Запасы: готовимся к кирдыку. Как?

Moderator: Komissar

NYgal
Уже с Приветом

Запасы: готовимся к кирдыку. Как?

Post by NYgal »

Просьба без патронов и оружия. Тема посвящается исключительно продуктам и сопутствующим товарам.

Итак, я верю в гиперинфляцию. Но тогда так называемые продукты - "роскошь" подорожают еще больше, чем обычные. Просто из принципа, что их покупают "богатые".

Допустим,что места у нас достаточно. Собиралась накупить продуктов на некоторую сумму, тех, которые не требуют, казалось бы, забот при хранении.

Но вот проблема: мне пришлось етим летом повыбрасывать те небольшие заначки,которые у меня болтались под рукой - завелась пищевая моль конкретно. Во всех органических крупах и бобах. И запасов-то не было - по несколько горстей всего, но все равно неприятно.

1.А как обезопасить большой запас тех же органических круп? Как их хранить, чтобы ни моль, ни жучки не добрались. Есче моль в первую очередь полюбила безглютеновую муку. В ней большая составляющая - мука из фасоли, приходится хранить в холодильнике.
Сейчас у меня моли нет, но откуда-то она взялась тогда?
Как-бы она не забралась в "большие" запасы.

2. Огранический кофе (не бейте ногами - растворимый. Ну любит у меня муж его!). Что может случиться с запечатанными банками и как долго они могут стоять? чай как хранить, чтобы не выдохся? можно ли так хранить кофе в зернах (у нас очень классный выбор поочень дешевым-пока-ценам).

3. Сахар и "сладкие" продукты. Как обезопасить сахар от муравьев и влаги?
Сколькоможет стоять запечатанный кленовый сироп? Как складировать шоколад?

Ну и тп. вы поняли идею.
Многие тут прошли через 1991 год. А казалось, что уж морская капуста в банках никогда не кончится :) Давайте не будем дискутировать о возможности похожих явлений здесь и сейчас.

Тема посвещается чисто техническим вопросам, как при минимальных усилиях и заморочках все-таки создать некоторый страховой запас.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Я тут,кстати,прикинула, обьем продуктов тысячи на две-три будет не такой уж и большой.
Penelope
Уже с Приветом

Re: Запасы: готовимся к кирдыку. Как?

Post by Penelope »

Попробуйте запастись неорганическими продуктами, раз органику жрут жучки и моль.
А вобще тема бессмысленная, большую часть запасов вы по любому рано или поздно просто выбросите.
Начните с мешка сахара и муки, не помешает пару мешков картошки (не забывайте перебирать ее от ростков, чтоб надольше хватило), морковки, репы, поменьше мешок свеклы. Бочонок капусты можно засолить, тоже хлеб! Главное ж с голоду не погибнуть. Да, пока мясо доступно- можно купить много и сделать домашнюю тушенку. Перетопить свинной жир и сделать смалец, на нем потом зимой картошку жарить, дешево и сердито.
Да способов запастись тьма, было бы возможность и время и желание пустить потраченные деньги коту под хвост ;)
Penelope
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

NYgal wrote:завелась пищевая моль конкретно. Во всех органических крупах и бобах. И запасов-то не было - по несколько горстей всего, но все равно неприятно.

хранить все в банках с притертыми крышками? правда, если моль уже сидить в крупе, то это не поможет...
интересно, а чем эта моль дышит? сколко кислорода ей надо? Может, если хранить крупы в пакетах и продуть пакеты азотом, то моль там не выживет? Азот продается в баллончиках
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Консервы овощные - горошек, кукуруза и прочее вроде бы не портятся.

Морозилку забить мясом.

У нас есть второй, в данный момент не подключенный холодильник в unfinished басемент. Туда можно загрузить опять же мясо в морозилку и другие продукты, в которых могут завестись жучки, правда у нас еще никогда ни в чем не заводились и так. В морозилку можно положить так же и мороженные фрукты для витаминов, ну и всяких варений купить, они должны нормально стоять. Мед тоже.

Я бы купила побольше банок с всяким маслом для жарки/салатов.

Что там еще из старой жизни? Банки с огурцами, помидорами и другие консервы.
Born to Travel, Forced to Work.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Не "органические" крупы мне не нужны.
Вся идея -запастись продуктами, которые сейчас используем и которые можно хранить без больших заморочек, не теряя их качеств.
И те,которые дороже обычного пролетарского набора.
И чтобы поменьше заморочек с укладкой на хранение.

По етой же причине не хочу связываться ни с тушенкой ни с замороженным мясом в больших количествах. Не думаю, что пропадет хорошее фермерское мясо, незамороженное,которое сейчас покупаем.

И пока нет причин думать о "своей тушенке" :) Яичном порошке и сухом молоке.
Но если можно запастись впрок тем, что сейчас едим и что легко и хорошо хранить - почему бы и нет.

НАщет масла, прекрасная идея. За последний год Spectrum подсолнечное подорожало уже процентов на 30, надо запастись, думаю,будет еще дорожать. Оно и так уже почти 6 долларов вместо почти четырех - имеет смысл. Интересно, год - ничего в запаянной стеклянной бутылке?

Вот топленной масло - Ghee - фиг его знает, как будет стоять. Оно и так дорогущее, я бы купила банок несколько. Я, когда открываю, сразув холодильник. А в магазине оно стоит на обычной полке без охлаждения. Фиг его знает.

жестяные банки мы совсем не берем, в стеклянных банок кое-что из овощей купим, наверное, но ето - не цост еффецтиве. И едим нечасто и недорогие они. Не заморачиваться же от того,что каждая банка на доллар подорожает.

то же относится и к замороженным фруктам и ягодам: обьемные, недорогие, возмя с хранением, нужно место в холодильнике. Ну насколько они подорожают?

Речь идет либо о компактных,часто используемых (крупы), либо о "дорогих" и компактных ЛЕГКОХРАНИМЫХ продуктах.

Ну,и шампуни там любимые, хорошая зубная паста, и тд.

чтобы минимальная возня и максимальный еффект.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

интересно,для шоколада нужен холодильник, если создать запас на годик?
выдохнется/засохнет?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

NYgal wrote:интересно,для шоколада нужен холодильник, если создать запас на годик?
выдохнется/засохнет?

Моей бабушке во время войны досталось ведро шоколада.. холодильников не было. Говорит ели почти год. Шоколад был правда не сладкий.
washington
Уже с Приветом

голод

Post by washington »

ну если голод будет то на шоколфде не протянете
наверно лучше крупу запастись чем шоколад

О а тут вроде фуд банки есть - может их не закроют будем туда ходить :mrgreen:
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Ребята,ну пожалуйста, не надо профанировать топик!

Речь идет не о голоде. В случае голода я лично буду выращивать картошку на своем городском бекярде.ловить белок в близлежащем парке и делатьиз них тушенку :)

Речь идет не о голоде. Речьидет о том, как размазать неизбежное повышение цен на fancy продукты, к которым большинство русскоязычной Америки привыкла как к staples.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Я в конце 90-ых разгружал в мясо заложенное на хранение в 1962, там на тушах штампы были.
Так что куда уж там кофе.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

NYgal wrote:Не "органические" крупы мне не нужны.
Вся идея -запастись продуктами, которые сейчас используем и которые можно хранить без больших заморочек, не теряя их качеств.
И те,которые дороже обычного пролетарского набора.
И чтобы поменьше заморочек с укладкой на хранение.

По етой же причине не хочу связываться ни с тушенкой ни с замороженным мясом в больших количествах. Не думаю, что пропадет хорошее фермерское мясо, незамороженное,которое сейчас покупаем..

Понимаете, я вижу какую-то несостыковку. С одной стороны Вы говорите о настоящем голоде, с другой не хотите жертвовать ничем. :pain1:

Голод не тетка. Если все будет так, как Вы предполагаете, не до Whole Foods diet будет.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

А кто писал о голоде? Не я, уж точно.

Но цены побегут вверх без сомнения. и не все будет покрываться ростом доходов. а если и покрываться, но етим деньгам тоже можно найти другое применение, чем тратить на подорожавшие продукты.

что-то не имеет смысла в таких условиях запасать, а что-то можно и запасти.

Не понимаю. Я уже несколько постов обясняю, что я имею в виду.

ведь без многих продуктов,которые сейчас у людей на "каждый день" можно обойтись. ну не обходиться же,на самом деле? тогда надо покупать дороже. Или запастись впрок.Не потому, что их не будет. А ПОТОМУ, ЧТО СЕЙЧАС ОНИ ДЕШЕВЛЕ.

При условии,что есть место их хранить.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Ivan Popugaev wrote:Я в конце 90-ых разгружал в мясо заложенное на хранение в 1962, там на тушах штампы были.
Так что куда уж там кофе.

а банки тушенки без этикеток в СССР которые под конец срока хранения отпускали в торговлю с военных складов (на случай) ?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Если Вас волнует не проблема, как избежать потенциального голода в будущем, а скорее, как сьекономить некоторое количество денег на повседневных расходов в преддверии гиперинфляции - то сам подход в корне неверен.

Долгосрочное хранение "fancy" продуктов чрезвычайно накладно - высокие накладные расходы на хранение, большие затраты времени на постоянную проверку сроков хранения, плюс занимают они много места в пересчете на доллар цены.

Намного более эффективно затариться на 5 лет вперед одеждой, обувью и мебелью. Если есть дети - то и всякой ерундой для школы, игрушками и т.п.

Наконец, если употребляете - закупите ящики виски, водки и вина. Сами не выпьете, так всегда их продать друзьям сможете - пить народ никогда не перестанет.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

koan wrote:Если Вас волнует не проблема, как избежать потенциального голода в будущем, а скорее, как сьекономить некоторое количество денег на повседневных расходов в преддверии гиперинфляции - то сам подход в корне неверен.

Долгосрочное хранение "fancy" продуктов чрезвычайно накладно - высокие накладные расходы на хранение, большие затраты времени на постоянную проверку сроков хранения, плюс занимают они много места в пересчете на доллар цены.

Намного более эффективно затариться на 5 лет вперед одеждой, обувью и мебелью. Если есть дети - то и всякой ерундой для школы, игрушками и т.п.

Наконец, если употребляете - закупите ящики виски, водки и вина. Сами не выпьете, так всегда их продать друзьям сможете - пить народ никогда не перестанет.

Хотел написать тоже самое. :fr: Вы меня опередили.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

К сожалению, должна согласиться с предыдущими товарищами
по поводу спиртного, хотя лично я и не пью.

Автору топика хочу лишь сказать, что хранить возможно более длительное время только в холодильнике, всё остальное будет испорчено со временем жуками, молью и пойдет в мусор.

Кстати, если есть у кого в пользовании герметическая машинка с пакетами,
может поделитесь как они хороши в хозяйстве. Хотя может это вопрос для Кулинарии? :roll:
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Вот ето КЕРДЫК всем кирдыкам. В головах
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

речь идет о продуктах.

И если подумать немного головой - одежда дорожать не будет. Как бы она не подешевела. вместе со всякой електроникой.

Будут дорожать продукты и иже с ними, енергия, вода. Из предметов потребления (об услугах не говорим). Машины - фиг его знает, думаю будут дорожать.

Ребенок у меня и так "впрок" упакован, кстати. а сами... у нас и так много "лишней" одежды. сколько человеку надо.

Какие-то странные представления у определенной группы приветовцев.

Вот думаю,что ремонты будут дорожать - нам кое-что доделать надо. Но ето - совсем другой commitment и на другие суммы. Не знаю, лучше потратить или оставить в резерве.

Но давайте все-таки о продуктах.
Natella
Уже с Приветом

Post by Natella »

Вы меня простите за невежливость заранее, но мне кажется, что вам больше делать нечего кроме как думать о том, как сохранить три доллара... или даже тридцать...

Я так не смеялась давно... ну нельзя же так паниковать :)
retro02
Удалён за грубость

Post by retro02 »

Почитал.
Ужаснулся.
Рекомендую книгу "Мародер" Аль-Атоми.

Выживет тот,кто быстрее соренитируется,а не накупит впрок.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

NYgal wrote:речь идет о продуктах.

И если подумать немного головой - одежда дорожать не будет. Как бы она не подешевела. вместе со всякой електроникой.

Будут дорожать продукты и иже с ними, енергия, вода.

Ну давайте подумаем головой. :fr: Почему это в условиях гиперинфляции будут дорожать продукты и вода, но не одежда или виски? Изложите Ваши головные думы, пожалуйста.

А то в моем личном опыте жизни в стране с очень высокой инфляцией (Россия) дорожало все и примерно одинаково.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Прошу прощения, это всерьез или шутки такие? :mrgreen:
Искренне Ваша Хвостка.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Рент будет дорожать а вот выплаты за ипотеку останутся прежними :roll:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

NYgal wrote:
Речь идет либо о компактных,часто используемых (крупы), либо о "дорогих" и компактных ЛЕГКОХРАНИМЫХ продуктах.

Ну,и шампуни там любимые, хорошая зубная паста, и тд.

чтобы минимальная возня и максимальный еффект.
Зубную пасту и мыло запасти можно, а вот шоколад - нет, он стареет, качество ухудшается. И мука/крупы - тоже.

Return to “Мой дом”