Zombie416 wrote: дохлое ПВО (которое таки умудрилось чего-то даже сбить)
По заявлению Министерства обороны Российской Федерации, в ходе войны в Южной Осетии (август 2008 года) комплексами «Бук-М1» украинского происходения в Грузии было сбито 4 российских боевых самолёта, из них один дальний бомбардировщик Ту-22М и три самолёта Су-25
Я бы не стал называть Бук-М1 "дохлое ПВО", конечно не самый новейший, но вполне современный и судя по всему хорошо освоенный теми кто им управлял.
http://www.russarms.com/land/vpvo/tech-zrk-buk-m1.asp
Вероятность поражения цели одной ЗУР типа истребитель 0,8...0,95.
Да, современные войны решаются в воздухе, Грузия смогла нанести потери, только пока российским военным было неизвестно о том что Украина этим летом передала Грузии несколько таких установок. После чего были приняты меры и потери в ВВС прекратились, и как следствие чрез день-два произошел полный разгром Грузии.
Я не знаю примеров действий армий других государств, которые бы достигали таких целей в противостоянии с противником схожего масштаба за меньшее время и с меньшими потерями.
Я считаю, что если бы армия РФ распологала достаточным временем на подготовку и проведение операции (как пример бомбежка Югославии), то потери в воздухе можно было бы снизить как минимум вдвое, но так как требовалось поддержать колонны на марше, то я думаю что потери 4-6 самолетов более приемлемы, чем потери в живой силе, если бы колонны остались без прикрытия и расстреливались с территории Грузии.