Обама уходит в отрыв

Мнения, новости, комментарии
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

AKBApuyc wrote:К вопросу о финансировании медицины...

кстати, графики красивые ... но что касается бюджета США ... там на графика учитывается только федеральный бюджет или бюджет штатов тоже учитывается ? А ведь в каждом штате свои налоги на прибыл, сейлс таксы. Они федералам не идут и в их бюджете не учитываются. А идут на местное самоуправление, полицию, школы, дороги и пр. Так что не плохо было бы добавить их туда в диаграму и тогда может быть картина будет несколько другой :roll:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Дед Мороз wrote: Речь шла об обучении детей а не своём обучении.
Возьмём Джо сантехника, но не мифического, который больше 250 к в год зарабатывает, а реального, зарабатывающего 40-70к
Только пара Ivy освобождает от tuition при заработках до 70к (но не room & board !). Остальные 99% универов обходятся (за всё про всё ) 20к( государственные) -50к (частные) в год.
В топике про образование (год-два назад) говорили, что Джо может не покупать телевизор и машину (а на чём он на работу будет ездить - не ясно), плюс влезть в долг и оплатить образование ребёнку. А тут оказывается, что эти деньги он должен на страховку выложить ?

И ещё. Телевизор стоит тыщу, ну две. Машина стоит 200-300 долларов в месяц, а страховка стоит 1000 в месяц. Где остальные брать ? И на чём на работу ездить ?

ЗЫ.
Насчёт community college - согласен , это всё что может позволить Джо сантехник.

А про такую вещь, как займы на образование, Ваш Джо -сантехник никогда не слышал? :roll: Те самые, которые берут подавляющее большинство студентов, - как сыновья сантехников, так и докторов.

И да, кстати, обучение в public universities колеблется ot 2.5K do 8K. http://www.swivel.com/graphs/show/9305929 Конечно, если студент будет снимать двухкомнатные квартиры и питаться в ресторанах, можно и о 20К в год говорить. Но обычно сыновья сантехников руммейтят и подрабатывают. И займов на это вполне хватает.
Vasya_Pupkin
Уже с Приветом

Post by Vasya_Pupkin »

koan wrote:И да, кстати, обучение в public universities колеблется ot 2.5K do 8K. http://www.swivel.com/graphs/show/9305929 Конечно, если студент будет снимать двухкомнатные квартиры и питаться в ресторанах, можно и о 20К в год говорить.

Достаточно жить на кампусе, что в некоторых университетах является обязательным.
Вася.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

AKBApuyc wrote:К вопросу о финансировании медицины...
Может есть смысл подумать о священной корове, то биш военных расходах ?
Действительно ли нам так настоятельно требуется тратить на вооружения как весь остальной мир вместе взятый ? Мы же надеюсь не собираемся воевать со всей планетой ?
То есть сочетание доп. налога (сравнимого с той суммой, которую мы и так тратим сейчас на мед. страховку) и кусок от военной части пирога может дать нужную сумму.

А теперь смотрим на долю военных расходов как % от GDP: США -4.1%, Россия - 3.9%, Греция - 4.3%, Китай - 4.3%, Франция - 2.6%, Бразилия- 2.6%.... https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2034rank.html Вполне сопоставимо, особенно учитывая, что Америка в настоящее время участвует в 2 войнах.... :pain1:

А теперь посмотрим на расходы на здравоохранение:
"Total health care spending represented 16 percent of the gross domestic product (GDP). U.S. health care spending is expected to increase at similar levels for the next decade reaching $4.2 TRILLION in 2016, or 20 percent of GDP" http://www.nchc.org/facts/cost.shtml

То есть, если героическими усилиями сократить расходы на оборону до уровня Франции и Бразилии, это высвободит где-то 1.5% GDP - что не покроет даже планируемого увеличения расходов на здравоохранение в 2016 году... :pain1:
Last edited by koan on 17 Oct 2008 15:41, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Vasya_Pupkin wrote:
koan wrote:И да, кстати, обучение в public universities колеблется ot 2.5K do 8K. http://www.swivel.com/graphs/show/9305929 Конечно, если студент будет снимать двухкомнатные квартиры и питаться в ресторанах, можно и о 20К в год говорить.

Достаточно жить на кампусе, что в некоторых университетах является обязательным.
Вася.

Это ничего, что я подчеркнул ваши слова? 8) И то, что Вы упустили "в течение первого года обучения"?
Vasya_Pupkin
Уже с Приветом

Post by Vasya_Pupkin »

koan wrote:Это ничего, что я подчеркнул ваши слова? 8) И то, что Вы упустили "в течение первого года обучения"?

Стоит рассматривать и бюджетный вариант обучения - community college -> местный заборостроительный, где не требуется жить на кампусе -> куда судьба выведет. Тогда в среднем и 2-3К год может получиться.
Вася.
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

Vasya_Pupkin wrote:
koan wrote:И да, кстати, обучение в публиц университиес колеблется от 2.5К до 8К. [url]хттп://шшш.сшивел.цом/грапхс/шош/9305929[/url] Конечно, если студент будет снимать двухкомнатные квартиры и питаться в ресторанах, можно и о 20К в год говорить.

Вася.

У нас йить в дормитории в течении первого года (обязательно если не местный) стоит около $8.5 в год (room and board), т.е около $700 в месяц. жить вне кампуса получается дешевле. Причем подобная ситуация была в нескольких университетах, не только в одном.
Lisa
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

koan wrote:А про такую вещь, как займы на образование, Ваш Джо -сантехник никогда не слышал? :roll: Те самые, которые берут подавляющее большинство студентов, - как сыновья сантехников, так и докторов.

И да, кстати, обучение в public universities колеблется ot 2.5K do 8K. http://www.swivel.com/graphs/show/9305929 Конечно, если студент будет снимать двухкомнатные квартиры и питаться в ресторанах, можно и о 20К в год говорить. Но обычно сыновья сантехников руммейтят и подрабатывают. И займов на это вполне хватает.

А что займ меняет. Ну занял Джо или его сын деньги - их потом отдавать надо. И тот, кто отдаёт долг в 80 к не сможет платить за страховку.
Про стоимость - извини , но ты привёл левый источник.
Беру Техас, где по графику ок 4500 в год
Захожу на сайт местного гос. университета, получаю http://finaid.utexas.edu/costs/080undergradcosts.html
для резидента штата живущего в общежитии, 10,735-12,642 в семестр, т.е. 21-25 тыс. в год.
И чтобы дали деньги, надо быть или очень умным (входить в топ 5-10% студентов) или очень бедным (входить в беднейшие 10%).
А ты почему не радуешься?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Дед Мороз wrote:
koan wrote:А про такую вещь, как займы на образование, Ваш Джо -сантехник никогда не слышал? :roll: Те самые, которые берут подавляющее большинство студентов, - как сыновья сантехников, так и докторов.

А что займ меняет. Ну занял Джо или его сын деньги - их потом отдавать надо. И тот, кто отдаёт долг в 80 к не сможет платить за страховку.
Про стоимость - извини , но ты привёл левый источник.
Беру Техас, где по графику ок 4500 в год
Захожу на сайт местного гос. университета, получаю http://finaid.utexas.edu/costs/080undergradcosts.html
для резидента штата живущего в общежитии, 10,735-12,642 в семестр, т.е. 21-25 тыс. в год.
И чтобы дали деньги, надо быть или очень умным (входить в топ 5-10% студентов) или очень бедным (входить в беднейшие 10%).

Ну, предполагается, что сын сантехника Джо, получив образование, получит нормальную работу, с которий он будет постепенно деньги за займ отдавать, не правда ли? Как и десятки миллионов других американцев. Или он, как мама Обамы, собирается по окончании 20 лет докторскую по антропологии писать, сидя на фудстампах?

По Техасу - моя ссылка вполне нормальна. :pain1: Yahoo вон дает 17 public colleges в Техасе. Цифры - средние по штату. http://dir.yahoo.com/Regional/U_S__States/Texas/Education/College_and_University/Public/

И, как Вы правильно заметили, если сын сантехника закончил в топ 10% в своем классе - образование бесплатное. И нет, топ 10% - это не "очень умные". :nono#: Высшее образование вообще получают 25-35% выпускников школ. 10% - это по крайней мере треть из них. Никакого ума для этого особого не надо, просто усидчивость. Особенно в Техасе, где огромное число учеников в классах вообще латиносы, ни о каком колледже и не помышляющие. Так что если сын сантехника в Техасе хочет получить высшее бесплатно - немного усидчивости и все у него получится. Или пусть таки займы берет, если он ленив и туп, но в вуз хочет... :pain1:
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

koan wrote:
Дед Мороз wrote:
koan wrote:

И, как Вы правильно заметили, если сын сантехника закончил в топ 10% в своем классе - образование бесплатное. И нет, топ 10% - это не "очень умные". :ноно#: Высшее образование вообще получают 25-35% выпускников школ. 10% - это по крайней мере треть из них. Никакого ума для этого особого не надо, просто усидчивость. Особенно в Техасе, где огромное число учеников в классах вообще латиносы, ни о каком колледже и не помышляющие. Так что если сын сантехника в Техасе хочет получить высшее бесплатно - немного усидчивости и все у него получится. Или пусть таки займы берет, если он ленив и туп, но в вуз хочет... :паин1:

Я что-то не понимаю. Вы за то что бы все брали займы, получали образование и потом с более высокой зарплаты могли выплачивать ети займы и страховки?
А кто унитазы будет ремонтироват? Или так как они не смогли зашитиь диплом, то и не имеют права на медицину?
Lisa
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

koan wrote:Ну, предполагается, что сын сантехника Джо, получив образование, получит нормальную работу, с которий он будет постепенно деньги за займ отдавать, не правда ли? Как и десятки миллионов других американцев. Или он, как мама Обамы, собирается по окончании 20 лет докторскую по антропологии писать, сидя на фудстампах?

+1
Я вот тоже думаю, что народ должен быть ответсвенный за использование ресурсов. Если уж идешь учится, то учись для дела, чтоб потом отработь, а нетак, что поучился, потом закончил и не работаешь. Например я уверен что много, не все, но много, женшин (да простят меня женшины) по окончанию коледжов и пр университетов, женятся, рожают детей, что вполне нужное дело, но работу бросают и сидят дома с детьми, что тоже ОК. НО! если они сами за себя заплатили все ОК... А если за них заплатило государство, чтобы потом образованный специалист в науке, финансах, бизнесе, инженерии иле еще где сидел дома поттирал сопли младенцам - то извените за чужой счет это дорогое удовольствие, для этого не обязательно было идти в коледж\университет на 5 лет. Нет я не против - пусть получают образование если не бедные, но только за свой счет.
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

andruha123 wrote:
koan wrote: Например я уверен что много, не все, но много, женшин (да простят меня женшины) по окончанию коледжов и пр университетов, женятся, рожают детей, что вполне нужное дело, но работу бросают и сидят дома с детьми, что тоже ОК.

Вы неправильно уверены. По крайней мере не в США. Американки потратив такю кучу денег на образование дома не сидят, а делают kарьеру. Родив ребенка, нанимают бебиситера или отдают ребенка в day care. Как правило если после получения диплома удалось устроится на full time job ее никто терять не хочет. Даром тут ничего не дается.
Lisa
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Microb wrote: ]

Я что-то не понимаю. Вы за то что бы все брали займы, получали образование и потом с более высокой зарплаты могли выплачивать ети займы и страховки?
А кто унитазы будет ремонтироват? Или так как они не смогли зашитиь диплом, то и не имеют права на медицину?

Ну, если сын сантехника Джо хочет продолжать работать сантехником, а страховку его малое предприятие не предоставляет, пусть идет на парт-тайм в Home Depot в Plumbing Department. Там сантехников с руками оторвут. Страховку предоставляют. Да, надо будет работать 20 часов в неделю ( за где-то $15 в час, но если у него сдельщина как у сантехника, он вполне может сократить время основной работы. Не так уж сильно он и проиграет по деньгам, учитывая бенефиты.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Microb wrote:
andruha123 wrote:
koan wrote: Например я уверен что много, не все, но много, женшин (да простят меня женшины) по окончанию коледжов и пр университетов, женятся, рожают детей, что вполне нужное дело, но работу бросают и сидят дома с детьми, что тоже ОК.

Вы неправильно уверены. По крайней мере не в США. Американки потратив такю кучу денег на образование дома не сидят, а делают kарьеру. Родив ребенка, нанимают бебиситера или отдают ребенка в day care. Как правило если после получения диплома удалось устроится на full time job ее никто терять не хочет. Даром тут ничего не дается.

Раз уж Вы процитировали меня (хоть и ошибочно), то я Вам отвечу. Я правильно в этом уверен. :nono#: У меня жена сидит не первый год дома с детьми - при ее долгах за образование в 100К. На работу в ближаяшие 2-3 года не собирается. Ничего, платим потихоньку. :P
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

koan wrote:

Ну, если сын сантехника Джо хочет продолжать работать сантехником, а страховку его малое предприятие не предоставляет, пусть идет на парт-тайм в Home Depot в Plumbing Department. Там сантехников с руками оторвут. Страховку предоставляют. Да, надо будет работать 20 часов в неделю ( за где-то $15 в час, но если у него сдельщина как у сантехника, он вполне может сократить время основной работы. Не так уж сильно он и проиграет по деньгам, учитывая бенефиты.

Прогрессивная система. Сочетание барщины и оброка.... :funny: :funny: :funny:
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Microb wrote:
andruha123 wrote: Например я уверен что много, не все, но много, женшин (да простят меня женшины) по окончанию коледжов и пр университетов, женятся, рожают детей, что вполне нужное дело, но работу бросают и сидят дома с детьми, что тоже ОК.

у вас есть статистика ?

Но потому то и есть ответсвенность :umnik1: Хочешь сидеть дома - сиди, но заплати. Другое дело, что если человек занет, что он уплатил или должен 60к ... то он подумает много раз и взвесит, стоит или не стоит сидеть дома.
Я например знаю многоих американцев, у которых жены после рождения детей остались дома, покрайней мере до того времени пока дети в школу пойдут.
А если к примеру сделать образование бесплатным и гарантированным, без несения ответственности за то кто за все это платит. То много людей будут пользоватся системой впустую.
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

koan wrote:
Microb wrote:
andruha123 wrote:

Вы неправильно уверены. По крайней мере не в США. Американки потратив такю кучу денег на образование дома не сидят, а делают карьеру. Родив ребенка, нанимают бебиситера или отдают ребенка в даы царе. Как правило если после получения диплома удалось устроится на фулл тиме йоб ее никто терять не хочет. Даром тут ничего не дается.

Раз уж Вы процитировали меня (хоть и ошибочно), то я Вам отвечу. Я правильно в этом уверен. :ноно#: У меня жена сидит не первый год дома с детьми - при ее долгах за образование в 100К. На работу в ближаяшие 2-3 года не собирается. Ничего, платим потихоньку. :П

А у меня все знакомые студентки получив своего бакалавра/мастера работают, да еше и мужей в некоторых случаях содержат. А еше знаю профессоршу, которая уже второго рожает без отрыва от производства.
А в вашей цитате я ничего не меняла, почему же не правильно?
Lisa
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Microb wrote:А у меня все знакомые студентки получив своего бакалавра/мастера работают, да еше и мужей в некоторых случаях содержат. А еше знаю профессоршу, которая уже второго рожает без отрыва от производства.

да какая разница работают или нет ... это их личный выбор. Они заплатили за образование или платят. Но только это они, это ихняя личная ответсвенность, ко мне или к вам ихний личный выбор никак не относится. Пусть хоть 30 лет учатся и 10 детей рожают, лижбы сами платили и мне в карман не залазили.

Зато с другой стороны, если образование сделать для всех бесплатным, и такая мамаша закончит 2 вуза и 3 коледжа и будет сидеть дома с детьми не заработает ни копейки, а я частично буду за это платить :nono#:
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

koan wrote:

Ну, если сын сантехника Джо хочет продолжать работать сантехником, а страховку его малое предприятие не предоставляет, пусть идет на парт-тайм в Хоме Депот в Плумбинг Департмент. Там сантехников с руками оторвут. Страховку предоставляют. Да, надо будет работать 20 часов в неделю ( за где-то $15 в час, но если у него сдельщина как у сантехника, он вполне может сократить время основной работы. Не так уж сильно он и проиграет по деньгам, учитывая бенефиты.

То есть вы против малого бизнеса. У нас например в случае проблем в доме никто в Хоме Депот не идет (кстати у нас он только пару лет назад открылся), а звонят тому же Джо у которого частный бизнес, который скажет что приедет в час дня и действительно приедет в ето время и все сделает.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Microb wrote:
koan wrote:
Microb wrote:
andruha123 wrote:
koan wrote: Например я, что тоже ОК.

Вы неправильно уверены. По крайней мере не в США. Американки потратив такю кучу денег на образование дома не сидят, а делают карьеру. Родив ребенка, нанимают бебиситера или отдают ребенка в даы царе. Как правило если после получения диплома удалось устроится на фулл тиме йоб ее никто терять не хочет. Даром тут ничего не дается.

Раз уж Вы процитировали меня (хоть и ошибочно - см. исходный пост), то я Вам отвечу. Я правильно в этом уверен. :ноно#: У меня жена сидит не первый год дома с детьми - при ее долгах за образование в 100К. На работу в ближаяшие 2-3 года не собирается. Ничего, платим потихоньку. :П

А у меня все знакомые студентки получив своего бакалавра/мастера работают, да еше и мужей в некоторых случаях содержат. А еше знаю профессоршу, которая уже второго рожает без отрыва от производства.
А в вашей цитате я ничего не меняла, почему же не правильно?

Потому что в цитате ( которую все же сказал не я, а совершенно другой ник) было "уверен что много, не все, но много, женшин (да простят меня женшины) по окончанию коледжов и пр университетов, женятся, рожают детей, что вполне нужное дело, но работу бросают и сидят дома с детьми".

Что отнюдь не исключает ваших знакомых студенток. У меня, например, из числа соседей с маленькими детьми (а таковых я вспомнил 7 домов), в 5 мамы сидят с ними дома и не работают. Большинство из них - с образованием. Так что всякие американки есть, не стоит по своему окружению судить о всех. :umnik1:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

koan wrote:Ну, предполагается, что сын сантехника Джо, получив образование, получит нормальную работу, с которий он будет постепенно деньги за займ отдавать, не правда ли? Как и десятки миллионов других американцев. Или он, как мама Обамы, собирается по окончании 20 лет докторскую по антропологии писать, сидя на фудстампах?

Median household income для
Bachelor's degree - $68,728

Т.е. кредит за обучение И страховку надо платить с тех самых 70к. В данный момент для большинства это не проблема, т.к.
a) выпускник работает чаще в крупной компании , которая "выбивает" страховку дешевле и платит бОльшую её часть.
b) выпускники чаще не дети Джо-сантехника и им чуть помогают родители (многие взяли деньги с HELOC, вот и связь с кризисом).
с) универы сильно подорожали имменно в последние годы. Поколение с долгами ещё не появилось.

Но если дела будут идти по МакКейну + теперешний кризис + подорожание универов, то ситуация ухудшится.

Если платить самому 1000 в месяц за страховку + кредит отдавать - явно не хватит.
Молодые здоровые выпускники просто откажутсяот страховки. Что добьёт окончательно систему страховой медицины.

koan wrote:По Техасу - моя ссылка вполне нормальна. :pain1: Yahoo вон дает 17 public colleges в Техасе. Цифры - средние по штату. http://dir.yahoo.com/Regional/U_S__States/Texas/Education/College_and_University/Public/

В двух самых больших из них COA > 20k (UT system : 141 тыс undergad, и TAMU 37 тыс undergrad.)
Как среднее может получиться 4500 в год ?

Покажи мне хоть один из них в котором cost of attendance в год равен приведённой цифре в 4500 долларов в год.

koan wrote:И, как Вы правильно заметили, если сын сантехника закончил в топ 10% в своем классе - образование бесплатное. И нет, топ 10% - это не "очень умные". :nono#: Высшее образование вообще получают 25-35% выпускников школ. 10% - это по крайней мере треть из них. Никакого ума для этого особого не надо, просто усидчивость. Особенно в Техасе, где огромное число учеников в классах вообще латиносы, ни о каком колледже и не помышляющие. Так что если сын сантехника в Техасе хочет получить высшее бесплатно - немного усидчивости и все у него получится. Или пусть таки займы берет, если он ленив и туп, но в вуз хочет... :pain1:

Ты невнимательно прочитал.
Деньги получит , если топ 5% в университете, а не в классе в школе. За National Merit дают 3 тыс в год.
10% в школе надо чтобы просто поступить в нормальный университет.
Last edited by Дед Мороз on 17 Oct 2008 18:33, edited 1 time in total.
А ты почему не радуешься?
Microb
Уже с Приветом

Post by Microb »

У меня видать не правильное окружение. Может у вашей жене и женам соседей финансово выгодней быть дома с детьми? А как же лоан, на него разве проценты не капают.
Насчет финансовой выгоды тоже не знаю, у меня есть знакомый профессор у которого доход по моим прикидам должен быть в районе $500К в год, двое маленьких детей, так его жена была только положенные 2 месаца в матернети леав.
Lisa
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Я поспешу вас разочаровать - моей жене и ее соседкам финансово не выгодно быть с детьми дома. И да, проценты капают. Вы возможно будете страшно поражены, но некоторые люди принимают и другие соображения, помимо финансовых, в расчет того, стоит ли оставаться дома или работать. Мы посчитали, что для маленьких детей время проведенное рядом с мамой лучше времени проведенного в дейкер. И, несмотря на финансовые потери, решили поступать соответсвенно. Не все на свете измеряется бабками. И, насколько мне известно, мы в своем решении были не одиноки. :gen1:
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

koan wrote:моей жене и ее соседкам финансово не выгодно быть с детьми дома. И да, проценты капают. Вы возможно будете страшно поражены, но некоторые люди принимают и другие соображения, помимо финансовых, в расчет того, стоит ли оставаться дома или работать. Мы посчитали, что для маленьких детей время проведенное рядом с мамой лучше времени проведенного в дейкер. И, несмотря на финансовые потери, решили поступать соответсвенно. Не все на свете измеряется бабками. И, насколько мне известно, мы в своем решении были не одиноки. :gen1:

и это правильно. Человек принял решение выучится - выучился, молодец. Теперь за свое решиение платит сам, а не прекладывает проблему на плечи окружающих. Я не вижу никакой проблемы в том чтобы люди сам распоряжались своими деньгами и временем.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

koan wrote:
Что отнюдь не исключает ваших знакомых студенток. У меня, например, из числа соседей с маленькими детьми (а таковых я вспомнил 7 домов), в 5 мамы сидят с ними дома и не работают. Большинство из них - с образованием. Так что всякие американки есть, не стоит по своему окружению судить о всех. :umnik1:

У меня тоже половина соседок с образованием, но уже давно не работают. И на работе у сотрудников с женами похожая статистика.

И мне вспоминаются рассказы про Германию, где до недавнего времени образование было совсем бесплатное, и народ учился "не спеша"... т.е. годами, практически многих можно было характеризовать как "вечных студентов". Один немец мне даже пожаловался, что жалеет, что столько времени потратил, просто потому что ему уже 40, и ему бы совсем не помешали бы деньги, которые он мы заработать, если бы начал карьеру на 3-4 года раньше.

Return to “Политика”