истинное положение вещей в экономике

Мнения, новости, комментарии
DanielMa
Уже с Приветом

Re: истинное положение вещей в экономике

Post by DanielMa »

anspirit wrote:
DanielMa wrote:
anspirit wrote:
DanielMa wrote:
anspirit wrote:Сейчас паника - доллары можно держать или на банковском счету, которые пропадут если банк обвалится или купить гос. облигации. Но паника не будет длится вечно
И по поводу надежности гос облигаций США - страховка по ним в 2 раза выше чем страховка по немецким гос облигациям. То есть рынок считает что правительство США в 2 раза менее надежно чем правительство Германии

И сколько сейчас стоят эти Credit Default Swaps на US Treasury? Не подскажите какая вероятность того что US government не выплатит долги в течении 5 лет? Сколько сотых процента?

Стоимость страховки по US Treasuries - 40 bp
http://www.reuters.com/article/bondsNew ... 8620081006

Значит вероятность дефолта 0.4%?

Неверно. Вероятность дефолта считается по спец. формуле.

А вообще рынок оценивает правительство США менее надежным заемщиком чем корпорацию МакДоналдс
http://www.portfolio.com/views/blogs/ma ... y?tid=true

Прочитайте comments.

У вас есть точка зрения, которую вы высосали из пальца. Вы ищите ссылки которые подтверждают вашу точку зрения. Вы их здесь приводите, не анализируя эти ссылки, и игнорируя все ссылки которые не совпадают с вашей точкой зрения высосаной из пальца.

Рынка на USD CDS практически нет потому что обьем их продажи ничтожный. Все понимают что если US Government defaults, то CDS counterparty тоже не будет платить.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

StrangerR wrote:На самом деле в экономике США ситуация абсолютно нормальная, за вычетом кредитного кризиса у банковских структур.

Действительно всё нормально. Если банки рухнут и доллар обесценится, будем за квартиру платить сосисками. Делов то...
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Митяй wrote:
Igor'1968 wrote:Рынок закрывать придется. Потому как Китай, в настоящее время производит очень широкий спектр продукции, в том числе высокотехнологичной, в том числе Боинги.
Небольшая зарисовка с натуры. 2007г. осень. Городок недалеко от Гуаньчжоу (Китай). Недостроенное предприятие, но производство уже работает. В огромном цеху - в одном углу литейная, в другом из этого металла отливают заготовки. Все работает по временной схеме. Между печкой и собс-но производством курсирует китаец с тележкой. позади ручек приварен экран, чтоб задницу себе не спалил. И так по 10,5 часов в день, 6 дней в неделю. С выражением тихого счастья на лице. Потому как за эту работу он получает 7,23 USD (в пересчете с юаней) в день. Кроме того - койка в общаге при заводе и бесплатный обед.
Так чего Вы там про бенефиты говорили?

PS Этот китаец и за 6 долларов пахать будет не хуже...

http://cathay-stray.livejournal.com/

Как-то раз в журнале уважаемого [info]mingbai я сказал, что китайская рабочая сила - говно. На это немедленно отреагировал [info]skuns, предложив ответить за базар рассказать подробнее о дороговизне и паршивости. Что ж, проше.

Видимо парню просто не повезло. Не знал с кем искать и с кем договариваться. Тысячи компаний переносят туда свое производство без особых проблем. Трудоспособных китайцев несколько сот миллионов. Их еще называют "китайская нефть".
Но даже это не проблема. Проблема в том, что у них технологии и культура производства щедро переданные корпорациями. То что нарабатывалось десятилетиями, трудом нескольких поколений. При полном попустительстве национальных регуляторов. Сиюминутная прибыль и полное отсутствие желания глядеть дальше собственного носа. Китай в плане производства вполне самодостаточная страна. А чего нет, то украдут, скопируют и выкинут на рынок. Кроме того полуторатриллионная финансовая удавка на шее США. Кого угодно заставят быть сговорчивыми.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

DanielMa wrote:У вас есть точка зрения, которую вы высосали из пальца. Вы ищите ссылки которые подтверждают вашу точку зрения. Вы их здесь приводите, не анализируя эти ссылки, и игнорируя все ссылки которые не совпадают с вашей точкой зрения высосаной из пальца.

Хватит хамить собеседникам. Если есть что сказать - говорите по делу. В ваших способностях нахамить собеседнику я не сомневаюсь - вы все таки из бывшего СССР
Рынка на USD CDS практически нет потому что обьем их продажи ничтожный.

Рынок US CDS есть и там регулярно проходят торги. Если вы считаете себя гораздо умнее этого рынка то можете там неплохо заработать
Все понимают что если US Government defaults, то CDS counterparty тоже не будет платить.

Этот перл откуда взялся? Если CDS counterparty - европейская фирма или банк то с какой стати она не будет платить?
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

DanielMa wrote:У вас есть точка зрения, которую вы высосали из пальца.

А вы даже из пальца не высасываете. Откуда, спрашивается?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Misha wrote:Как я сказал, я просот пытаюсь увидеть общую картину экономики США. Пытаюсь взглянуть на цифры и сравнить: цифры с цифрами, и все вемсете взятое - с другими странами

Итак - внешний долг - 10 триллионов
торговый дефицит - 0.7-0.8 триллиона в год
внутренний долг - 50 триллионов
по отношению к ВНП - меньше чем у остальных стран 7-ки
прогноз по народонаселению - лучше у остальных стран 7-ки
нац. особенности - иначе говоря, трудолюбив ли народ? Точнее, более ли он трудолюбив чем в других странах.

По-моему очень важный момент. Интересный рассказа про Китай (впрочем, я в краткой форме я уже слышал подобные отзывы, так что похоже на объективную картину). Мои личные впечатления от Европы - работают хорошо, но сильно перенапрягаться (работа по 70 часов в неделю и т.д.) очень не любят. Короче, за дело душой болеют меньше чем американцы. Но это ХайТек, и я вполне допускаю, что там где царят профсоюзы, обстановка другая. Хуже.

Про Россию не знаю, про Украину слышал от друзей, что трудно найти толковых и работящих. :?

Т.е. три момента:
самый большой дамоклов меч (со слов Айсберга) - внутренний долг
обстановка на сегодня и на перспективу лучше чем в остальных странах G-7
страны третьего мира - проблем там много, только начни копать

Вы забыли про штатовский baby boom, многие экономисты предсказывают кирдык с этого направления. Baby boomers начинают выходить на пенсию. Тогда было по 3-4 ребёнка в белых семьях, сейчас на одну белую женшину - 1.8х.
Меньше работающих станет на одного пенсионера, старение населения. И произойдёт (уже происходит) это довольно резко.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

jvn2a wrote:
Misha wrote:Как я сказал, я просот пытаюсь увидеть общую картину экономики США. Пытаюсь взглянуть на цифры и сравнить: цифры с цифрами, и все вемсете взятое - с другими странами

Итак - внешний долг - 10 триллионов
торговый дефицит - 0.7-0.8 триллиона в год
внутренний долг - 50 триллионов
по отношению к ВНП - меньше чем у остальных стран 7-ки
прогноз по народонаселению - лучше у остальных стран 7-ки
нац. особенности - иначе говоря, трудолюбив ли народ? Точнее, более ли он трудолюбив чем в других странах.

По-моему очень важный момент. Интересный рассказа про Китай (впрочем, я в краткой форме я уже слышал подобные отзывы, так что похоже на объективную картину). Мои личные впечатления от Европы - работают хорошо, но сильно перенапрягаться (работа по 70 часов в неделю и т.д.) очень не любят. Короче, за дело душой болеют меньше чем американцы. Но это ХайТек, и я вполне допускаю, что там где царят профсоюзы, обстановка другая. Хуже.

Про Россию не знаю, про Украину слышал от друзей, что трудно найти толковых и работящих. :?

Т.е. три момента:
самый большой дамоклов меч (со слов Айсберга) - внутренний долг
обстановка на сегодня и на перспективу лучше чем в остальных странах G-7
страны третьего мира - проблем там много, только начни копать

Вы забыли про штатовский baby boom, многие экономисты предсказывают кирдык с этого направления. Baby boomers начинают выходить на пенсию. Тогда было по 3-4 ребёнка в белых семьях, сейчас на одну белую женшину - 1.8х.
Меньше работающих станет на одного пенсионера, старение населения. И произойдёт (уже происходит) это довольно резко.

Я же привел ссылки на данные по пирамиде народонаселения. Там есть прогнозы на 2025-й и на 2050-й годы по всем странам.

Я могу порыться и найти статью одного австралийского чувака, который делает выводы исходя из подобных прогнозов.

Все что я пока вижу - ситуация в Штатах лучше чем в других развитых странах.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Misha wrote: самый большой дамоклов меч (со слов Айсберга) - внутренний долг

С чего это Вы взяли, что это самый большой "дамоклов меч"? Еще и со "слов Айсберга".... Да таких мечей над Штатами уже пара десятков висит...
Если удельная значимость этого меча самая большая... к примеру, 6-7% в общей массе - то это не значит, что Америка падёт именно от него... а не от того, который имеет 4%.... или даже 1%....
Штаты сейчас имеют кучу рисков, которые приводят к фатальному результату в случае наступления... И вероятность наступления таких рисков - в динамике только растёт день ото дня...

Вообще не имеет смысла рассматривать какой-то один аспект экономики в отдельности от остальных... Экономика - это СИСТЕМА взаимоотношений между целой кучей субъектов....
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Айсберг wrote:

С чего это Вы взяли, что это самый большой "дамоклов меч"? Еще и со "слов Айсберга".... Да таких мечей над Штатами уже пара десятков висит...

"самый большой" - это мои слова
"Дамоклов меч" - у Вас позаимствовал

так что, возражений о множественности "мечей" у меня не было, было всего лишь уточнение, какой из них самый большой. :D
super mario
Уже с Приветом

Post by super mario »

Misha wrote:
Айсберг wrote:

так что, возражений о множественности "мечей" у меня не было, было всего лишь уточнение, какой из них самый большой. :D

:lol:
Neo sees a black cat walk by twice.
Gambling is not permitted because the eighth and tenth commandments forbid covetousness, and lazy wasting of money.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Misha wrote:
Айсберг wrote:

Ну да... :wink: тогда ту тнадо сделать уточнение... Самый большой - это не значит самый опасный...
Самый опасный меч - это тот, который упадёт первым. :umnik1:
Ведь какая разница - будет меч весить 10 кг или 3 кг? Один хрен пробъёт голову... :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
stenking
Уже с Приветом

Внешний долг США

Post by stenking »

Обьясните мне пожалуйста а как это возможно что все страны имеют внешние долги? Например, кому именно должны США? Японии? Но Япония тоже имеет большой внешний долг. Кому она должна? США? И что будет если все страны расплатятся со своми долгами долговыми расписками других стран?
Бога нет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Айсберг wrote:
Misha wrote:
Айсберг wrote:

Ну да... :wink: тогда ту тнадо сделать уточнение... Самый большой - это не значит самый опасный...
Самый опасный меч - это тот, который упадёт первым. :umnik1:
Ведь какая разница - будет меч весить 10 кг или 3 кг? Один хрен пробъёт голову... :wink:

Вы мне теорию кирдыковедения рассказываете? :lol:

Ни один из "мечей" не опасен так как то, когда некому будет работать. Вы забыли классическое "кадры решают все".

Например, тот кризис который происходит сейчас сразу выявил дутость некоторых капиталов. Вон 5 минут прочитал: "Самые богатые россияне в общей сложности потеряли 230 млрд. долларов или 52% своих капиталов." Не для сравнения с Россией, просто ка пример фиктивности капиталов. В отличие от реальных ресурсов, прежде всего людских. Количество людей работоспособного возраста, их уровень образования, умение работать не упадет на 52% за месяц финансовых потрясений.
Misha
Уже с Приветом

Re: Внешний долг США

Post by Misha »

stenking wrote:Обьясните мне пожалуйста а как это возможно что все страны имеют внешние долги? Например, кому именно должны США? Японии? Но Япония тоже имеет большой внешний долг. Кому она должна? США? И что будет если все страны расплатятся со своми долгами долговыми расписками других стран?

тоже интересный вопрос... напомнило детский анекдот (пардон):
Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.

:mrgreen:

Если серьезно, то наверное это не все долги между государствами.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вы прямо как MBA (ненавижу этих так называемых знатоков экономики, которые способны погубить что хошь).

Кредитные кризисы могут приходить и уходить, дефициты тоже. Это все муть и плесень.

Важно на самом деле две и ровно две вещи
- население
- инфраструктура и технологии

В США и то и другое есть и качественное. С населением много лучше чем в Европе и лучше чем в России (а уж какой кризис ждет Китай когда нынешним придет время на пенсию - это никто вообще не знает что там будет, при ихнем демографическом перекосе). Инфраструктура отличная - может и уступает немного Южной Корее и Японии в области связи, но в целом одна из лучших в мире (по совокупности - жилье - дороги - сервисы - связь - дата центры - вода - электроэнергия - дальше сами припишете). Технологии - единсвтенное где США немного уступили - это полупроводники, часть технологий уехало в Тайвань и Японию (ну и в автомобилях слегка позади Японии, хотя именно слегка).

Все остальное пена. Можно закрыть все абсолютно банки, ликвидировать доллар - и на фоне всего этого построить новую экономику за год - другой. Банки - это по сути лишь запись на бумаге (единственное что там есть ценного - это система взаимодоверия). Все остальное тоже лишь бумажки. Легко заменяются. А вот дороги в неделю не построишь, водоводы не проложишь, технологию как делать Боинг-787 или Раптор-F22 не придумаешь, Гуглу не создашь и Оракл с Виндоусами не напишешь (а также не сделаешь гибридную машину или ветряные электростанции).

Одна из проблем выпускников MBA, кстати, в том, что они за цифрами теряют из виду истинные ценности - людей и технологии. И не видят что проблема не в кризисе ипотеки а в утекании части технологий в Китай и в неустойчивом уровне образования населения. А не в Фае-Мае-Бирс-Кто-там-на-очереди-из-бумагописателей....

Но по всем этим показателям США далеко впереди и России и Китая и Индии, и достаточно далеко впереди большинства Европейских стран. А потому кирдыка нужно бояться в первую очередь тем, кто позади.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

StrangerR wrote:Вы прямо как MBA (ненавижу этих так называемых знатоков экономики, которые способны погубить что хошь).

Кредитные кризисы могут приходить и уходить, дефициты тоже. Это все муть и плесень.

- население

В США и то и другое есть и качественное. С населением много лучше чем в Европе и лучше чем в России (а уж какой кризис ждет Китай когда нынешним придет время на пенсию - это никто вообще не знает что там будет, при ихнем демографическом перекосе). Инфраструктура отличная - может и уступает немного Южной Корее и Японии в области связи, но в целом одна из лучших в мире (по совокупности - жилье - дороги - сервисы - связь - дата центры - вода - электроэнергия - дальше сами припишете). Технологии - единсвтенное где США немного уступили - это полупроводники, часть технологий уехало в Тайвань и Японию (ну и в автомобилях слегка позади Японии, хотя именно слегка).

Все остальное пена. Можно закрыть все абсолютно банки, ликвидировать доллар - и на фоне всего этого построить новую экономику за год - другой. Банки - это по сути лишь запись на бумаге (единственное что там есть ценного - это система взаимодоверия). Все остальное тоже лишь бумажки. Легко заменяются. А вот дороги в неделю не построишь, водоводы не проложишь, технологию как делать Боинг-787 или Раптор-F22 не придумаешь, Гуглу не создашь и Оракл с Виндоусами не напишешь (а также не сделаешь гибридную машину или ветряные электростанции).

Одна из проблем выпускников MBA, кстати, в том, что они за цифрами теряют из виду истинные ценности - людей и технологии. И не видят что проблема не в кризисе ипотеки а в утекании части технологий в Китай и в неустойчивом уровне образования населения. А не в Фае-Мае-Бирс-Кто-там-на-очереди-из-бумагописателей....

Но по всем этим показателям США далеко впереди и России и Китая и Индии, и достаточно далеко впереди большинства Европейских стран. А потому кирдыка нужно бояться в первую очередь тем, кто позади.

А кто носители этих технологий сейчас в США? Индусы, китайцы и русские, в основном. Часть населения, на которую в условиях кирдыка трудно положиться. Дунет ветер в другую сторону, какая-нибудь Южная Корея предложит лучшие условоия, или даже Бангалор - и вот этим самым ветром их сдует вместе с технологиями.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

StrangerR wrote:Вы прямо как MBA (ненавижу этих так называемых знатоков экономики, которые способны погубить что хошь).

- население

А кто носители этих технологий сейчас в США? Индусы, китайцы и русские, в основном. Часть населения, на которую в условиях кирдыка трудно положиться. Дунет ветер в другую сторону, какая-нибудь Южная Корея предложит лучшие условоия, или даже Бангалор - и вот этим самым ветром их сдует вместе с технологиями.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

- население

( вкрадчиво) А вы знаете что code-base М. оценивается на порядки меньше чем брэнд, распостранённость и т.д. Точно такая же ситуация и с Google, Oracle. Технологии технологиями но это только один из компонентов далеко не самый значительный. Например в бюджете госпиталей процентов 70% расходов - это зарплата персоналу а не лазерные скальпели и MRIs.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Misha wrote:

А кто кому должен тогда?
Бога нет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Носители технологий - компании. Микрософт, Оракл, GM, фармацептические компании, Equinox (дата центры). Даже если все китайцы и индусы (кстати, индусы особой роли как раз не играют) уйдут - технологии останутся у компаний. Для преемственности нужна определенная преемственность людей, но вы же поймите, что они все американцы, просто родились в Китае, Индии или России (или многие - америки). Они уже не китайцы и не индусы. И они намертво уже прикипели к стране, а их дети - чистой воды американцы.

Чтобы сдуло - много чего нужно. Нужно наличие жилья, дорог, парков, чистой воды, электроэнергии, автомашин, университетов и школ для детей. Так просто не сдуешь.

jvn2a wrote:

StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

stenking wrote:

- население

( вкрадчиво) А вы знаете что code-base М. оценивается на порядки меньше чем брэнд, распостранённость и т.д. Точно такая же ситуация и с Google, Oracle. Технологии технологиями но это только один из компонентов далеко не самый значительный. Например в бюджете госпиталей процентов 70% расходов - это зарплата персоналу а не лазерные скальпели и MRIs.

Для начала - оценивается теми самыми выпускниками МБА, которые уже показали свою несостоятельность.

Во вторых - это не совсем так. В зарплату врача входят расходы на его образование и на всю технику которой он пользовался при оном. И там собственно зарплаты не так уж и много.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Согласен с предыдущим оратором. :D В корень надо зрить, а не речи про "удавки" и "Дамокловы мечи" толкать; и как мне кажется, чтобы понять суть не надо долго копать - вон в одной википедии полно данных.
Кстати, с народонаселением в Китае и в других странах - я подсчитал соотношение тех кому будет 20-59 в 2025-ом году (мне как раз будет 59) и тех, кто будет 60 и старше.

Россия - 2.08
Германия - 1.51 (в 2050-ом 1.23)
Франция - 1.78 (1.52)
Венгрия 2.03
Иран - 4.8 (1.59)
США - 2.04 (1.85)
Китай - 2.79

Уровень образования труднее оценить, но вот последний рейтинг Универов (знаю, что необъективно, но по крайнейе мере не в Америке составлялся):
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/education/article4910798.ece

6 американских Универов - в первой десятке
13 - в первой двадцатке
и всего их до фига в первых 200.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Misha wrote:Например, тот кризис который происходит сейчас сразу выявил дутость некоторых капиталов. Вон 5 минут прочитал: "Самые богатые россияне в общей сложности потеряли 230 млрд. долларов или 52% своих капиталов." Не для сравнения с Россией, просто ка пример фиктивности капиталов. В отличие от реальных ресурсов, прежде всего людских. Количество людей работоспособного возраста, их уровень образования, умение работать не упадет на 52% за месяц финансовых потрясений.

Вы по моему слабо представляете о чем идет речь. Когда говорят, что богатые Россияне потеряли 230 млрд. долларов, что это значит. К примеру олигарх владеет 90 % акций нефтеперерабатывающих заводов, 5 % акций торгуется на бирже и определяют капитализацию. На рынках начинается паника с биржы выводят капитал и скидывают все активы по любой цене. Как это повлияло на олигарха? Да никак, он по прежнему владеет 90 %, но теперь их цена упала в 2 раза и он стал в 2 раза "беднее". В принципе если бизнес доходный, на текущий дела фирмы это ни как не повлияет, попали те кто сидел на долговой игле, т. к. начались проблеммы с кредитами. Попали те кто был сильно завязан на зарубежный бизнес, зарубежные долги, там эти долги давались под зарубежные активы, текущая доходность может сильно упасть, а привлеч кредиты очень тяжело, поэтому активы могут потеряться.
Если посмотреть на США, то там потери по капитализации исчисляются другими порядками цифр. У нас бизнес вообще очень слабо привязан к биржам и кредитам по сравнению с западом.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

stenking wrote:
Misha wrote:

А кто кому должен тогда?

Слушай, давай подождем, может кто-то объяснит. Может просто долги частным лицам (физичексим и юридическим)?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

remaL wrote:
Misha wrote:Например, тот кризис который происходит сейчас сразу выявил дутость некоторых капиталов. Вон 5 минут прочитал: "Самые богатые россияне в общей сложности потеряли 230 млрд. долларов или 52% своих капиталов." Не для сравнения с Россией, просто ка пример фиктивности капиталов. В отличие от реальных ресурсов, прежде всего людских. Количество людей работоспособного возраста, их уровень образования, умение работать не упадет на 52% за месяц финансовых потрясений.

Вы по моему слабо представляете о чем идет речь. Когда говорят, что богатые Россияне потеряли 230 млрд. долларов, что это значит. К примеру олигарх владеет 90 % акций нефтеперерабатывающих заводов, 5 % акций торгуется на бирже и определяют капитализацию. На рынках начинается паника с биржы выводят капитал и скидывают все активы по любой цене. Как это повлияло на олигарха? Да никак, он по прежнему владеет 90 %, но теперь их цена упала в 2 раза и он стал в 2 раза "беднее". В принципе если бизнес доходный, на текущий дела фирмы это ни как не повлияет, попали те кто сидел на долговой игле, т. к. начались проблеммы с кредитами. Попали те кто был сильно завязан на зарубежный бизнес, зарубежные долги, там эти долги давались под зарубежные активы, текущая доходность может сильно упасть, а привлеч кредиты очень тяжело, поэтому активы могут потеряться.
Если посмотреть на США, то там потери по капитализации исчисляются другими порядками цифр. У нас бизнес вообще очень слабо привязан к биржам и кредитам по сравнению с западом.

Согласен, я просто привел это как приемр что есть реальные веши, которые имеют реальную стоимость (те же людские ресурсы), и есть что-то на бумаге. Даже не на бумаге уже, а в "электронном формате". Об этом и топик - какие показатели есть суть экономики.

Return to “Политика”