Фонтан - как расчитать?

Moderator: Komissar

AlexGg
Уже с Приветом

Фонтан - как расчитать?

Post by AlexGg »

Гуру!

Кто знает как правильно расчитывать строительство фонтана у дома(в саду)?
Правильно ли я миркую: если сделать котлован, забетонировать его, и установить в него фонтанный насос, то производительность его должна быть эквивалентна 1/2 обьёму воды в котловане плюс некая дельта(потери на испарение, разнос ветром и т.п.). верна ли сея трактовка в принципе? есть ли где материал на эту тему, кроме как готовых DIY решений?
Попутно вопрос - будет ли такой фонтан "зеленеть"?
Если таки будет и придется использовать химию, то как избежать запаха хлорки фонтанных брызг?
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: Фонтан - как расчитать?

Post by Aleksandra »

AlexGg wrote:Попутно вопрос - будет ли такой фонтан "зеленеть"?
Если таки будет и придется использовать химию, то как избежать запаха хлорки фонтанных брызг?

Зеленеть будет фонтан или вода в пруду? Если вода - то ультрафиолетовый фильтр, вода будет кристально чистой, но стенки (те что под водой) все равно позеленеют. Есть еще средства от водорослей (не хлорка), они продаются в отделах для уличных прудов и в зоомагазинах. Так как большинство этих средств можно лить в воду с живыми рыбками, то они относительно безопасны. Но недешевы.
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Спасибо! судя по вашим ответам - вы знающий владелец или фонтана или бассеина дома!
А вот про методику самого расчета кто-то может сказать?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Нет, у меня прудик с рыбками - не совсем то что Вы строите :) Немного запущен сейчас так как с ребенком занята в этом году :wink:

Image

По фонтанам много не скажу так как они у меня маленькие, по совместительству - фильтры. Но может быть на этих сайтах есть нужная информация
http://www.pondarama.com/
http://garden-pond-filters.com/pondpumphead.htm
http://www.raleighlandscape.com/Pond%20Library.htm
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Еще раз спасибо. если будут вопросы непременно вам напишу, так как рыбками мои детишки очень увлекаются, правда в аквариуме, но думаю ваш вариант им должен понравиться!
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

В нашем ботаническом саду сказали, что если на дно постелить черную пленку, то пруд цвести не будет. Естественно для бассейна это не подходит. Но если фонтан в декоративном прудике, то это должно сработать. Рыбки при наличии такой пленки чувствуют себя прекрасно и водные растения в горшках тоже :) .
P.s. объяснения почему не цветет, я не сильно поняла :oops: словарного запаса не хватило. Но там было что то про поглощение солнечного света и тепла :shy:
Живи сам и не дай умереть другим
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Неправда. Мой "бассейн" с рыбками именно черного цвета, а до установки ультрафиолетового фильтра летом цвел так (если химию не залить), что рыбок не было видно в 5 см от поверхности.
Мартын
Уже с Приветом

Post by Мартын »

Хрюша wrote:В нашем ботаническом саду сказали, что если на дно постелить черную пленку, то пруд цвести не будет. Естественно для бассейна это не подходит. Но если фонтан в декоративном прудике, то это должно сработать. Рыбки при наличии такой пленки чувствуют себя прекрасно и водные растения в горшках тоже :) .

Насчет черной пленки я впервые слышу, но допускаю, что некоторые ее свойства до конца не изучены. А в пруд/водоем обычно кладут ячменную солому, чтобы вода не цвела. Эту солому в виде т.н. barley balls можно купить в любом garden center.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Мартын wrote: Насчет черной пленки я впервые слышу, но допускаю, что некоторые ее свойства до конца не изучены. .

Оооо. Беглый поиск в гугле на тему прудового хозяйства, позволит Вам ликвидировать это досадное недоразумение. Вы можете услышать там много интересного :roll: И, наконец то познакомится со взаимодействием черного цвета и ультрафиолетового излучения. Ну и кроме этого сакрального знания, там довольно много информации на эту животрепещушую тему :lol:
Живи сам и не дай умереть другим
Мартын
Уже с Приветом

Post by Мартын »

Хрюша wrote:
Мартын wrote: Насчет черной пленки я впервые слышу, но допускаю, что некоторые ее свойства до конца не изучены. .

Оооо. Беглый поиск в гугле на тему прудового хозяйства, позволит Вам ликвидировать это досадное недоразумение. Вы можете услышать там много интересного :roll: И, наконец то познакомится со взаимодействием черного цвета и ультрафиолетового излучения. Ну и кроме этого сакрального знания, там довольно много информации на эту животрепещушую тему :lol:

Девушка, вы уж не обижайтесь, но квантовая физика меня и в прошлой жизни мало интересовала. Иначе б я, наверное, с удовольствем вписался бы в эту многообещающую дискуссию о взимодействии малых водоемов и синтетических полимеров черного цвета. Давайте, я прямо сразу соглашусь со всем вашим ботаническим садом, что всякие там коэффициенты длинно- и коротко- волнового преломления/поглощения гораздо круче ячменной соломы. Надеюсь, что в своем пруду вы это уже успели проверить.

Return to “Мой дом”