DanielMa wrote:Показываю на пальцах:
1. Вы банк который дал Газпрому 100 рублей в долг. Вы себе записали 100 рублей в активы.
2. Стоимость акций Газпрома упала. Вам как банку все равно, у вас же нет акций Газпрома.
3. Стоимость акций Газпрома упала очень сильно. Вы, как банк, начинаете волноватся. Вместе с акциями, падает стоимость долговых облигаций Газпрома.
4. Акции Газпрома упали еще дальше. После какого то порога, акционерам Газпрома становится невыгодно выплачивать долг перед вашим банком. (Цена акции $5, на ней висит $10 долга. Вы бы заплатили $10 чтобы получить право сохранить свои $5?) Стоимость ваших активов уменьшается.
5. У банков есть обязательные резервные требования. Если стоимость активов уменьшается, то вам срочно нужны деньги чтобы их выполнить. А ЦБ тут как назло еще с 1 сентября поднял эти обязательные резервные требования.
В итоге имеем проблемы с ликвидностью.
Главное чтобы паники среди населения не возникло. Если возникнет паника и они пойдут снимать деньги, то будет кирдык. 5 триллионов наличных рублей это много. Если паники не будут, то ЦБ проблемы с ликвидностью решит наверно.
1. ОК.
2. ОК.
3. Не так. Я начинаю волноваться, только если денежный поток Газпрома не обеспечивает его обязательств на время моего кредита.
4. Цена уже размещенной на рынке акции Газпрома вообще не связана с его долговой нагрузкой. Акционер ничего не должен платить по обязательствам Газпрома, это противоречит самому понятию юридического лица.
Если на акции Газпрома ценой в пять баксов висит десятка долгов сроком - условно - год, но она генерирует 30 долларов годовых продаж и 2 доллара прибыли по итогам года, я никогда ее не продам. Да еще, пожалуй, и прикупллю.
Стоимость моих активов останется прежней, поскольку Газпром в состоянии обслуживать кредит, который я ему выдал.
Пример. Собственный капитал ВТБ 732,6 млрд рублей (без дочек ВТБ24 и ВТБ-Северо-Запад). Это, конечно, только малая часть активов, но зато доступная каждый момент, абсолютно ликвидная.
Рыночная капитализация ВТБ (на закрытие торгов 16 сентября 2008 года) составляет 6 724 138 509 019 акций * 0,0324 руб. = 217,9 млрд рублей.
Собственный капитал банка больше его рыночной капитализации в 3,36 раза. Это не банкрот, у него отличный баланс и совсем неплохие рейтинговые оценки.
С более фундаментальной стороны, фондовый рынок России за семь лет вырос в 19 раз (до пика). У них чего, активы выросли в 19 раз? Нет, конечно. Была у финансовых ухарей возможность занимать практически бесплатные в йенах, они и раздули рынок, в том числе в России. В Китае рынок упал с начала года втрое. У них активы в три раза уменьшились? Ничего подобного.
5. Кризис ликвидности в России практически никак не связан с падением стоимости активов. За исключением тех, кто кредитовался под залог акций - брокеры, может быть дюжина мелких банков. Фондовый рынок России невелик, акций немного, freefloat смешной, деривативов практически нет.
Кризис ликвидности связан в первую очередь с отсутствием на рынке кредитной массы. Вообще ни для кого, во всем мире.
Если начнется массовое изъятие вкладов, то, конечно, ничего не поможет. У России в принципе есть 5 триллионов, но они в принципе не могут отдать их коммерческим банкам, нет легального механизма. 2 триллиона могут разместить на время - это остатки средств казначейства на конец года.