Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

anspirit wrote:
deve wrote:я там перечислил еще чем они похоже. Могу еще раз
1) ни там ни там жилье "есть не просит" и пораждает позитив кэш флоу
2) и там и там отсуствуют нормальные аьлтернативы для инвестирования
3) и там и там появилось большое кол-во нефте-газовых денег
4) ментальность у людей похожая

Алмата это относительно небольшой город с 1.2 миллионами населения, плотность населения в 3.5 раза ниже чем в Москве. Алмата это не столица. Вы бы еще с Крыжополем сравнили.

фактически это столица - финансовая де факто. По сути можете что сказать ?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

deve wrote:
anspirit wrote:

Алмата это относительно небольшой город с 1.2 миллионами населения, плотность населения в 3.5 раза ниже чем в Москве. Алмата это не столица. Вы бы еще с Крыжополем сравнили.

По сути я могу сказать то что нельзя взять два абсолютно разных города в абсолютно разных странах и сделать вывод что раз в одном городе произошло событие X, то в другом городе оно тоже обязательно произойдет
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Кто такие частные инвесторы?
Люди у которых кроме квартиры где они живут, есть еще одна или несколько.

Как ими становятся?
Появились у человека деньги, несколько десятков или сотней тыс. долл. Куда деть, если человек не бизнесмен (вложит в свое дело), не фондовый игрок? Квартира! Либо за всю сумму, либо с ипотекой, благо все видят, что даже просто купив квартиру, продав ее через несколько лет существенно (а то и вразы) дороже - все равно в накладе не останешься, а еще и сдавая можно существенно компенсировать ипотечные выплаты.

Мотивы покупать инвестиционную квартиру? Дорожает. Не сгорит в отличии от вклада и денег (даже если подешевеет). По схеме с ипотекой - может фактически работать сама на себя. Можно сдавать. А там глядишь и дети подрастут (или поедут в Москву учиться или еще что).

Итак, при отсутствии вариантов долгого и надежного сохранения денег, квартира в Москве становится вечной ценностью, золотой неразменной монетой для людей с появившимися свободными со всей страны (в меньшей степени так же работают квартиры в Питере и еще некоторых крупных городах). В пользу этого играет еще и спер-концетрация свего (учеба, работа, услуги, деньги) в Москве прежде всего, и по нисподающей - в Питере и еще некоторых городах.

Так с какой стати такие люди станут массово квартиры продавать?!

Другое дело оптовые инвесторы (банки, финансовые структуры например), или люди, набравшие на кредиты несколько квартир (в расчете на вечный рост). Вот эти будут скидывать.

А цена определяется конечно спросом, только т.к. квартиры - во многом инвестиционный товар, то и и спрос важен не только со стороны потенциальных жильцов, но и со стороны инвесторов. То есть арифметика "в Москве столько-то очередников, а строится столько-то кв.м." - не работает.

В доллары как раз массово перекачивать не станут: 1) все понимают, что он может сильно обесцениться, тем более он в России падает уже который год подряд 2) где хранить? в кубышке - боязно, в банках - тем более.

Цена определяется балансом спроса и предложения

Что -то мне подсказывает, что покупательская способность стоит не на последнем месте.

3) психология: может начаться панический перекачка денег из инвестиционного жилья в "доллары" под влиянием цифр об отсутствии продаж
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

anspirit wrote:
deve wrote:
anspirit wrote:

По сути я могу сказать то что нельзя взять два абсолютно разных города в абсолютно разных странах и сделать вывод что раз в одном городе произошло событие X, то в другом городе оно тоже обязательно произойдет

я лишь попытался найти похожий пример. Мне кажется Алмаата - похожий. На истину я не претендую.
Хотите считать, что в Москве действуют уникальные экономические законы - считайте.
"Ликующие-лендлорды" - так же доказывали что недвижимость - это уникальные инвест интсрумент, который просто не может дешеветь, потому-что ... и приводили сотни доказетельств, типо they can't make more land.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

deve wrote:Хотите считать, что в Москве действуют уникальные экономические законы - считайте.
Ликующие-лендлорды" - так же доказывали что недвижимость - это уникальные инвест интсрумент, который просто не может дешеветь, потому-что ... и приводили сотни доказетельств, типо they can't make more land.

Вы меня с кем-то путаете. Я нигде не писал что "недвижимость не может дешеветь"
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

atr wrote:даже просто купив квартиру, продав ее через несколько лет существенно (а то и вразы) дороже - все равно в накладе не останешься

Типичный МММ.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

anspirit wrote:
deve wrote:
anspirit wrote:

В Токио, Нью Йорке в 2 раза цена падала, а Москва такой уникальный город что там не упадет. Ню Ню. Где то я это уже слышал.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

DanielMa wrote:В Токио, Нью Йорке в 2 раза цена падала, а Москва такой уникальный город что там не упадет. Ню Ню. Где то я это уже слышал.

Где слышали, что не упадет.
В Москве в 98 падала в три раза. Я знаю точно - оценивала до августа и потом осенью. Рубль упал в четрыре, недвижимость в три. Через три-четыре года вернулась к прежней цене, еще через год на треть повысилась. После 2003 года пошел стремительный рост. В результате выросла более чем в десять раз. Можно сравнить с поведеним доллара за это время. только зачем?
Даниель, вы на минуточку забыли, что мы не просто слышали об этом, а все это испытали на себя вместе со своими квартирами. 8)
Уж где-где, а в Москве все отлично знают насколько все меняется и качается.
Если квартиры сильно подешевеют никто их продавать не кинется. Все знают, что надо несколько лет переждать. Ну, а если через несколько лет будет еще хуже, то думаю это уже будут совсем другие проблемы в мире и Америку они коснуться больше, чем Россию.

Сейчас рынок или стоит, или народ покупает с целью вложения, дабы деньги сохранить, которые непонятно стало куда вклвдывать. Так что налицо две противоположные тенденции.

Не забывайте, что Россия, а Москва в особенности за последние двадцать лет уже столько разнообразных финансовых и более среьезных кризисов переживала, что терпение у людей на ПЕРЕЖДАТЬ есть.
Тем более, если под окнами не стреляют и деньги выдают.

То что сегодня доллар так вырос, не повод забыть, как сильно он только что падал. И ничего не мешает ему сделать это снова.
А играть на падении-повышении доллара в мои планы пока не входит, есть дела поважнее.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

shrecher wrote:
atr wrote:даже просто купив квартиру, продав ее через несколько лет существенно (а то и вразы) дороже - все равно в накладе не останешься

Типичный МММ.

Какое отношение бумага с картинкой МММ, нарисованная Мавроди, имеет к выстроенным реальным стенам, коммуникациям и инфораструктуре, в которых можно жить в том месте, где можно зарабатывать на жизнь?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dariya wrote:
DanielMa wrote:В Токио, Нью Йорке в 2 раза цена падала, а Москва такой уникальный город что там не упадет. Ню Ню. Где то я это уже слышал.

Где слышали, что не упадет.
В Москве в 98 падала в три раза. Я знаю точно - оценивала до августа и потом осенью. Рубль упал в четрыре, недвижимость в три. Через три-четыре года вернулась к прежней цене, еще через год на треть повысилась. После 2003 года пошел стремительный рост. В результате выросла более чем в десять раз. Можно сравнить с поведеним доллара за это время. только зачем?
Даниель, вы на минуточку забыли, что мы не просто слышали об этом, а все это испытали на себя вместе со своими квартирами. 8)
Уж где-где, а в Москве все отлично знают насколько все меняется и качается.
Если квартиры сильно подешевеют никто их продавать не кинется. Все знают, что надо несколько лет переждать. Ну, а если через несколько лет будет еще хуже, то думаю это уже будут совсем другие проблемы в мире и Америку они коснуться больше, чем Россию.

Сейчас рынок или стоит, или народ покупает с целью вложения, дабы деньги сохранить, которые непонятно стало куда вклвдывать. Так что налицо две противоположные тенденции.

Не забывайте, что Россия, а Москва в особенности за последние двадцать лет уже столько разнообразных финансовых и более среьезных кризисов переживала, что терпение у людей на ПЕРЕЖДАТЬ есть.
Тем более, если под окнами не стреляют и деньги выдают.

То что сегодня доллар так вырос, не повод забыть, как сильно он только что падал. И ничего не мешает ему сделать это снова.
А играть на падении-повышении доллара в мои планы пока не входит, есть дела поважнее.

Все это конечно верно. Но цена в 7000 долларов (больше чем в Лондоне, Нью Йорке, Токио) нереальна в стране которая намного отстает по уровню жизни и в которой ипотека не развита и проценты астрономичекие.

Люди это будут понимать. Если не продать сейчас, то до такого уровня цены больше никогда не дойдут. Можно сейчас продать, а через год купить за половину стоимости. Разницу себе в карман. Либо уехать в Краснодарский край жить на проценты от денег за московскую однушку.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

anspirit wrote:Вы меня с кем-то путаете. Я нигде не писал что "недвижимость не может дешеветь"
Интересно было бы посмотреть на прямую цитату, а не на пересказ.
Кто это мог написать, что недвижимость в Москве не может дешеветь, когда не прошло и десяти лет, как она дешевела в разы?
Правда, через десять лет подорожала уже не в разы, а на порядок.

Вполне может упасть на какое-то время, а потом опять поднимается еще выше.
Кто же это из частных инвесторов с инвестиционными целями вкладывается в недвижимость на короткий период ? :roll:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

DanielMa wrote:Все это конечно верно. Но цена в 7000 долларов (больше чем в Лондоне, Нью Йорке, Токио) нереальна в стране которая намного отстает по уровню жизни и в которой ипотека не развита и проценты астрономичекие.

Не мне вам объяснять. что реальная цена та за которую покупают.
Если не продать сейчас, то до такого уровня цены больше никогда не дойдут.

Да ладно. Спроси вас и других здешних форумчан десять дет назад во время дефолта может цена за московскую недвижимость дойти до нынешней через десять лет, вы бы ответили наверняка - никогда! 8)
Можно сейчас продать, а через год купить за половину стоимости. Разницу себе в карман.

И что с этой разницей в кармане по нынешним временам делать? :?
Пропивать?
Какие вы лично готовы сейчас предложить наименее рискованные, но не дающие деньгам пропасть, финансовые инструменты? Деньгам за которые можно в Москве картиру купить, то есть где-то от 300 000 - 3 000 000 долларов?
В России? В Европе? В США? В любой стране?
Расскажите, я с интересом послушаю.
Либо уехать в Краснодарский край жить на проценты от денег за московскую однушку.

И трястись, что США так и не справятся со своим кризисом и потянут за собой наши банки и не только процентов за однушку не видать, но и саму кругленькую сумму. 8)
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

DanielMa wrote:Все это конечно верно. Но цена в 7000 долларов (больше чем в Лондоне, Нью Йорке, Токио) нереальна в стране которая намного отстает по уровню жизни

Если брать конкретно Москву, то так ли уж отстает уровень? Посмотрите на количество дорогих машин, на многие загородные дома и прочее... Да, конечно, это далеко не у всех - но ведь и не все квартиры покупают по 7К!
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

В каком году в Нью-Йорке цена падала в 2 раза? В 1929?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Dariya wrote:Какое отношение бумага с картинкой МММ, нарисованная Мавроди, имеет к выстроенным реальным стенам, коммуникациям и инфораструктуре, в которых можно жить в том месте, где можно зарабатывать на жизнь?

Ну как бы теже "реальные стены" можно купить в Мордовии за 200 баксов метр. Видимо себестоимость их примерно столько. Все что выше обеспечивается ажиотажем и спекулятивным интересом.

поживем увидим.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Dariya wrote:Не мне вам объяснять. что реальная цена та за которую покупают.

Напомню, РТС доходил до 2300, а сейчас 630. Тоже покупали за дорого, упало все в раз. Чем концептуально отличаются стоки компаний от жилья? Ведь за стоками стоят теже ресурсы (недвижимость, ископаемые и пр). Кстати говоря, в 98 г. РТС был около 40, так что есть еще куда падать.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dariya wrote:Какие вы лично готовы сейчас предложить наименее рискованные, но не дающие деньгам пропасть, финансовые инструменты? Деньгам за которые можно в Москве картиру купить, то есть где-то от 300 000 - 3 000 000 долларов?
В России? В Европе? В США? В любой стране?
Расскажите, я с интересом послушаю.

Во всем мире люди диверсифицируют свои сбережения между акциями, облигациями, и наличными. То же самое можно сделать в России. Может когда люди перестанут все деньги вкладывать в бетонные коробки, тогда в России появится развитая финансовая система и экономика сможет нормально функционировать.

Кстати, ведь дома в Москве не вечные. Лет через 50, все эти квартиры надо будет сносить и строить новые. То есть так и так теряеш 2% в год от стоимости квартиры. Что то я сомневаюсь что город будет выдавать новые квартиры тем кто их купил за деньги.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

DanielMa wrote:Кстати, ведь дома в Москве не вечные. Лет через 50, все эти квартиры надо будет сносить и строить новые. То есть так и так теряеш 2% в год от стоимости квартиры. Что то я сомневаюсь что город будет выдавать новые квартиры тем кто их купил за деньги.

Абсолютно неверно.
сейчас много сносится, в основном пятиэтажек. Владельцам сносимых квартир выдают квартиры в новых домах.
Если дом вдрг от старости разрушится - людей тоже переселят.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

atr wrote:
DanielMa wrote:Кстати, ведь дома в Москве не вечные. Лет через 50, все эти квартиры надо будет сносить и строить новые. То есть так и так теряеш 2% в год от стоимости квартиры. Что то я сомневаюсь что город будет выдавать новые квартиры тем кто их купил за деньги.

Абсолютно неверно.
сейчас много сносится, в основном пятиэтажек. Владельцам сносимых квартир выдают квартиры в новых домах.
Если дом вдрг от старости разрушится - людей тоже переселят.

Это относится только к старым квартирам которые выдали при советской власти. Не думаю что город возьмет на себя обязательство вечно строить новые квартиры в замен тех которые изнашиваются.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Т.е. Вы думаете что квартиру в Москве в сталинском доме можно купить забесплатно? Потому что она уже потеряла всю стоимость? Дайте две!
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

anspirit wrote:Т.е. Вы думаете что квартиру в Москве в сталинском доме можно купить забесплатно? Потому что она уже потеряла всю стоимость? Дайте две!

В СПб есть дома в 250+ лет, а они как новые. Правда есть хрущобы, которые когда строили уже устарели. При Сталине плохо построил - в печку. Но это только при нем.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

shrecher wrote:В СПб есть дома в 250+ лет, а они как новые. Правда есть хрущобы, которые когда строили уже устарели. При Сталине плохо построил - в печку. Но это только при нем.

А замки во Франции! Хааааачу замок, хоть ему и 700 лет!
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

DanielMa wrote:Что то я сомневаюсь что город будет выдавать новые квартиры тем кто их купил за деньги.

Напрасно сомневаетесь. Город именно так и делает.
Это по-моему логично. Или же в считаете, что при сносе домов все кто приобретал за деньги жилье могут идти в сад?
Впрочем я знаю одну такую историю в США. Там еще мужик из бульдозера танк сделал.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Bosev wrote:
DanielMa wrote:Что то я сомневаюсь что город будет выдавать новые квартиры тем кто их купил за деньги.

Это по-моему логично. Или же в считаете, что при сносе домов все кто приобретал за деньги жилье могут идти в сад?
Впрочем я знаю одну такую историю в США. Там еще мужик из бульдозера танк сделал.

ему вообще то деньги предлагали и не малые ... но он не схотел. Так что мимо.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Bosev wrote:

Естественно. Если ты собственник жилья, то сам будеш оплачивать расходы по нему. Сейчас это не так в Москве. Но постепенно к этому все идет.

Return to “Политика”