В Кризисе виноваты небоскрЁбы

Мнения, новости, комментарии
Kalifornian
Уже с Приветом

В Кризисе виноваты небоскрЁбы

Post by Kalifornian »

Есть такое понятие – «индекс небоскреба». Его авторство принадлежит Эндрю Лоуренсу, который ввел его в 1999 году. Смысл его заключается в том, что строительство гигантских сооружений является симптомом приближающихся неприятностей в экономике.

Хочешь узнать, где и когда произойдет кризис, – посмотри, где строятся самые большие небоскребы.

Наблюдение Лоуренса касалось экономической истории XX века. Скажем, сооружение в Нью-Йорке 47-этажного Зингер-билдинг (построено в 1908-м) и 50-этажного Метрополитен-лайф-билдинг (1909) началось в преддверии паники 1907 года – серьезнейшего экономического кризиса, по итогам которого, к слову, и была создана Федеральная резервная система США. Строительство Трамп-билдинг, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг опять же в Нью-Йорке было завершено в 1930–1931 годах, а началось во время бума, предшествовавшего кризису 1929 года и последующей Великой депрессии. Здание Мирового торгового центра (1972) в Нью-Йорке и Сирс-билдинг (1974) в Чикаго ассоциированы с кризисом, когда в мире взлетели цены на нефть, а экономическая наука обогатилась термином «стагфляция» – стагнацией экономики с одновременным ростом инфляции. В более близкий к современности период самое на тот момент высокое здание в мире – Петронас-Тауэрс – было построено в 1997 году в Малайзии. Про азиатский кризис, наверное, можно было и не упоминать.

В ОАЭ в 2008 году планируется завершить постройку самого высокого здания в мире Бурж-Дубай, не отстаёт и Москва с небоскрёбами в Москва-Сити один из которых башня Россия должна стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

мдя, осень .... все обостряется....
да еше кризис неокрепшие умы и души косит проклятый :upset:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Бедные Россия, Китай и прочие.. там сейчас небоскребостроительство идет вовсю.

Image

Image

Image
Born to Travel, Forced to Work.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

То-то я гляжу в NYC с постройкой башни Свободы на месте WTC -- тормознули. Пытались от кризиса спастись, значит.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Герасим wrote:То-то я гляжу в NYC с постройкой башни Свободы на месте WTC -- тормознули. Пытались от кризиса спастись, значит.

Правда что ли? Мне казалось будут строить.
Born to Travel, Forced to Work.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ILT wrote:
Герасим wrote:То-то я гляжу в NYC с постройкой башни Свободы на месте WTC -- тормознули. Пытались от кризиса спастись, значит.

Правда что ли? Мне казалось будут строить.

Так сколько уже говорят, а воз и ныне... За 7 лет-то.
breamly
Уже с Приветом

Post by breamly »

В Торонто сейчас тоже несколько новых строят. Никому не спастись...

Return to “Политика”