Обогащение урана

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:Набрел на большую и интересную статью в "Известиях", советую почитать полностью.
http://www.izvestia.ru/special/article3119996/

Ещё про обогащение с помощью массспектрографа и лазерный забыли.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Ещё про обогащение с помощью массспектрографа и лазерный забыли.

Эти методы не относятся к дорогим?

Кстати, 10 лет назад держал в руках кусочек железа-57, как раз и полученного на накопительном масс-спектрометре.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:
KP580BE51 wrote:Ещё про обогащение с помощью массспектрографа и лазерный забыли.

Эти методы не относятся к дорогим?

Всё относительно. Урановая бомба, насколько я знаю, была одна. И получили её на масспектрогафе.

Кстати, 10 лет назад держал в руках кусочек железа-57, как раз и полученного на накопительном масс-спектрометре.

Я не могу оценить крутость. Это также круто как и Лёд-9 ?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Я не могу оценить крутость. Это также круто как и Лёд-9 ?

Не знаю, что такое Лед-9, но железо-57 - это совсем не круто :( Обычный стабильный изотоп....
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:
KP580BE51 wrote:Я не могу оценить крутость. Это также круто как и Лёд-9 ?

Не знаю, что такое Лед-9, но железо-57 - это совсем не круто :( Обычный стабильный изотоп....

Прошу прощения, но нафига железо-57 нужно?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Прошу прощения, но нафига железо-57 нужно?

Мне нужно было по работе - железо-57 дает гораздо более сильный сигнал в одном из физических методов исследования, чем природное железо (которое в основном 56). Чисто академический вопрос.

Возможно - но это мои фантазии чистой воды - если накормить человека 57 железом, то можно будет изучать ЯМР-томографией сосуды или человеческие органы, через которые проходит кровь. Наверно, можно погуглить что-нибудь на эту тему, но лень. :D
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:
KP580BE51 wrote:Прошу прощения, но нафига железо-57 нужно?

Мне нужно было по работе - железо-57 дает гораздо более сильный сигнал в одном из физических методов исследования, чем природное железо (которое в основном 56). Чисто академический вопрос.

Возможно - но это мои фантазии чистой воды - если накормить человека 57 железом, то можно будет изучать ЯМР-томографией сосуды или человеческие органы, через которые проходит кровь. Наверно, можно погуглить что-нибудь на эту тему, но лень. :D

Чёйто мне кажется. Что стоить такой человек будет больше собственного веса в золотом эквиваленте.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Чёйто мне кажется. Что стоить такой человек будет больше собственного веса в золотом эквиваленте.

Помню, мой проф говорил, что эту железяку (~1 г) он купил за пару тысяч $. Так что если потребуется несколько граммов, чтобы обогатить кровь, то да, дороговато будет. Наверно, дешевле работать с 13 углеродом или 17 кислородом... Фиг его знает, короче..... Это все довольно далеко от того, чем я занимаюсь....
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

И меня не перестает удивлять, как ученым удалось создать установки с такими характеристиками? У нас многие помнят академиков Кикоина и Фридляндера. Мощные старики придумали столько, что мы до сих пор живем этими достижениями.

http://en.wikipedia.org/wiki/Zippe-type_centrifuge

The Zippe-type centrifuge is a device designed to collect Uranium-235. It was developed in the Soviet Union by a team of 60 German scientists working in detention, captured after World War II. The centrifuge is named after the team's lead experimenter, Gernot Zippe.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

erix wrote:
И меня не перестает удивлять, как ученым удалось создать установки с такими характеристиками? У нас многие помнят академиков Кикоина и Фридляндера. Мощные старики придумали столько, что мы до сих пор живем этими достижениями.

The Zippe-type centrifuge is a device designed to collect Uranium-235. It was developed in the Soviet Union by a team of 60 German scientists working in detention, captured after World War II. The centrifuge is named after the team's lead experimenter, Gernot Zippe.

Очень интересно! Понятно, почему американский представитель уехал не распаковывая чемоданов! Он, видимо, уже слышал о Зиппе.
IL
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:

Одно совершенно не противоречит другому. Любая современная технология включает в себя десятки, если не сотни, оригинальных технических решений.

Чувствуется, тут у Вас, любезнейший, как всегда, взыграло классовое чувство....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:Чувствуется, тут у Вас, любезнейший, как всегда, взыграло классовое чувство....

Поясните вашу мысль.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:Поясните вашу мысль.

Давайте не будем притворяться, что не понимаем, о чем идет речь.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:

Чего вы взьелись? Человек просто привел цитату из Вики даже не комментируя ее. Если есть какие-то конкретные претензии к этой цитате - ну так и выскажите их по существу.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

int21h wrote:Если есть какие-то конкретные претензии к этой цитате - ну так и выскажите их по существу.

Претензии к ограниченности. Все подается так как будто все разработали немецкие инженеры в застенках НКВД. Умалчивается то что метод был предложен Харитоном в 1937 г., что "немецкие" модели были неработоспособны, что лишь благодаря советским ученым была получена работающая установка дававшая уран в 5 раз дешевле зарубежного. А именно:

- изобретение и получение сверхпрочных сплавов
- разработка короткоосных долговечных центрифуг
- изобретение каскадного метода

Без всего этого, "немецкой" технологии - грош цена, что и показали мытарства с ней на Западе в течении 30 последующих лет.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:

Давайте научимся отвечать за свои слова.

Я так понял, что "классовое чувство" у вас сегодня "оборот дня"?
Last edited by erix on 02 Sep 2008 02:11, edited 1 time in total.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

PavelM wrote:
int21h wrote:Если есть какие-то конкретные претензии к этой цитате - ну так и выскажите их по существу.

Претензии к ограниченности.

Я не понял. Претензии к ограниченности:

1. Статьи из wiki
2. Статьи из известий
3. Меня.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

erix wrote:Я не понял. Претензии к ограниченности:

1. Статьи из wiki
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

PavelM wrote:Умалчивается то что метод был предложен Харитоном в 1937 г.

Ещё один мощный старик?

J. W. Beams and F. B. Haynes, The Separation of Isotopes by Centrifuging, Phys. Rev., 1936, 50, pp. 491-492.

Какие мытарства? Метод прост настолько, что является реальной проблемой нераспространения. Пакистан, вон, наклепал центрифуг и наделал бомб.
IL
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

IL wrote:
PavelM wrote:Умалчивается то что метод был предложен Харитоном в 1937 г.
Ещё один мощный старик?.
Харитон то один из мощнейших физиков и организаторов науки 20-го века. Он вместе с Капицей стажировался в Кавендишской лаборатории. Он участвовал в многих проектах, в создании целых отраслей, до последних дней руководил рядом крупнейших научных организаций. Великий ученый без сомнения!
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Тогда не стоит приписывать ему то, что он не открыл...
IL
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

PavelM wrote:
erix wrote:Я не понял. Претензии к ограниченности:

1. Статьи из wiki

OK, готов согласиться. А как насчет Известий? Исходя из вашей логики, она тоже "ограниченная", так?

Return to “Наука и Жизнь”