Vasya_Pupkin wrote:StrangerR wrote:- когда в сумме за год заплатили дедактибл, страховка платит всю сумму
- может быть пожизненный лимит.
Нет, до достижения deductible страховка не платит ничего. Вы имеете ввиду out-of-pocket maximum
Да, про life-time limit я забыл - это еще одна засада.
Вася.
А, ну да. Есть четыре числа.
Копеймент. Платится ВСЕГДА. Небольшой - скажем, $15 на визит. Цель - чтобы зря не бегали.
Дедактибл. Платится вначале пока не выплатится весь. Я не уверен но он не за все процедуры платится - скажем за профилактический осмотр у своего доктора платиться вроде не должен.
Аут-Оф-Покет максимум - когда страховка начала платить, она иногда платит не все а процентов 80 - а вы доплачиваете остаток пока не наберется в год выплат на эту сумму.
Пожизненный максимум. Кстати, а когда он достигнут - я могу перейти с PPO на HMO?
К примеру, у нас на работе подписаться можно на 1 из двух планов. Сменить их можно раз в год или при изменениях в семье. Планы
HMO - копеймент $15, остальное по нулям, лимита нет
PPO - копеймент не помню, дедактибла нету, аут-оф-покет около 3 тысяч, пожизненный лимит в пару миллионов
В целом - все грамотно. У каждого вида есть своя цель, к примеру - если у вас HMO - все процедуры и врачи назначаются семейным доктором, а потому часто вы ничего вообще не платите кроме маленького копеймента. Если у вас PPO то вы можете идти к любому доктору - а потому, чтобы зря не бегали, вводятся дедактибл и аут-оф-покет (чтобы зря не бегали, так как в этом случае страховка не может управлять вашими посещениями врачей). У зубных обычно есть лимит на год, есть покрытие 100% профилактических процедур и меньшее - пломб, еще меньшее коронок и так далее - чтобы заранее лечились а не запускали все.
Короче, система в целом достаточно продуманная. Непродуманным является то, что страховку легко потерять, причем в самые неприятные моменты. И то, что нет базового минимума который был бы у ваас всегда (ну скажем был бы после того как заплатите суммарно налогов на 10 тысяч с начала жизни).