olley wrote:KP580BE51 wrote:Короче я не верю что при давлении изнутри 47мм ртутного столба, можно выжить сколько-то долго.
Потеря сознания через 15 секунд и смерть через 1-2 минуты это "долго"?
Да. Причём ИМХО ОЧЕНЬ долго.
KP580BE51 wrote:Да. Причём ИМХО ОЧЕНЬ долго.
KP580BE51 wrote:olley wrote:А чему вы верите?
Физике. Практической.
Я видел как вскипает вода в шприце. Я видел как она конденсируется при обратном движении поршня.
olley wrote:KP580BE51 wrote:olley wrote:А чему вы верите?
Физике. Практической.
Я видел как вскипает вода в шприце. Я видел как она конденсируется при обратном движении поршня.
А... Понятно. Вы наверное считаете, что все те дармоеды из НАСА и Военно Воздушных Сил не имеют таких знаний и шприца не видели?
Человек ведь не медуза Кровь закрыта в сосуды с довольно прочными стенками. Сосуды обложены мышцами. Поверх всего натянута кожа, которая по прочности тоже далеко не латексный презерватив. Нечему там закипать, кроме открытых поверхностей.
KP580BE51 wrote:olley wrote:Человек ведь не медуза Кровь закрыта в сосуды с довольно прочными стенками. Сосуды обложены мышцами. Поверх всего натянута кожа, которая по прочности тоже далеко не латексный презерватив. Нечему там закипать, кроме открытых поверхностей.
Это шутка?
Artemk wrote:KP580BE51 wrote:olley wrote:Человек ведь не медуза Кровь закрыта в сосуды с довольно прочными стенками. Сосуды обложены мышцами. Поверх всего натянута кожа, которая по прочности тоже далеко не латексный презерватив. Нечему там закипать, кроме открытых поверхностей.
Это шутка?
Что человека не разорвёт на кусочки, как хомячка от капли никотина? По-моему этосерьёзно.
Выше приведены ссылки на два случая, когда не разорвало.
ZSM-5 wrote:Мне кажется, что во всем этом деле важна кинетика, т.е. с какой скоростью понижается давление. Если давление за долю секунды изменится с атмосферного до 10Е-12, то наверняка разорвет, а если делать постепенно, то, может, какие-то там организмы, включая высокоорганизованные, и выдержат.
Э-эх, я в свое время много работал с вакуумом, была даже своя установка в лабе. Щас бы меня туда - посадил бы какую-нибудь муху в стеклянную ампулу, и начал бы откачивать воздух....
KP580BE51 wrote:Что они выдержат? Полное обезвоживание? Кристаллизацию и последующую сублимацию воды? Давление 38torr повсюду где есть вода? Это только вода, а в воде растворен еще и азот. У водолазов кессонная болезнь случается, при незначительном (относительно вакуума) выделении газов в крови, а тут вся кровь в газ превращается.
Artemk wrote:KP580BE51 wrote:Что они выдержат? Полное обезвоживание? Кристаллизацию и последующую сублимацию воды? Давление 38torr повсюду где есть вода? Это только вода, а в воде растворен еще и азот. У водолазов кессонная болезнь случается, при незначительном (относительно вакуума) выделении газов в крови, а тут вся кровь в газ превращается.
У водолазов случаются проблемы, когда происходит значительный перепад давления - там-то проще - с 30 метров поднялся - вот и перепад в 3 атмосферы. В космосе - перепад в одну атмосферу.
Давление внутри сосудов не будет нулевое, чтобы кровь закипела. Закипит только открытая жидкость - слюна во рту, м.б. слизистые, но не кровь.
KP580BE51 wrote:Что они выдержат? <...>
Animal experiments show that rapid and complete recovery is normal for exposures shorter than 90 seconds, while longer full-body exposures are fatal and resuscitation has never been successful.[6] There is only a limited amount of data available from human accidents, but it is consistent with animal data. Limbs may be exposed for much longer if breathing is not impaired.[2] Robert Boyle was the first to show in 1660 that vacuum is lethal to small animals. In 1942, in one of a series of experiments on human subjects for the Luftwaffe, the Nazi regime tortured Dachau concentration camp prisoners by exposing them to vacuum in order to determine the human body's capacity to survive high-altitude conditions.
KP580BE51 wrote:А вы считайте во сколько раз а не насколько.
vbirukov wrote:KP580BE51 wrote:А вы считайте во сколько раз а не насколько.
Исходя из законов физики для сосудов, мышц и кожи, которые будут держать давление крови, важен именно перепад давлений, т.е. 1 атмосфера, что они запросто выдержат. Это как водолаз всплывает с глубины 10 метров, если ОЧЕНЬ быстро всплывет, то может кровь из носа пойти, или даже пузырьки азота в крови появиться (та самая кессонная болезнь), но не разорвет
vbirukov wrote:KP580BE51 wrote:А вы считайте во сколько раз а не насколько.
Исходя из законов физики для сосудов, мышц и кожи, которые будут держать давление крови, важен именно перепад давлений, т.е. 1 атмосфера, что они запросто выдержат. Это как водолаз всплывает с глубины 10 метров, если ОЧЕНЬ быстро всплывет, то может кровь из носа пойти, или даже пузырьки азота в крови появиться (та самая кессонная болезнь), но не разорвет
Как это одинаковым? Вот скажем я провел час под водой на глубине 10м или даже больше, накачал свою кровь азотом под давлением вплоть до 5 атм (это на 40м глубины, ниже опускаться без последующей декомпрессии не положено), потом всплыл обратно на одну атмосферу, меня не разорвалоKP580BE51 wrote:Но все эти 10 метров давление внутри водолаза и снаружи водолаза будет одинаковым
Да нет же, я говорю о всплытии, там как раз сила наружу направлена, и все в порядке, только дыхание задерживать нельзя, а то легкие запросто разорветZSM-5 wrote:Если абсолютно такая же по модулю сила направлена не внутрь, а наружу - снаружи ведь нет ничего, правильно? Т.е.все будет удерживаться только прочностью кожи, а не упругостью "мяса".
vbirukov wrote:Пример с банками интересный, но почему тогда у меня кожа не вздувается, когда я всплываю на поверхность с глубины?
Обычное давление, которое там было до вакуума. Вот мы возьмем шарик, завяжем, а потом в вакуум поместим, он раздуется, пока упругость стенок не компенсирует перепад давления. В итоге там какое-то давление останется, чем менее эластичные стенки, тем ближе к изначальному давление будет внутри.KP580BE51 wrote:Какое давление? Откуда давление?
NB1 wrote:Браво! Первый этап закончен. Наступает второй. Ищи спортивную белую мышь!ZSM-5 wrote:Докладываю, по горячим следам, о результатах эпохального эксперимента