выживание в условиях открытого космоса

И прочий транспорт будущего
KP580BE51
Уже с Приветом

выживание в условиях открытого космоса

Post by KP580BE51 »

http://korrespondent.net/tech/science/579654
В рамках новой серии экспериментов небольшие шестиногие животные тихоходки выставлялись в открытое космическое пространство на длительные промежутки времени без каких бы то ни было средств защиты.

В ходе эксперимента часть особей погибла, но абсолютное большинство выжило в открытом космосе, перенесло посадку и продолжило развиваться уже на Земле.

Журналисты что-то напутали?
tau797
Уже с Приветом

Re: выживание в условиях открытого космоса

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Журналисты что-то напутали?

Почему, собственно? Что вас так удивило?

К радиации некоторые твари практически полностью устойчивы. Не задохнулись?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Почему, собственно? Что вас так удивило?

К радиации некоторые твари практически полностью устойчивы. Не задохнулись?

Я так понял что их в вакуум выставляли. Так что вопрос задохнулись или нет, не стоит.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Фигня. Вот долететь до Фобоса и потом вернутся обратно на Землю - это дейстительно интересно, получится ли...
War does not determine who is right - only who is left.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:Фигня. Вот долететь до Фобоса и потом вернутся обратно на Землю - это дейстительно интересно, получится ли...

А чего не получится? Да и научного смысла в этом ИМХО не много.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

KP580BE51 wrote:А чего не получится?

Окрестности Марса - коварное место.

Редкая птица... и т.д.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:

Редкая птица... и т.д.

Это раньше было. ИМХО. Когда компютеры были большие и тормознутые. А сейчас, когда Феникс садился, так даже выбирал место посадки самостоятельно.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Проблемы открытого космоса, как я понимаю - радиация, температура, давление и отсутствие кислорода. Если эти оргинизмы (названные животными) нормально обходятся с радиацией и температурои и без давления и кислорода - флаг им в руки.

Вот, кстати, читал это и раньше:
How long can a human live unprotected in space?

If you don't try to hold your breath, exposure to space for half a minute or so is unlikely to produce permanent injury. Holding your breath is likely to damage your lungs, something scuba divers have to watch out for when ascending, and you'll have eardrum trouble if your Eustachian tubes are badly plugged up, but theory predicts -- and animal experiments confirm -- that otherwise, exposure to vacuum causes no immediate injury. You do not explode. Your blood does not boil. You do not freeze. You do not instantly lose consciousness.

Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Artemk wrote:

Проблемы открытого космоса, как я понимаю - радиация, температура, давление и отсутствие кислорода. Если эти оргинизмы (названные животными) нормально обходятся с радиацией и температурои и без давления и кислорода - флаг им в руки.

Вот, кстати, читал это и раньше:
How long can a human live unprotected in space?

If you don't try to hold your breath, exposure to space for half a minute or so is unlikely to produce permanent injury. Holding your breath is likely to damage your lungs, something scuba divers have to watch out for when ascending, and you'll have eardrum trouble if your Eustachian tubes are badly plugged up, but theory predicts -- and animal experiments confirm -- that otherwise, exposure to vacuum causes no immediate injury. You do not explode. Your blood does not boil. You do not freeze. You do not instantly lose consciousness.

Бред какой-то в человеке мнгновенно вся вода вскипит, и его порвет нафиг. До последствий отсутствия кислорода, температуры и радиации он не доживет просто. И все равно, будет у него рот открыт или не будет.
А тут написали что какие-то рачки выживают. Значит они выживают в полностью высушеном состоянии или журналюги что-то перепутали.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

KP580BE51 wrote:Бред какой-то в человеке мнгновенно вся вода вскипит, и его порвет нафиг. До последствий отсутствия кислорода, температуры и радиации он не доживет просто. И все равно, будет у него рот открыт или не будет.
А тут написали что какие-то рачки выживают. Значит они выживают в полностью высушеном состоянии или журналюги что-то перепутали.

Кто сказал? Есть какие-то источники? Примеры?

Большинство статей говорят, что не порвёт и не вскипит. Проблемы - ультрафиолет и отсутствие кислорода. Первое решается просто одеждой, второе - не решается...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Artemk wrote:
KP580BE51 wrote:Бред какой-то в человеке мнгновенно вся вода вскипит, и его порвет нафиг. До последствий отсутствия кислорода, температуры и радиации он не доживет просто. И все равно, будет у него рот открыт или не будет.

Кто сказал? Есть какие-то источники? Примеры?

Какие примеры? Примеры того что вода кипит в вакууме?

Большинство статей говорят, что не порвёт и не вскипит. Проблемы - ультрафиолет и отсутствие кислорода. Первое решается просто одеждой, второе - не решается...

Желаю вам с аквалангом и в пальто по-летать в космосе. :mrgreen:
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

KP580BE51 wrote:Желаю вам с аквалангом и в пальто по-летать в космосе. :mrgreen:

Спасибо. Вам того же :mrgreen: Но я предпочитаю без пальто и по-купаться, желательно там, где тепло. Этого я Вам тоже желаю, даже больше, чем в пальто в космосе...

Я всё-таки соглашусь с наблюдениями и исследованиями, что человек в космосе выживет без дополнительного оборудования. Секунд 15, может 20.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Artemk wrote:
KP580BE51 wrote:Желаю вам с аквалангом и в пальто по-летать в космосе. :mrgreen:

Спасибо. Вам того же :mrgreen: Но я предпочитаю без пальто и по-купаться, желательно там, где тепло. Этого я Вам тоже желаю, даже больше, чем в пальто в космосе...

Я всё-таки соглашусь с наблюдениями и исследованиями, что человек в космосе выживет без дополнительного оборудования. Секунд 15, может 20.

Угу и все это время у него в мозге будет кипеть кровь.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

KP580BE51 wrote:Угу и все это время у него в мозге будет кипеть кровь.

Да не будет внутри ничего кипеть. Не поверхности - м.б. - слюна, слизистая на глазах (вспотеть не успеет :)) Внутри же давление всё-таки будет достаточным, чтобы не дать крови закипеть при 36.6.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

KP580BE51 wrote:
MaxSt wrote:

Редкая птица... и т.д.

Это раньше было. ИМХО. Когда компютеры были большие и тормознутые. А сейчас, когда Феникс садился, так даже выбирал место посадки самостоятельно.

Америка научилась, спорить не буду. А у России хуже с Марсом дело.

Единственная надежда, что на Фобос садиться куда проще чем на Марс.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Давным давно слышал, что обычные клопы могут пребывать в "высушенном" состоянии чуть ли не столетиями (типа, между страниц книг). Затем рядом с ними капали каплю крови, и они оживали. 8O

Думаю, хитиновый покров каких-то маленьких тварей достаточно прочен, чтобы выдержать внутреннее давление при нахождении в вакууме. Другое дело, что механика всех хитиновых покровов "неправильная" - ее предназначение - выдерживать повышенное давление снаружи, а не изнутри (это фактически старый вопрос из "Занимательной физики" о прочности яичной скорлупы). Возможно, кстати, что давление снижали постепенно, а не сразу, поэтому рачки смогли приспособиться (типа, "высохнуть" :D )
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Поэтому именно этих рачков и выбрали - за их способности к высыханию.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Шел я как-то через мост,
Глядь - ворона сохнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил ее под мост -
Пусть ворона мокнет!

Шел обратно через мост
Глядь - ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил ее на мост -
Пусть ворона сохнет!

Шел обратно через мост,
Глядь - ворона сохнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил ее под мост -
Пусть ворона мокнет!

Шел обратно через мост,
Глядь - ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил ее на мост -
Пусть ворона сохнет!

.....
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Artemk wrote: Я всё-таки соглашусь с наблюдениями и исследованиями, что человек в космосе выживет без дополнительного оборудования. Секунд 15, может 20.
Это только в голивудских фильмах в абсолютном вакуме человек живет десятки секунд. В реальности, думаю, и секунды не протянет.

Даже при разгерметизации самолета на крейсерской высоте (а там атмосфера все же есть) и резком, почти пикирующем его снижении на высоты приемлемого для жизни давления, при наличии кислородных масок и остаточного давления в салоне вероятность выжить невелика. А Вы про космический вакуум... :pain1:
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

NB1 wrote:Даже при разгерметизации самолета на крейсерской высоте (а там атмосфера все же есть) и резком, почти пикирующем его снижении на высоты приемлемого для жизни давления, при наличии кислородных масок и остаточного давления в салоне вероятность выжить невелика. А Вы про космический вакуум... :pain1:

Есть примеры? Кто-то умер?

Единственная проблема в случае с самолётом (если он начал экстренное снижение) - недостаток кислорода, для этого маски и нужны. Давление не при чём. Понятно, что неприятно, но не смертельно.

Именно поэтому в размышлениях о человеке в открытом космосе приводятся цифры в 15 секунд - на столько хватит кислорода в крови. В лёгких его, понятное дело, быть не должно. Потом - потеря сознания.

Кстати, из ссылки выше:
"The experiment of exposing an unpressurized hand to near vacuum for a significant time while the pilot went about his business occurred in real life on Aug. 16, 1960. Joe Kittinger, during his ascent to 102,800 ft (19.5 miles) in an open gondola, lost pressurization of his right hand. He decided to continue the mission, and the hand became painful and useless as you would expect. However, once back to lower altitudes following his record-breaking parachute jump, the hand returned to normal."

То есть ткани реагируют нормально. Внутреннее давление не разрывает тело. А высота была в 2.5 раза больше высоты полёта обычного самолёта.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

NB1 wrote:
Artemk wrote: Я всё-таки соглашусь с наблюдениями и исследованиями, что человек в космосе выживет без дополнительного оборудования. Секунд 15, может 20.
Это только в голивудских фильмах в абсолютном вакуме человек живет десятки секунд. В реальности, думаю, и секунды не протянет.

Не... В голливудских фильмах человек, попавший в вакуум, замерзает за 5-6 секунд и через полминуты уже оказывается промезшим насвозь до стеклянной хрупкости, будто облитый жидким кислородом :funny:

Я подозреваю, что реальное тело выброшенное в космос будет остывать дня три ;)

По поводу десятков (полутора десятков, если бы точным) секунд, теория подтверждается практикой. В ссылке уже приведенной Artemk рассказывается о случае, когда во время испытаний скафандр потерял герметичность. Человек был в сознании несколько секунд. Потом у него вскипела слюна во рту. Потом потерял сознание. Потом пришел в сознание.

Пока что я вижу лишь, что это вы черпаете информацию из голливудских фильмов и не хотите посмотерть на нормальные источники :pain1:
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Artemk wrote: Если эти оргинизмы (названные животными) нормально обходятся с радиацией и температурои и без давления и кислорода - флаг им в руки.

Чисто ради полемического смысла замечу, что эти организмы, таки были животными. Вы же не считаете, что они были бактериями или (хе-хе) грибами? ;)
olley
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Можно еще катастрофу Союз-11 вспомнить.
Все погибли в результате разгерметизации, но не сразу. Клапан успели закрыть наполовину (или не тот закрыли?).
С другой стороны там давление, скорее всего, постепенно падало.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

mikeG wrote:Можно еще катастрофу Союз-11 вспомнить.
Все погибли в результате разгерметизации, но не сразу. Клапан успели закрыть наполовину (или не тот закрыли?).
С другой стороны там давление, скорее всего, постепенно падало.

Вообще-то он вроде как не мог закрыть его. Потому что ремни итд. Хотя спуск с суборбитальной орбиты был явно меньше чем написаного в википедии 90 секунд.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum
Animal experiments show that rapid and complete recovery is normal for exposures shorter than 90 seconds,

Короче я не верю что при давлении изнутри 47мм ртутного столба, можно выжить сколько-то долго.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

KP580BE51 wrote:Короче я не верю что при давлении изнутри 47мм ртутного столба, можно выжить сколько-то долго.

Потеря сознания через 15 секунд и смерть через 1-2 минуты это "долго"? :pain1:
olley

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”