проблема со сном

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

valeriypi wrote:Еше есть Kava-Kava. Можно попробовать combined Melatonin + Valerian + Kava-Kava

Спасибо, попробую. Только я вот что имел в виду:
- с мелатонином - 3 часа могу спать;
- без него - 4 часа;

А валериана зачем? У меня с засыпанием нет проблем и стрессов вроде нет.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Alexander Troyansky wrote:
valeriypi wrote:Еше есть Kava-Kava. Можно попробовать combined Melatonin + Valerian + Kava-Kava

Спасибо, попробую. Только я вот что имел в виду:
- с мелатонином - 3 часа могу спать;
- без него - 4 часа;

А валериана зачем? У меня с засыпанием нет проблем и стрессов вроде нет.

4 часа может быть достаточно если не валятся с бессоницей > 15 мин. Только надо днем поспать (в машине?) 20-40 мин. и в weekend
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="Alexander Troyansky
А валериана зачем? У меня с засыпанием нет проблем и стрессов вроде нет.[/quote]

Валериана затем чтобы когда проснешься среди ночи нечего в голову не шло и мелaтонин погружал в сон дальше
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: проблема со сном

Post by Aleksandra »

andrei gromov wrote:Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться могу с 11:00 до 12:30, но просыпаюсь ночью примерно в одно и то же время. Не могу заснуть потом 1-2 часа но, помучавшись, потом всё таки засыпаю. Просыпаюсь в 7:30-8:30 с ощущением недосыпа и тяжёлой головой. Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь... Кто-нибудь может что-то посоветовать?
А если лечь в 8-9 вечера и проспать до 4 утра? Вы так не пробовали?
Я уже давно привыкла спать в два захода, но это вызвано тем что мне часто приходится вставать по разным причинам. Теперь максимум 5-6 часов могу проспать, даже если вставать ни для чего не надо. Сплю ночью сколько получится, остальное досыпаю вечером или днем когда есть возможность :) Конечно, не всем такой распорядок подойдет, но может быть выходом для тех, кто просыпается через 4 часа сна и не может потом заснуть.
senekka
Уже с Приветом

Post by senekka »

[quote="andrei gromov"]Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться

бинго!! у меня тоже самое бывает - просыпаюсь около 3-4 часов утра - и мысли всякие начинают одолевать. Поворочусь часа полтора в кровати, засну снова, а там к 6 уже вставать пора. Начал давить на мысли, засыпаю нормально. Отпускаю давление - снова бодрствую в кровати.
Не позволяйте мыслям одолевать себя среди ночи. Ма это есть дненое время суток. Имхо
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Aleksandra wrote:
andrei gromov wrote:Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться могу с 11:00 до 12:30, но просыпаюсь ночью примерно в одно и то же время. Не могу заснуть потом 1-2 часа но, помучавшись, потом всё таки засыпаю. Просыпаюсь в 7:30-8:30 с ощущением недосыпа и тяжёлой головой. Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь... Кто-нибудь может что-то посоветовать?
А если лечь в 8-9 вечера и проспать до 4 утра? Вы так не пробовали?

Можно я отвечу? :)
Я пробовал: если ложусь в 8-9 вечера, то просыпаюсь в двенадцать ночи.
Самое действенное средство пока: спать через сутки, тогда 8 часов - сна обеспечены.

Мелатонин в отдельности не помогает. А также его смешивание его с Kava-Kava и Валерианой, что кстати категорически не рекомендуется этикетками на баночках от этих лекарств. Я еще заметил, что вместо хождения на Привет, где порой бывает иногда можно уржаться по самое "не могу", лучше идти гулять и долго дышать свежим воздухом.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Кавы-кавы больше нет. В Канаде, по крайней мере. Health Canada постановил изъять ее из продажи, так как посчитал доказанным ее необратимое повреждающее действие на печень.

Впрочем, у FDA может быть другое мнение...

[size=0].[/size]
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="Alexander Troyansky]
Мелатонин в отдельности не помогает. А также его смешивание его с Kava-Kava и Валерианой, что кстати категорически не рекомендуется этикетками на баночках от этих лекарств. Я еще заметил, что вместо хождения на Привет, где порой бывает иногда можно уржаться по самое "не могу", лучше идти гулять и долго дышать свежим воздухом.[/quote]

Сколько не смотрел ни на одной баночке в RiteAid, LongDrugs, Walgreens, Safeway ничего не сказано об interactions, тем более категорически.

А насчет гулять, и бегаю по утрам и гуляю позднее, 5-7 Miles/day activity не помогают
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Alexander Troyansky wrote:Мелатонин в отдельности не помогает. А также его смешивание его с Кава-Кава и Валерианой, что кстати категорически не рекомендуется этикетками на баночках от этих лекарств. Я еще заметил, что вместо хождения на Привет, где порой бывает иногда можно уржаться по самое "не могу", лучше идти гулять и долго дышать свежим воздухом.

Мне никакие "снотворные" не помогают, даже в 2-х и 3-х кратных дозах. Только правильный режим дня, свежий воздух, более мнее регулярный бассейн.
Born to Travel, Forced to Work.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ILT wrote: Мне никакие "снотворные" не помогают, даже в 2-х и 3-х кратных дозах.

Не бывает.

Снотворные (без кавычек) помогают всем и всегда. Да, доза может быть очень высокой (иногда в 10-20 раз больше "стандартной"), но медикаментозный сон можно при желании вызвать у любого человека :umnik1:

[size=0].[/size]
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Al Nemiga wrote:
ILT wrote: Мне никакие "снотворные" не помогают, даже в 2-х и 3-х кратных дозах.

Не бывает.

Снотворные (без кавычек) помогают всем и всегда. Да, доза может быть очень высокой (иногда в 10-20 раз больше "стандартной"), но медикаментозный сон можно при желании вызвать у любого человека :умник1:

[size=0].[/size]

Наверное мне нужно внутревенное вливание.. Общий наркоз... Никакие таблетки не помогают, при том, что муж (приличных размеров) от одной таблеточки валится.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Alexander Troyansky wrote: Я еще заметил, что вместо хождения на Привет, где порой бывает иногда можно уржаться по самое "не могу", лучше идти гулять и долго дышать свежим воздухом.

Ваша рекомендация идеально подходит здоровому человеку.

К сожалению, бывают болезненные состояния, при которых она совершенно неэффективна.

Но я согласен. Чем ходить на Привет, не лучше ли сходить к доктору? В конце концов это их (докторов) работа -- разбираться, почему та или иная система организма функционирует неадекватно.

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ILT wrote: Наверное мне нужно внутревенное вливание.. Общий наркоз... Никакие таблетки не помогают, при том, что муж (приличных размеров) от одной таблеточки валится.

Названия таблеток с указанием дозы -- в студию (или в личку).

[size=0].[/size]
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Al Nemiga wrote:

Так речь наверное идет об обычном аптечном снотворном

Image
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Al Nemiga wrote:
Alexander Troyansky wrote: Я еще заметил, что вместо хождения на Привет, где порой бывает иногда можно уржаться по самое "не могу", лучше идти гулять и долго дышать свежим воздухом.

Ваша рекомендация идеально подходит здоровому человеку.

К сожалению, бывают болезненные состояния, при которых она совершенно неэффективна.

Но я согласен. Чем ходить на Привет, не лучше ли сходить к доктору? В конце концов это их (докторов) работа -- разбираться, почему та или иная система организма функционирует неадекватно.

:lol: ходил я к дохтуру: он мне мелатонин посоветовал, от которого у меня сон совсем плющится. Еще каких-то таблеток прописал, но я их не пробовал
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Aleksandra wrote:
Al Nemiga wrote:

Так речь наверное идет об обычном аптечном снотворном

Image

Это -- НЕ снотворное.

По русски это называлось димедрол. Антигистаминный (противоаллергический) препарат первого (середины ХХ века) поколения.

Поскольку он растворим в жирах, то достаточно легко проникает в мозг, где вызывает сонливость/заторможенность. Именно сонливость, но никак не сон. Это -- его побочное действие. (Современные противоаллергические препараты сонливости не вызывают.)

По-английски это побочное действие называется dizzy -- т.е., неприятное состояние, когда сонливо и глаза слипаются, но спать, в общем, не хочется.

Данный препарат не вызывает характерной для правильных снотворных активации ГАМК-эргических рецепторов (по-английски GABA) и, соответственно, правильного сна (с чередованием фаз быстрого/медленного). Максимум, что он дает, это дремотное состояние, внешне похожее на сон, но, вследствие отсутствия правильного чередованоя фаз сна, не приносяшее ощущения утренней бодрости и свежести. ("Спал, но не выспался")

Область применения данного препарата -- здоровые люди, у которых нет болезненного расстройства сна, а имеет место ситуационная бессонница (например, jet lag). В данном случае, примененный в небольшой дозе, он облегчает засыпание, а в дальнейшем здоровый организм преводит биологические часы, и сон приходит в норму.

Собственно, в инструкции к препарату это ясно сказано: occasional sleepiness relief.

Бессонницу, возникшую вследстевие более глубоких причин (например, переутомления, стресса, невроза, депресии итд.) препарат не лечит, даже в больших дозах.

Поэтому не следует удивляться, что он "не помогает" -- во многих случаях он и не может помочь, поскольку не оказывает действия на root cause большинства типов хронической бессоницы.

--------------------------------------------------------------------

P.S. Единственное достоинство препарата -- большие дозы не дают намного большей сонливости, чем малые, но зато дают больше побочных эффектов -- сухость во рту, подергивание в мышцах, сердцебиение, тревожность... Поэтому-то препарат и продается свободно без рецепта -- поскольку он не вызывает приятных ощущений здорового крепкого сна, повторно принимать его (или принимать в больших дозах) вряд ли кому захочется. Т.е., наркотического потенциала в нем нет (почти).

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Alexander Troyansky wrote: :lol: ходил я к дохтуру: он мне мелатонин посоветовал, от которого у меня сон совсем плющится. Еще каких-то таблеток прописал, но я их не пробовал

"Если врач не оставляет шансов, то воспользуйтесь шансом поменять врача" (с) не мое

По идее, бессонница за один визит не лечится. Подразумевается, что выполнив назначения врача (кстати, вы не выполнили -- "еще какие-то" таблетки почему-то не принимали), вы придете к нему на follow-up. Врач оценит действие назначенного лечения (но в вашем случае оценивать нечего -- вы не лечились) и скорректирует его, если нужно.

Или, если случай окажется сложным, врач направит вас к специалисту разбираться дальше. Этого не следует пугаться -- специалист видел тысячи больных, похожих на вас и гораздо лучше семейного враца знает как лечить подобного рода специфические проблемы. Тут ему на помощь могут прийти и sleep lab (о которой я писал выше), и психотерапия, и более тонкий подбор лекарственных препаратов (например, под контролем их концентрации в крови), и рекомендации по коррекции вашего образа жизни.

С врачом надо взаимодействовать -- лечение нарушений сна -- это улица с двухсторонним движением. Врач может порекомендовать вам некоторые вещи, которые, на ваш взгляд, не имеют отношения к проблеме (например, сбросить вес или ограничить потребление кофе) -- но на самом деле врачебные рекомендации основаны на доказательствах (т.е., несколько упрощая, проверены на тысячах людей до вас)

С другой стороны, здесь свободная страна. Лечение -- дело добровольное. Если вам нравится страдать, никто не может вам этого запретить :-)

[size=0].[/size]
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Лучшего чем Imovane 7,5 мг-снотворного не знаю(производство-Франция)

Работает 7-8 часов.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

все на много проще:
сходите на консультацию к "Специалисту по питанию"(из моего опыта пишу).
Как почиститесь( подробности все у доктора узнаете),так купите в хэлс сторе " масло лавандовое",налейте воду в стакан,капните несколько капелек этого масла в воду и поставьте стакан с содержимым в своей спальне.И потом расскажите,как будете спать по ночам.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Al Nemiga wrote:
Это -- НЕ снотворное.

По русски это называлось димедрол. Антигистаминный (противоаллергический) препарат первого (середины ХХ века) поколения.

Я знаю - принимала понемногу от тошноты во время беременности, а муж такие и ему подобные препараты пьет от ядовитого плюща. На меня действует как снотворное нормально - даже половина (или меньше) рекомендуемой дозы.
IronLady
Уже с Приветом

Post by IronLady »

как там у вас дела, автор? нет, ну зачем молодого мужчину сажать на таблетки?, я согласна с версиеи сосудов головного мозга, тонус падает к середине ночи, сосуды сужаются и дают сигнал тревоги. это от недостатка кислорода, в то что можно себя накрутить и не спать ночами-не верю, за исключением очень сильного стресса, потому как ночь не поспишь, другую не поспишь, а потом свалишься без задних ног, организм свое возьмет.посоветовать могу- во-первых начать заниматься иогои, их стоики на голове вызывают прилив крови к голове и расширение сосудов, во-вторых обеспечить себя свежим воздухом во время сна и спать вам нужно в холоде,к сожалению если живете с кондиционерами как мы по полгода в Аризоне, нарушения сна будут ибо воздух мертвыи абсолютно. подушку смените с синтетики на натуральную, и подушка должна быть большои, на неи должны умещаться плечи. проследите когда вы ужинаете, сильно голодным или только после ужина спать не ложитесь.я лучше всего сплю в России после того как нагоняюсь на лыжах или коньках на морозе, без проблем.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Shurik2007 wrote:Лучшего чем Imovane 7,5 мг-снотворного не знаю(производство-Франция)

Работает 7-8 часов.

Имован (Zopiclone) -- это controlled substance. Рекомендовать такого рода препараты заочно (даже если вы врач) -- весьма безответственно.

[size=0].[/size]
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Al Nemiga wrote:
Shurik2007 wrote:Лучшего чем Imovane 7,5 мг-снотворного не знаю(производство-Франция)

Работает 7-8 часов.

Имован (Zopiclone) -- это controlled substance. Рекомендовать такого рода препараты заочно (даже если вы врач) -- весьма безответственно.

[size=0].[/size]

Боже упаси,я не рекомендую.Все равно Имован можно получить только по рецепту врача.Так что решать будет только врач.
Просто у меня тоже были долгое время проблемы со сном,а работать надо было и в форме с утра и со свежей головой.Так долго не мог решить зту проблему,пока не нашел то что помогло.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Shurik2007 wrote: Боже упаси,я не рекомендую.Все равно Имован можно получить только по рецепту врача.Так что решать будет только врач.
Просто у меня тоже были долгое время проблемы со сном,а работать надо было и в форме с утра и со свежей головой.Так долго не мог решить зту проблему,пока не нашел то что помогло.

Нет, я понимаю, что это не рекомендация. Просто, не дай бог, у кого-то сложится впечатление, что данным препаратом можно длительно лечить бессоницу любого происхождения :-(

Если вы отрицаете, что это -- рекомендация, то тогда мне непонятен смысл поста.

Звучит примерно так:

Вопрос: У меня в окне x-term очень маленькие буквы, очень плохо видно, как помочь?

Ответ: А вот мне в свое время помогло выбрать в браузере font -> largest

:-)

[size=0].[/size]
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Принемала разное, в том числе Unisom.

Проблема в том, что врачь мне не хочет прописывать ничего серьйозного, а настаивает на возвращение в джим и прочем, то действительно помогает очень.. Единственное что прописала - lorazepam.

По телевизору все время рекламируют Лунесту.. это хороший препарат?

Return to “Здоровье”