Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:К моменту прихода М. С к власти страна и экономика работола довольно отлаженно. У страны был большой потециал и много положительного. К сожелению, в тоже самое время были недостатки, были проблемы...
Вы извините, но здесь еще присутствуют те, кто изучал материалы съездов по первоисточникам. Так что поищите более благодарную аудиторию.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Вы извините, но здесь еще присутствуют те, кто изучал материалы съездов по первоисточникам. Так что поищите более благодарную аудиторию.

Вы лучше поделитись с нами информацией. Как обстояли дела? :mrgreen:
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SosLipBam wrote:К моменту прихода М. С к власти страна и экономика работола довольно отлаженно. У страны был большой потециал и много положительного.

Прежде чем начать с Вами дискутировать, скажите пожалуйста, какого Вы года рождения.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

SosLipBam wrote:

Да хреново очень.

Самое главное что говорить об этом было нельзя тогда и даже думать.

Плохой Горбачев пришел и гласность разрешил
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:

Те, кто мог читать закрытые отчеты, написанные для ЦК КПСС. в посиделках на кухнях говорили о грядущем п..це еще при Л.И. Так что не надо нам про _отлично работавшую экономику при приходе М.С._.

Я универ кончил в 80-м, это чтобы вопросов не возникало про возраст. И изучал и оные материалы съездов и общался с народом который знал немного больше - вроде сына посла в Норвегии и детей высоких шишек в ЦК. О том, что грядет полная жопа, они все говорили почти что открыто.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:StrangerR, в некоторых вещах я с вами согласен. Но в целом нет.

А можно вопросики:
- вы ездили на уборку Картошки?
- вы ездили на переборку (скажем сгнившей капусты) на овощебазы?
- вы когда нибудь заполняли заявки для ГосПлана (скажем, заявку на покупку очень нужного компьютера, которая была утверждена в план выпуска через 3 года после ее подписания)?
- вы когда нибудь имели возможность посидеть в коридорах какого нибудь министерства СССР - скажем, МинСредМаш?
- вы ходили скажем году в 1979 - 1982 в походы в дальние районы с возможностью захода в магазины, скажем, Нальчика? А были в те годы где нибудь в горах Памира (общаясь с местными пастухами)?

Откуда у вас взялась информация, что с экономикой тогда все было в порядке?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

StrangerR wrote:- вы ходили скажем году в 1979 - 1982 в походы в дальние районы с возможностью захода в магазины, скажем, Нальчика?

Кстати, еще встречаются удивительные экземпляры
Реклама на двери портит атмосферу, и внутри продукты есть, но снаружи вполне атмосферненько
Я бы сохранил как музей
Снято в этом году
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:
Я так и подозревал, что говорите о том, о чем не имеете представления.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Dmitry67 wrote:
StrangerR wrote:- вы ходили скажем году в 1979 - 1982 в походы в дальние районы с возможностью захода в магазины, скажем, Нальчика?

Кстати, еще встречаются удивительные экземпляры
Реклама на двери портит атмосферу, и внутри продукты есть, но снаружи вполне атмосферненько
Я бы сохранил как музей
Снято в этом году

Мы в 1999-м летом заплыли в Белоруссию - вполне как в музей СССР.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Polar Cossack wrote:
SosLipBam wrote:
Я так и подозревал, что говорите о том, о чем не имеете представления.

Я же ему написал.

С Колхозов требовали отчетность - сколько гектаров засажено картошкой. САЖАЛИ.

Потом требовали чтобы ее убрали. Колхозы кричали _народу нету_ и ему посылали студентов.

Студенты матерясь копали лопатами картошку (урожайности 10 центнеров с гектара) оставляя половину в земле (потому как какой же идиот сажает картошку в глинянные земли).

Колхоз отчитывался. Плохой урожай списывали на погодный катаклизм.

Потом эту порезанную лопатами картошку везли в овощехранилище.

Потом она там гнила. Овощехранилище кричало _гниет народное добро_. Ему присылали МНС-ов. Те картошку перебирали. Еще половину выкидывали.

Наконец повядшукю картошку с половиной гнили выкидывали на прилавки магазинов. В феврале.

В отчетности все было тип-топ. На прилавках была гнилая картошка по 10 копееек. Население готовилось к посаддкам картошки весной на огородах.

И так было во всем.\

Кстати. В СССР было очень много хорошего. Но вот хорошего производства и хорошей промышленности или сельского хозяйства там не было никогда. Последний шанс реформировать все это (возможно, по принципу Югославии в которой был гибрид соц и кап систем) был у Леонида Ильича. У его последователей уже не было ресурсов. М. С., возможно имел шанс избежать распада СССР, но не имел шанса избежать полной перестройки всей промышленности и всех принципов ее функционирования. Этот шанс поймать он не успел - был слишком нерешительным и над ним слишком сильно нависали всякие Сусловы.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

StrangerR wrote:Я же ему написал.
Я попытался сберечь Вам время и силы. :? :gen1:
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Большинство аргументов о слабости советской экономики и производстве, основываются на "личном опыте" участников, без каких либо фактов. Грош цена таким аргументам. :nono#:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SosLipBam wrote:Большинство аргументов о слабости советской экономики и производстве, основываются на "личном опыте" участников, без каких либо фактов. Грош цена таким аргументам. :nono#:

Так сколько Вам лет-то?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Так сколько Вам лет-то?

Вы считает что от моего возраста изменятся статистичиские данные о производстве? :o
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
Так сколько Вам лет-то?

Вы считает что от моего возраста изменятся статистичиские данные о производстве? :o

Я знаю что такое статистические данные 80-х годов. Стат данными сыт не будешь. Вы бы еще курс доллара сравнили! Вам написали - стат данные СССР ничего не имеют общего с реальностью, НИЧЕГО! Реальные стат данные были засекречены и доступны членам КПСС и прочим шишкам. Те, кто их имели возможность увидеть - предсказывали полный п..ц еще задолго до всей перестройки. Отсюда можно сделать вывод, какие данные там были.

Вот ваши стат данные - как оно выглядело (обратите внимание, что чтобы полки не были пустыми - брали то что было, скажем банки сока или банки рыбных консервов и заставляли все полки ими, строя разные там пирамиды. Да, мебель которую вы видитте на одном из снимков - наверняка по записи через месткомы или по записи месяцев за 20.

http://copypast.ru/2008/09/19/forfriend-1-sovetskaja_torgovlja_56_foto.html

Вот вам еще, из одного форума:

Вот помню отличие нашего ленинградского быта от николаевского у родственников - мы не покупали ничего на рынке. Только в магазинах.
Я хорошо запомнила как в 70-е за несколько лет на моих глазах из нескольких сортов сыра остался один.
И свою истерику уже в 80-е, когда я за целый день не смогла купить творог на вареники. Помню обсуждали брежневские талоны на продукты в Николаеве на 200 гр масла на месяц (вроде бы), причем детям не положено - тете сказали - "Поделитесь".
И талоны на мясо на Урале, выдаваемые нашим знакомым к Майским и Ноябрьским праздникам.

И как мы на Украину возили кур и масло, когда в гости ездили. Это конец 70-х начало 80-х.

И рассказы николаевских родственников про поля помидоров, которые давили бульдозером.

Я бы многое вернул из СССР. НО систему производства (при которой ничего нету, все в дефиците, а все работают на военных) - ни за что. В отличие от вас, мы в этой системе пожили и даже поработали.
Last edited by StrangerR on 23 Oct 2008 22:58, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SosLipBam wrote:
Так сколько Вам лет-то?

Нет, просто есть крайне мало народа кто поварившись в советской промышленности мог сказать о ней что-то хорошее. От запустить спутник до сделать утюг. Кто на себе прочуствовал, кто по рассказам отцов и дедов. В сумме набитается вполе так себе выборка отризательных характеристик с конкретными примерами. Я к тому же в конце 80-ых застал ко чето сам, будучи на практике на Серпе и Молоте.
Посему если Вам более 35, то давайте Ваши положительные примеры личного характера, если 20, то наройте в сети хвалебные речи о советском прозиводстве. Посмотрим нету ли приветовцев работавших там в одно время с автором :-):-).
Насчет статистики, я ее лично создавал :-):-). В 1989 в одном из колхозов в Ростовской области. Начальник нашего отряда - армянин, стал зам начальника лагеря, а я был ее любимчиком и секретарем :-), таскал его бумаги, кое что переписывал за ним, и просутсвовал на большинстве разговорах.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

По ссылочке всеж сходите. Именно так все и выглядело, В ТОЧНОСТИ!

Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:
Так сколько Вам лет-то?

Вы считает что от моего возраста изменятся статистичиские данные о производстве? :о

Я немного не понимаю: вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности?
Ну и также интересно что для вас первично: материя (или отсутсвие этой материи в магазинах) или цифирьки которые эту материю якобы описывают.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Статистика и действительность, в СССР, ничего общего не имели. Доходило до гротеска. После института я получил распеределение на фабрику нетканных материалов в Борислове. Приехал я туда летом, а фабрика должна была сдаваться в эксплуатацию в сентябре. Подошел сентябрь и естественно ничего готово не было, но "Планы Партии это планы народа" и я таки фабрику запустил, т.е. дал команду своим орлам(у меня под началом было 2 бригады "химиков"), они набросали старых автомобильных покрышек на дно заводской трубы и подожгли. Из трубы пошел дым( и это было видно на все округу) и в Киев была послана соответствующая телеграмма.
Крупный примат
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Одинаковый wrote:
SosLipBam wrote:
Так сколько Вам лет-то?

Вы считает что от моего возраста изменятся статистичиские данные о производстве? :о

Я немного не понимаю: вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности?
Ну и также интересно что для вас первично: материя (или отсутсвие этой материи в магазинах) или цифирьки которые эту материю якобы описывают.

Мне кажется, он действительно не понимает, как такое могло быть.

ну хорошо. Расскажем например про коров и свиней.

Допустим вы председатель колхоза. На практике вы поставлены на этот пост обкомом КПСС чтобы выполнять решения партии и правительства (а не выбраны колхозниками).

Партия и правительство решили что нужно мясо. И постановили - увеличить поголовье скота в два раза.

Вам это решение спускают сверху да еще и с указанием - перевыполнить, отчитаться раньше времени, и вообще - быть впереди, наш район должен лететь к победе коммунизма.

Ваш колхоз расположен в таком месте, в котором по уму нужно бы растить морковку да картошку (заливные луга и песчанные берега реки), но для свиней нет корма - кормить нечем. Коров кормить тоже проблема потому что ваши луга заняты капустой (посаженной тоже по решению партии и правительства). НО вы же не можете идти против решений партии и правительства. А потому говорите _есть_ и начинаете изобретать, как отчитаться в перевыполнении планов и удвоении поголовья скота.

Вы выбиваете себе стройотряд на лето, стройотряд строит пару здоровых сараев которые вы именуете коровником и свинарником. Куда девать навоз от свиней вы пока не думаете - о навозе партия и правительство не беспокоются, а на крайняк рядом протекает речка и их можно спустить туда. В Обкоме выбиваете себе наряд на получение сена от соседей и комбикорма с соседнего комбикормового заводика. Привозите, причем сено вам дают самое плохое а комбикорм не для свиней а почему то для коров (говоря что свинок кормить можно). Вы все это берете, потому как выбора у вас нет. И едете за свиноматками и коровами туда куда обком послал (а может сами их ищете, опять таки - за деньги вам никто ничего не продаст, денег у всех много - продадут за какой либо дефицит. Скажем,вы можете договориться с военными что вы им - капусту, а они вам - солдатиков навоз убирать).

Короче, через год у вас вдвое больше коров и втрое больше свиней. Правда, комбикорм этот свиньям не впрок оказался - они почему то худые как смерть. Но все равно - вы послали две машины этих свинок категории _узник Освенцима_ на мясокомбинат и отчитались. Мясокомбинат из них скрутил с матюгами колбасу (добавив туда все что мог, включая и крыс случайно мимо пробегавших) и отчитался за выработку мяса из свинок. Все это ушло на прилавки за те самые 1 руб 90 копеек. Правда, так как свинки были полудохлые то колбасы ушло лишь на 20 процентов больше а мяса в ней так и вообще меньше чем раньше вышло. Но зато на съезде ЦК КПСС очередной генсек (обычно это был Леонид Ильич) с пафосом сказал - "а также за прошедшие 5 лет мы удвоили поголовье скота".

С коровами вышло еще хуже. Корма больше не стало, коров стало больше, в итоге молока вышло меньше (зато навоза столько же). Навоз спустили в речку, молоко разбавили водой сколько смогли и отправили на молокозавод, который исхитрился и сумел вместо молока 3.5 процента жирности сделать молоко 2.5 процента (по сути просто добавив туда воду), а также изобрел МАСЛО КРЕСТЬЯНСКОЕ (кто то умный в ЦК КПСС придумал - жиров там животных почти нет, но тоже МАСЛОМ называлось). Отчетность по коровам у вас отличная, пусть коровы реально сами стоять не могут (вы их веревками привязываете к стойлам), доятся как козы - но зато вы УДВОИЛИ ПОГОЛОВЬЕ МОЛОЧНОГО СТАДА!

И так было ВО ВСЕМ. Сами ЦК-овцы питались из спецраспределителей, туда же поступал импорт. Там, где нужно было качество а не цифры - вводили военных приемщиков (не случайно ГАЗ-66 бегал и не ломался а Газ-полуторка, забыл уже номер, надо было чинить каждую неделю - ГАЗ-66 принимали военпреды). Некоторые отрасли, где халтурить совсем уж откровенно было нельзя (авиация, атомная промышленность) умудрялись делать сравнительно качественные изделия (другое дело, что все равно резко отставали по параметрам от конкурентов, но они же не конкурировали, потребление шло по разнарядкам и никакой конкуренции почти не было - авиация пожалуй единственное исключение из правила).

При этом в статистике - отличные цифры. Поголовье скота вдвое выше чем в США (правда, выход молока и мяса во много раз ниже но зато выше потребление кормов этими задохиками). КОмбайнов на гектар посевов выше чем в любой другой стране - правда, комбайны эти ломаются каждый день по два раза (не случайно комбайновые заводы первыми же и закрылись - никому их изделия оказались не нужны). Тракторов выпускается видимо невидимо (правда, вы получили бы колесный Кировец по разнарядке вместо двух Гномов, но разнарядка вещь серьезная - не возьмете счас, срежут на следующий год).

Примерно так было. В итоге имеем цифры из вашей ккартинки и картинки магазинов из моей.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

+100

Еще был такой интересный и весьма двусмысленный показатель, по которому мы сильно опережали запад, число коек в больницах :roll:
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

StrangerR wrote:

Я бы многое вернул из СССР. НО систему производства (при которой ничего нету, все в дефиците, а все работают на военных) - ни за что. В отличие от вас, мы в этой системе пожили и даже поработали.

Спасибо за ссылку!

Я даже запахи из того времени вспомнил, драку с одним стариком в очереди...

Статистикой уже тогда очень интересовался. В ближайшем книжном регулярно покупал все статистические справочники, ровесники меня не понимали...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Одинаковый wrote:.. вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности? .

Интересует в т.ч. статистика.
Ибо если судить по личным ощущениям, то производство с/х продукции в СССР выросло от показанной в фоторепортаже нищеты до изобилия - в течение одного дня, когда были отпущены цены.
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что это физически невозможно. И что статистика вовсе не бОльшая ложь, чем свидетельства очевидцев. А скорее меньшая.

StrangerR wrote:..
Студенты матерясь копали лопатами картошку

Не знаю где её копали лопатами - я помню лишь сбор выкопанной комбайном.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Dmitry67 wrote:Кстати, еще встречаются удивительные экземпляры
Я бы сохранил как музей
Снято в этом году

Юго-западная Карелия, судя по архитектуре и степени обшарпанности.
Не исключено, что я в этот магазинчик заходил :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

mikeG wrote:
Dmitry67 wrote:Кстати, еще встречаются удивительные экземпляры
Я бы сохранил как музей
Снято в этом году

Юго-западная Карелия, судя по архитектуре и степени обшарпанности.
Не исключено, что я в этот магазинчик заходил :)

Браво!
пос. Яблоновка Карельского Перешейка (к Ладоге от Громово)

Return to “Политика”