Кризис американской финансовой системы
На ...вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Борисович Супян.
http://lenta.ru/conf/supyan/
Кризис американской финансовой системы
На ...вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Борисович Супян.
Price wrote:да? объясните мне вот этот его пассаж:Если учетная ставка США растет, это выгодно США с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, потому что иностранцам выгодно вкладывать доллары в активы, поскольку они более дорогие.
Некоторые читатели наивно полагают, что Америка просто печатает деньги. Даже получил широкое распространение термин “зеленые бумажки” и так далее. Это не так. Любой напечатанный доллар имеет обеспечение в виде ценных бумаг американского казначейства. Поэтому, если американцы будут повышать ликвидность с помощью вот этих государственных средств, их надо где-то получить. Сейчас у меня нет ответа, и пока это нигде в прессе не проходило, как именно технически эти деньги будут получены. В любом случае, они увеличат государственный долг (по оценкам он достигнет 11, 5 триллионов долларов).
В чем здесь может быть угроза? Угрозы две. Первая заключается в том, что в случае чрезвычайных обстоятельств, а нынешний финансовый кризис – это как раз чрезвычайная ситуация, может начаться массовый отток портфельных иностранных инвестиция из американских облигаций. То есть каждый вкладчик в американские облигации имеет право сказать: “Вот ваша облигация, а денежки давайте мне обратно”. Это может вызвать очень сильное дополнительное напряжение на американском финансовом рынке. Я сомневаюсь, что это произойдет, хотя есть уже тенденции оттока спекулятивных портфельных инвестиций из США.
Вторая более реальная угроза в связи с увеличением долга – это его обслуживание. Вот от этого уже никуда не деться. Это реальная нагрузка на бюджет, это означает что сейчас примерно 400 млрд. долларов каждый год надо платить в качестве процентов по обслуживанию государственного долга. Сумма будет еще больше. И это уже серьезная проблема.
SEC_USER wrote:Я не сказала, что он во всем прав - я сказала - вменяем.
На фоне серьезного обсуждения на русско-язычных форумах о том, какая страна загнется быстрее, приятно сознавать, что крыша не у всех съехала.
olis wrote:Price wrote:да? объясните мне вот этот его пассаж:Если учетная ставка США растет, это выгодно США с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, потому что иностранцам выгодно вкладывать доллары в активы, поскольку они более дорогие.
А что не так ? Учетная ставка прямо влияет на доходность активов. Да ему бы стоило наверно заменить дорогие на доходные.