jiang wrote:"Рязанских милиционеров" в Баку, собственно, и не было. Это местные легенды, уж простите.
Состав вооруженных людей в Баку известен документально. И в основном это была местная милиция и ОМОН. Собственно, ОМОН и должен заниматься массовыми беспорядками, он для этого создан. Но ОМОН не подчинялся Москве, это подразделение местного МВД. И там служили исключительно местные люди. Вот их, по справедливости, нужно спросить чего они делали. ОМОН в Азербайджане насчитывал около 10 000 человек. Они себя очень хорошо потом проявили в операции "Кольцо", выселив всех армян из сел и заселив туда беженцев из Азербайджана. Попутно убив несколько десятков человек. Подавление массовых выступлений было их задачей. Не "рязанских милиционеров" и не армии.
Бакинцы вероятно действительно помогали армянам, раз Вы так говорите. Это мнение или наблюдение. Результат известен - в Баку нет армян. Это факт. Это сделали не "рязанские милиционеры", это сделали азербайджанцы.
Почему армию увели? Это неправильный вопрос. Почему ее ввели - вот правильный. Никакой "рязанский милиционер" или "псковский десантник" не имеет и не должен иметь никакого отношения к отношениям армян и азербайджанцев. Сдерживать собственное население от проявлений животного характера есть дело полиции, религиозных лидеров, местных элит. Армия не инструмент для ловли мародеров, хулиганов и убийц.
Мне кажется вы перекрушиваете временные стрелки.
Когда было операция "Кольцо" я не заню я уехала в конце 90-ого.
И действительно в Баку после 90-ого не осталось армян и совсем скоро к ним присоеденились евреи и русские и даже та же азербайджанская елита.
Опять же вы говорите армию ввели, но ее до етого вывели она была в городе и был коменданский час в 1989-ом.
Вы говорите что милиционеры были местные которые не вмешивались, и то были городкие легенды. Как говорится не верь глазам своим.
В обшем дело очень темное и грязное.
провернуть все ето могли местные власти, спонтаные развития событий и глупость руководства, заговор народной партии или прекрасно разыграная партия Москвы стравить а потом подавить и удержать регион от цетрабежных сил.
только те кто отдавал приказы знают ответы. мое мнение последняя версия так как им подчинялись генералы и милиционеры.
Ваше на сколько я понимаю склоняется к первой версии: местные власти глупость народный фронт и ненависть местного населения.