Азербайджан не поддержал проект газопровода в обход России

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Азербайджан не поддержал проект газопровода в обход России

Post by deve »

вот похоже первые бенефиты для России от войны в Грузии

http://newsru.com/world/05sep2008/nabucco.html

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять Чейни, что Азербайджан не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России.
Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, что Дик Чейни был так раздражен итогами разговора, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Цель России не Грузия, а Азербайджан
02.09 20:32 MIGnews.com

Польские обозреватели и эксперты широко комментируют результаты саммита Евросоюза, посвященного Грузии.

Профессор Павел Вечоркевич, историк из Варшавского Университета, считает, что Москва не испугается заявлений Брюсселя о временном прекращение переговоров с Россией по вопросу стратегического сотрудничества.
По мнению историка нынешние действия Москвы- это эффект долгих стараний Владимира Путина, который поначалу хотел усилить внутреннею власть и армию, а затем воссоздать империю.

Профессор Павел Вечоркевич в интервью Польскому общественному радио сказал, что Грузия не является целью для России, а только средством для достижения цели, а цель – Азербайджан.

"Грузия расположена на пути к Азербайджану, поэтому захват и подчинение грузинского государства подорвало бы безопасность и отрезало бы доступ к каспийской нефти и газу европейским странам. Это также не позволило бы диверсифицировать нефтяной рынок. Это и является целью российской политики", - считает профессор Павел Вечоркевич.

По мнению историка, Москва может представлять опасность также для других стран – вначале для Грузии, затем для Азербайджана и Беларуси. Стратегической целью России является также Крым, - полагает Вечоркевич. По его мнению модель создания имперской российской державы, к чему стремится Кремль, невозможна без Украины.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Misha wrote:
Стратегической целью России является также Крым, - полагает Вечоркевич. По его мнению модель создания имперской российской державы, к чему стремится Кремль, невозможна без Украины.

А прохфесор-то - оптимист! Российской империи и Варшава необходима. :P
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Sergey B.
Уже с Приветом

Post by Sergey B. »

Diller wrote:
А прохфесор-то - оптимист! Российской империи и Варшава необходима. :P

Ну уж нет, пусть за газ платит по рыночным ценам... :lol:
Вот взять всё и поделить...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Sergey B. wrote:Ну уж нет, пусть за газ платит по рыночным ценам... :lol:

Раньше шпроты для Дальнего Востока стоили раза в два дороже. Так и внутреннюю цену на газ сделаем в два раза дороже для Дальнего Запада.
Миру мир
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Из той же статьи цитата:
...Посольство США в Азербайджане опровергло газету "Коммерсант": визит не провалился

Тем временем на местных информационных сайтах Азербайджана появилась информация, опровергающая статью "Коммерсанта" о том, что визит вице-президента США якобы провалился. В частности, анонимный источник в посольстве США в Баку заявил 1news.az, что "все это журналистские выдумки о том, что якобы в Баку вице-президента США Дика Чейни встречали холодно".

"Был очень гостеприимный прием со стороны президента и других официальных лиц Азербайджана, - заявил источник в посольстве. - Ничего подобного, что якобы господин вице-президент не участвовал на ужине, был очень прекрасный ужин. Одним словом, Чейни отсюда уехал очень довольным. Я понимаю, что российские СМИ хотят выдать желаемое за действительное, но ничего такого, о чем пишет "Коммерсант", не было", - уверяет источник.

Как заявил NEWSru.com руководитель отдела внешней политики "Коммерсанта" Леонид Ганкин, корреспонденты издания, присутствовавшие на встречах Чейни в Баку и Тбилиси, "чуть-чуть сместили акценты".

"Всю информацию, которую мы могли проверить, мы проверили. Наши корреспонденты написали о тех фактах, которые стали известны во время визита Чейни. Скажем так: истина где-то посередине", - заявил Ганкин...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Я же писал вчера, но никто на это не обратил внимание - Россия полностью выбила почву из-под ног американцев, предложив закупать Среднеазиатский и Азербайджанский газ фактически по мировым ценам. При таком раскладе строительство Транскаспийской трубы, и Набукко, не имеет никакого смысла. Россия нанесла хороший упраждающий удар, так что ничего удивительного, что Чейни пришлось утереться и убираться восвояси.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ZSM-5 wrote:Я же писал вчера, но никто на это не обратил внимание - Россия полностью выбила почву из-под ног американцев, предложив закупать Среднеазиатский и Азербайджанский газ фактически по мировым ценам. При таком раскладе строительство Транскаспийской трубы, и Набукко, не имеет никакого смысла. Россия нанесла хороший упраждающий удар, так что ничего удивительного, что Чейни пришлось утереться и убираться восвояси.

на какой период времени они договорились?
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Так ведь нету там энергоносителей в требуемом количестве.

Азербайджан добывает где-то 25 млн т нефти. Примерно как Самарская область и Удмуртия, которые при всем уважении к лидерам нефтедобычи отнести все-таки затруднительно. Казахстан добывает нефти втрое меньше, чем планировалось. И вся она уходит на север и на восток. Добыча Узбекистана, и без того невеликая, падает. Туркмения вроде как в нефтяные страны не выбилась.

Когда-то предполагалось, что к 10 году Каспий будет поставлять 170 млн т, а к 20 году - 200 млн. На этом строились всякие стратегии, шахматные доски и все такое. Но такого количества нефти там и близко нет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

jiang wrote:Так ведь нету там энергоносителей в требуемом количестве.

Азербайджан добывает где-то 25 млн т нефти. Примерно как Самарская область и Удмуртия, которые при всем уважении к лидерам нефтедобычи отнести все-таки затруднительно. Казахстан добывает нефти втрое меньше, чем планировалось. И вся она уходит на север и на восток. Добыча Узбекистана, и без того невеликая, падает. Туркмения вроде как в нефтяные страны не выбилась.

Когда-то предполагалось, что к 10 году Каспий будет поставлять 170 млн т, а к 20 году - 200 млн. На этом строились всякие стратегии, шахматные доски и все такое. Но такого количества нефти там и близко нет.

речь о закупке нефти, или газа?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Misha wrote:

то чо чем летал договариваться Чейни - это Nabucco - газ
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote:Я же писал вчера, но никто на это не обратил внимание - Россия полностью выбила почву из-под ног американцев, предложив закупать Среднеазиатский и Азербайджанский газ фактически по мировым ценам.

А по каким тогда ценам Россия собирается его продавать ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Misha wrote:

Чейни-то зачем газ? Для него это третичная цель - "спасти Европу от российского шантажа" или что-то в этом роде.

Но с газом еще хуже. Даже сейчас экспортные мощности Азербайджана не догружены и наполовину. На Каспии полно газа, конечно, намного больше чем нефти. Но как его много и где - вопрос. На Каспии же даже делимитация не проведена толком, там у Ирана своя позиция, туркмены с азербайджанами разобраться не могут, сейсмика непонятная и т.д. А тот газ что есть, можно качать по существующей инфраструктуре без всяких там дурацких рисков.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:
ZSM-5 wrote:Я же писал вчера, но никто на это не обратил внимание - Россия полностью выбила почву из-под ног американцев, предложив закупать Среднеазиатский и Азербайджанский газ фактически по мировым ценам.

ИМХО, по цене покупки + стоимость транспортировки. России важно не столько прибыль Газпрома, сколько недопущение строительства Набукко
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Еще один пример того как Российские СМИ нагло врут
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

jiang wrote:
Чейни-то зачем газ? Для него это третичная цель - "спасти Европу от российского шантажа" или что-то в этом роде.

не знаю зачем...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DanielMa wrote:Еще один пример того как Российские СМИ нагло врут

А тему раскрыть - слабО? Ну там ссылки какие-нибудь.... или кроме классового чутья у Вас в запасе ничего нет?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote:
SergeyM800 wrote:

ИМХО, по цене покупки + стоимость транспортировки. России важно не столько прибыль Газпрома, сколько недопущение строительства Набукко

Стратегия однако :umnik1: и никаких тебе танков - поступись прибылью и заплати хорошо источнику вот все... 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ZSM-5 wrote:

А тему раскрыть - слабО? Ну там ссылки какие-нибудь.... или кроме классового чутья у Вас в запасе ничего нет?

Прямо там в ссылки сказано что Kommersant признался что их журналисты писали неправду.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

ZSM-5 wrote:

А зачем? Главное какашкой кинуть и перед своими шефами отсчитаться по кол-ву брошенных какашек..
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DanielMa wrote:Прямо там в ссылки сказано что Kommersant признался что их журналисты писали неправду.

Нет, там написано "сместили акценты". Учите новояз! :umnik1:
А неназванному представителю посольства США я не верю, т.к. это заинтересованное лицо.

Как заявил NEWSru.com руководитель отдела внешней политики "Коммерсанта" Леонид Ганкин, корреспонденты издания, присутствовавшие на встречах Чейни в Баку и Тбилиси, "чуть-чуть сместили акценты".

"Всю информацию, которую мы могли проверить, мы проверили. Наши корреспонденты написали о тех фактах, которые стали известны во время визита Чейни. Скажем так: истина где-то посередине", - заявил Ганкин
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Вай -вай -вай (с бакинским акцентом) а что вы ожидали.
Алиев не идиот.
в 90--м танки русские стояли в Баку
в 91-ом они стояли в Тбилиси
Нагорный Карабах уже 20 лет висит со статусом кво и еше столько же провисит без русских пасспартов.
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

ZSM-5 wrote:
DanielMa wrote:Прямо там в ссылки сказано что Kommersant признался что их журналисты писали неправду.

Нет, там написано "сместили акценты". Учите новояз! :umnik1:
что в переводе на нормальный русский означает - наврали.
ZSM-5 wrote:А неназванному представителю посольства США я не верю, т.к. это заинтересованное лицо.
а совравшим журналистам Коммерсанта, значит, поверили. ;-)

Скажем так: истина где-то посередине", - заявил Ганкин
Одно это признание много стоит. Сильно подозреваю (но разумеется наверняка не знаю), что эта фигура речи - попытка прикрыть откровенную ложь журналистов.
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

TanyaNew wrote:Вай -вай -вай (с бакинским акцентом) а что вы ожидали.
Алиев не идиот.
в 90--м танки русские стояли в Баку
в 91-ом они стояли в Тбилиси
Нагорный Карабах уже 20 лет висит со статусом кво и еше столько же провисит без русских пасспартов.

Сами-то поняли, что сказали? :pain1:
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

dag03060 wrote:Сами-то поняли, что сказали? :паин1:

Для вас разьясняю боятся северного соседа а то опять танковые колоны запустит и признает независимость еше одних борцов.
Поетому Алиев будет лавировать до последнего ни тем и ни етим.

Return to “Политика”