"Он не играет, он ноты переворачивает" (с)

Al Nemiga
Уже с Приветом

"Он не играет, он ноты переворачивает" (с)

Post by Al Nemiga »

Был на днях на концерте. С удивлением убедился, что в 2008 году, как и 30 лет назад, возле пианиста сидит специальный человек, который переворачивает ноты в бумажной папке!

Неужели нельзя дать пианисту какой-нибудь простейший tabletop, который бы, во-первых, содержал все произведения сразу (и не нужно было вы носить тяжеленные папки с нотами), а во-вторых, сам бы "листал" или прокручивал страницы?

(А струнники вообше сами переворачивают ноты -- у них даже помощника нет. И видно, что если папка старая, с загнутыми краями, то за несколько свободных тактов это иногда не так просто сделать)

Кстати, стоимость таких tabletop'ов будет по-любому невелика по сравнению со стоимостью инструментов.

Или я не прав и тут дело вовсе не в удобстве, а в традиции?

[size=0].[/size]
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

да, в эти выходные у меня были те же самые мысли 8)
42!
Ума палата
Уже с Приветом

Post by Ума палата »

Видать, руки программистов еще не дотянулись до этой области. Вот вам и бизнес идея.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ума палата wrote:Видать, руки программистов еще не дотянулись до этой области. Вот вам и бизнес идея.
Дотянулись. Есть електронный пюпитр (или как там правильно ето называется). Поищите в интернете.
Другое дело, что здесь все таки все консервативно, традиции. Ето же не попса под фанеру.
viktor77
Уже с Приветом

Post by viktor77 »

Her name was L. ...
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Ну надо было ещё удивиться что сам пианист всё ещё в ручную играет, а ведь мог выйти с секвенсором и рояльным электронным модулем, нажать на кнопку а потом кривляться перед публикой подкручивая по настроению крутилки изображая гениальность исполнительского матерства... :mrgreen:
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Вы б видели стопку нот, которую тётенька-переворачивальщица-страниц несла :yad:
42!
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Интересно, чем он на кнопку будет нажимать? И что делать, если эта штука зависнет посреди выступления? "Извините, товарищи, у меня тут завис компьютер. Сейчас я нажму ресет и начнем все сначала"
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

ofni wrote:Вы б видели стопку нот, которую тётенька-переворачивальщица-страниц несла :yad:
Играть надо по памяти, по нотам и дурак сможет. Ишь, повадились халтурить. :mrgreen:
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

она когда на бис стали играть, ещё бОльшую стопку вынесла :yad:
42!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flying Hen wrote:

Интересно, чем он на кнопку будет нажимать? И что делать, если эта штука зависнет посреди выступления? "Извините, товарищи, у меня тут завис компьютер. Сейчас я нажму ресет и начнем все сначала"

За последние 5-7 лет мои домашние компьютеры не висли ни разу. Хотя работают под Виндой, которую все ругают :-)

Кроме того, если уж на то пошло, есть системы, принципиально неподвешиваемые. Т.е., вообше. Вероятность забыть ноты дома или поиметь сердечный приступ во время выступления намного выше, чем вероятность зависания правильного компьютера.

[size=0].[/size]
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Давно есть такие с переключением педалью.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Al Nemiga wrote:
За последние 5-7 лет мои домашние компьютеры не висли ни разу. Хотя работают под Виндой, которую все ругают :-)

Кроме того, если уж на то пошло, есть системы, принципиально неподвешиваемые. Т.е., вообше. Вероятность забыть ноты дома или поиметь сердечный приступ во время выступления намного выше, чем вероятность зависания правильного компьютера.
[size=0].[/size]

Принципиально неподвешиваемые системы есть, называются mainfraime ;) С домашними компьютерами вам везет, у меня иногда виснут. Музыканты же народ безалаберный, будут заливать пивом, ронять на пол, забывать заряжать. Я бы серьезно озаботился проблемой надежности. Правильно выше сказали, надо учить наизусть.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Flying Hen wrote:

Интересно, чем он на кнопку будет нажимать? И что делать, если эта штука зависнет посреди выступления?

Наверное то же самое, что происходит со звуковой картой, когда зависший комп перестает подгружать очередную порцию "музыки" в буфер для проигрывания: один и тот же "сэмпл" играется по кругу непрерывно, пока кто-то не нажмет reset.
Best regards,
Андрей
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Flying Hen wrote:Интересно, чем он на кнопку будет нажимать?

Хотел было сказать, что наверняка не так тяжело сделать, чтобы этот девайс сам слушал, что играют и переворачивал страницы... Но подумал, такими темпами самих пианистов скоро заменят каким-нить девайсом (iPod?) :mrgreen:
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flying Hen wrote:Принципиально неподвешиваемые системы есть, называются mainfraime ;)

Вообще-то я имел ввиду embedded, а не MF.

[size=0].[/size]
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: "Он не играет, он ноты переворачивает" (с)

Post by Leonid_V »

Al Nemiga wrote:Неужели нельзя дать пианисту какой-нибудь простейший tabletop,/*/

Или я не прав и тут дело вовсе не в удобстве, а в традиции?

это примерно, как предложить мальчика-пажа, несущего королевскую мантию заменить на стойку с колёсиками. Функциональность сравнимая, но ...
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Кто помнит "здесь играем, здесь не играем, жирное пятно - а здесь рыбу заворачиавли"? Винокур с кем-то....

Пианист и так помнит, что играть, в змызле, по памяти. Ноты стоят на случай чего-т непредвиденного, которое, таки, случается на сцене. Страховка, так сказать. Нервы у людей, в обшем. Кстати, часто пианисты сами переворачиваут ноты, многим просто не хочется, чтоб кто-то на сцене с ними рядом сидел

тяжело преставить себе любого вида компютер, который моментально реагирует на ситуацию, пока, про крайней мере...

Return to “Литература и Искусство”