Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Post by Ivan Popugaev »

Quintanar wrote:Вы как бы в курсе, что металлургическая промышленность уже на ладан дышит. Автомобильная на подходе?
Интересная информация. А можно ссылок? Пока вроде как у Дерибаски забирают алтивы которые он в залог кредитов ооставил. Это конечно плохо (для него) - не не кирдык. Автомибильная? Как прозиводная от металургии, или там еще что?

Quintanar wrote:И не забывайте, что такого кризиса Россия еще не переживала. В 98-м году кризис не коснулся запада.
Я бы добавил еше, что не было такой интерграции и зависимости от запада. Все-таки 7 лет с кончины СССР прошло, предприятия еще не были так завазаны на западные компоненты в своих тех. цепочках. Как это будет сейчас - не берысь предсказать.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Quintanar wrote:Вы как бы в курсе, что металлургическая промышленность уже на ладан дышит. Автомобильная на подходе?

Можно увидеть подтверждения ваших слов? Откуда вы это взяли?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Пока что нерадостно дела обстоят.
http://top.rbc.ru/retail/13/10/2008/252661.shtml

Недвижимость в Москве в сентябре подорожала на 5%

Несмотря на кризис и растущий объем предложений, цены на жилую и коммерческую недвижимость в Москве и Московской области в сентябре 2008г. выросли в среднем на 5%. Такие данные содержатся в обзорах, подготовленных рядом аналитиков.

Так, в сентябре 2008г. по данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области составила 90 тыс. руб./кв. м. Относительно начала года приросты составили 44,1% и 40,1% соответственно.

Количество квартир, предлагаемых на продажу в сентябре, за месяц возросло на 15% и практически достигло максимального показателя, фиксируемого на рынке в мае 2007г., отмечается в отчете "Миэль". Объем предложения в денежном выражении и в общей площади прибавил 21% и 15% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, осталась на прежнем уровне и составила 34% общего объема.

Максимальный прирост в сентябре пришелся на трехкомнатные квартиры и составил 6%. Относительно начала года "однушки" и "двушки" выросли в цене на 49% и 44% соответственно, "трешки" прибавили 37%, цена многокомнатных квартир увеличилась на 34%. В разрезе жилья по качеству лидером по увеличению цены предложения за месяц являлись кирпичные строения - 5,8%. С начала года приросты составили 46% и 45% - "панель" и "кирпич", на 35% подорожал "монолит". Относительно территориальной составляющей наибольшие приросты фиксировались в зонах Дальнего Подмосковья.

В целом в III квартале 2008г., по мнению экспертов из ежеквартального аналитического бюллетеня Welhome, объем предложений по жилой недвижимости возрос более чем на 17% по сравнению со II кварталом, преимущественно, за счет объектов вторичного рынка. Аналитики консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) отмечают, что в сентябре 2008г. "объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений". В целом количество объектов увеличилось на 12% и составило 1 тыс. 251 шт. Объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 17% относительно августа, составив 15 млрд долл. Суммарная площадь предложения также выросла существенно (на 11% относительно предыдущего месяца) и достигла рекордных значений - 2 тыс. 261 тыс. кв. м. Отчасти столь высокие значения, можно объяснить сезонным фактором - традиционным ростом после летнего "отдыха". Однако, "главная причина - набирающий силу кризис", полагают аналитики RRG. В частности, за сентябрь 2008г. цена на коммерческую недвижимость выросла на 5%, составив 6,659 тыс. долл./кв. м.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Пока вроде как у Дерибаски забирают алтивы которые он в залог кредитов ооставил.

Причем эти активы он за счет этого же кредита и купил. Некий аналог рынка недвижимости, когда активы подешевели и появилась возможность в будущем купить тоже самое или лучше, но дешевле, сбрасываются активы, купленные по старой цене, за которые еще нужно выплачивать кредит.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Дубль
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Недвижимость в Москве в сентябре подорожала на 5%

Обычно перед падением торгуемые активый делают "взлет" и потом кубарем вниз. Правда, это может быть не тот случай.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

shrecher wrote:

Обычно перед падением торгуемые активый делают "взлет" и потом кубарем вниз. Правда, это может быть не тот случай.

Я бы обратил внимание вот на это:

Количество квартир, предлагаемых на продажу в сентябре, за месяц возросло на 15% и практически достигло максимального показателя, фиксируемого на рынке в мае 2007г

Естественно сначала все выставляется по цене, воображаемой продавцом. А вот если покупатель не идет, то потом начнет валиться. Через три месяца будет видно.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

StrangerR wrote:
shrecher wrote:

Я бы обратил внимание вот на это:

Количество квартир, предлагаемых на продажу в сентябре, за месяц возросло на 15% и практически достигло максимального показателя, фиксируемого на рынке в мае 2007г

Естественно сначала все выставляется по цене, воображаемой продавцом. А вот если покупатель не идет, то потом начнет валиться. Через три месяца будет видно.

Да они скорей с голоду сдохнут, чем цену сбросят. Квартиры то в большинстве своем не в залоге..
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Igor'1968 wrote:Да они скорей с голоду сдохнут, чем цену сбросят. Квартиры то в большинстве своем не в залоге..

Не, те из молодежи кто покупал, как инвестицию в принципе могут скинуть и зафиксировать прибыль. Но сразу вопрос, при том, что квартира кушать не просит, что делать с деньгами?
Вот те, кто покупал свою первую квартиру, тяжело покула, за свои, а на за ворованные, те, кто для этого продал жилье на малой родине, те будут до последнего за нее бороться. Я кстати из-за этой ментальности, прогнозирую очень невысокий % банкротств.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Ivan Popugaev wrote:
Igor'1968 wrote:Да они скорей с голоду сдохнут, чем цену сбросят. Квартиры то в большинстве своем не в залоге..

Не, те из молодежи кто покупал, как инвестицию в принципе могут скинуть и зафиксировать прибыль. Но сразу вопрос, при том, что квартира кушать не просит, что делать с деньгами?
Вот те, кто покупал свою первую квартиру, тяжело покула, за свои, а на за ворованные, те, кто для этого продал жилье на малой родине, те будут до последнего за нее бороться. Я кстати из-за этой ментальности, прогнозирую очень невысокий % банкротств.

Менталитет, однако. Да и количество инвестиционных квартир не так велико. Кроме того, берутся такие квартиры обычно с прицелом на любимых детишек. Так что ничтожен этот процент.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Igor'1968 wrote:Да и количество инвестиционных квартир не так велико. Кроме того, берутся такие квартиры обычно с прицелом на любимых детишек. Так что ничтожен этот процент.

"... Московский департамент жилищного фонда и жилищной политики подсчитал, что около 120 тысяч москвичей владеют двумя и более квартирами ...". Ну т.е. понятно, что что-то от дедушки/бабушки досталось, большинство имеет только одну квартиру экстра, особо остороженые оформляут жилье на мам/пап, кто-то в семьях оформляет одну квартиру на мужа, вторую на жену, кто-то сразу покупает на имя несовершеннолетнего ребенка, но думаю тясяч 70 москвичей такие _новые_ квартиры имеет. И квартир таких (новых) думаю тыс. 100 имеется, что при средней площади в 50 м2 дает те самые 5 миллионов м2 жилья, что строится за год. Предпологая, что где-то по 10% каждый год (в среднем) шли в инвестиционные, таким образом за 10 лет они и скопились.

При этом где-то читал, что около 2 миллионов живут в сьемном жилье. Из 20 миллионов с ближ. окрестностями - 10%. Берем в среднем по 5 человек в квартире (студенты и таджики) - надо 400 тыс. квартир, а это 7% от всего рынка московских квартир (6 мил.) или 5% от москвоских + подмосковных. Вот кое что косвенное подтверждает мою арифметику: ".... По приблизительным цифрам, которые привели специалисты, видно, что в течение одного года на рынок недвижимости выходят от 150 до 200 тысяч предложений жилья в аренду .... " Думаю оборот всего рынка раз в 3 года - это похоже на правду.

Так что соглашусь c Igor'1968, что явной _массовой_ причины продавать жилье очевидно нету. Все цитаты взяты отсюда, http://helpcarloan.ru/nalogi.php
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Ivan, Вы еще к этому добавьте забубенную процедуру купли-продажи недвижимости..... (Со всеми Гуюно, БТИ и т.д и т.п.)
А.Эйнштейн
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Ivan Popugaev wrote:подсчитал, что около 120 тысяч москвичей владеют двумя и более квартирами
...
около 2 миллионов живут в сьемном жилье.

Тогда так получается: 2млн чел - это делим на 2 чел в квартире (усредняя между семьями с детьми и молодых работающих одиноких, коих много) = 1млн сдаваемых квартир.

Igor'1968 wrote:Да и количество инвестиционных квартир не так велико. Кроме того, берутся такие квартиры обычно с прицелом на любимых детишек.

Уж если мы приводим тут "аналитические статьи", то из тех же статей оценка количества инвестиционных квартир - 20-30%.
Кроме того, как верно замечено, "с прицелом на детишек". Думаю, большинство инвест. квартир частниками покупаются именно как смесь инвестиции ("если что, продам, дешевле не будет, и в отличии от банковского вклада не сгорит") и целевого приобретения для себя на будущее, для детей, для потенциальных детей, людьми из провинции - для будущих детей-студентов, которые поедут потом учиться и т.д.
Вряд ли такие квартиры массово будут продаваться.
Но! есть же еще такое распространенное явление, как покупка квартир в новострйоках банками, финансовыми структурами, прочими юрлицами. Скажем, покупается блок квартир, целый этаж и т.д. Эти квартиры - уже чисто инвестиционные. И с учетом нехватки денег в условиях кризиса, как раз эти квартиры легко могут быть проданы с падением.

Кстати, я тоже только после кризиса 98г смог жилищные условия в Москве улучшить, а после этого пузырь стал надуваться, и догнать его, будучи не одним из "надувателей", а честным работником on the payroll - не представлялось никакой возможности :)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

На самом деле очень мало людей, живущих по одному в квартире. Не каждый может себе позволить платить 1200-1500 в мес. Чаще от 3-4 чел. Сам недавно сдавал 2-комн квартиру, еле-еле удалось найти семью из 3х человек, обычно же хотят жить семьей в одной комнате (т.е. минимум 2 чел в комнате)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Рано или поздно это должно было случиться - "затоваривание". Плохо одно. Все достроенное раскуплено и даже если там не живут, то куплено как инвестиция и будет ждать лучших дней или черных дней (для продажи). А другие проекты просто замораживаются и превращаются в недострой (и ввиду нехватки средств на достройку и ввиду того что за полцены никто продавать будущие квартиры не хочет). То есть купить что-то пока не легче..
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

OtherSide wrote:На самом деле очень мало людей, живущих по одному в квартире.

Видимо, зависит от круга знакомых, как и любой личный опыт :)
У меня практически все знакомые кто снимал или снимает, разделяются на половину которые снимают на одного (причем, некоторые - двушки), и другая половина - на пару (м+ж, но без детей как правило).
И меня самого регулярно спрашивают знакомые для знакомых, не сдаю ли я или кто-то еще квартиру: всегда идет речь об одном человеке на квартиру.

В моей выборке есть как москвичи, так и нет.

То, что вы описали - это случай тех, кто хочет приехать в столицу тушкой/чучелом и работать за еду для начала. Но ведь снимают квартиры далеко не только такие люди. Кто-то уезжает от родителей, кто-то - от семьи :) , кто-то поближе к работе, кто-то ждет достройки своего дома, кто-то возвращается из Америки :) ну и т.д.

А кроме личного опыта, в оценке рынка аренды опереться толком и не на что, т.к. официально сдается лишь незначительная часть квартир.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Причем тут выборка?!
Дал объявление в интернете и отвечал на звонки.
Из полусотни позвонивших в кол-ве желающих жить семьей было только один звонок, еще один звонок был, когда квартиру на двоих хотели снимать два парня.
Остальные 30-40 звонков хотели жить либо на 2 семьи, либо семья + еще один человек.
Эти люди мне вообще незнакомы, я говорю лишь о статистике звонков.
Я рад за вас, что вы не общаетесь с такими людьми. Но тем не менее где-то они все равно живут, и далеко не все они из средней азии или кавказа.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

OtherSide wrote:я говорю лишь о статистике звонков.

Понятно, это конечно объективно.
Единственное, что еще можно предположить - что большинство предпочтет сдать все-таки одной семье, а значит контингенту как Вам звонили будет труднее найти себе квартиру, вот они и проявляют бОльшую активность в поисках.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2008/10/15/164787
обещают поддержать спекулянтов...[/url]
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

OtherSide wrote:Причем тут выборка?!

Вот и выбрка. 8) Направленная. Сдают и снимают жилье через звонки по объявлениям в инете очень выборочная категория. Многие предпочитают доверить это дело агенствам с хорошей репутацией и готовы за это дополнительно платить.
Цена предполагаемой цены за аренду - тоже выборка.
Если рассматривать, аренду, начиная в цены - 2.5Kб то так же будет другая выборка арендаторов.
Извините, но то что вы этого пока не понимаете, тоже выборка.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dariya wrote:
OtherSide wrote:Причем тут выборка?!

Вот и выбрка. 8) Направленная. Сдают и снимают жилье через звонки по объявлениям в инете очень выборочная категория. Многие предпочитают доверить это дело агенствам с хорошей репутацией и готовы за это дополнительно платить.
Цена предполагаемой цены за аренду - тоже выборка.
Если рассматривать, аренду, начиная в цены - 2.5Kб то так же будет другая выборка арендаторов.
Извините, но то что вы этого пока не понимаете, тоже выборка.

Это не совсем так.

Во-первых словосочетание "агенство с хорошей репутацией" само по себе бесмысленно. По крайней мере для тех, кто хоть раз сталквался с услугами агенств.
Во-вторых, если вам это что-то говорит объявление было дано на ЦИАНе. Т.е. звонили в основном другие агенты, а уж они пользуются интернетом в большинстве.
В третьих я нигде не утверждал что судя по моему опыту, можно делать точные выводы о проценте сдаваемых таким образом квартир. Только то что процент этот довольно высок.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Когда речь заходит про Московскую недвижимость как-то вспоминается вот этот график:

Image
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Одно отличие: в Москве невозможно нормально рентовать. В сдаваемых квартирах никогда не делают ремонт, и есть возможность вылететь в любой момент. Поэтому "better rent" тут не будет ни при каких ценах
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

DivisionBell wrote:В сдаваемых квартирах никогда не делают ремонт,

и есть возможность вылететь в любой момент.

пункт 1 - неправда. Где-то сдают пустые квартиры с неплохим ремонтом (чаще новые), где-то просто с новыми обоями но по сути с ремонтом 20летней давности и с одной комнатой заваленной хозяйским барахлом, которое жалко выкинуть. Впрочем если целевая аудитория - те, кто по нескольку человек собираются жить, то вероятность без ремонта больше.

пункт 2 скорее ближе к действительности.

«Возможно, мне придется расстаться с квартирой», — всерьез опасается временно безработная клиентка банка «ВТБ 24» Екатерина, которая в середине 2006 г. взяла ипотечный кредит $120 000 на семь лет. Ей остается вернуть около $80 000, но доходы семьи из-за кризиса сокращаются, и Екатерина опасается, что вскоре не сможет платить по кредиту почти $2000 в месяц. Она не одинока: из-за проблем на финансовом рынке в ряде компаний уже начались сокращения, задержки зарплаты.

Какое-то время продержаться на плаву поможет продажа не столь необходимого, как жилье, имущества, скажем небольшого дачного участка. Заемщица ОТП-банка Вера говорит, что в случае потери дохода продаст имеющийся у нее подземный гараж и вторую маленькую квартиру, чтобы только сохранить купленное в кредит жилье большей площади. «Меньшую квартиру мы сдаем, и терять ее нам очень не хотелось бы, но если доходы семьи серьезно сократятся, то придется продавать», — сожалеет Вера.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/17/165137
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

atr wrote:
пункт 1 - неправда. Где-то сдают пустые квартиры с неплохим ремонтом (чаще новые), где-то просто с новыми обоями но по сути с ремонтом 20летней давности и с одной комнатой заваленной хозяйским барахлом, которое жалко выкинуть. Впрочем если целевая аудитория - те, кто по нескольку человек собираются жить, то вероятность без ремонта больше.

Ok, "никогда" это преувеличение. Можно сказать почти никогда. Если вы будете арендовать квартиру за 3000 долл, то ремонт и новая мебель там будут. Но много ли людей может позволить себе такое жилье?
Конечно, новые обои я не считаю за ремонт. Ремонт такого качества, какой бы делал для собственного проживания в среднем ценовом диапозоне найти очень сложно. Обычно это простые советские квартиры с сантехникой и мебелью 20-ти летней и более давности

Return to “Политика”