О водно-солевом балансе

ZSM-5
Уже с Приветом

Re: О водно-солевом балансе

Post by ZSM-5 »

DoctorEugene wrote:У потерпевших крушение корабля такое засоление от питья морской воды нередко вызывало галюцинации и смерть.

А разве там дело не в дисбалансе Натрия-Калия (краем уха слышал, что калий чего-то там делает с клетками, а в морской воде как раз много калия). Но спорить не буду, возможно, я чего-то недопонял

DoctorEugene wrote:Соли в пищу не добавляю уже лет 27-28.. уже не помню точно... по моим подсчётам, в моём рационе натрия предостаточно :D

У обычных людей (которые солят) огромное количество натрия выводится с мочой. Т.е., как я понимаю, количество натрия в теле людей, которые не солят, не сильно меньше; просто, видимо, сильно уменьшается содержание натрия в моче.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ZSM-5 wrote:
DoctorEugene wrote:У потерпевших крушение корабля такое засоление от питья морской воды нередко вызывало галюцинации и смерть.

А разве там дело не в дисбалансе Натрия-Калия (краем уха слышал, что калий чего-то там делает с клетками, а в морской воде как раз много калия). Но спорить не буду, возможно, я чего-то недопонял

В морской воде, безусловно, присутствуют другие элементы, потребление которых не сильно благоприятно сказывается на организме. Но галюцинации, потерю сознания, отказ почек мы изучали в контексте гиперосмотической гипергидратации, т.е. перенасыщения организма солёным раствором. NaCl яаляется основным из осмотически активных веществ, это же соединение составляет основу солевого раствора в морской воде.

ZSM-5 wrote:
DoctorEugene wrote:Соли в пищу не добавляю уже лет 27-28.. уже не помню точно... по моим подсчётам, в моём рационе натрия предостаточно :D

У обычных людей (которые солят) огромное количество натрия выводится с мочой. Т.е., как я понимаю, количество натрия в теле людей, которые не солят, не сильно меньше; просто, видимо, сильно уменьшается содержание натрия в моче.

Вот вот! Об этом я и пытаюсь рассказать соле-защитникам... Соли столько же, а вот нагрузки на почки и на сердце с солью намного больше.. Но кто ж поверит стоматологу :mrgreen:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DoctorEugene wrote:Соли столько же, а вот нагрузки на почки и на сердце с солью намного больше..

Из-за чего? Из-за того, что надо перекачивать NaCl из желудка, через кровь и почки, в мочу?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ZSM-5 wrote:
DoctorEugene wrote:Соли столько же, а вот нагрузки на почки и на сердце с солью намного больше..

Из-за чего? Из-за того, что надо перекачивать NaCl из желудка, через кровь и почки, в мочу?

Ага. Соль удерживает воду.
Ряд официальных организаций, например, American Heart Association, поддерживают наличие прямой связи между повышенным артериальным давлением и повышенным потреблением соли американским населением.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

DoctorEugene wrote:
ZSM-5 wrote:

Ага. Соль удерживает воду.
Ряд официальных организаций, например, American Heart Association, поддерживают наличие прямой связи между повышенным артериальным давлением и повышенным потреблением соли американским населением.
я чего-то ничего не нашёл про связь соли с hypertension. Т.е. о том что связь есть линков милион, а вот почему и как?
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Можете почитать на сайте Кардиошколы.
"В свою очередь, возникающая гипернатриемия способствует увеличению объема циркулирующей крови, который начинает не соответствовать имеющемуся сосудистому руслу, что и приводит к появлению АГ. При этом одновременно наблюдается повышение чувствительности артериол к прессорным агентам и предрасположенность их к вазоспастическим реакциям. Избыточное потребление поваренной соли нарушает также равновесие между внутриклеточным и внеклеточным содержанием натрия в пользу последнего, что может изменить транспорт кальция через мембраны гладкомышечных клеток артериол и вторично влиять на их тонус."

Return to “Наука и Жизнь”