о Рейгане, Горбачёве, об оканчании холодной войны

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:
Абырвалг wrote:
piligrim77 wrote:
Абырвалг wrote:Так вот, в Америке, ее может и не хватает, только из нее платится за кружки, за медицину, за учебу и т.д.

не всеми платится. а теми у кого есть на это деньги. а когда кружки бесплатные туда может пойти каждый.
разницу чувствуете?

Вы, как и я, наверное из большого города - кружки были доступны далеко не всем :wink:

из большого. я ходил во все кружки какие хотел.
Я даже в те, которые не хотел. Спасибо родителям! :lol:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Абырвалг wrote:А машину никто не покупает каждый месяц, но если на нее собирать то посчитайте сколько надо откладывать что бы насобирать хотябы 3К за 5-10 лет.
машина это роскошь. жили прекрасно и без машин
И кто так решил?
личный опыт
За всех? Ну, здравствуй, страна героев...

хорошо. себя можете вычеркнуть из списка. у вас как я понимаю машина была
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Yvsobol wrote:
piligrim77 wrote:
Абырвалг wrote:
piligrim77 wrote:
Абырвалг wrote:Так вот, в Америке, ее может и не хватает, только из нее платится за кружки, за медицину, за учебу и т.д.

не всеми платится. а теми у кого есть на это деньги. а когда кружки бесплатные туда может пойти каждый.
разницу чувствуете?

Вы, как и я, наверное из большого города - кружки были доступны далеко не всем :wink:

из большого. я ходил во все кружки какие хотел.
Я даже в те, которые не хотел. Спасибо родителям! :lol:

дык и я. благодаря родителям я до сих пор могу играть гаммы
:mrgreen:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

[quote="SosLipBam]

Да ладно вам, не чего не было, на эту тему анекдот есть:

Абрам ночью пошел в туалет. ......

[/quote]

Ну про Абрама это хорошо...

Тогда скажите можно ли было так запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ?

Я помню, случайно появлялись дефициты (такие как чай или сосиски) в не предсказуемых точках и разбирались за час - полтора.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

piligrim77 wrote:хорошо. себя можете вычеркнуть из списка. у вас как я понимаю машина была
Вы так всю логику со статистикой одним махом... :roll: Хотя, чего это я? Вам ли бояться?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Stoic wrote: запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ? Я помню, случайно появлялись дефициты (такие как чай или сосиски) в не предсказуемых точках и разбирались за час - полтора.

Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:
Stoic wrote: запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ?
Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами.
Причем, заметьте, ни должности, ни места приобретения не засвечены. А то - конфискация с вышкой по тем временам-то. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

SosLipBam wrote:
Stoic wrote: запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ? Я помню, случайно появлялись дефициты (такие как чай или сосиски) в не предсказуемых точках и разбирались за час - полтора.

Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.

А можно полюбопытствовать как называлось это место где жили/живут ваши родственники и соседи.

Мой опыт основан на жизни в Ленинграде.
SEC_USER
Уже с Приветом

Post by SEC_USER »

Stoic wrote:
SosLipBam wrote:Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами.

А можно полюбопытствовать как называлось это место где жили/живут ваши родственники и соседи.

У вас в Ленинграде, скорее всего, такая трава не росла.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SosLipBam wrote: Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей.

Зарплата за 80 лет безупречной службы? :mrgreen:
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

УзССР, город Ташкент.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

SEC_USER wrote:
Stoic wrote:
SosLipBam wrote:Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами.

Не росла. Стакан привозной стоил сто рублей в конце 80-х. :D
:wq
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

SosLipBam wrote:всю свою жизнь хаил "камуняк" .

Не ужели за это 80.000 могли заплатить ?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Stoic wrote:Не ужели за это 80.000 могли заплатить ?

я думаю за "это" платили не деревяными :)

Зато теперь, везде есть доступная и качестванная трава... для народа :mrgreen:
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Ну насчёт техники или элекроприборов насколько я помню их можно было купить в кредит и постепенно выплачивать.
И если бы у людей не хватало денег то не было бы огромных очередей за импортными товарами.
И если сравнивать с США, то здесь в штатах есть люди которые зарабатывают самый минимальный wage и мне не понятно как они здесь могут выжить. Если у них нет денег за моргиж или рент то они быстро оказываются на улице. В СССР что то такого не помню чтобы людей выкидывали на улицы,
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

IrCT wrote:Ну насчёт техники или элекроприборов насколько я помню их можно было купить в кредит и постепенно выплачивать.
И если бы у людей не хватало денег то не было бы огромных очередей за импортными товарами.
И если сравнивать с США, то здесь в штатах есть люди которые зарабатывают самый минимальный wage и мне не понятно как они здесь могут выжить. Если у них нет денег за моргиж или рент то они быстро оказываются на улице. В СССР что то такого не помню чтобы людей выкидывали на улицы,

Просто жили несколькими поколениями в малюсеньких квартирах и все.

А огромные очереди были не из-за больших накоплений денег, а из-за безумного дефицита всего, даже элементарной техники.
Born to Travel, Forced to Work.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

IrCT wrote:Ну насчёт техники или элекроприборов насколько я помню их можно было купить в кредит и постепенно выплачивать.
И если сравнивать с США, то здесь в штатах есть люди которые зарабатывают самый минимальный шаге и мне не понятно как они здесь могут выжить. Если у них нет денег за моргиж или рент то они быстро оказываются на улице. В СССР что то такого не помню чтобы людей выкидывали на улицы,

На улице живут только те кому это здесь нравиться.

В Америке очень просто жить, есть семьи кто поколениями живет на вэлфаре и никогда не работал. В СССР в тюрьму сажали за тунеядство.

Любому бомжу здесь пособие платят.

А если много взял и платить не могут то банкротство файлят.

В СССР деньги были у многих, вот только купить на них мало что можно было.

Всего по 1 - 2 штуки в одни руки после 2х часов в очереди. Больше всего везло тем у кого в семьях были не работающие пенсионеры, они до открытия магазинов в очереди выстраивались, в тех семьях было больше дефицита и импорта чем у тех кто работал в "почтовых ящиках" целый день всей семьей.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

Stoic wrote:...Тогда скажите можно ли было так запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ?
Я помню, случайно появлялись дефициты (такие как чай или сосиски) в не предсказуемых точках и разбирались за час - полтора.

:nono#: Вы наверно попутали 1980 с 1990. Если речь про Ленинград. Я тарился в Диете на Садовой, в Елисеевском и безымянном на углу Гороховой и Плеханова(сейчас Казанская). Были и чай(очередь была только за индийским), и кофа, и полукопоть, и варёнка разная, и сосиски, и мясо любое, и сыр. Мандарины были на рынках. Не круглый год, только осенью. Бананы появлялись очень редко и была очередь. В кулинарии Метрополя на Садовой было очень вкусно и разнообразно и доступно. В самом Метрополе можно было обожраться и напиться за 10 руб на двоих со спиртным. Шашлычная на углу Садовой и Гороховой - 3 руб со спиртным на человека.
Не знаю в каком Ленинграде Вы жили, но в моём проблемы начались в конце 80-х. Отсутствие бананов не показатель.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

ILT wrote:...
А огромные очереди были не из-за больших накоплений денег, а из-за безумного дефицита всего, даже элементарной техники.

Да, да, помню как челноки коробками вывозили в Польшу СССРовские кофемолки, миксеры, мясорубки, пылесосы "Электросила" и "Вихрь", сепараторы и прочую технику. Не было техники. Точно не было.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

САН wrote:
ILT wrote:... А огромные очереди были не из-за больших накоплений денег, а из-за безумного дефицита всего, даже элементарной техники.
Да, да, помню как челноки коробками вывозили в Польшу СССРовские кофемолки, миксеры, мясорубки, пылесосы "Электросила" и "Вихрь", сепараторы и прочую технику. Не было техники. Точно не было.
Челноки? В 80-м? "Гы".
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

САН wrote: :nono#: Вы наверно попутали 1980 с 1990. Если речь про Ленинград. Я тарился в Диете на Садовой, в Елисеевском и безымянном на углу Гороховой и Плеханова(сейчас Казанская). Были и чай(очередь была только за индийским), и кофа, и полукопоть, и варёнка разная, и сосиски, и мясо любое, и сыр. Мандарины были на рынках. Не круглый год, только осенью. Бананы появлялись очень редко и была очередь. В кулинарии Метрополя на Садовой было очень вкусно и разнообразно и доступно. В самом Метрополе можно было обожраться и напиться за 10 руб на двоих со спиртным. Шашлычная на углу Садовой и Гороховой - 3 руб со спиртным на человека.
Не знаю в каком Ленинграде Вы жили, но в моём проблемы начались в конце 80-х. Отсутствие бананов не показатель.

В Питере и Москве было полегче, а вот, например, в Ярославль и Кострому мы возили подсолнечное масло(!!!) и другие самые обыкновенные продукты.

Помнится как во время путешествия на теплоходе по Волге в каждом порту (Ярославль, Кострома, Куйышев, Саратов и т.д.) на борт заходили местные жители купить варенки!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

САН wrote:
Stoic wrote:...Тогда скажите можно ли было так запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ?

:nono#: Вы наверно попутали 1980 с 1990. Если речь про Ленинград. Я тарился в Диете на Садовой, в Елисеевском и безымянном на углу Гороховой и Плеханова(сейчас Казанская). Были и чай(очередь была только за индийским), и кофа, и полукопоть, и варёнка разная, и сосиски, и мясо любое, и сыр. Мандарины были на рынках. Не круглый год, только осенью. Бананы появлялись очень редко и была очередь. В кулинарии Метрополя на Садовой было очень вкусно и разнообразно и доступно. В самом Метрополе можно было обожраться и напиться за 10 руб на двоих со спиртным. Шашлычная на углу Садовой и Гороховой - 3 руб со спиртным на человека.

Вы случайно историю КПСС не преподавали в 80х ? :mrgreen:

Ничего я не путаю в 1990 талоны были (которые отоварить трудно было) и вообще пустые полки. Рынок и барахолку я не упоминал вообще.

По моему это Вы запутались, если Вы зашли в Елисеевский магазин и увидали там очередь за дефицитом то это не значит, что там его продавали всегда регулярно в избытке и каждый день. Как это Вы могли напиться и обожраться в ресторане в 80х за 10 рублей? если бутылка водки 4.12 в магазине стоила + ресторанная наценка (разве что пирожками закусывать).
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

САН wrote:Да, да, помню как челноки коробками вывозили в Польшу СССРовские кофемолки, миксеры, мясорубки, пылесосы "Электросила" и "Вихрь", сепараторы и прочую технику. Не было техники. Точно не было.

Знаете, я бы Вам поверила, если бы сама в Польше в начале 80-ых не была. У них гораздо лучше магазины выглядели..
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Polar Cossack wrote:
САН wrote:
ILT wrote:... А огромные очереди были не из-за больших накоплений денег, а из-за безумного дефицита всего, даже элементарной техники.
Челноки? В 80-м? "Гы".

Кстати да, я тоже помню в метро в 87 или в 88 2-ух китайцев и много коробок новых утюгов которые были связани и стояли на полу а они ждали не то поезд не то eше кого то, и количество утюгов было такое что эта "гора" была высотой чуть ли не с их ростом. Я еще с подружкой смеялась т.к.представили как они всё будут затаскискивать в вагон. Еще были знакомые студенты которые отправляли в конце 80-ых электроприборы, ковры, рояли контейнерами к себе домой в Лат. Америку, Португалию.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

ILT wrote:
САН wrote:Да, да, помню как челноки коробками вывозили в Польшу СССРовские кофемолки, миксеры, мясорубки, пылесосы "Электросила" и "Вихрь", сепараторы и прочую технику. Не было техники. Точно не было.

Знаете, я бы Вам поверила, если бы сама в Польше в начале 80-ых не была. У них гораздо лучше магазины выглядели..

Цветные телевизоры они из СССР увозили - сама видела
А вьетнамцы - утюги.

А ещё вьетнамцы работали на ЗИЛе за маленькую плату. Вот ведь, -индустриальная страна была, а не нефте-газово-бумажно-воздушная. :mrgreen:
В прочем, есть страны нефте-газовые, а есть бумажно-воздушные. :(
Last edited by jvn2a on 02 Oct 2008 02:48, edited 1 time in total.

Return to “Политика”