Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MAF wrote:
Stoic wrote:Все остальное было либо полу-испорченное либо плохого качества а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли

Сколько вам лет было в 1985 году? Или вы это в интерненте прочитали?

P.S. Видать вы в каком то паралельном советском союзе жили...

Если вам интересно в том году я институт закончил.

А вы чем занимались в 1985 ?

PS: Вы мне еще раньше сами не ответили на вопрос ... вы в каком нибудь из 80х находились в покупательном возрасте? ... а то может быть заключения делаете со слов родителей, которые в спец кормушках отоваривались.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Можно также обратится к аналитикам, например, отрывок из статьи М.Кудрявцева, С.Миронина и Р.Скорынина:
У нас на "аналитиков" врожденный иммунитет. Мы этих аналитиков, марксистско-ленинских философов и прочих научных коммунистов в морально, про себя, опускали всю сознательную жизнь. Правда, у них тогда хобби был 1913 год. А не Италия. Но тенденция та же: "Вы еще что-то помните? Нет? Ну, тогда мы начинаем".

Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу.
Повторяйте, повторяйте, что же вам еще делать.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу. :ноно#:

В сети есть данные из американского справочника Совиет Ецономиц Струцтуре анд Перформанце, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.

Можно также обратится к аналитикам, например, отрывок из статьи М.Кудрявцева, С.Миронина и Р.Скорынина:

Да уж лучше иметь аргументы наподобие "видел" и "знаю" чем ваши аргументы наподобие "придумал" и "Рабинович напел".
Статистики ведь навалом всякой. Как вы знаете какой можно доверять , а какой нет? Ведь ответ то у вас уже есть готовый, а статистика под этот ответ ищется. А потом самоя подходящая под напевы Рабиновича статистика выдается за истину в последней инстанции.
С таким аргументами можете в детском саду спорить.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Одинаковый wrote:
SosLipBam wrote:Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу. :ноно#:

В сети есть данные из американского справочника Совиет Ецономиц Струцтуре анд Перформанце, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.

Да уж лучше иметь аргументы наподобие "видел" и "знаю" чем ваши аргументы наподобие "придумал" и "Рабинович напел".
Статистики ведь навалом всякой. Как вы знаете какой можно доверять , а какой нет? Ведь ответ то у вас уже есть готовый, а статистика под этот ответ ищется. А потом самоя подходящая под напевы Рабиновича статистика выдается за истину в последней инстанции.
С таким аргументами можете в детском саду спорить.

Статистика статистикой, а была к примеру Берлинская стена. И население Восточного Берлина, несмотря на такую распрекрасную статистику, ломилось в Западный. Население Западного в Восточный не ломилось.

Соответственно, несложно понять, даже не глядя на снимки магазинов из моей ссылки, что наверное статистика что-то не то сравнивала.

Если серьезно. Такое ощущение, что SosLipBam относится к тем Нашим, что плакат изобрели что рядом висит. Я бы советовал не пытаться доказать недоказуемое, а вместо этого понять, что в СССР было действительно хорошо - и сконцентрироваться на этом. Если хоть немного действительно ХОРОШЕГО (отсеяв во первых от приписанного, во вторых, от того хорошего, что в итоге порождало всеобщую апатию и отсутствие стимулов) удастся создать снова - то значит, это все было не зря. Но как уже много раз сказано, промышленность и сельское хозяйство в СССР были исключительно неэффективными и гордиться там можно лишь немногими отраслями, которые, ценой обдирания ресурсов всей страны (а почему думаете не было ничего в магазинах) смогли хоть чего то добиться.

Я бы провел тогда уж опрос - а что из СССР вы бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотели увидеть снова в современности? Но именно опрос, а не статистику или выступления (в основном купленных) аналитиков.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

SosLipBam wrote:Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу. :nono#:

В сети есть данные из американского справочника Soviet Economic Structure and Performance, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.

Поэтому мы хотим предупредить читателя, что ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев. дальше...

Статистика приведенная в статье откровенных гбшных ж..полизов и холуев показывает только то, что экономика в совке никуда не годилась. На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья? Цемент произведенный для ничего, может повышать благосостояние только по мнению членов брежневского полютбюро и им подобных маразматиков.
:nono#:
Отдельно надо отметить ложь насчет производства автомобилией. В совке не было произведено ни одного автомобиля. То дерьмо, которое выдавлось за автомобили ими не являлось. Самый первый фордовский автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Одинаковый wrote:Статистики ведь навалом всякой. Как вы знаете какой можно доверять , .

Приведёте свою, которой вы доверяете?
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ESN wrote:
Одинаковый wrote:Статистики ведь навалом всякой. Как вы знаете какой можно доверять , .

Дык вон вам - фотографии магазинов. Чем не статистика? Им я доверяю, в отличие от того, что аналитики на бумаге написали.
Тем более что я кончил универ в 1980-м и все прелести застал, начиная с Хрущовских.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

StrangerR wrote:..Дык вон вам - фотографии магазинов. Чем не статистика?.

Фотографии не статистика.
Не даёте статитику, тогда дайте свою версию - почему для того, чтобы прилавках начала лежать колбаса, оказалось достаточно поднятия цен. Ведь не выросло же это всё в один день
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Автомобили были. Газ-66. ОН проходил военную приемку и потому не ломался.

Бытовой техники не было практически вообще, потому что все ресурсы шли на военных. То, что делали для людей (включая и автомобили) было по сути просто отходами производства.

Из полезного я бы отметил пожалуй

- транспортный сервис - он был, самолеты летали, в том числе и мелкие. Правда, уже в 80-е оно начало загибаться.

- то что делалось для детей - кружки, ДОСААФ (даже при его военизированности - возможность подросткам учиться водить машину или летать - оно очень здорово), всякие турклубы под эгидой профсоюзов. Лагеря - в какой то степени. Медицина - в какой то степени - была так себе но зато действительно всеобщая. (Там тоже маразм - зачем нужно столько коек в больницах? В тех же США люди лежат в 5 раз меньше и получают за это время вдвое больше лечения).

- жилье тоже _в какой то степени_. Все жилье СССР без исключения было убогим. Но в значительной степени общедоступным. Правда, с учетом прописки - если не повезло родиться не в том месте, то почти все... приехали...

- энергетика включая атомную. Правда, тут получился побочный эффект в виде Чернобыля - такой тип АЭС нигде больше не строили неспроста. Наши физики задолго до катастрофы ее предсказывали (вероятность).

Как не странно - все. Больше мало что могу вспомнить конкурентоспособного. Машины - не надо смешить мои тапочки. Телевизоры и электроника - аналогично, не смешите. Комбайны - почему то в десять раз больше комбайнов чем в США убирали во много раз меньше зерна. Одежда - ну да, одежда дело десятое, сами пошить можем (из тормозных парашютов к примеру - сколько всего обламывалось нам от вооенных - пересказать трудно!).

Военная техника - похоже, тоже так себе была, хотя и лучше чем гражданская. Зато ее делали много. ОЧЕНЬ МНОГО. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГО. Железа потом много в металлолом сдали!

Anthony001 wrote:

Статистика приведенная в статье откровенных гбшных ж..полизов и холуев показывает только то, что экономика в совке никуда не годилась. На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья? Цемент произведенный для ничего, может повышать благосостояние только по мнению членов брежневского полютбюро и им подобных маразматиков.
:nono#:

Отдельно надо отметить ложь насчет производства автомобилией. В совке не было произведено ни одного автомобиля. То дерьмо, которое выдавлось за автомобили ими не являлось. Самый первый фордовский автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ESN wrote:

Я вообще то люблю доверять своим глазам. Даже если статистика говорит об обратном. Опять возвращаясь к моему примеру про 2000 солдат: 1950 из них будут говорить что их плохо кормили , а статистика будет говорить что все в ажуре и питание по высшему разряду. А статистику эту писарь в штабе написал под диктовку начальника столовой. Вот и скажите мне кому надо верить: 95% солдат или одному писарю с начальником столовой которые эту статистику соорудили?
Так что смысла особого искать статистику не вижу. Все равно ведь если человек верит во что то чего сам не видел то переубедить его будет невозможно. Любая другая статистика будет отвергаться как дешевая подделка. И только та статистика которая совпадает с его верой будет считаться истинной.

П.С. А вообще то я был неправ когда сказал что статистики всякой навалом. Забираю свои слова обратно. Статистка ведь не могла появиться откуда то из подпоья какими то диссидентами. Вся статистика создавалась наверху и естественно там все цвело и пахло. Так что альтернативной статистики может и не быть совсем. Но сути это не меняет: товарищь верит статистике которая была создана по заказу партии и естественно там все отлично.
Last edited by Одинаковый on 25 Oct 2008 06:54, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ESN wrote:

Не даёте статитику, тогда дайте свою версию - почему для того, чтобы прилавках начала лежать колбаса, оказалось достаточно поднятия цен. Ведь не выросло же это всё в один день

Ну во первых, потому что покупать стали ту колбасу которую хотели а не ту что давали в заказах.

Во вторых, в первые годы было очень много импорта. Достаточно оказалось не столько даже цены отпустить, сколько перестать переводить все ресурсы страны на военных и военную технику.

В третьих, оказалось что добытчиками и покупателями являются все таки не пенсионеры, а те кто работает, у кого образование, кто что то может придумать - а в 80-е добытчиками были исключительно пенсионеры, потому как времени стоять в очередях больше ни у кого не было.

Вопрос - можно ли было отпустить цены на 5 лет раньше? Не знаю. В условиях СССР это было бесполезно, потому что все равно не было обратной связи _покупатель - производитель_. И отпущенные цены не стимулироваали бы никак производство нужных товаров.

Можно ли было пойти Югославским путем - рынок и социализм? Тоже не знаю. Вероятно, шанс был. Но в истории нету сослагательного наклонения.

В целом ответ _почему появились товары_ очевиден - потому что их перестали скупать полностью спекулянты и потому что освободились ресурсы шедшие на военных (до половины ВВП СССР реально шло на вояк). Ну и производство действительно НУЖНЫХ товаров - выросло а не упало. Другое дело, что НУЖНЫХ производили так мало, что очень многое пришлось импортировать (что собственно привело, в какой то степени, к 98-му году).
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Одинаковый wrote:..Но сути это не меняет: товарищь верит статистике которая была создана по заказу партии и естественно там все отлично.

Давайте возьмём 91..92-й годы. Тогда Партии уже не было. А постсоциалистическая депрессия уже была. И не только в xСССР. Станадaртная ситуация для всей Вост.Европы.
Рвались на Запад. Да рвались. Думали им там по мерседесу выдадут. А им только марки 1:1 поменяли. Этого хватило ненадолго ;)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ESN wrote:

Во первых, посмотрите немного шире на проблему. Для начала вспомните что на Западе сельским хозяйством занимается 1-2% населения которые кормят не только свои страны, но и подкармливают победителей целин и ударников пятилеток.
А в Союзе этим же самым производством продуктов занималась треть населения.

Даже если допустить что продуктов хватало и потребление было примерно одинаковым то можно сделать вывод об эффективности которая была раз в 10 ниже.

Мое мнение я уже привел: продуктов вполне возможно производилось достаточно для нормального питания всех. То есть треть населения кое как умудрялась прокормить остальные 2/3. Потом конечно половина гнила , но ведь и колбаса через день тоже неплохо. А дефицит был потому что цены были от балды и в таких условиях естественным результатом было то что малая часть народа покупала хорошие продукты подешевке и потребляла их во много раз больше чем остальные вместе взятые. Грубо говоря если килограм икры стоил 10 рублей - то 5% населения скупит всю икру. Конечно население это не простое, а всякие завскад и товаровед. Вот и получалось что икра вроде и производилась, но ее не было в магазинах. А докторской колбасы из непонятно чего сделанной хватало половине населения. Точно также как мясо в солдатское столовой было - на сьедали его 50 человек, а остальные жрали капусту соленую. Которой было навалом.
А когда цены отпустили и кг икры стал стоить не 10 рублей , а 100 рублей, то товаровед уже не захотел есть ее ложками. Потому что дорого. Вот и появилось все на прилавках.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну, была и еще одна причина.

До 1991 года даже та колбаса, которая выпускалась, шла в закрытые распределители и в заказы оборонных предприятий.

После 1991 года оказалось, что во первых, колбаса есть в магазинах, но во вторых - чтобы что-то купить нужно что-то полезное сделать. И выяснилось, что две трети предприятий ничего полезного не делали. Почтовые ящики разогнали, тысячи бездельников из них остались без колбасы. И потратили следующие три - четыре года на то, чтобы научиться наконец то делать что-то нужное.А все это время колбасы покупали - меньше, чем получали по спец заказам в своих спец почтовых ящиках. Колбасу же покупали те, кто умел что то делать полезное.

Единственно реально пострадавшие - врачи и учителя. Причем врачи вообще не по делу - просто государство так и не провело нормальной реформы - и врачей не отпустило и платить им не начало. То что называется там страховой медициной - таковой не является.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ESN wrote:

Дефицит в СССР

Тотальный дефицит в этот период был вызван прежде всего резким ростом номинальных доходов населения в этот период при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары ниже равновесного уровня (сторонники Бориса Ельцина накануне либерализации цен 2 января 1992 года определяли, что цены занижены в среднем в три раза; в ходе реформы оказалось, что цены были занижены как минимум в десять раз).

Научное исследование товарного дефицита в СССР затруднено в связи с тем, что вплоть до последних лет существования СССР такие исследования из политических соображений не проводились, а иностранные были слабо известны. Такие исследования стали известны только начиная с 1989-1990 годов, а начиная с 1992 исчез предмет для самого исследования. В то же время в ряде стран Восточной Европы, в той или иной степени сталкивавшихся с теми же проблемами, подобные исследования иногда проводились, хотя из-за политических соображений обычно не получали широкой известности. Примером является книга "Дефицит" венгерского автора Яноша Корнаи, опубликованная в СССР в 1990 году.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Anthony001 wrote: На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

Мой американский дом в 3 раза больше по площади, чем моя московская квартира, но цемента при его строительстве использовано в 2 раза меньше. Рассказать почему или сами догадаетесь?

Anthony001 wrote: Отдельно надо отметить ложь насчет производства автомобилией. В совке не было произведено ни одного автомобиля. То дерьмо, которое выдавлось за автомобили ими не являлось. Самый первый фордовский автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей.

Найдено в wiki:
In the USA they were never sold due to the cold war, but they were available in Canada (where the Niva was quite popular) however Canadians travelling in the USA in a Lada found out that some gas stations refused to sell fuel to them due to anti-Soviet sentiment.

До 90хх годов 20 процентов (больше 100 тыс. ежегодно) произведенных тазиков уходило на экспорт от Австралии и Японии до Канады и Уругвая. Да, не самый выдающийся автомобиль, но ведь раскупался полностью.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

okop wrote:До 90хх годов 20 процентов (больше 100 тыс. ежегодно) произведенных тазиков уходило на экспорт от Австралии и Японии до Канады и Уругвая. Да, не самый выдающийся автомобиль, но ведь раскупался полностью.

потому что продавались они там по $2к-$3к, а в СССР за 15К рублей купить было нельзя ... хотя доллар ценился как полновесных 60 копеек
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Stoic wrote:
ESN wrote:

Дефицит в СССР

Тотальный дефицит в этот период был вызван прежде всего резким ростом номинальных доходов населения в этот период при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары ниже равновесного уровня..

Это ясно.
Но здесь ничего не сказано о том, что статистика СССР предоставляла неверные данные.
Зниженные цены, которые из политических соображений не повышались десятилетиями - это причина товарного дефицита, а не малые объемы.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Stoic wrote:
okop wrote:До 90хх годов 20 процентов (больше 100 тыс. ежегодно) произведенных тазиков уходило на экспорт от Австралии и Японии до Канады и Уругвая. Да, не самый выдающийся автомобиль, но ведь раскупался полностью.

потому что продавались они там по $2к-$3к,

Интересно, кто согласен заплатить 3К за тонну дерьма ;)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ESN wrote:Интересно, кто согласен заплатить 3К за тонну дерьма ;)

В конце 80х,начале 90х много людей изыскивали возможности поехать в Финляндию или Швецию что бы привезти от туда подержанные Жигули за $3к-$4к. Дурачок иностранец купит за $3К новенькие Жигули а потом продаст советскому человеку за $4К.

Не каждый мог оформить визу. А валюту без визы легально было не достать (относительно простому человеку).
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Stoic wrote:
MAF wrote:
Stoic wrote:Все остальное было либо полу-испорченное либо плохого качества а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли

Сколько вам лет было в 1985 году? Или вы это в интерненте прочитали?
P.S. Видать вы в каком то паралельном советском союзе жили...

Если вам интересно в том году я институт закончил.
А вы чем занимались в 1985 ?

Да знаете ли в институте учился... И не помню я полуиспорченного и плохого качества... Нет, ну точно в паралельном сссре жил...

P.S. Не хамите...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Anthony001 wrote:Статистика приведенная в статье откровенных гбшных ж..полизов и холуев показывает только то, что экономика в совке никуда не годилась. На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

А вам не приходило в голову, что цемент шел на строительство заводов, фабрик и тд и тп? Похоже что не приходило...

P.S. то то после небольшого ветерка - мерканские картонные домики начинают летать как фанерка над Парижем :mrgreen:
Last edited by MAF on 25 Oct 2008 09:08, edited 1 time in total.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

ESN wrote:
Stoic wrote:

потому что продавались они там по $2к-$3к,

Интересно, кто согласен заплатить 3К за тонну дерьма ;)

Судя по тому что 100 тыс ежегодно раскупалось - не такое это было и дерьмо...
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Специально для тех, кто не в теме о цене на новые автомобили 30 лет назад, но захотел высказаться:

How Much Cars Cost In The 80's

Buick Regal $6,119 New York 1980

Datsun 210 sedan $4,516 New York 1980

Ford Escort $5,189 Maryland 1982

Ford Mustang $6,572 Maryland 1982

Lincoln Zephyr $4,973 New York 1980

Plymouth Colt $4,999 New Jersey 1986

Pontiac Sunbird $5,164 1980

Toyota Celica $5,964 New York 1980

Yugo $3,669 New York 1988
• 1980's Cars Information

The 1980s were a great time for the automobile industry, the average model new 1980 car cost around 7,000 dollars, and a gallon of gas was about 90. cents.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

okop wrote:Специально для тех, кто не в теме о цене на новые автомобили 30 лет назад, но захотел высказаться:

How Much Cars Cost In The 80's

Buick Regal $6,119 New York 1980

Datsun 210 sedan $4,516 New York 1980

Ford Escort $5,189 Maryland 1982

Ford Mustang $6,572 Maryland 1982

Lincoln Zephyr $4,973 New York 1980

Plymouth Colt $4,999 New Jersey 1986

Pontiac Sunbird $5,164 1980

Toyota Celica $5,964 New York 1980

Yugo $3,669 New York 1988
• 1980's Cars Information

The 1980s were a great time for the automobile industry, the average model new 1980 car cost around 7,000 dollars, and a gallon of gas was about 90. cents.

Вот интересно сколько бы каждый из этих автомобилей стоил бы в СССР в 80е (в рублях)? ....
если так представить что правительство решило народ обеспечить Американскими автомобилями а то ведь это цены в Америке, с другой стороны Америка тоже не импортировала автомобили из СССР.

А за границу из СССР шли авто другой сборки и улучшенного качества.

Return to “Политика”