Запуск коллайдера 8 июля 2008 года

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cometa wrote:
DMAlex wrote:Ну из остаточных знаний почерпнутых из популярных книжек Н лет тому назад сдается мне что с точки зрения "засасываемого" наблюдателя не изменится ничего. Так что дыра нам не страшна, там тоже можно жить 8)

Как раз наоборот, это с точки зрения "стороннего" наблюдателя людей будет
засасывать в дуры бесконечно долго,

Эт почему?
а с точки зрения "засасываемых"
все будет очень быстро почто мгновенно.
Помите в Stargate SG-1 был
эпизод про черную дыру - там показали как их засасывало 8)

:mrgreen:
Cometa
Уже с Приветом

Post by Cometa »

KP580BE51 wrote:Как раз наоборот, это с точки зрения "стороннего" наблюдателя людей будет
засасывать в дуры бесконечно долго,

Эт почему?
[/quote]

Время потому что тоже "засасывает" и то что видит "сторонний" наблюдатель
как бы прошлое которого уже нет
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cometa wrote:Время потому что тоже "засасывает" и то что видит "сторонний" наблюдатель
как бы прошлое которого уже нет

:nut:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Это еще самое простое
Эйнштейн оперировал кривым пространством временем, но для него квантовая механика была безумной... А между тем творцам квантовой механики казалась безумной ее современная интерпретация, которая восходит к Everett...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dmitry67 wrote:Это еще самое простое
Эйнштейн оперировал кривым пространством временем, но для него квантовая механика была безумной...

А кому она не кажется безумной?

А между тем творцам квантовой механики казалась безумной ее современная интерпретация, которая восходит к Everett...

Творцам квантовой механики, вообще можно диагноз ставить, по факту. :umnik1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

KP580BE51 wrote:
Dmitry67 wrote:Это еще самое простое
Эйнштейн оперировал кривым пространством временем, но для него квантовая механика была безумной...

А кому она не кажется безумной?

Мне
Более того, я уверен, что иначе бы и не могло быть

Мир не построишь, например, на основе механики Ньютона
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Dmitry67 wrote:Мир не построишь, например, на основе механики Ньютона
Конечно! Для этого нужна какая нибудь великая ИДЕЯ. Ну там Чучхе, или от великого Кормчего, ну или хотя бы от отца народов. Даже у Господа сначала была ИДЕЯ, ну а с хорошо продуманным проектом он в 7 дней потом уложился :)
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

valeriypi wrote:Оказывается 20 лет назад его начали строить в Оклахоме? - забыл где. Потратили $2 Блн, построили огромное здание, прокопали > 10 милес туннелей из 50. И деньги кончилиcь Там сейчас склад. Недавно все-провсе было продано за $6Млн кому-то
В Техасе, в Ваксахачи неподалеку от Форт-Норта. Проект назывался SSC - Superconducting Super Collider. Я когда-то приехал в Омерику его строить, да так тут и застрял. Деньги не то, чтобы кончились. Просто, Конгресс решил, что это слишком дорогая затея, а в холодной войне уже победили и больше не надо никому ничего доказывать. Конечно, это не было единственной причиной, тогда много разных факторов сложилось. Уже запланированные деньги, кстати, не вернулись в казну, их пустили на другие физические проекты в стране и за рубежом. А следующий Суперколлайдер построила Европа.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Dmitry67 wrote:теоретически, при возникновении черной дыры материя в нее начнет падать со скоростью, близкой к световой - в ее окрестностях. Кроме того, она начнет тут же проваливаться под землю, испуская чудовищное количество излучнения.

Я, конечно, страшно далёк от этой темы, но по воспоминаниям розового детства, чёрная дыра называлась чёрной потому что не испускала никакого излучения. Или я что-то путаю?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Ruger wrote:
Dmitry67 wrote:теоретически, при возникновении черной дыры материя в нее начнет падать со скоростью, близкой к световой - в ее окрестностях. Кроме того, она начнет тут же проваливаться под землю, испуская чудовищное количество излучнения.

Я, конечно, страшно далёк от этой темы, но по воспоминаниям розового детства, чёрная дыра называлась чёрной потому что не испускала никакого излучения. Или я что-то путаю?

Я тоже далек, но вроде испускают
Image

http://www.space.com/scienceastronomy/b ... 11003.html
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

sergeika wrote:
valeriypi wrote: Там сейчас склад.
В Техасе, в Ваксахачи неподалеку от Форт-Норта. Проект назывался SSC - Superconducting Super Collider. Я когда-то приехал в Омерику его строить
Хороший склад получился? Чего складируют? :mrgreen:
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

Ruger wrote:

И я далека от этой темы :) , но из школьной астрологии вспоминается, что черными они называются потому, что непосредственно увидеть сами черные дыры нельзя (можно увидеть газ и пыль, которые они засасывают), их существование можно установить по действию их гравитационного поля на ближайшие объекты (не могут вырваться из их пространства, даже свет). И черные дыры постепенно уменьшаются за счет того, что испускают излучение и частицы, теряют массу, и в конце концов исчезают. И как-то объяснялось это излучение, но я не помню. :oops: :mrgreen:
If you don't have a smile, I'll give you one of mine ))))
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Излучение Хокинга

Излучение происходит за счет рождения виртуальных пар около горизонта событий. Виртуальные пАры затерм разрываются гравитационным полем, одна частица падает внутрь, а вторая освобождается и излучается наружу

Излучение сильно увеличивается при уменьшении массы дыры. Черная дыра размером в колограммы будет исчезать за наносекунды. Напротив, у черной дыры массой с землю это излучение столь слабо, что приток массы от поглощения только реликтового излучения куда больше. Поэтому на самом деле в космосе черные дыры никогда не уменьшаются, а только растут
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

-alina- wrote:из школьной астрологии

:roll: неплохая школа :wink:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dmitry67 wrote:
KP580BE51 wrote:А кому она не кажется безумной?

Мне
Более того, я уверен, что иначе бы и не могло быть
Мир не построишь, например, на основе механики Ньютона

Очень много времени народ думал что физика изучена и все ок.
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

tau797 wrote:
-alina- wrote:из школьной астрологии

:roll: неплохая школа :wink:

Ой! :lol:

Да! Вот такая школа. :P
А Вы не можете пройти мимо моего поста, ни к чему не придравшись... ;)
Понятно ведь, что я имела в виду астрономию (или нет?:mrgreen:)
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

Dmitry67 wrote:Излучение Хокинга...

Dmitry67, спасибо, интересно. :yes:
Получается, излучение Хокинга - это когда черная дыра испускает частицы. А Вы бы не могли более понятным языком объяснить, что обозначает слово "реликтовое". :oops:
P.S. У Вас необычная подпись, такая немного готичная. :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

-alina- wrote:
Dmitry67 wrote:Излучение Хокинга...

Dmitry67, спасибо, интересно. :yes:
Получается, излучение Хокинга - это когда черная дыра испускает частицы. А Вы бы не могли более понятным языком объяснить, что обозначает слово "реликтовое". :oops:
P.S. У Вас необычная подпись, такая немного готичная. :)

Когда после Big bang газ охладился так, что началась рекомбинация, то он стал прозрачным (плазма непрозрачна). Свет, который был раньше связан с веществом стал двигаться свободно (отсюда названия - эпоха отделения света от вещества). Так он и двигается с тех пор, правда, с температуры 3000K свет охладился до 3K так как Вселенная расширислать в 1000 раз (или иначе говоря, это объект с самым большим красным смещением z=1000)

http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_mic ... _radiation

P.S. Совершенно верно. Это поговорка Малкавиан :)
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

Dmitry67 wrote:Когда после Big bang газ охладился так, что началась рекомбинация, то он стал прозрачным (плазма непрозрачна). Свет, который был раньше связан с веществом стал двигаться свободно (отсюда названия - эпоха отделения света от вещества). Так он и двигается с тех пор, правда, с температуры 3000K свет охладился до 3K так как Вселенная расширислать в 1000 раз (или иначе говоря, это объект с самым большим красным смещением z=1000)

http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_mic ... _radiation

P.S. Совершенно верно. Это поговорка Малкавиан :)

Спасибо! :)
То есть реликтовое - это космическое электромагнитное излучение.
P.S. Это что-то связанное с вампирами, если я не ошибаюсь. Сразу много вопросов, но это будет ужасный offtop, поэтому, наверное, воздержусь. :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

KP580BE51 wrote:А кому она не кажется безумной?

Забыл сказать такой интересный факт. Квантовая механика ПРОЩЕ классической (если не брать тот факт что классическая кажется нам более ЕСТЕСТВЕННОЙ - потому что соотвествует нашей "прошивке")

Например, движение тела в классической механике характеризуется массой M, координатами в некий момент времени и его скоростью, 7 float величин. А float сожержит бесконечное количество информации - ведь оно в классической физике задано с неограниченной точностью. То есть система из N тел в механике Ньютона содержит бесконечное количетсво информации и эти тела могут находится в континиуме различных состояний

Напротив, в квантовой мехнике многи величины выражаются целыми числами. Наличие float и даже complex величин оказывается не влияет на тот факт, что система из N элементарных частиц может находиться лишь в СЧЕТНОМ числе состояний. А задав ограничение max энергии (а таковое всегда будет иначе область замкнется в черную дыру) мы получи, что система может быть лишь в КОНЕЧНОМ (!!!!!!!!!!!!!) числе различных состояний

То есть может быть выражена ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ. Поразительный факт.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

-alina- wrote:Ой! А Вы не можете пройти мимо моего поста, ни к чему не придравшись...

вы тут лично ни при чем. "придираюсь" достаточно часто и ко всем ;-)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:система может быть лишь в КОНЕЧНОМ (!!!!!!!!!!!!!) числе различных состояний
То есть может быть выражена ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ. Поразительный факт

А мне кажется, ничего поразительного. Вообще континуум, непрерывность - всего лишь выдумка математиков, по-моему.

Еще немного вот - и откроют (докажут) существование кванта пространства и кванта времени - и тогда все точно поймут, что никакой непрерывности нет и никогда не было 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

tau797 wrote:
-alina- wrote:Ой! А Вы не можете пройти мимо моего поста, ни к чему не придравшись...

вы тут лично ни при чем. "придираюсь" достаточно часто и ко всем ;-)

Мистер Ворчун :)
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Dmitry67 wrote:Излучение Хокинга

Излучение происходит за счет рождения виртуальных пар около горизонта событий. Виртуальные пАры затерм разрываются гравитационным полем, одна частица падает внутрь, а вторая освобождается и излучается наружу

А почему гравитационное поле действует только на одну частицу виртуальной пары?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ruger wrote:
Dmitry67 wrote:Излучение Хокинга

А почему гравитационное поле действует только на одну частицу виртуальной пары?

Оно действует на обе разумеется
Но пАры успевают разойтись на какое то расстояние
Если пАра рождается на самом горизонте, то одна частица может пойти внутрь горизонта, а другая - наружу. Послеэтого и уже снова не встретится

Return to “Наука и Жизнь”