К Новому году ГЛОНАСС будет почти готов

И прочий транспорт будущего
drugoj
Уже с Приветом

Post by drugoj »

По работе, когда я имел дело с системами навигации и целеуказания ( 7 лет назад в Израиле) разговаривал с одним доктором наук приехавшим из России в конце 90ых.
Он занимался именно позиционированием для ГЛОНАСС.
По моему он был откуда то из Сибири, но я не уверен. Не помню. Он только сказал тогда, что из его КБ уехали/ушли почти все. И что таких КБ по той тематике было 2.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

drugoj wrote:По работе, когда я имел дело с системами навигации и целеуказания ( 7 лет назад в Израиле) разговаривал с одним доктором наук приехавшим из России в конце 90ых.
Он занимался именно позиционированием для ГЛОНАСС.
По моему он был откуда то из Сибири, но я не уверен. Не помню. Он только сказал тогда, что из его КБ уехали/ушли почти все. И что таких КБ по той тематике было 2.

Тау запишет этот случай, как и мой, в разряд "частностей". Хотя на мой личный взгляд надо разделять два основных этапа в истории ГЛОНАСС - 1 "Союзный" (по инерции этот этап продлился пару лет после развала Союза); 2 - Российский. На первом этапе принимали участие многие научные коллективы, в том числе из союзных республик. До второго этапа они не дошли либо из-за новых границ, разных валют и так далее, либо из за банального недофинaнсирования. Я сам до второго этапа не добрался, но наблюдал массовый исход инженеров аборигенов Железногорска еще в конце первого етапа, при мне это было процентов примерно 30. Видимо ушли не все аборигены, но первый этап можно считать закрытым. Хотя бы потому, что ушли многие коллективы. Как на втором этапе - честно говоря не имею понятия, но судя по результатам - не лучше первого. А то что лично Тау знает ... не верю. Вот если скажет - да, сам лично начинал над этим работать в начале - середине 80-х и теперь вижу 90 процентов тех же людей - готов признать его "частности". Но, видимо, услышим ссылки на газетные статьи и форумы.
P.S. Сайты edn, eetimes конечно же технически корректные и рассматривают реальные инженерные продукты и проблемы, хотя сайты о летающих тарелках и болтологичекие форумы (типа нашего) интереснее :wink:
drugoj
Уже с Приветом

Post by drugoj »

[... неуместная шуточка убрана... от модератора: drugoj, если вы пришли превращать технический подраздел в балаган, знайте, что тут это не приветствуется ...]
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

drugoj wrote:7 лет назад в Израиле) разговаривал с одним доктором наук приехавшим из России в конце 90ых...
По моему он был откуда то из Сибири, но я не уверен. Не помню. Он только сказал тогда, что из его КБ уехали/ушли почти все. И что таких КБ по той тематике было 2

Я, честно говоря, по "связной" и "навигационной" тематике в России кроме НПО ПМ КБ не знаю.

Вообще же - ну конечно, людям свойственно делать слишком далеко идущие обобщения по себе. Вот уехал тот доктор в Израиль - ну, ему и кажется, что уехали "почти все". Понятная человеческая слабость :P
Last edited by tau797 on 02 Sep 2008 22:05, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:Я сам до второго этапа не добрался, но наблюдал массовый исход инженеров аборигенов Железногорска еще в конце первого етапа, при мне это было процентов примерно 30

Прямо вот так треть - и ушла?
Впрочем, не буду спорить, исход инженеров из ВПК во времена ельцинского безвременья, вероятно, можно вполне адекватно охарактеризовать как "массовый" :cry:

flip_flop wrote:Видимо ушли не все аборигены

Не все, слава Богу! - есть на ком Земля Русская держится.
Сейчас молодежь приходит активно.
Жизнь продолжается:
Новый цех в ОАО «ИСС»
Строительство нового корпуса для сборки и испытаний антенн
научная и инженерная элита современной России
на предприятии работает свыше 5700 человек, 44,63% имеют высшее образование. Средний возраст работников – 45 лет...В настоящее время на предприятии работают 9 докторов технических наук, 34 кандидата наук, 11 профессоров, 9 доцентов и 56 человек проходят обучение в аспирантурах

Ну что, не все разбежались по Израилям? 8)
Просьба никого не обижаться, мы только за дружбу:
Израильский спутник «Амос-5» будет создан железногорским ОАО «ИСС»

flip_flop wrote:судя по результатам - не лучше первого

По каким результатам? ГЛОНАСС развертывается или нет?
Кстати,
Очередной спутник «Глонасс- М» отправлен на космодром
Три космических аппарата «Глонасс-М», созданных в ОАО «ИСС», отправлены на космодром строго по графику: 11, 20 и 27 августа. Их запуск в составе блока №38 запланирован на конец сентября

Покрытие России, Европы и США обеспечивается на сколько процентов?

Ну и, не только ГЛОНАССом живет НПО ПМ
http://www.npopm.ru/
1 августа 2008 года орбитальная группировка космических аппаратов разработки и производства ОАО «ИСС» составляет 69 КА

Как? С "Локхидом" сравнимо? Данные-то не 1980 года, правда, а 2008?

А про новую платформу НПО ПМ что-нибудь слышали?
Может, стоить у Тау спросить? Вдруг, что интересное расскажет. :gen1:

flip_flop wrote:что лично Тау знает ... не верю

Ну конечно, куда мне. Ладно, Ваше право - не хотите, не верьте.

flip_flop wrote:90 процентов тех же людей

Ну, такого в принципе не могло бы быть. Я и не это имел в виду.
Я имел в виду (что подтверждает приведенная мною выше информация с официального сайта), что нельзя говорить о том, что работают олухи непрофессиональные - раз, и что все разбежались - два. :umnik1:

flip_flop wrote:видимо, услышим ссылки на газетные статьи и форумы

Кроме ссылок на открытые статьи и форумы я вам практически никакой информации не дам, это, конечно, Вы правы.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

tau797 wrote:Как? С "Локхидом" сравнимо? Данные-то не 1980 года, правда, а 2008?

Пожалуйста приведите сопоставимые примеры, хотя бы близко.
Mars Reconnaissance Orbiter
Mars Global Surveyor
Spitzer Space Telescope
Да и вообще на Локхиде свет в деле изготовления космических аппаратов не сошёлся.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tau797 wrote:
flip_flop wrote:судя по результатам - не лучше первого

По каким результатам? ГЛОНАСС развертывается или нет?

По техническим. По инерции "советского" этапа система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Комплектующие были отечественного производства.

Что имеем сейчас? Планы о вводе системы в будущем. Глонасс-М имеет французские комплектующие. Заявлен его гарантированный срок существования как 7 лет, не знаю как в реальности есть/будет. Сроки активного существования буржуйских спутников связи еще в середине 80х уже были 10-15 лет.

Работа в советское время была интересная, люди достаточно грамотные, но вот результатов радостных не было. А те результаты, которые были - превосходят нынешние. Такова реальность. Ну ладно, это уже история. В будущем все может измениться в любую сторону - "времена меняются и люди меняются вместе с ними".
drugoj
Уже с Приветом

Post by drugoj »

На счет Амос-5 - правда.
Будут делать с России.
Правда это не военный и не навигационный спутник, а чисто комерческий.
Телеком.Связь.
Кстати предыдущий спутник стоил в 2 раза дороже у другой западной компании. Если тех. результат будет удов. то будут и другие заказы.
Но ето заказ частной Израильской компании к частной Российской.
Военные спутники в Израиле делают сами.

Кстати:
Цитата:
на предприятии работает свыше 5700 человек, 44,63% имеют высшее образование. Средний возраст работников – 45 лет...В настоящее время на предприятии работают 9 докторов технических наук, 34 кандидата наук, 11 профессоров, 9 доцентов и 56 человек проходят обучение в аспирантурах

На подобном предприятии в Израиле расклад совершенно стандатный. Ну только что вышку имеют почти все (не рабочие)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ABK wrote:Пожалуйста приведите сопоставимые примеры, хотя бы близко.
Mars Reconnaissance Orbiter
Mars Global Surveyor
Spitzer Space Telescope

Зачем?
Что, НПО ПМ занимается межпланетной тематикой?

И вообще - вы что же, думаете, я сейчас с пеной у рта начну доказывать, что межпланетный и научный космос у России не уступает американскому?
Нет, конечно, я не склонен называть черное-белым, этим в основном грешат мои оппоненты :P

Эта ветка посвящена проблематике ГЛОНАСС, и все, что я тут пытался доказать, сводится к тому, что над системой работали и работают профессионалы, и не все у них так плохо с результатами, как пытаются представить некоторые клеветники и злопыхатели. По-моему, привел аргументов предостаточно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Комплектующие были отечественного производства

Спасибо, что напомнили :hat: вместо меня, а то тут у некоторых искаженные представления на этот счет были ;-)

flip_flop wrote:Что имеем сейчас? Планы о вводе системы в будущем

Да, в результате ельцинской разрухи группировка ГЛОНАСС трагически деградировала :cry: Но теперь, по крайней мере, она планомерно восстанавливается.

flip_flop wrote:Глонасс-М имеет французские комплектующие

Это хорошо или плохо? Вопрос достаточно спорный.

flip_flop wrote:Заявлен его гарантированный срок существования как 7 лет, не знаю как в реальности есть/будет. Сроки активного существования буржуйских спутников связи еще в середине 80х уже были 10-15 лет

Согласен, отставание по этому критерию есть. Но, опять же, прорисовывается и положительная динамика (тьфу-тьфу-тьфу), и даже по сравнению с советским периодом, разве не так?

flip_flop wrote:Работа в советское время была интересная, люди достаточно грамотные

Точно. И сейчас то же.

flip_flop wrote:вот результатов радостных не было

Да что Вы говорите?! :roll: Спутник, Гагарин - это что, не "радостные" результаты, сплотившие весь советский народ и ставшие символами эпохи?

flip_flop wrote:те результаты, которые были - превосходят нынешние. Такова реальность

Увы! Но, опять же - поживем, будем надеяться на положительные сдвиги.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Нет тут никакого спора. Вы наверное в курсе про реакцию Европы на события в Грузии?

flip_flop wrote:Работа в советское время была интересная, люди достаточно грамотные

Точно. И сейчас то же.

Сейчас, самые грамотные на JAVA пишут, и получают столько сколько в оборонке не заплатят даже если все соседние страны будут утыканы пусковыми установками НАТО.
А заставить тех кто пишет java писать для ГЛОНАСА, путем помещения в шарашки, не получится, совсем другая область программирования.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

[... замечания не по теме убраны ... ]

PS вцелом соглашусь с FDSRE :-) Лет 10 назад учавствовал в проекте чип для Глонасс приемника, вцелом представляю что и как сейчас в НПО в РФ (бывшие коллеги рассказывают). Про спутники (железо) - не могу ничего сказать, врать не буду.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Нет тут никакого спора. Вы наверное в курсе про реакцию Европы на события в Грузии?

Ага. Никаких санкций не будет 8) Впрочем, это, наверное, для Политики.

KP580BE51 wrote:Сейчас, самые грамотные на JAVA пишут

Что вы какую-то чушь пишете? Самому-то не смешно?

KP580BE51 wrote:А заставить тех кто пишет java писать для ГЛОНАСА, путем помещения в шарашки, не получится, совсем другая область программирования

Там не Java, а Модула-2 вообще-то. И программисты там совсем не хуже тех, кто на Java пишет, а лучше. Потому что требования к ПО более высокие. И существует технология разработки программ особая.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Ага. Никаких санкций не будет 8) Впрочем, это, наверное, для Политики.

Ойли? Россия газ грозится перекрыть, не взирая на большие убытки от этого. А Франция откажется поставлять компоненты и ГЛОНАС будет в глубокой....

Поясните вашу мысль.

KP580BE51 wrote:А заставить тех кто пишет java писать для ГЛОНАСА, путем помещения в шарашки, не получится, совсем другая область программирования

Там не Java, а Модула-2 вообще-то. И программисты там совсем не хуже тех, кто на Java пишет, а лучше. Потому что требования к ПО более высокие. И существует технология разработки программ особая.

Да? И какие зарплаты? Сколько вакансий?

http://www.job.ru/searchResults.html?se ... &regions=2

Не найдено вакансий, соответствующих критериям поиска. Измените условия поиска.

Зато на java 279 вакансий.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Франция откажется поставлять компоненты и ГЛОНАС будет в глубокой....

ГЛОНАСС в глубокой... не будет. Потому как, во-первых, Франция ничего не откажется поставлять - в том числе тепловизоры для наших танков и их технологию, о чем пишется на том сайте, который я вам посоветовал.
А во-вторых, в крайнем случае их можно будет заменить.

KP580BE51 wrote:

Поясните вашу мысль

Хорошо. Даю наводку: программисты - отнюдь на самые "грамотные" люди.

KP580BE51 wrote:Да? И какие зарплаты? Сколько вакансий?

Вакансии есть, зарплаты, конечно, не как для Java-кодеров в Силиконовой Долине :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:ГЛОНАСС в глубокой... не будет. Потому как, во-первых, Франция ничего не откажется поставлять - в том числе тепловизоры для наших танков и их технологию, о чем пишется на том сайте, который я вам посоветовал.

Про "не откажется", это вы оракула узнали? А заменить, то чем? Россию поддержали помнится Куба. Кубинские комплектующие в глонас будете ставить?

KP580BE51 wrote:

Поясните вашу мысль

Но очень многие грамотные инженеры, стали программистами и радуются жизни.

Вакансии есть, зарплаты, конечно, не как для Java-кодеров в Силиконовой Долине :cry:

А как насчет уровня, java-кодеров Московской Долины?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да уж великая проблема... Берете нормального сеньор девелопера, и он через месяц на вашей модуле пишет ровно так же как на жабе.

Пора понять, что язык программирования важен лишь для начинающих. Для сеньоров важна среда программирования а язык дело десятое - если нужно остваивается за месяц.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Франция не поставит - Израиль поставит или сами сделают. Технологии известны, просто выйдет дороже чем у Франции.

И то что в спутниках есть французские комплектующие - большой плюс и достоинство - наконец то перестали заниматься самопайщиной. Экономит кучу времени. При нужде все это легко заменяется.

tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:Франция откажется поставлять компоненты и ГЛОНАС будет в глубокой....

ГЛОНАСС в глубокой... не будет. Потому как, во-первых, Франция ничего не откажется поставлять - в том числе тепловизоры для наших танков и их технологию, о чем пишется на том сайте, который я вам посоветовал.

KP580BE51 wrote:

Поясните вашу мысль

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

StrangerR wrote:Да уж великая проблема... Берете нормального сеньор девелопера, и он через месяц на вашей модуле пишет ровно так же как на жабе.

Пора понять, что язык программирования важен лишь для начинающих. Для сеньоров важна среда программирования а язык дело десятое - если нужно остваивается за месяц.

Это все понимают.
Но фишка в том, что писать на модуле, также как и на java не нужно. И среда крайне сильно отличается. А объявлений "требуются на работу программисты на модуле, писать для спутников", нету.

В общем я тоже согласен с уважаемым К155ТМ2
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

StrangerR wrote:Франция не поставит - Израиль поставит или сами сделают. Технологии известны, просто выйдет дороже чем у Франции.

И то что в спутниках есть французские комплектующие - большой плюс и достоинство - наконец то перестали заниматься самопайщиной. Экономит кучу времени. При нужде все это легко заменяется.

Тогда почему при совремнной комплектации, хар-ки весьма посредственные получаются?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:почему при совремнной комплектации, хар-ки весьма посредственные получаются?

Это какие характеристики, не подскажете? Вы что, точность позиционирования для военных потребителей ГЛОНАСС знаете?

И что значит "посредственные"? Посредственные в насколько длинном списке, далеко ли мы от от первых?
Много ли стран имеет свою глобальную спутниковую навигационную систему? Ах, раз-два, и обчелся (две)...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
drugoj
Уже с Приветом

Post by drugoj »

Господа,
О чем спор?
Технически сделать систему глобального позиционирования могут стран 10 я думаю.
Потянуть такой проект - это другое дело.

допустим Израиль запустив 5-6 спутников может покрыть весь Ближний Восток сетью позиционирования "под себя".
Но смысла сегодня в этом нет.
По точности наведения ГПС вполне позволяет запулять ракету в окно,вам надо точнее?

Я думаю что технически Россия вполне способна сделать ГЛОНАСС.
Я совсем не уверен, что она может его потянуть на уровне управления/содержания/готовности.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

tau797 wrote:Спутник, Гагарин - это что, не "радостные" результаты, сплотившие весь советский народ и ставшие символами эпохи?

Спутник, Гагарин -- это удовлетворение собственных интересов за государственный счет. Я вообще никакого реального смысла в пилотируемых полетах вокруг Земли не вижу. Прикольно, конечно, но бессмысленно. Где российский ДирекТВ? Хорошо хоть, что стали возить туристов. Только если их будут ронять по баллистической траектории, могут растерять всю клиентуру.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

[... убрано модератором ... DimaDC - закрыт доступ в раздел на неделю ...]
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Brazen wrote:
tau797 wrote:Спутник, Гагарин - это что, не "радостные" результаты, сплотившие весь советский народ и ставшие символами эпохи?

Спутник, Гагарин -- это удовлетворение собственных интересов за государственный счет. Я вообще никакого реального смысла в пилотируемых полетах вокруг Земли не вижу. Прикольно, конечно, но бессмысленно. Где российский ДирекТВ? Хорошо хоть, что стали возить туристов. Только если их будут ронять по баллистической траектории, могут растерять всю клиентуру.

Так половина науки - удовлетворение интересов человечества в целом (а не отдельной страны) за гос счет. МКС, Спутник, лунные и марсианские экспедиции, Пионер, батискафы, даже плавание Колумба в какой то степени. Без таких исследований человечество загнется.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”