истинное положение вещей в экономике

Мнения, новости, комментарии
VladimirF
Уже с Приветом

Re: истинное положение вещей в экономике

Post by VladimirF »

DanielMa wrote:Основная макро-экономическая проблем в США - низкий уровень сбережений. Люди в США тратят почти все что зарабатывают.

Это, извините, чушь. Это в социалистической Европе люди тратят всё, что зарабатывают, т.к. им все бенефиты гарантированы - бесплатное (или, если угодно, предоплаченное) образование, бесплатное здравоохранение, пенсия почти на уровне последней зарплаты и т.д. и т.п. Зачем им что-то запасать на будущее? Всё будет тип-топ. А пока пей-гуляй - проедай всё в дорогущих ресторанах, пропивай всё в не менее дорогущих кафе-бистро-барах ночь-заполночь.
Здесь, в Америке всё как раз наоборот - не более бесплатно, чем сыр в мышеловке. Хочешь учиться или учить детей - плати и не мало, хочешь лечиться - плати и не мало, Social Security пенсия ничтожна по сравнению с зарплатой и т.д. и т.п. Поэтому готовься, дорогой, ко всяким будущим расходам и невзгодам и копи, копи, копи, если зарплата позволяет. "А если зарплата вам жить не позволит, тогда не живите - никто не неволит."(с) :mrgreen:
P.S. Должен заметить, что несмотря на всё вышесказанное :umnik1: , в Европу я не тороплюсь :nono#: . Соседка, бельгийка, прожила здесь пол-жизни и на старости лет решила вернуться домой. Продала дом (и совсем неплохо - $450 тыс.) и вперёд, за океан. Где-то через год приехала по делам. Спрашиваю - ну как там дела, в Бельгии? Отвечает (дословно): "Everything is expensive, very expensive". Нет, это вариант не для меня. :nono#:
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="StrangerR"]На самом деле в экономике США ситуация абсолютно нормальная, за вычетом кредитного кризиса у банковских структур. долговременных проблем иметь не будет.

В отличие от Китая, Японии с их практически никак не разрешимыми демографическими проблемами и абсолютной зависимостью от внешних ресурсов (а у Китая еще и необразованным населением) - в США проблем меньше на порядок.
[quote="Misha"]Я пытаюсь понять общую ситауцию (не только текущий день). Например, о нац. долге. Итак, Штаты стоят 27-ыми в списке по относительной (к ВНП) величине общего долга, позади таких стран как
место страна
3 Япония
7 Италия
12 Бельгия
13 Норвегия
20 Германия
22 Канада
23 Франция

Я прихожу очередной раз к выводу, что демография - ключ к решению оснвоных проблем. Тяжесть от "Медицаид, Социал Сецуриты, Медицаре, анд симилар облигатионс" по-моему зависит от структуры населения - соотношения молодых и стариков.[/quote]

Прогноз хороший, еше бы структура населения увеличивалась за счет специалистов, но может очередной набор Х1/Х2, и т.д. всасет в Америку весь оставшийся мировой цвет.

Дополнительное достоинство - Америка нация трудолюбивых, по крайней мере > 50%, что создает хорошую критическую массу для развития
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Flash-04 wrote:
DanielMa wrote:Чтобы выйти из этого кризиса, надо заставить население тратить меньше и больше сберегать. Поднять налоги. Потребление товаров снизится. Деньги отнятые у населения надо потратить на инвестиции в инфраструктуру.

экономика должна быть экономной (с) :old:
Когда-то в "Крокодиле" появилась интересная картинка: два мужика, сидя верхом на приведённом плакате, отпиливали лишнее слово - Экономика должна быть.
...Life is unfair...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

VladimirF wrote:Нет, это вариант не для меня. :nono#:

У вас есть выбор? Только честно. 8)
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

VladimirF wrote:Где-то через год приехала по делам. Спрашиваю - ну как там дела, в Бельгии? Отвечает (дословно): "Everything is expensive, very expensive". Нет, это вариант не для меня. :nono#:

При чем тут дорого и социальные гарантии? Кстати, в Японии еще дороже чем в Европе. Просто так исторически сложилось - в Европе дорого, т.к. больше своих товаром и меньше китайских, чем в США. Здесь электроника, посуда, одежда и пр, в основном, EU производства, т.к. большие пошлины на ввоз.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

StrangerR wrote:Ну что за глупость. Производство товаров снизится - работы станет меньше - денег станет меньше - получим полноценную депрессию.

А еще миллионы безработных, обслуживание которых обойдется в нехилую денюжку. + взлет преступности.

StrangerR wrote:Как раз все нынешние меры направлены на обратное - стимулировать производство. Другое дело, что финансирование через много уровневые бумаги основанные на разного рода кредитах привело к тому, что при первых же признаках проблемы с невозвратами все это финансирование через инвест - банки, фонды и прочее рухнуло. И нужно в некоторой степени восстановить нормальную структуру - депозиты - кредиты (регулируя глубина вложенности кредитов через норму резервов).

И у Вас есть рецепт отделения мух от котлет? Можете расшифровать - "восстановить нормальную структуру". Нынешняя стрктура еще пару лет назад была вполне себе "нормальной"... :wink:
"Стимулировать производство"? - ето круто!!. Для начала рынок надо закрыть от тех же Китая-Индии. Потому как, с падением курса зеленого, вам повезут все то же самое, тока качеством похуже. Вместо AKAI - AKAIWA. Вместо ADIDAS - ADABAS, ну и так далее. Пока ваше "простимулированное производство" начнет подниматься-разворачиваться.

StrangerR wrote:Как раз смысл всех мер - не допустить исчезновения кредитования, потому как на этом все построено и справедливо. Или вы хотите в 20 лет начать накопления, в 45 купить наконец на накопленное дом, и в 50 заводить детей? Система же обратная - вы кредитуетесь в обмен на будущие доходы и соответственно нормально живете тогда, когда это нужно для семьи и для детей - а отдаете это следующим поколениям следующие 20 лет. Просто она слегка перепучилась из за многочисленных бублей.

"Не могу поступиться принципами!" (Нина Андреева, 1989 год.)
Сама собой перепучилась бублями? :mrgreen: И придет новый регулятор, и укажет строго - "сдувайтесь бубли!!!". И сдуются бубли.... Заодно сдуется бюджет США. Бюджет, стараниями неоконовской заразы, обремененный двумя войнами, дружескими режимами, охрененной по своим размерам и затратности зарубежной военной инфраструктурой.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Igor'1968 wrote:Нынешняя стрктура еще пару лет назад была вполне себе "нормальной"... :wink:
"Стимулировать производство"? - ето круто!!. Для начала рынок надо закрыть от тех же Китая-Индии. Потому как, с падением курса зеленого, вам повезут все то же самое, тока качеством похуже. Вместо AKAI - AKAIWA. Вместо ADIDAS - ADABAS, ну и так далее. Пока ваше "простимулированное производство" начнет подниматься-разворачиваться.

Во первых, оно уже простимулировалось. И уже местное производство получило кучу бенефитов от падения курса доллара. С этим отчасти связано и то, что на фоне ужасов финансового сектора результаты других отраслей вполне приличны (и я еще догадываюсь, что результаты сельского хозяйства должны сейчас очень резко пойти вверх - дефицит еды в мире никуда не делся а цены на нефть упали заметно).

Во вторых - структура начала ухудшаться начиная с 2000-х годов если не раньше. Есть одна крайность - когда кредитов дают ровно столько сколько есть депозитов (кстати, эта крайность в частности повлияла и на проблемы 1930 года - если бы тогда приняли правильные меры, депрессии не было бы). Другая - когда вообще никто не делает накоплений а все уходит в акции - мортгейджи и прочее - а деньги вынимают из домов - это и есть надувание бубля, которое произошло. Как только цены на дома расти перестали (честно говоря, я тащусь от здешних экономистов - ну талдычили же много лет, что посмотрите на цены ренты и подумайте, как долго могут стоять завышенные цены на дома - но все экономисты хором орали, что дома не упадут потому что не упадут никогда и вообще дефицит земли и домов и вообще никто ничего не понимает... Я лично прогнозировал инфляцию на товары без инфляции на дома, но я не экономист, мне ошибки простительны) - так вот, как только эти цены расти перестали, тут и оказалось, что банки в клинче
- цены надо ронять
- уронить неельзя потому как обесценятся мортгейджи
ну а пока с клинчем разбирались оказалось что и неплатежи подоспели и подорвали доверие к ценным бумагам основанным на ипотеке --> по цепочке уронили инвест банки и прочих которые бездумно рисковали --> оказалось что и банки сумели прочно сесть на эту иглу, и значительная часть выданных кредитов, вообще то, ничем нне обеспечена...

Рынок закрывать никто не будет. Так как лучше чтобы США делало Боинги, а Китай - дешевые плееры - мыльницы. Просто во всем нужна мера. По уму доллару нужно бы еще упасть, но - оказалось что упавший доллар так здорово подкосил экономику Европы, что теперь падает Евро. Осталось лишь Юаню подняться, но тогда упаадет экономика Китая. Короче, вероятнее всего доллар сильно уже не проедет ни вперед, ни назад...
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

Misha wrote:Я пытаюсь понять общую ситауцию (не только текущий день). Например, о нац. долге. Читаю Википедию....

Вы хотите сказать, что у США нет никаких особенных проблем с внешним долгом, в сравнении с несколькими другими развитыми странами.

И вроде как црушная табличка это показывает. На самом деле есть нюансы :umnik1: .

Во-первых, ваша табличка устарела (2007 г).
С тех пор гос. долг США вырос где-то с 8 трлн. до почти 11. Что приближается уже к ВВП.
Во-вторых, только у США такой огромный торговый и бюджетный дефицит. Из-за этого долг постоянно растет, причем ускоряющимися темпами. Точка невозврата давно пройдена.

Он конечно будет погашен, но путем включения печатного станка и гиперинфляции. Бензин по 100 баксов за галлон и все такое.
Там уж как кривая вывезет.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Gosh wrote:
Misha wrote:Я пытаюсь понять общую ситауцию (не только текущий день). Например, о нац. долге. Читаю Википедию....

Вы хотите сказать, что у США нет никаких особенных проблем с внешним долгом, в сравнении с несколькими другими развитыми странами.

И вроде как црушная табличка это показывает. На самом деле есть нюансы :umnik1: .

С тех пор гос. долг США вырос где-то с 8 трлн. до почти 11. Что приближается уже к ВВП.
Во-вторых, только у США такой огромный торговый и бюджетный дефицит. Из-за этого долг постоянно растет, причем ускоряющимися темпами. Точка невозврата давно пройдена.

Он конечно будет погашен, но путем включения печатного станка и гиперинфляции. Бензин по 100 баксов за галлон и все такое.
Я всё же думаю что будет дефолт, возможно он будет несколько другой по форме в отличие от России.
Дефолт значительно выгоднее для экономики чем гипер-инфляция.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Gosh wrote:

Цитирую мой же собственный пост (можете проверить на первой странице):
On 30 September 2008, the total U.S. federal debt passed the $10 trillion mark,

Т.е. википедия врет... ну что ж, пишите туда свое мнение, может они и поменяют статью. И про точку невозврата напишите.
:lol:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

worldCitizen wrote:
Gosh wrote:

Я всё же думаю что будет дефолт, возможно он будет несколько другой по форме в отличие от России.

Да не будет ни дефолта, ни гиперинфляции. Будет некоторый рост инфляции, некоторый рост налогов, падение курса доллара (оно выгодно стране) на фоне неподвижных цен на нефть. У страны (США) огромный потенциал и экономика, если не считать банки и всякие фонды - бирсы, во вполне приличном состоянии.

Кстати, торговый дефицит совсем недавно падал, и бюджетный кажется (проверить надо) тоже. Сейчас он возрастает из за того, что нельзя допустить падение доверия на кредитном рынке. Это достаточно временная мера. Ну и имея бюджет страны измеряемый процентами от ВВП - не так уж и сложно все это стабилизировать - при работающей экономике. Которая работает - она до самого последнего момента (последних данных просто нету) даже не падала а просто замедляла рост - даже рецессии в официальном смысле этого слова не было.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

StrangerR wrote:
Да не будет ни дефолта, ни гиперинфляции. Будет некоторый рост инфляции, некоторый рост налогов, падение курса доллара (оно выгодно стране) на фоне неподвижных цен на нефть. У страны (США) огромный потенциал и экономика, если не считать банки и всякие фонды - бирсы, во вполне приличном состоянии.

Кстати, торговый дефицит совсем недавно падал, и бюджетный кажется (проверить надо) тоже. Сейчас он возрастает из за того, что нельзя допустить падение доверия на кредитном рынке. Это достаточно временная мера. Ну и имея бюджет страны измеряемый процентами от ВВП - не так уж и сложно все это стабилизировать - при работающей экономике. Которая работает - она до самого последнего момента (последних данных просто нету) даже не падала а просто замедляла рост - даже рецессии в официальном смысле этого слова не было.
Учите матчасть. Economics 101.
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

worldCitizen wrote: Я всё же думаю что будет дефолт, возможно он будет несколько другой по форме в отличие от России.

Объявить дефолт - это с одной стороны, "простить" всему миру триллионы долларов своих долгов (поди плохо), но с другой стороны - это лишиться на десятилетия притока иностранных инвестиций и навсегда статуса резервной/расчетной валюты одним махом.
Речь тогда идет о потерях в десятки триллионов.

Короче, это как лечить рак последней стадии - можно попытаться вырезать и сдохнуть от операции, а можно - травиться химио-радиотерапией, пока не сдохнешь от нее. Можно вообще ничего не делать - тогда сдохнешь от рака.
Разница только в сроках.

В данном случае сдохнуть не означает ликвидации страны, конечно. Просто США превратится в большую Мексику. Не так уж и плохо.
Мы в России так и живем уже десятки лет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

worldCitizen wrote: Я всё же думаю что будет дефолт, возможно он будет несколько другой по форме в отличие от России.

Я специально топик этот начал, чтоб наконец перестали тут говорить лозунгами. Прогнозы на будущее - забавляет конечно, но по сути тоже лозунги. Вы правы в том, что даже термины трудно определить: если в России был один дефолт, а тут может быть другой, то употреблять одно и тоже слово как то гммм... не по-научному. Т.е. опять таки имеем лозунг, красивое слово, которое впечатляет, но не более того.

Вон "точка невозврата" вверху. Куда невозврата? И чем плохо, что все будет по-другому? Может это уже давно назрело, и потому хорошо. Не будет АМерика той, которой была последние 20 лет, ну и хорошо! В чем-то плохо, а в чем-то хорошо. Или кому-то плохо, а кому-то лучше будет. Т.е опять таки цифры говорят, а слова "дефолт", "точка невозврта" несут только эмоциональную нагрузку. Лозунги.... :D
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

Misha wrote:Цитирую мой же собственный пост (можете проверить на первой странице):
On 30 September 2008, the total U.S. federal debt passed the $10 trillion mark,

Я это видел. Но вы же после этой цитаты привели табличку с 27-ым местом. Которая просто устарела.

Т.е. википедия врет... ну что ж, пишите туда свое мнение, может они и поменяют статью. И про точку невозврата напишите.
:lol:

В приведенной вами цитате из вимкипедии ни слова о дефицитах бюджета/торговли. А это ключеовй момент. Из чего долг-то отдавать???
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

Misha wrote:Я специально топик этот начал, чтоб наконец перестали тут говорить лозунгами. Прогнозы на будущее - забавляет конечно, но по сути тоже лозунги. Вы правы в том, что даже термины трудно определить: если в России был один дефолт, а тут может быть другой, то употреблять одно и тоже слово как то гммм... не по-научному. Т.е. опять таки имеем лозунг, красивое слово, которое впечатляет, но не более того.

Вон "точка невозврата" вверху. Куда невозврата? И чем плохо, что все будет по-другому? Может это уже давно назрело, и потому хорошо. Не будет АМерика той, которой была последние 20 лет, ну и хорошо! В чем-то плохо, а в чем-то хорошо. Или кому-то плохо, а кому-то лучше будет. Т.е опять таки цифры говорят, а слова "дефолт", "точка невозврта" несут только эмоциональную нагрузку. Лозунги.... :D

Точка невозврата - в сбалансированное состояние между притоком и оттоком капитала. Сейчас же США даже чтобы выплатить проценты по долгу - берет еще больше в долг. Проценты растут. Приходится брать еще больше. Это растет как снежный ком. Это не лозунги а факты.

Конечно это не будет продолжаться вечно. Будет по-другому - в какой-то момент никто в долг больше не даст и вы можете придумать как без предсказаний/лозунгов описать последующую ситуацию.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Gosh wrote:
В приведенной вами цитате из вимкипедии ни слова о дефицитах бюджета/торговли. А это ключеовй момент. Из чего долг-то отдавать???

ну значит мне придется порыться поискать где-нибудь еще - для собственного самообразования. :D

Вот что сразу находится:

— 10.10.2008 17:12 —
В августе снизился торговый дефицит США

Торговый дефицит США в августе уменьшился до $59,1 млрд. Снижение составило 3,5% и отражает, прежде всего, падение цен на нефть. Об этом стало известно из сообщения Министерства торговли США.
В последующие месяцы аналитики ожидают дальнейшее снижение объемов импорта в связи с рецессией и падением спроса на зарубежные товары.

Мне не очень понятно куда Китай, Япония и другие буду девать доллары (результа торгового дефицита) ? В Американскую биржу вкладывать будут? Т.е. Китай этим уже вроде серьезно занялся....
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

Misha wrote:
Вот что сразу находится:

10.10.2008 17:12 —

Торговый дефицит США в августе уменьшился до $59,1 млрд. Снижение составило 3,5% и отражает, прежде всего, падение цен на нефть. Об этом стало известно из сообщения Министерства торговли США.
В последующие месяцы аналитики ожидают дальнейшее снижение объемов импорта в связи с рецессией и падением спроса на зарубежные товары.

Эти вещи лучше в годовом масштабе рассматривать.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Misha wrote:
Gosh wrote:

ну значит мне придется порыться поискать где-нибудь еще - для собственного самообразования. :D

Вот что сразу находится:

— 10.10.2008 17:12 —

Мне не очень понятно куда Китай, Япония и другие буду девать доллары (результа торгового дефицита) ? В Американскую биржу вкладывать будут? Т.е. Китай этим уже вроде серьезно занялся....

Китай уже давно вкладывает. Долг перед китаем 1.5 трлн. долларов. Вопрос будет ли вкладывать дальше? Когда говорите о $59,1 млрд не забывайте что это за месяц, по итогам года будет в районе 700-800 млрд., а чтобы выплачивать долги по идеи нужен профицит, ну или печатать доллары, но печатание денег тоже имеет пределы и последствия.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
worldCitizen
Уже с Приветом

Jim Grant

Post by worldCitizen »

“This is a full-blown financial storm and one that comes around perhaps once every 50 or 100 years. This is the real thing,” says Jim Grant, the editor of “Grant’s Interest Rate Observer.”

Grant is one of the country’s foremost experts on credit markets. He says it didn’t have to happen, that this disaster was created entirely by Wall Street itself, during a time of relative prosperity. And they did it by placing a trillion dollar bet, with mostly borrowed money, that the riskiest mortgages in the country could be turned into gold-plated investments....
Asked how much of this was incompetence on the part of Wall Street and the people who ran it, Jim Grant tells Kroft, “The truth is that on Wall Street, a lot of people just weren’t very good at their jobs. It’s as simple as that.”

“These people were being paid $50 to $100 million a year. Some of them, the guys that were running the places,” Kroft remarks.

“There is no defending,” Grant replies. “A trainee making 45,000 a year would have had the common sense not to bet the firm on mortgage contraptions that no one in the firm actually understood. That is not a deep point to comprehend. Somehow, through, I will call it a criminal neglect and incompetence, the people at the top of these firms chose to look away, to take more risk, to enrich themselves and to put the shareholders and, indeed, the country, itself, ultimately, the country’s economy at risk. And it is truly not only a shame, it’s a crime.”
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

StrangerR wrote:Во первых, оно уже простимулировалось. И уже местное производство получило кучу бенефитов от падения курса доллара. С этим отчасти связано и то, что на фоне ужасов финансового сектора результаты других отраслей вполне приличны (и я еще догадываюсь, что результаты сельского хозяйства должны сейчас очень резко пойти вверх - дефицит еды в мире никуда не делся а цены на нефть упали заметно).

Есть данные статистики по отраслям? Особенно строительной,мебель и обустройство, автопром.

StrangerR wrote:Во вторых - структура начала ухудшаться начиная с 2000-х годов если не раньше. Есть одна крайность - когда кредитов дают ровно столько сколько есть депозитов (кстати, эта крайность в частности повлияла и на проблемы 1930 года - если бы тогда приняли правильные меры, депрессии не было бы). Другая - когда вообще никто не делает накоплений а все уходит в акции - мортгейджи и прочее - а деньги вынимают из домов - это и есть надувание бубля, которое произошло. Как только цены на дома расти перестали (честно говоря, я тащусь от здешних экономистов - ну талдычили же много лет, что посмотрите на цены ренты и подумайте, как долго могут стоять завышенные цены на дома - но все экономисты хором орали, что дома не упадут потому что не упадут никогда и вообще дефицит земли и домов и вообще никто ничего не понимает... Я лично прогнозировал инфляцию на товары без инфляции на дома, но я не экономист, мне ошибки простительны) - так вот, как только эти цены расти перестали, тут и оказалось, что банки в клинче
- цены надо ронять
- уронить неельзя потому как обесценятся мортгейджи
ну а пока с клинчем разбирались оказалось что и неплатежи подоспели и подорвали доверие к ценным бумагам основанным на ипотеке --> по цепочке уронили инвест банки и прочих которые бездумно рисковали --> оказалось что и банки сумели прочно сесть на эту иглу, и значительная часть выданных кредитов, вообще то, ничем нне обеспечена...

И как из этого порочного круга выйти? :pain1: Есть,наверное, два крайних варианта:
1. Оптимистический - Железный ромб сочинит новую схему гарантий для получения займов. Мировая экономика дружно в эти гарантии "поверит". И все пойдет по старому.
2. Трагический. Он же дефолт. Первыми об США ноги вытрут ближайшие союзники. Они уже, потихоньку начинают дрейфовать
Президент Франции Николя Саркози считает, что в результате глобального финансового кризиса сформируется "новый мир". В этом процессе, по его мнению, важнейшее значение будет принадлежать Франции и Германии, которые должны добиться "полного единства" в своих действиях.
Обратите внимание - для США в их схеме места нет.
Далее бесконечные суды, аресты имущества за рубежеом и прочие прелести жизни мошенника-должника-банкрота.
http://top.rbc.ru/economics/11/10/2008/ ... ?permanent
Думаю, что истина будет где-то посередине, ближе к первому варианту.

StrangerR wrote:Рынок закрывать никто не будет. Так как лучше чтобы США делало Боинги, а Китай - дешевые плееры - мыльницы. Просто во всем нужна мера. По уму доллару нужно бы еще упасть, но - оказалось что упавший доллар так здорово подкосил экономику Европы, что теперь падает Евро. Осталось лишь Юаню подняться, но тогда упаадет экономика Китая. Короче, вероятнее всего доллар сильно уже не проедет ни вперед, ни назад...

Рынок закрывать придется. Потому как Китай, в настоящее время производит очень широкий спектр продукции, в том числе высокотехнологичной, в том числе Боинги.
Небольшая зарисовка с натуры. 2007г. осень. Городок недалеко от Гуаньчжоу (Китай). Недостроенное предприятие, но производство уже работает. В огромном цеху - в одном углу литейная, в другом из этого металла отливают заготовки. Все работает по временной схеме. Между печкой и собс-но производством курсирует китаец с тележкой. позади ручек приварен экран, чтоб задницу себе не спалил. И так по 10,5 часов в день, 6 дней в неделю. С выражением тихого счастья на лице. Потому как за эту работу он получает 7,23 USD (в пересчете с юаней) в день. Кроме того - койка в общаге при заводе и бесплатный обед.
Так чего Вы там про бенефиты говорили?

PS Этот китаец и за 6 долларов пахать будет не хуже...[/quote]
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Igor'1968 wrote:Рынок закрывать придется. Потому как Китай, в настоящее время производит очень широкий спектр продукции, в том числе высокотехнологичной, в том числе Боинги.
Небольшая зарисовка с натуры. 2007г. осень. Городок недалеко от Гуаньчжоу (Китай). Недостроенное предприятие, но производство уже работает. В огромном цеху - в одном углу литейная, в другом из этого металла отливают заготовки. Все работает по временной схеме. Между печкой и собс-но производством курсирует китаец с тележкой. позади ручек приварен экран, чтоб задницу себе не спалил. И так по 10,5 часов в день, 6 дней в неделю. С выражением тихого счастья на лице. Потому как за эту работу он получает 7,23 USD (в пересчете с юаней) в день. Кроме того - койка в общаге при заводе и бесплатный обед.
Так чего Вы там про бенефиты говорили?

PS Этот китаец и за 6 долларов пахать будет не хуже...

http://cathay-stray.livejournal.com/

Как-то раз в журнале уважаемого [info]mingbai я сказал, что китайская рабочая сила - говно. На это немедленно отреагировал [info]skuns, предложив ответить за базар рассказать подробнее о дороговизне и паршивости. Что ж, проше.

Прежде всего: то, что написано ниже - не результат общего раздражения какими-то жизненными досадностями. И тем более, не вольный пересказ слышанного от других контента. И паче того не фантазия на заданную тему. С написанным ниже можно соглашаться или нет, мне на это, честно говоря, накашлять, но это результат моих наблюдений на собственном рабочем месте - месте директора производственной фирмы, где я провел почти четыре года из своих на сегодняшний момент почти восьми лет в Китае. В тексте встретятся весьма резкие суждения, за которые известные товарищи на меня немедленно окрысятся и вполне вероятно, тут же запостят пару умильных картинок с "детишками" или еще какой ерундой - это их дело.

Итак:
Б'ольшая часть тех, кто населяет Китай - э-эээ, далека от моих представлений о чистоте и приличии. Это, впрочем, относится не только к Китаю, но к любой практически стране. Просто в Китае правительство заигрывает с быдлом, пытаясь вылавировать и ценой потакания низам удержать огромную страну от бессмысленных и беспощадных бунтов. Примеров таких бунтов китайская история знает несколько, и ну их на .... В других странах быдло вынуждено вести себя в рамках общепринятых приличий. В том же Лондоне ямайская морда очень четко знает, в каком районе он может без опаски харкнуть на пол, а в каком за этим актом воспоследует неделя за решеткой. Не так в Китае. Тут гадить можно повсеместно, и население этою свободой пользуется широко и воодушевлено.

Еще в процессе регистрации фирмы, за полгода до открытия завода, я чуть не купил машину у одного мусульманина. Пока торговались, он мне многое нарассказывал. Мусульманин сам из Малайзии, представитель богатого семейства, владеющего многими компаниями самых разных типов. В Китае они присутствовали 18 лет, это очень долгий срок. Среди прочих их дел, они выпускали бытовую технику, если кому попадалась, марки Thakral - я видел ее в продаже, но никогда не имел в пользовании, так что не знаю, гут или шляхт. И шмотками занимались, торговали итальянской одежей на Ванфудзине в трех собственных салонах, и имели несколько фабрик.

Кроме китайских призводственных площадок, они имели фабрики в Таиланде и где-то еще. Продукция этих фабрик - fine ladies'garment - поставлялась не абы куда, а в Harrods, среди прочего. Так вот, если фабрика, расположенная под пальмами в живописной деревне на берегу реки в Таиланде, где народ жил в хижинах на сваях над рекой и не умел расписаться за зарплату, выдавала в смену, условно говоря (реальных цифр не помню) 100 единиц женских блузок высочайшего качества, то аналогичная фабрика в окрестностях Zhengzhou или Shijiazhuang выдавала 40, из которых чуть не половина шла в отвал и продавалась где попало, только не в тех местах, куда блузки предназначались.

При этом тайские работницы своей работой дорожили и не сильно вы..лись, а понятия о профсоюзах, трудовом праве и прочих высоких материях не имели в принципе или почти в принципе. Китаянки же, работавшие на фабрике в не то в провинции Хэбэй, не то Хэнан, права свои знали на ять, желали иметь премии, массу выходных, кучу дополнительных выплат и далее по списку. При этом то, что на эти блага надо заработать, они понимать отказывались. Им надо было, чтобы все было гарантировано.

Тогда я не шибко поверил мудрому и опытному мусульманину.

Кандидаты, пришедшие по знакомству, были высланы на ... после пяти минут собеседования. Пришлось давать объявления в инете. Долгую историю о том, какой сброд приползал на интервью, опускаю, хотя и это забавно и поучительно. Только несколько моментов:
- в объявлении очень четко было написано, что резюме должны подаваться ТОЛЬКО на английском языке. ... там. В лучшем случае одно из десяти было на английском, и это вовсе не значило, что соискатель по-английски говорит. Чаще всего, резюме было написано кем-то другим.
- в объявлении очень четко было написано, что у кандидата должно быть законченное инженерное образование и минимум пять лет работы в соответствующих должностях. Самым незабываемым было появление в нашем офисе "инженера-переводчика", который еще и уйти подобру отказывался, требуя продолжения интервью. Пришлось вызывать секьюрити, чтобы выкинули в шею.
- в объявлении очень четко было написано, что работа связана с тем-то и тем-то, инженеров неродственных специальностей просят не беспокоиться. Черта с два, на интервью не припирались разве что инженеры человеческих душ.
- в объявлении очень четко было написано, что за документы нужно было иметь с собой на интервью. Только три или четыре человека таки принесли требуемые бумаги, остальные искренне полагали, что и так сойдет.

Эти примеры можно отнести на счет моей придирчивости, но на самом деле они очень ярко иллюстрируют отношение населения Китая к работе: по .... Тотальная небрежность и абсолютная уверенность, что и так сойдет владеют головами не соврать бы девяноста процентов участников трудовых отношений. На качестве продукции это не отражаться не могёт.

За несколько недель достройки цеха я поменял четырех инженеров и двух менеджеров. Надо было видеть, какие компрессорные будки эти ублюдки выстраивали в цеху на деньги наших инвесторов. Я бы от души желал, чтобы они до конца своих бестолковых жизней жили в домах, построенных как эти будки.

И вот наступило время набирать рабочих на наш завод.

За месяц их через нас прошло почти четыре сотни. Этим единицам населения не объяснить, что курить в цеху нельзя. И что нельзя жрать ланч из пенопластовых коробок тут же, при станках, и что надо мыть руки на выходе из сортира и после жратвы. И что сморкаться в щепоть или на пол тоже нельзя. Это было просто вне пределов их понимания.
...
Ладно. С помощью Дэвида из трех с лишним сотен (число не с потолка, мы на самом деле пропустили через себя более трех сотен рабочих) мы оставили двадцать пять. Эти хлопцы обнаружили зачатки способностей к обучению культуры производства. Как вам пропорция?

И с ними мы намучились. Привычка все делать тяп-ляп, совершеннейшее неуважение к гигиене труда, ко времени и непонимание и нежелание понимать, что такое эффективность и производительность труда привели к тому, что и из этих 25-ти мы поменяли половину. Отучили их слоняться по цеху. Научили содержать рабочее место в чистоте. Отдельно буквально били по рукам за ковыряние в носу. Вы думаете, какие мелочи? Ха. Взрослого человека отучить вытаскивать из носа козявки и перемазывать их на станину нелегко. А остатки соплей на пальцах, простите за натурализм, резко ухудшают качество сварного шва ПВХ, если ковырялец потрогал свариваемые поверхности.

Это о качестве работы.

О дороговизне.

В Таиланде мой знакомый платил зарплату и не ведал забот. В Китае же государство само не делает для людей ровно ни ..., кроме сбора с них денег на собственные нужды. Забота же о людях осуществляется совсем не на эти деньги и лежит исключительно на плечах работодателей.

Иностранный работодатель тут рассматривается вовсе не как уникальный шанс чему-то научиться и впитать какую-то культуру производства и производственнх отношений. Нет. Это просто сися, из которой по мнению населения, течет густое сладкое молоко. Работать за которое совершенно необязательно.

Дело в том, что даже при одинаковых размерах зарплаты бездельники эти получают от иностранного работодателя куда больше, чем от китайского. Просто потому, что иностранцы вынуждены соблюдать законы, на которые китайские работодатели плюют. Просто потому, что мы - на виду, нас контролируют гораздо жестче, и взятки с нас куда выше. Так, например, весьма немногие из даже более-менее приличных китайских фирм оплачивают страховки своим сотрудникам. Видов же страховок немало, и часть из них обязательные. Хрен кто из китайских фирмачей выплачивает за своих работников в пенсионные фонды. Конечно, государство это прекрасно знает и закрывает на это глаза совершенно сознательно (и соглашусь, это на самом деле оправдано): таким образом правительство дает возможность своим фирмам и их хозяевам накопить жира, отожраться с голодухи предыдущих лет. Все понимают, что рано или поздно прижмут, но пока что не прижимают. Иностранцев же жмут по самому максимуму.

Кроме страховок и отчислений на пенсию, есть огромное количество выходных и праздников, которые ты обязан оплачивать, а также больничные, декретные-..етные и так далее. По количеству нерабочих дней, кстати, КНР чуть ли не впереди планеты всей. Вы думаете, тут народ морду в пашню - и давай, круглый год? Ха. Минимум одна неделя отдыха полагается им три раза в году - на 1 октября, 1 мая и праздник весны. Итого три недели, но в реальности всегда получается почти четыре. Восьмое марта - интересный день, он выходной только для женщин. На самом деле, ессно, толку в этот день выходить на работу нет никому. Всякие прочие дни бульдозеристов также отъедают от остатков рабочего года. Сверхурочные полагается оплачивать: после работы х 1.5; субботу-воскресенье х 2; праздничные дни х 3. Будьте уверены, об этом ваши работнички осведомлены прекрасно и не забудут никогда. Права свои они вообще знают великолепно. Уволить гада, если истек испытательный срок, нельзя. Я раз уволил менеджера. Суд присудил фирме выплатить бедняжке за три месяца зарплату и плюс страховку. Страховку, слава богу, отбили адвокаты...

Величина страховок и соцвыплат впечатляет. Вы думаете, это какие-то проценты? - .... Инженер Дэвид получал в руки 3500, но реально фирма тратила на него в два раза больше: страховки и выплаты - под две тысячи, плюс проездные и сверхурочные. Проездные - отдельная песня.
...
Вполне возможно, для Фольксвагена и дешево. Но для сотен и тысяч некрупных фирм, вроде бывшей моей, это очень трудноподъемное удовольствие. Китайская рабочая сила - наглая, очень требовательная, дорогая и при такой цене далеко не всегда способная себя окупить.
Last edited by Митяй on 12 Oct 2008 18:31, edited 1 time in total.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

StrangerR wrote:
DanielMa wrote:
StrangerR wrote:На самом деле в экономике США ситуация абсолютно нормальная, за вычетом кредитного кризиса у банковских структур. Падение курса доллара очень сильно помогло промышленности, а в целом страна со здоровой демографией и очень гибким населением (и без европейских профсоюзов, законов о рабочих убивающих всякий бизнес, и груза приезжих) - долговременных проблем иметь не будет.

Основная макро-экономическая проблем в США - низкий уровень сбережений. Люди в США тратят почти все что зарабатывают. И тратят они это не на товары которые производятся за границей. Эти дурацкие tax cut Буша только еще больше подстегнули потребление.

Чтобы выйти из этого кризиса, надо заставить население тратить меньше и больше сберегать. Поднять налоги. Потребление товаров снизится. Деньги отнятые у населения надо потратить на инвестиции в инфраструктуру.

Ну что за глупость. Производство товаров снизится - работы станет меньше - денег станет меньше - получим полноценную депрессию.

Как раз все нынешние меры направлены на обратное - стимулировать производство. Другое дело, что финансирование через много уровневые бумаги основанные на разного рода кредитах привело к тому, что при первых же признаках проблемы с невозвратами все это финансирование через инвест - банки, фонды и прочее рухнуло. И нужно в некоторой степени восстановить нормальную структуру - депозиты - кредиты (регулируя глубина вложенности кредитов через норму резервов).

Как раз смысл всех мер - не допустить исчезновения кредитования, потому как на этом все построено и справедливо. Или вы хотите в 20 лет начать накопления, в 45 купить наконец на накопленное дом, и в 50 заводить детей? Система же обратная - вы кредитуетесь в обмен на будущие доходы и соответственно нормально живете тогда, когда это нужно для семьи и для детей - а отдаете это следующим поколениям следующие 20 лет. Просто она слегка перепучилась из за многочисленных бублей.

Производство товаров не снизится значительно. Значительное количество consumer goods производится за границей. Большая часть investment goods производится в США. Поэтому tax cuts для населения, не приносят значительной пользю для экономики США. Лучше снизить налоги для корпораций и увеличить гос расходы на infrastructure projects/r&d.

Это временная мера для смягчения последствий рецесии. Это приведет к снижения торгового дисбалансе, снижению государственного дефицита, и увеличению производительности труда. Постепенно, это приведет к тому что доходы населения восстановятся в более здоровом макро-экономическом климате. После востановления, можно урезать гос расходы и налоги.

Система кредитования - это здорово. Но для этого надо чтобы люди какие то деньги сберегали чтобы была чем кредитовать.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Gosh wrote:
Точка невозврата - в сбалансированное состояние между притоком и оттоком капитала. Сейчас же США даже чтобы выплатить проценты по долгу - берет еще больше в долг. Проценты растут. Приходится брать еще больше. Это растет как снежный ком. Это не лозунги а факты.

Конечно это не будет продолжаться вечно. Будет по-другому - в какой-то момент никто в долг больше не даст и вы можете придумать как без предсказаний/лозунгов описать последующую ситуацию.

Проценты пока уменьшаются. В связи с кризисом, куча инвесторов забирает деньги с рынком и покупает ценные бумаги выпущенные правительством США. Почему то, все люди с деньгами не разделяют ваших опасений.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

VladimirF wrote:Здесь, в Америке всё как раз наоборот - не более бесплатно, чем сыр в мышеловке. Хочешь учиться или учить детей - плати и не мало, хочешь лечиться - плати и не мало, Social Security пенсия ничтожна по сравнению с зарплатой и т.д. и т.п. Поэтому готовься, дорогой, ко всяким будущим расходам и невзгодам и копи, копи, копи, если зарплата позволяет. "А если зарплата вам жить не позволит, тогда не живите - никто не неволит."(с) :mrgreen:
И именно поэтому savings все уменьшаются и умеьшаются? За все надо платить- и платят и частенько еще в кредит платят.
Ваша знакомая видно тут еще не сталкивалась с жизнью на пенсии - тогда она запоет как все expensive, особенно если попадет в nursing home.

Return to “Политика”