МВФ: Мировой кризис почти не повлияет на финансовый сектор

Мнения, новости, комментарии
Igor'1968
Уже с Приветом

МВФ: Мировой кризис почти не повлияет на финансовый сектор

Post by Igor'1968 »

Молдавии.
РБК 10.10.2008, Кишинев 21:25:42 Влияние мирового финансового кризиса на финансовый сектор Молдавии будет минимальным. Такое заявление сделал в Кишиневе постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Молдавии Йоханн Матисен. Выступая в ходе заседания дискуссионного клуба "Свободная экономическая зона", он отметил, что у банковской системы Молдавии достаточно сильные позиции, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. Й.Матисен подчеркнул, что банковский сектор Молдавии хорошо капитализирован, у него высокая ликвидность по сравнению с другими странами, и, таким образом, он готов к кризису. Кроме того, как отметил постоянный представитель МВФ в Молдавии, Национальный банк страны за последние несколько лет значительно увеличил свои валютные резервы, которые на конец сентября составили 1,8 млрд долл., увеличившись только с начала этого года более чем на 35%. По словам Й.Матисена, валютные резервы являются амортизатором при любом кризисе.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081010212542.shtml

Есть рай на земле, есть......И это Молдавия....
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

В Венесуэле вроде тоже биржа растёт.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Ну это исключительно потому что в целях борьбы с инфляцией весной этого года центробанк Молдавии очень резко повысил нормы резервирования, заставив банки серъезно задуматься над ликвидностью уже тогда..
В итоге немного придушили экономику весной, сильно подняв ставки по кредитам, но смягчили нынешние проблемы.
Тем не менее я жду как минимум 20% падения недвижимости и тогда буду покупать.
экс-Seryi
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

тем не менее я жду как минимум 20% падения недвижимости и тогда буду покупать.

Вы будете покупать недвижимость в Молдавии? Но зачем, если вы живёте в Америке?
lxf
Уже с Приветом

Re: МВФ: Мировой кризис почти не повлияет на финансовый сектор

Post by lxf »

Igor'1968 wrote:Есть рай на земле, есть......И это Молдавия....
И Монголия. :D
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

oleg lebedev wrote:
тем не менее я жду как минимум 20% падения недвижимости и тогда буду покупать.

Вы будете покупать недвижимость в Молдавии? Но зачем, если вы живёте в Америке?

Серый в Молдавии живет. Мне только не понятно почему недвижимость будет падать. В последние два года было очень много проблем с получением земли под строительство, и насколько я знаю эти проблемы до сих пор не решены. В итоге новых стройплощадок было заложено очень мало. А люди (большинство) по прежнему не видят ничего лучшего чем недвижимость для вложения денег...
And we have just one world, but we live in the different ones
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Sad wrote:Серый в Молдавии живет. Мне только не понятно почему недвижимость будет падать. В последние два года было очень много проблем с получением земли под строительство, и насколько я знаю эти проблемы до сих пор не решены. В итоге новых стройплощадок было заложено очень мало. А люди (большинство) по прежнему не видят ничего лучшего чем недвижимость для вложения денег...

Уже падает, но медленно. Многое из того что уже построили куплено не для того чтобы жить, а в качестве инвестиций. Сейчас это жилье потихоньку скидывают. Последний год банковский депозит давал доходность куда бОльшую чем недвижимость. 24% годовых на депозите при условиях когда молдавская валюта растет и к доллару и к евро, что еще надо для инвесторского счастья?
Строить действительно почти прекратили, но проблема не с землей, а в основном с отсутствием кредитов и с ожидаемым сокращением поступления валюты в Молдавию со стороны гастарбайтеров. Многие стройплощадки стоят с нулевым циклом уже год, дальше дело не идет. А земли свободной достаточно много, стоит только выехать немного за Кишинев. Были бы бабки строить есть где.
экс-Seryi
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Igor'1968 wrote:Молдавии.
РБК 10.10.2008, Кишинев 21:25:42 Влияние мирового финансового кризиса на финансовый сектор Молдавии будет минимальным.

А что в Молдавии есть финансовый сектор? Ой держите меня семеро....
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

MAF wrote:
Igor'1968 wrote:Молдавии.
РБК 10.10.2008, Кишинев 21:25:42 Влияние мирового финансового кризиса на финансовый сектор Молдавии будет минимальным.

А что в Молдавии есть финансовый сектор? Ой держите меня семеро....

Да так.... позитива захотелось..... :D
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Kosoj wrote:Тем не менее я жду как минимум 20% падения недвижимости и тогда буду покупать.

Цена на недвижимость падает как общее отражение экономического кризиса на данной конкретной территории. Она ведь после первых 20% может упасть и до $1.75 (один доллар семьдесят пять центов) за дом, как в Сагино в Мичигане (США).
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

MAF wrote:А что в Молдавии есть финансовый сектор? Ой держите меня семеро....

:mrgreen:
У них, наверное, есть даже своя биржа, а на той бирже даже падение "голубых фишек" или молдавских "голубых фишичек"! :mrgreen:
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

Kosoj wrote:
Sad wrote:Серый в Молдавии живет. Мне только не понятно почему недвижимость будет падать. В последние два года было очень много проблем с получением земли под строительство, и насколько я знаю эти проблемы до сих пор не решены. В итоге новых стройплощадок было заложено очень мало. А люди (большинство) по прежнему не видят ничего лучшего чем недвижимость для вложения денег...

Уже падает, но медленно. Многое из того что уже построили куплено не для того чтобы жить, а в качестве инвестиций. Сейчас это жилье потихоньку скидывают. Последний год банковский депозит давал доходность куда бОльшую чем недвижимость. 24% годовых на депозите при условиях когда молдавская валюта растет и к доллару и к евро, что еще надо для инвесторского счастья?
Строить действительно почти прекратили, но проблема не с землей, а в основном с отсутствием кредитов и с ожидаемым сокращением поступления валюты в Молдавию со стороны гастарбайтеров. Многие стройплощадки стоят с нулевым циклом уже год, дальше дело не идет. А земли свободной достаточно много, стоит только выехать немного за Кишинев. Были бы бабки строить есть где.

Так в том то и дело что выехать ЗА Кишинев... Кто там будет высотки строить, с нулевой инфраструктурой? А насчет укрепления лея - давно уже люди по этому поводу плюются, а пресса называет это не иначе как "налог на гастарбайтеров". Это же уникальная страна - цены на все от еды до коммунальных услуг растут, инфляция бешенная, а лей при этом укрепляется, спасибо дяде Толмачу за примерное поведение (президент нацбанка, кто не в курсе)... И чиновники в общем открыто заявляют - какой курс надо, такой и сделаем... Так что для инвестиций наверно здорово - short term. А вот что там в перспективе будет, и какой курс им "надо" будет завтра это вопрос.
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

RZ_1 wrote:

У них, наверное, есть даже своя биржа, а на той бирже даже падение "голубых фишек" или молдавских "голубых фишичек"! :mrgreen:

Ничего вы не понимаете. Там фишечки "беленькие" "красненькие" и есть еще очень классные "крепленненькие" :umnik1: :mrgreen:
Собственно поэтому непосредственного влияния кризис и не оказал... Однако как поплохеет России и Европе и домой потянутся гастарбайтеры... Вот кстати, Серый, где они все жить то будут (к теме инвестиций в недвижимость)?
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Sad wrote:Так в том то и дело что выехать ЗА Кишинев... Кто там будет высотки строить, с нулевой инфраструктурой?

Строят однако некоторые, пока немногие, но как пройдет кризис то думаю будет больше. Машины нонче стоят копейки, поэтому особой проблемы добраться до Кишинева из тех же Яловен нет. К тому же за Кишиневом есть возможность не лепить 16-ти этажки, а строить более приспособленные для жизни 5-6 этажные дома. Надеюсь кризис расставит все по своим местам и строители будут менее жадны на рентабельность.

Sad wrote:Однако как поплохеет России и Европе и домой потянутся гастарбайтеры... Вот кстати, Серый, где они все жить то будут (к теме инвестиций в недвижимость)?

Собственно там же где жили и до отъезда - по селам и мелким городкам. Кто-то найдет нормальную работу в Молдавии, большинство не найдет, опять поедут за границу.
экс-Seryi
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

Kosoj wrote:
Sad wrote:Так в том то и дело что выехать ЗА Кишинев... Кто там будет высотки строить, с нулевой инфраструктурой?

Строят однако некоторые, пока немногие, но как пройдет кризис то думаю будет больше. Машины нонче стоят копейки, поэтому особой проблемы добраться до Кишинева из тех же Яловен нет. К тому же за Кишиневом есть возможность не лепить 16-ти этажки, а строить более приспособленные для жизни 5-6 этажные дома. Надеюсь кризис расставит все по своим местам и строители будут менее жадны на рентабельность.

Sad wrote:Однако как поплохеет России и Европе и домой потянутся гастарбайтеры... Вот кстати, Серый, где они все жить то будут (к теме инвестиций в недвижимость)?

Собственно там же где жили и до отъезда - по селам и мелким городкам. Кто-то найдет нормальную работу в Молдавии, большинство не найдет, опять поедут за границу.

Вот вот, по селам, где делать нечего... Гораздо интереснее будет квартирку в Кишиневе прикупить - худо бедно какую нибудь работу там будет найти проще.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Sad wrote:Вот вот, по селам, где делать нечего... Гораздо интереснее будет квартирку в Кишиневе прикупить - худо бедно какую нибудь работу там будет найти проще.

Оно то может и интереснее но не так уж и доступно. 30 тысяч евров (минимальная цена однокомнатной) даже за границей заработать совсем непросто. Кредитования не существует в принципе.
экс-Seryi
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

RZ_1 wrote:

Таки есть, сам к ней в 1996г руку приложил...

Return to “Политика”