О добром дедушке Сталине в школьной программе.
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю. Петр 1 для меня Петр Великий и он же вошел в историю как Piter the GREAT. Гитлер=Сталин= Чизгисхан, Ильич был бы в их компании, дак не успел. Еще Пол Пот и Мао, кого еще из маньяков забыла? Они вошли в историю как бандиты, параноики и еще маньяки. Так их и надо называть. Такое мое ИМХО.
Чизгисхан был назван ЧЕЛОВЕКОМ тысячелетия, но тлен и разрушения его достижения. Не человек- чудовище, ошибка в генетическом коде. В прошлом тысячелетии можно было найти пару сотен людей больше достоиных этого имени.
Чизгисхан был назван ЧЕЛОВЕКОМ тысячелетия, но тлен и разрушения его достижения. Не человек- чудовище, ошибка в генетическом коде. В прошлом тысячелетии можно было найти пару сотен людей больше достоиных этого имени.
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Как минимум эпохой. В те времена Пётр не особо от своих коллег по монархиям отличался. Если так строго подходить, то положительных деятелей не будет века до двадцатого...
Не совсем понятна Ваша идея. Если имеете ввиду, что Сталин был демоном, а его коллеги по другим странам душками, то это не так: во всей Европе был колониализм (почти что рабовладельческий строй), в Германии - Гитлер, в Италии - Мусолини, в Испании - Франко, в Японии - император-милитарист, а в США реально негров линчевали.
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Герасим wrote:Как минимум эпохой. В те времена Пётр не особо от своих коллег по монархиям отличался. Если так строго подходить, то положительных деятелей не будет века до двадцатого...
Не совсем понятна Ваша идея. Если имеете ввиду, что Сталин был демоном, а его коллеги по другим странам душками, то это не так: во всей Европе был колониализм (почти что рабовладельческий строй), в Германии - Гитлер, в Италии - Мусолини, в Испании - Франко, в Японии - император-милитарист, а в США реально негров линчевали.
При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили. А петровские -- вполне на уровне общепринятых для того времени.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
+1. Только не было у Петра фабрик смерти. Была обычная для его времени жесткость. Или я что забывать начинаю. А вот Иван Грозный "прославился" во второи половине своего царствования.Герасим wrote:Ross wrote:Герасим wrote:Как минимум эпохой. В те времена Пётр не особо от своих коллег по монархиям отличался. Если так строго подходить, то положительных деятелей не будет века до двадцатого...
При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили. А петровские -- вполне на уровне общепринятых для того времени.
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили.
Ну животные ужасы лучше не сравнивать на ночь глядя, а вот ужас исторический в том, что нацисты своих-то мало жгли. Те, кого жгли (морили и проч) немцам, будем откровенны, чужеваты и по сю пору. Собственного кулака, промышленника там не уничтожали. Аристократию (хош - не хош, а самый культурный слой) под корень не извели. Частную собственность не ликвидировали, подорвав этим всю традицию и мотивацию производства как мелкого так и крупного. Против собственной истории не воевали, соборов не взрывали.
Так что в стратегическом плане урон не столь глубок был. Выжигали не до корней, а так, поверхностно. Пусть это не покажется циничным тем кого там таки выжгли. На уровне народном (популяционном) удар не столь тяжек.
-
- Уже с Приветом
А не кажется вам что это печально - Путин сказал - интеллигенция ответила "Есть". Из каждого нового руководителя устраивают культ личности. Огромная страна прогибается под каждого нового руководителя... А часто, когда руководирель меняет точку зрения - мгновенно меняются вгляды у большинства населения. А если послезавтра Путин прикажет "переосмыслить" роль Гитлера как "санитара цивилизации"? Я уверен найдется немало историков/философов, которые обоснуют эту точку зрения как свою...
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:Герасим wrote:При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили.
Ну животные ужасы лучше не сравнивать на ночь глядя, а вот ужас исторический в том, что нацисты своих-то мало жгли. Те, кого жгли (морили и проч) немцам, будем откровенны, чужеваты и по сю пору. .
Ну если Вы только зачисляете в чужих немцам уничтоженных нацистами немецких коммунистов, гомосексуалистов, пациентов психбольниц etc.
Да и деление на своих и чужих исключительно по национальности -- это уже национализм. Мягкая, но тем не менее противная форма нацизма...
-
- Уже с Приветом
bbobsky wrote:А не кажется вам что это печально - Путин сказал - интеллигенция ответила "Есть".
Кагда некто П что-то говорит всегда найдётся достаточное количество Б среди образованных людей.
Не все женщины Б.
Так и тут кучка интеллиггентных Б это не вся интеллигенция.
Другой вопрос, что у ин-ии в России в мозгах страшный перекос. То в атеизм бросаемся и оголтелое западничество, то бомбы кидаем, то вообще «к топору» орём... А ноне открылся вообще вакуум неизмеримой глубины. Вроде неплохо бы немного патриотичнее стать. Но как это сделать уже никто не помнит. Посему начинаются какие-то фильдеперсы вроде «православного сталинизма» или «красномонархизма». Какой-то сивокобыльный бред про мирное существование на углу проспекта Деникина и бульвара Троцкого. Русская интеллигенция сейчас это довольно странная картина.
-
- Новичок
bbobsky - а нижеследующее вы прокомментировать не хотите?
В интервью голландскому журналу Сандра Рулофс, голландская жена нового грузинского президента и ,следовательно, новая первая леди Джорджии, объяснила, что ее муж стремится следовать давней традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия". Саакашвили начал свой марш на Тбилиси в прошлом ноябре с собранием перед статуей Сталина в его месте рождения, Gori.
http://www.guardian.co.uk/world/2004/apr/01/georgia.oil
В свете последнего времени, любой истовый демократ сегодня грузин и продолжатель "традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия".
За последний месяц это уже не первая тема по учебнику и сталину - вы чё -маньяк!? Пишите письма к Сакашвили - может убеждением и вылечите его. На худой конец, сами станете грузином.
В интервью голландскому журналу Сандра Рулофс, голландская жена нового грузинского президента и ,следовательно, новая первая леди Джорджии, объяснила, что ее муж стремится следовать давней традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия". Саакашвили начал свой марш на Тбилиси в прошлом ноябре с собранием перед статуей Сталина в его месте рождения, Gori.
В свете последнего времени, любой истовый демократ сегодня грузин и продолжатель "традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия".
За последний месяц это уже не первая тема по учебнику и сталину - вы чё -маньяк!? Пишите письма к Сакашвили - может убеждением и вылечите его. На худой конец, сами станете грузином.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:[
Ну если Вы только зачисляете в чужих немцам уничтоженных нацистами немецких коммунистов, гомосексуалистов, пациентов психбольниц etc.
Дело грубо и сугубо в проценте.
Все немецкие коммунисты и гомики никак не могут быть сравнимы с полностью уничтоженным промышленным классом и самой деятельной части крестьянства. Добавим туда почти все элиты (военные, культурные и проч.)
Жалко каждого убитого воробышка. Но нужно устроить краснокитайское избиение их, чтоб добиться серьёзных негативных системных последствий.
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:Герасим wrote:[
Дело грубо и сугубо в проценте.
Все немецкие коммунисты и гомики никак не могут быть сравнимы с полностью уничтоженным промышленным классом и самой деятельной части крестьянства. Добавим туда почти все элиты (военные, культурные и проч.)
Жалко каждого убитого воробышка. Но нужно устроить краснокитайское избиение их, чтоб добиться серьёзных негативных системных последствий.
Т.е. убитых ненемцев Вы нацистам прощаете. Главный и всеоблемищий признак, по-вашему признак -- национальность...
Ну-ну.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:Герасим wrote:Т.е. убитых ненемцев Вы нацистам прощаете. Главный и всеоблемищий признак, по-вашему
т.е. я про Фому, а Вы мне синяк у Ерёмы под глазом в вину ставите, да ещё и уверяете, что я сознался уже три раза
Виноват, но в таком стиле - с кем-нибудь другим...
спокойной ночи.
Да сколько угодно. Нацисты уничтожили в своих лагерях больше народу и используя более зверские методы. Это всё что я хотел сказать.
Немцы там уничтожались, или евреи с цыганами -- несущественно. Как я понял для вас -- существенно. Нет?
-
- Уже с Приветом
rare-earth wrote:первая леди Джорджии, объяснила, что ее муж стремится следовать давней традиции сильных грузинских лидеров "как Сталин и Берия". Саакашвили начал свой марш на Тбилиси в прошлом ноябре с собранием перед статуей Сталина в его месте рождения, Gori.
За последний месяц это уже не первая тема по учебнику и сталину - вы чё -маньяк!?
rare-earth - фу! Нельзя. Какой же я вам маньяк? Это у вас что-то разладилось наверху. Я вам про Путина/Сталина а вы мне про Саакашвили. Я вам про Россию а вы мне про Грузию...
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Leonid_V wrote:Герасим wrote:Т.е. убитых ненемцев Вы нацистам прощаете. Главный и всеоблемищий признак, по-вашему
т.е. я про Фому, а Вы мне синяк у Ерёмы под глазом в вину ставите, да ещё и уверяете, что я сознался уже три раза
Виноват, но в таком стиле - с кем-нибудь другим...
спокойной ночи.
Да сколько угодно. Нацисты уничтожили в своих лагерях больше народу и используя более зверские методы. Это всё что я хотел сказать.
Немцы там уничтожались, или евреи с цыганами -- несущественно. Как я понял для вас -- существенно. Нет?
Герасим, please. Все вы понимаете... Гитлер бил чужих (для немцев). Были такие, кто возмущался, но их было немного.
Сталин бил своих. Хотя кто знает насколько они ему были своими. Глубоко в душе? Никто не возмущался. Цари всегда своих били. Чтобы чужие боялись.
Если сейчас Путин издаст приказ о выселении "лиц кавказской национальности" из России (а даже и о заключении в лагеря) то, я думаю, это получит широкую поддержку в массах. И интеллигенция ему опять пропоет гимн.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Герасим wrote:При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили. А петровские -- вполне на уровне общепринятых для того времени.
Ну если так рассуждать, то современные российские тюрьмы тоже аналогов в цивилизованном мире не имеют. И чья в этом вина?
В России за убийство средний срок 9 лет, а здесь четвертак за пустяки дают.
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Leonid_V wrote:Герасим wrote:При всём при этом ужасы ГУЛАГа разве что нацисткие фабрики смерти превосходили.
Ну животные ужасы лучше не сравнивать на ночь глядя, а вот ужас исторический в том, что нацисты своих-то мало жгли. Те, кого жгли (морили и проч) немцам, будем откровенны, чужеваты и по сю пору. .
Да и деление на своих и чужих исключительно по национальности -- это уже национализм. Мягкая, но тем не менее противная форма нацизма...
Можно также сравнить США 1968 и США 2008. Да тогда сжигались тысячи Вьетнамских деревень с населением. Но тогда США была свободной страной -- несравнимо свободнее чем сейчас. Тогда правительство стояло за своих граждан а не гноило их в тюрьмах.
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:Можно также сравнить США 1968 и США 2008. Да тогда сжигались тысячи Вьетнамских деревень с населением. Но тогда США была свободной страной -- несравнимо свободнее чем сейчас. Тогда правительство стояло за своих граждан а не гноило их в тюрьмах.
Опять 25.
Как можно назвать "свободнее" если был обязательный драфт?
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
bbobsky wrote:Герасим, please. Все вы понимаете... Гитлер бил чужих (для немцев). Были такие, кто возмущался, но их было немного.
Сталин бил своих.
Если исходить из Ваших националистических критериев -- Сталин был грузин и "свои" для него грузины.
Я понимаю, Вы совершенно искренни в своём национализме, но поверьте есть другие совершенно искренние точки зрения.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Если исходить из Ваших националистических критериев -- Сталин был грузин и "свои" для него грузины.
Я понимаю, Вы совершенно искренни в своём национализме, но поверьте есть другие совершенно искренние точки зрения.
Герасим, я извиняюсь, но мысль спряталась за словами и я ее не улавливаю.
Что вы хотели сказать?
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:ILT wrote: Как можно назвать "свободнее" если был обязательный драфт?
Интересный критерий свободы. По нему самый несвободная страна мира -- Израиль. Там и тёток призывают. А в Швейцарии все мужики считаются солдатами почти всю свою жизнь.
В Израиле общая повинность необходима. Другая специфика.
Born to Travel, Forced to Work.