Буш отозвал соглашение о "мирном атоме"

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Буш отозвал соглашение о "мирном атоме"

Post by ZSM-5 »

Как я понял, у России теперь развязаны руки в плане Ирана. А минусы есть? :pain1:

ВАШИНГТОН, 8 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш направил в понедельник в конгресс письмо, в котором официально уведомил американских законодателей об отзыве внесенного им ранее соглашения о сотрудничестве между США и Россией в сфере гражданской ядерной энергетики.
.....
Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Выступая 9 июля на слушаниях в конгрессе США, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что администрация Джорджа Буша считает стратегически выгодным соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

"Наряду с техническими достоинствами самого соглашения и его потенциальной коммерческой пользой существуют две большие стратегические выгоды", - подчеркнул Бернс.

По словам американского дипломата, стратегическая выгодность этого документа для США в первую очередь заключается в том, какое воздействие он оказывает на позицию России по Ирану.

"Не случайно, что по мере того как в течение последних двух лет мы вели переговоры по "соглашению 123", мы видели позитивные действия со стороны русских в отношении ядерной сферы и Ирана", - сказал Бернс, напомнив о том, что Россия поддержала в СБ ООН три жестких резолюции по Ирану, а также внесла изменения в российский проект строительства АЭС в Бушере, выдвинув предложение о поставках ядерного топлива для этого проекта при условии возврата всех отработанных ядерных материалов обратно в РФ.

Документ, над которым работают США и РФ, в этом смысле оказался "исключительно полезным", считает замгоссекретаря.

"В отношении "соглашения 123" - соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике между США и Россией - я сказал бы, что оно является исключительно полезным в поддержке и укреплении позитивных аспектов российского поведения", - подчеркнул Бернс.

При этом он заявил, что администрация Буша видит позитивную динамику в позиции РФ по иранской проблеме.

"В последние годы в поведении России и ее действиях в отношении иранской ядерной проблемы мы видим определенный значительный прогресс", - подчеркнул замгоссекретаря США.

http://www.rian.ru/politics/20080909/151084717.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Соглашение в любом случае было бы заблокировано конгрессом. А так - отозвал. Можно и "зазвать" (скоро один фиг не выйдет).
под мостом :-p
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

слава тебе яйцы, пронесло. меньше навозу.
Соглашение о сотрудничестве России и США в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве. Оно предполагает, помимо прочего, создание совместных российско-американских предприятий, занимающихся проектами в области атомной энергетики, обмен новейшими ядерными технологиями, а также создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США.
Мир это Выхухоль.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

mr. Hide wrote:Соглашение в любом случае было бы заблокировано конгрессом. А так - отозвал. Можно и "зазвать" (скоро один фиг не выйдет).

Да, согласен, возможно, это просто тактический ход Бушевской администрации. Но мне интересно, что теряет Россия если этого договора не будет. Ну, с деньгами понятно. С другой стороны, если ОЯТ будет оставаться в третьих странах, то Штаты с меньшей вероятностью будут строить свои реакторы в этих третьих странах. Так что Штаты тоже теряют в деньгах. Другой интерсный вопрос - а какова судьба переработанного в России ОЯТ - оно будет оставаться в России, или как?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

ZSM-5 wrote:Другой интерсный вопрос - а какова судьба переработанного в России ОЯТ - оно будет оставаться в России, или как?

Да, по идее так, в России. Ничего такого сверхстрашного, если не слушать кликуш от Гринписа, когда технологии соблюдаются, и так, столько разного дерьма хранится...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

mr. Hide wrote:
ZSM-5 wrote:Другой интерсный вопрос - а какова судьба переработанного в России ОЯТ - оно будет оставаться в России, или как?

Да, по идее так, в России. Ничего такого сверхстрашного, если не слушать кликуш от Гринписа, когда технологии соблюдаются, и так, столько разного дерьма хранится...

Да я не в плане хранения, я в плане дальнейшего использования....
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

ZSM-5 wrote:Да я не в плане хранения, я в плане дальнейшего использования....

В плане дальнейшего использования Отработанного Ядерного Топлива? Просто не знаю, а есть технологическая возможность для его повторного использования? Звучит фантастиш, может, изотопы какие... для чего?
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

mr. Hide wrote:Звучит фантастиш, может, изотопы какие... для чего?

Для военных целей.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Pink Panther wrote:Для военные целей.

Государству, которое имеет на вооружении и термоядерные бомбы, среди прочих зарядов, нужно какое-то отработанное ядерное топливо для военных целей?
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

mr. Hide wrote:
ZSM-5 wrote:Да я не в плане хранения, я в плане дальнейшего использования....

В плане дальнейшего использования Отработанного Ядерного Топлива? Просто не знаю, а есть технологическая возможность для его повторного использования? Звучит фантастиш, может, изотопы какие... для чего?

Пеработка ЯТ означает разделение его на части, пригодные для дальнейшего использования
в реакторах и на полные отходы. Отходы получаются компакные, в остеклованном виде, но сильно
радиоактивные, с периодом полураспада тысячи лет. Жуткая гадость.
В России сейчас нет достаточных мощностей для переработки даже собственного топлива.
Но есть решимость, если надо, построить такие производства под будущие прибыли от того, зарезанного, соглашения о сотрудничестве с США.
Штаты не хотят брать на себя политических и технологических рисков хранения этой дряни.
А Россия - пожалуйста, лемминги все одобрят, а сослуживцы - организуют соответствующие операции прикрытия для увода денег в нужные руки.
Кому плохо от сорванного соглашения? Всем.
Россия и так уже загажена. В принципе, отходы все равно надо куда-нибудь девать и это сильно сдержувает развитие атомной энергетики.
Пусть лучше будут в одном месте, где-нибудь в Сибири, чем разбросаны по всему белу свету.
(Тем более население будет в восторге, если Путин скажет "надо". Правда, remaL?)

Тогда почему зарезали?
Стало неразумно в таком большом, на века, деле полагаться на такого ненадежного партнера как Россия.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

mikenewman wrote:Стало неразумно в таком большом, на века, деле полагаться на такого ненадежного партнера как Россия.

В чём тут ненадёжность России? На Грузию, что-ли, грозились высыпать те отходы?

P.S. А за объяснение спасибо.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

mikenewman wrote:Пеработка ЯТ означает разделение его на части, пригодные для дальнейшего использования
в реакторах и на полные отходы. Отходы получаются компакные, в остеклованном виде, но сильно
радиоактивные, с периодом полураспада тысячи лет. Жуткая гадость.

Не надо здесь сказки рассказывать. Отходы бывают или 1) сильно радиоактивные или 2) с большим периодом полураспада. Пункты 1) и 2) противоречат друг другу
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

mikenewman wrote:Тогда почему зарезали?
Стало неразумно в таком большом, на века, деле полагаться на такого ненадежного партнера как Россия.

Ох, и слава богу. Хоть какая-то выгода наконец-то.
moscow200
Уже с Приветом

Post by moscow200 »

mr. Hide wrote:
mikenewman wrote:Стало неразумно в таком большом, на века, деле полагаться на такого ненадежного партнера как Россия.

В чём тут ненадёжность России? На Грузию, что-ли, грозились высыпать те отходы?

Bush determined the extensive and unprecedented cooperation spelled out in the agreement is "no longer in the national security interests" of the United States.

http://www.msnbc.msn.com/id/26609474/
alex2003
Уже с Приветом

1

Post by alex2003 »

Мне думаетса американци принали решение напаст на Иран,что ви думаете поетому?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Буш отозвал соглашение о "мирном атоме"

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote:Как я понял, у России теперь развязаны руки в плане Ирана. А минусы есть? :pain1:

Плохо - сильный удар по важной отрасли в России, которая только только начала оправляться...теперь надо идти на поклон к властям за деньгами, чтобы не остать в технологии...а там уже вояки впереди...
Очень хреново :( Буш уже осерчал не по-детски...

Иран тут причем? У России и раньше были развязанны руки построить в Иране станции (хоть с десяток) - и как дело идет ? Ирану нужно другое - против чего Россия стоит не приклонно.

Вот где главное зарыто - это деньги и технологии.

В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Теперь штаты будут ставит свои или европейские реакторы и у себя и в Индии и возможно в Китае.

Россия перейдет снова на мазут...и Донбасский уголь :?

* * *
Россия была практически лучшим вариантом для этого и территориально и технологически и по безопасности:

The deal would have allowed Moscow to establish a lucrative business as the center for the import and storage of spent nuclear fuel from American-supplied reactors around the world. But newly flush with riches from sales of its vast energy resources, Russia may no longer have as much need for the potentially billions in revenue the deal would have provided it.

Это вам не нефть качать с газом. :| :| :|
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Одним из радиоактивных отходов является плутоний, из которого очень хорошие бомбы получаются.
Насколько я знаю один из вопросов, по которому Россия пока не может договориться с ираном, именно кому достанутся иранские отходы. Россия хочет себе.
alex2003
Уже с Приветом

Re: Буш отозвал соглашение о "мирном атоме"

Post by alex2003 »

SergeyM800 wrote:
ZSM-5 wrote:Как я понял, у России теперь развязаны руки в плане Ирана. А минусы есть? :pain1:

Плохо - сильный удар по важной отрасли в России, которая только только начала оправляться...теперь надо идти на поклон к властям за деньгами, чтобы не остать в технологии...а там уже вояки впереди...
Очень хреново :( Буш уже осерчал не по-детски...

Иран тут причем? У России и раньше были развязанны руки построить в Иране станции (хоть с десяток) - и как дело идет ? Ирану нужно другое - против чего Россия стоит не приклонно.

Вот где главное зарыто - это деньги и технологии.

В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Теперь штаты будут ставит свои или европейские реакторы и у себя и в Индии и возможно в Китае.

Россия перейдет снова на мазут...и Донбасский уголь :?

* * *
Россия была практически лучшим вариантом для этого и территориально и технологически и по безопасности:

The deal would have allowed Moscow to establish a lucrative business as the center for the import and storage of spent nuclear fuel from American-supplied reactors around the world. But newly flush with riches from sales of its vast energy resources, Russia may no longer have as much need for the potentially billions in revenue the deal would have provided it.

Это вам не нефть качать с газом. :| :| :|

а в свази с чем Буш принал такое решение,как ви cчитаете?
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

Ядерная энергетика гораздо более капиталоемкая штука по сравнению с обычной.
К примеру, доля топливной составляющей в стоимости электроэнергии с АЭС составляет смешные проценты.
Все остальное - это стоимость дорогостоящего оборудования, научных исследований, мер по обеспечению
безопасности и, чуть ли не самое большое - стоимость разборки станции по окончании работы, переработка, захоронение
отходов и отработанного топлива. Именно последнее не позволяет понастроить АЭС прамо сейчас и на всегда забыть о нефти-газе.

Тут невозможно иметь дело с партнером, ведущим себя как капризная старуха - деньги огромные, отдача будет не скоро,
а Россия с ее непонятной политической структурой была бы слабым звеном в проекте.
Причем зависимость Штатов от России была бы сравнимой, если не сильнее, чем у теперешней Европы от российского газа.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

эту тему прикольно преподнес канал RTVi:

что-то типа "Россия потеряла возможность хорошего бизнеса с Америкой"

не дали России заработать....
:mrgreen:

Гы-гы-гаа! RTVi последнее время вообше жжоот :lol: :mrgreen:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

mikenewman wrote:
Тут невозможно иметь дело с партнером, ведущим себя как капризная старуха - деньги огромные, отдача будет не скоро,
а Россия с ее непонятной политической структурой была бы слабым звеном в проекте.
Причем зависимость Штатов от России была бы сравнимой, если не сильнее, чем у теперешней Европы от российского газа.

ви щитаете что американци не знали и не знают россию?
Ви думаете они не знали как себа поведот Россия когда Буш дал отмашку Саакашвили?Я имею не просто ответний удар,но и заход на територию грузин.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пункт о ненадёжности России подвис. Имея любые виды ядерных вооружений, чем она ненадёжна, как переработчик ядерного вторсырья? Вдруг станет ядерной державой, что-ли? Ирану подарит? Если захочет, то не найдёт без Штатов, что Ирану предоставить из материалов (гипотетически)?
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

Могулия wrote:Одним из радиоактивных отходов является плутоний, из которого очень хорошие бомбы получаются.
Насколько я знаю один из вопросов, по которому Россия пока не может договориться с ираном, именно кому достанутся иранские отходы. Россия хочет себе.

Не верно.
На обычных АЭС, включая ту, что построена в Иране, плутоний получается загрязненныи "плохими"
изопопами и не годится для производства бомбы.
Если бы было не так, Израиль не дал бы построить даже фундамент от той станции.
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

alex2003 wrote:
mikenewman wrote:

ви щитаете что американци не знали и не знают россию?
Ви думаете они не знали как себа поведот Россия когда Буш дал отмашку Саакашвили?Я имею не просто ответний удар,но и заход на територию грузин.

Когда двое школьников дубасят друг-друга, то, независимо от того "кто начал первым",
дураком будет кто старше и сильнее.

Return to “Политика”