Сталин не знал, от кого именно можно ожидать удара, поэтому с его стороны последовал удар по всем известным группам и течениям, а также по всем, кто не был его безусловным единомышленником и союзником. Вторая же сторона вопроса лежит в сфере субъективных причин «большого террора». Она связана, с одной стороны, с доктринальными особенностями большевистской идеологии и практики, а с другой -- с личностью самого Сталина».
После такого анализа авторы делают соответствующий вывод и дают ценные методические указания: «Таким образом, важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально (выделено мною. -- А.Б.) -- как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война».
Рациональный «большой террор», как утверждают авторы, прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. А дальше, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее «эффективного управленца» Лаврентия Берия. «Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач».
Новый российский учебник истории оравдывает Сталина
-
- Уже с Приветом
Новый российский учебник истории оравдывает Сталина
http://www.vremya.ru/2008/154/51/211168.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне кажется что тут есть связь с сегодняшним днем. Состоит она в том что "Сталин хоть и замочил кучу народу но в целом было "полезен" как государственник для укрепления державы". "Путин хоть и качает нефтебаксы в личный карман но в целом хороший, т.к. заботиться об усилении державы". Т.е. постороение "сильного государства" оправдывает любые методы. Я думаю что и в дальнейшем Сталин будет все больше обеляться в глазах людей в этом смысле и это не найдет никакого протеста. И кто знает как далеко это "укрепление силы государства" может зайти ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Новый российский учебник истории оравдывает Сталина
Groove wrote:Сталин не знал, от кого именно можно ожидать удара, поэтому с его стороны последовал удар по всем известным группам и течениям, а также по всем, кто не был его безусловным единомышленником и союзником.
А разве это было не так? Хотя я бы добавил, что и союзникам тоже перепадало иногда.
Groove wrote: Вторая же сторона вопроса лежит в сфере субъективных причин «большого террора». Она связана, с одной стороны, с доктринальными особенностями большевистской идеологии и практики, а с другой -- с личностью самого Сталина».
Тоже пожалуй соглашусь.
Groove wrote:После такого анализа авторы делают соответствующий вывод и дают ценные методические указания: «Таким образом, важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально (выделено мною. -- А.Б.)
Смотрим в словаре выделенное слово
рациональный - Основанный на разуме, опирающийся только на требования разума, логики. Рационалистические суждения. Рационалистическое поведение.
Я ничуть не сомневаюсь что с точки зрения Сталина большой террор вполне мог выглядеть рационально.
Другое дело что для современного понятия "управленец" применение метода "цель оправдывает средство" не является бесспорным. Но если вспомнить конец 19-го и начало 20-го века, когда воспитывались и росли будущие большевики, то я вполне допускаю что это была вполне распространенная точка зрения.
Groove wrote:А дальше, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее «эффективного управленца» Лаврентия Берия. «Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач».
Ну и что из этого абзаца не соответствует тому что происходило во времена правления Сталина?
P.S. Я кстати так и не нашел в приведенном фрагменте строк которые оправдывали бы Сталина. Или слово "рационально" вы приравняли к оправданию? Тут уж как говорится каждый видит то что хочет.
-
- Уже с Приветом
http://a-dyukov.livejournal.com/421886.html
ТАСС уполномочен заявить
В связи с очередными стенаниями о тоталитарной сущности нового школьного учебника "История России 1900 - 1945" хочу отметить, что один из параграфов в этом самом учебнике написан мной. И рассказывается в этом параграфе о нацистской оккупации, коллаборационистах всех сортов, советсках партизанах и о нацистском геноциде населения оккупированных советских земель. ОУН-УПА не забыты, разумеется.
Так-то
ТАСС уполномочен заявить
В связи с очередными стенаниями о тоталитарной сущности нового школьного учебника "История России 1900 - 1945" хочу отметить, что один из параграфов в этом самом учебнике написан мной. И рассказывается в этом параграфе о нацистской оккупации, коллаборационистах всех сортов, советсках партизанах и о нацистском геноциде населения оккупированных советских земель. ОУН-УПА не забыты, разумеется.
Так-то
intatin
2008-08-30 10:15 am UTC (ссылка)
Надо купить учебник и прочесть, а то из стаьи непонятно, что там и правда есть, а что - их интерпретация.
Интересно, как выглядит этот учебник?
a_dyukov
2008-08-30 10:16 am UTC (ссылка)
Я его еще не видел
eugene_df
2008-08-30 10:17 am UTC (ссылка)
А можно ли где-то кроме школы с этим учебником ознакомится? Очень хочется... Может подскажешь где скачать?
a_dyukov
2008-08-30 10:19 am UTC (ссылка)
Он еще не вышел.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
А в Америке была война Севера с Югом. Стоили ли цели войны тех жертв, которые имели место? С точки зрения гуманизма и учета каждой жизни, наверное - нет. Ну и что?
Рабство исчезло бы и эволюционным образом без войн и революций.
Рабство исчезло бы и эволюционным образом без войн и революций.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:Сталину именно простили ГУЛАГ за победу в ВОВ и промышленный подем ...
Мне всё же кажентся что одно дело простить (человек сделал плохо, но раскаялся/искупил/понёс наказание), а другое дело - оправдать (это на самом деле не плохо, а скорее хорошо... как минимум - рационально)
Первое относится к человеку, а второе - к поступку...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Groove wrote:Или... может все согласны с тем что Сталин был эффективным управленцем и только лишь ? Ну тогда тут действительно ничего не добавишь .....
Люди добавляют по разному.
Один грузин снимает фильм, другой русский (Царство ему Небесное) пишет книги, а есть ...
есть, одним словом, и иные способы.
Например, открыть тему о гибнущих от голода в Африке младенцах в момент войны между Россией и ... и кем-нибудь ещё. И гордо заявить, что раз никто не хочет немедленно жевать этот галстук на семи страницах, то совершенно очевидно, что русские равнодушны к детским смертям, и добавить тут нечего.
Отбеливание Сталина это такая же пропагандисткая необходимость, как отбеливание некоторых героев партизанской войны с нацистами ( ну и заодно и с некоторыми другими группами населения).
Вас удивляет факт существование в мiре пропаганды ?
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:...
Например, открыть тему о гибнущих от голода в Африке младенцах в момент войны между Россией и ... и кем-нибудь ещё. И гордо заявить, что раз никто не хочет немедленно жевать этот галстук на семи страницах, то совершенно очевидно, что русские равнодушны к детским смертям, и добавить тут нечего. ?
Война уже закончилась. Во-вторых, я задал вопрос а не писал что это "совершенно очевидно".
Leonid_V wrote:Отбеливание Сталина это такая же пропагандисткая необходимость, как отбеливание некоторых героев партизанской войны с нацистами ( ну и заодно и с некоторыми другими группами населения).
Вас удивляет факт существование в мiре пропаганды ?
Вы сравниваете отбеливание Сталина, который замочил миллионы своих сограждан, с кучкой партизан которые как могли боролись за свои принципы ? Да, нации нужны свои герои. Но никому не прийдет в голову делать героем Германии Гитлера, например. Да еще и писать об этом в учебнике истории!
-
- Уже с Приветом
laysoft wrote:Я ничуть не сомневаюсь что с точки зрения Сталина большой террор вполне мог выглядеть рационально.
Другое дело что для современного понятия "управленец" применение метода "цель оправдывает средство" не является бесспорным. Но если вспомнить конец 19-го и начало 20-го века, когда воспитывались и росли будущие большевики, то я вполне допускаю что это была вполне распространенная точка зрения.
....
Может в конце 19-го начале 20-го эти идеи выглядели нормально. Но учебник написан сейчас и призван воспитывать сегодняшнее поколение. Поэтому некорректно рассматривать это с точки зрения идей революции начала 20-го века и уж тем боее с точки зрения самого Сталина (который конечно не видел во всем этом ничего предосудительного).
laysoft wrote:Groove wrote:А дальше, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее «эффективного управленца» Лаврентия Берия. «Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач».
Ну и что из этого абзаца не соответствует тому что происходило во времена правления Сталина?
P.S. Я кстати так и не нашел в приведенном фрагменте строк которые оправдывали бы Сталина. Или слово "рационально" вы приравняли к оправданию? Тут уж как говорится каждый видит то что хочет.
Ну представьте что про Гитлера бы написали нечто вроде того что "да он уничтожал евреев, но было это вполне рационально, ведь они так мешали в то время". И это конечно не звучало бы как оправдание ?
-
- Уже с Приветом
Groove wrote:Может в конце 19-го начале 20-го эти идеи выглядели нормально. Но учебник написан сейчас и призван воспитывать сегодняшнее поколение.
Во первых, учебник по истории должен рассказывать историю, а не "воспитывать сегодняшнее поколение". Иначе история в очередной раз станет жертвой благих намерений.
Во вторых, учебник еще не написан и обсуждаем мы какой-то набор цитат написанных журналистами.
В третьих, по моим сведениям в этом учебнике вообще ничего такого нет, а журналистами обсуждаются некие методические указания учителям, которые никто не видел.
Короче говоря, нет еще ни учебника, ни указаний в печатном виде зато в прессе "при отсутствии свободы слова" вовсю обсуждается государственная линия на оправдание преступлений Сталина.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:Такова природа человека -- а сколко американцев осудили преступления карательной системы США? Сталину именно простили ГУЛАГ за победу в ВОВ и промышленный подем -- а в США тюремную систему мало кто осуждает.
Вы хочите песен? Их есть у меня!
http://lenta.ru/news/2008/06/16/hack/
http://www.guardian.co.uk/world/2008/ju ... me.hacking
60 !!! лет отсидки светит парню в США (развитая процветающая демократия). (В Британии за то же самое - 6 месяцев (проклятый монархический режим))
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
-
- Новичок
Groove wrote: Я думаю что и в дальнейшем Сталин будет все больше обеляться в глазах людей в этом смысле и это не найдет никакого протеста.
В интервью голландскому журналу Сандра Рулофс, голландская жена нового грузинского президента и ,следовательно, новая первая леди Джорджии, объяснила, что ее муж стремится следовать давней традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия". Саакашвили начал свой марш на Тбилиси в прошлом ноябре с собранием перед статуей Сталина в его месте рождения, Gori.
http://www.guardian.co.uk/world/2004/apr/01/georgia.oil
Что ж, верный продолжатель дела Сталина и Берии получил индульгенцию в виде ярлыка "демократ" и может делать, что ему захочется.
Так это значит, что его покровители также следуют "традиции сильных грузинских лидеров ". И к чему им чёрное называть белым - неужели они считают народ, прежде всего свой, таким тупым - и всё это прокатит.
-
- Уже с Приветом
Groove wrote:никому не прийдет в голову делать героем Германии Гитлера, например. Да еще и писать об этом в учебнике истории!
Это потому что Гитлер проиграл.
Наполеон тоже проиграл, но загляните во французский учебник истории для детей.
Франция вообще «охренела» (виноват, но другого слова не могу подобрать) до того, что празднует юбилеи своей революции и поёт Марсельезу, как гос-гимн. (для справок:
Aux armes citoyens!
Formez vos bataillons,
Marchons, marchons!
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons.
To arms, citizens!
Form up your battalions
Let us march, Let us march!
That their impure blood
Should water our fields)
А Вы говорите ...
Надо будет и из Сталина вылепят нужный образ. Как только уйдёт поколение сидевших и их детей. Ждать недолго осталось.
Перестройка и далее по списку организована коммуно-гебистами и они от своих целей и идеалов не откажутся никогда.
Это вопрос власти и чести.
А нам остаётся право воспитывать себя и детей так как мы считаем нужным, несмотря на усилия по одебиливанию масс. Будь эти усилия с привкусом кока-колы и жевачки или серпа и молота по голове.
Это вопрос жизни и смерти.