В каком году заменили телефонные будки таксофонами?

Фотографии, семейные истории
Galileo
Уже с Приветом

В каком году заменили телефонные будки таксофонами?

Post by Galileo »

Кто подскажет, когда стали заменять телефонные будки таксофонами и зачем это стали делать? Из экономии материала или по каким-то другим соображениям? Я слышал в детстве, что мальчик какой-то не мог из таксофона выбраться, выбил стекло и порезался... И с тех пор таксофоны выпускали с головы до пояса...
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: В каком году заменили телефонные будки таксофонами?

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:Кто подскажет, когда стали заменять телефонные будки таксофонами и зачем это стали делать? Из экономии материала или по каким-то другим соображениям? Я слышал в детстве, что мальчик какой-то не мог из таксофона выбраться, выбил стекло и порезался... И с тех пор таксофоны выпускали с головы до пояса...

20 августа 1991 года будки еще были у гастронома по переулку Калинина и также на углу К.Чорного и Чернышевского.

Мне запомнилось, поскольку это был "путч" и я специально не хотел звонить ни из дому, ни из открытых телефон-автоматов.

Т.е., в начале 90-х в Минске многие будки уже поубирали, но кое-где и оставались.

Когда начали менять -- вопрос сложный. Не помню, когда появились первые телефоны под козырьками. Но в конце 70-х они уже кое-где были. Например, у входа в БГУ на Площади Ленина. Хотя вдоль Проспекта все еще были будки обычного типа.

Т.е., замена не была одномоментной. Это был процесс, растянувшийся более чем на 10 лет.

Что интересно. В 1992-1993 на Проспекте возле Почтамта опять поставили будки -- но новые, австрийские. С пластмассовыми стеклами. В них были кнопочные телефоны с ЖКИ и телефонные книги на цепочке (!). Простояли они недолго -- книги порвали, ЖКИ разбили :-(

О причинах замены.

Все просто -- будку надо хотя бы иногда чистить и мыть (не секрет, что в будках иногда отправляли естественные надобности). Пока уборка улиц делалась дворниками вручную, это как-то решалось (или не решалось). Но с появлением тротуароуборочных машин решили убрать нижнюю половину будок, чтобы там было легче убирать. Поскольку сначала такие машины применялись только на Проспекте, то и замена началась оттуда. А потом, по-видимому, выпуск старых будок просто прекратили и "полубудки" стали в порядке ремонта и замены вешать везде, даже там, где уборочных машин не было и не предвиделось...

[size=0].[/size]
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

По-моему, в 1994-м ешё была будка на плошади Победы. И, кажется , ешё продолжался "телефонный коммунизм". Я куда-то бежала и требовалось позвонить а в тот день халява закончилась. Я-то не знала и возмушалась, колотила по аппарату...
The worse the better
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Эхххх :D

А мне они запомнились тем, что папа смеялся, что мама там часто двухкопеечные монеты забывала :mrgreen: Таксофоны были такие высокие, что я даже и отгадать не могу, сейчас бы пришлось голову наклонять, чтобы зайти в них или всё-таки нет... Сам я даже и не помню, звонил ли хоть раз из них... Может, не доставал до трубки, поэтому и никогда не разговаривал по ним?.... А, может, садился на руки к родителю и говорил в трубку "бабуля, дедуля, привет!"
А ещё я помню, как звонили из таксофона в пятницу... И я рассуждал... Вот сейчас пятница... До понедельника ещё целых три дня... Это так много.. Неужели этот понедельник наступит? И он наступил :( Это был где-то 1984-1988й год.... Ничего в тот понедельник не было.. просто это была такая "координата" в будущем, до которой "жить и жить"... Которая теперь так далеко в прошлом...

Эхххх :D
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А в Торонто и сейчас полно! :umnik1:
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

Volnushka wrote:По-моему, в 1994-м ешё была будка на плошади Победы. И, кажется , ешё продолжался "телефонный коммунизм". Я куда-то бежала и требовалось позвонить а в тот день халява закончилась. Я-то не знала и возмушалась, колотила по аппарату...

коммунизм стал еще прекраснее когда ввели телефонные карточки с чипом. припаеваешь к ней микросхему и можешь долго говорить что по межгороду что внутри города.
вот после того как веди карты с магнитной полосой вот тогда коммунизм и закончился :(
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:А мне они запомнились тем, что папа смеялся, что мама там часто двухкопеечные монеты забывала :mrgreen:

Я, когда не было двушек, кидал 10-копеечные. А что делать? :-)

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

donguz wrote:вот после того как веди карты с магнитной полосой вот тогда коммунизм и закончился :(

Не в Беларуси, а в другой стране (не буду говорить, в какой), хитрые студенты нашли способ перемагничивать полоски :-)

[size=0].[/size]
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Yvsobol wrote:А в Торонто и сейчас полно! :umnik1:

кстати да, имются :D но Bell жадный дюже стал :honey:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

Al Nemiga wrote:
Не в Беларуси, а в другой стране (не буду говорить, в какой), хитрые студенты нашли способ перемагничивать полоски :-)

[size=0].[/size]

не было у нас на факультете к сожалению аппаратуры что бы влезть в магнитные полосы - ни считать информацию ни что-то с потом сделать с этой полосой. :|
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

donguz wrote:
Al Nemiga wrote:

[size=0].[/size]

не было у нас на факультете к сожалению аппаратуры что бы влезть в магнитные полосы - ни считать информацию ни что-то с потом сделать с этой полосой. :|

У нас тоже не было. Ее изготовили (!) :mrgreen:

[size=0].[/size]

[size=0].[/size]

Return to “Воспоминания”