Моющие средства и здоровье...

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Galileo
Уже с Приветом

Моющие средства и здоровье...

Post by Galileo »

Есть ли на форуме те, кто не является "фантиком", но интересовался вопросом, а не вредно ли мыть посуду моющими средствами? Ведь как ни крути, если мыть этим посуду, даже если тщательно, то ведь всё равно эта гадость попадает в лёгкие. Встречал на своём веку людей, которые моют тарелки мочалкой и руками - без средств. Говорят, что даже если и остаются микроскопические остатки еды на кастрюле или тарелке, так лучше скушать их, чем микроскопические остатки моющего средства. А что в данном случае с неотмытыми мылом бактериями?
Что общество думает по этому поводу?
Оговока: посудомоечные машины не будем обсуждать, тут и так понятно.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Сама молекула моющего средства вроде как безвредная для окружающей среды - биоразлагаемая, правда, непонятно, есть ли у нас в организме такие бактерии. Но проследить метаболизм в организме живых существ было бы очень интересно (думаю, это давно сделано). Кстати, не исключено что в результате кислотного гидролиза образуются или бензол/фенол, или их производные, а в этом нет ничего хорошего.

Я лично предпочитаю обходиться минимумом химии в быту. От того, что при мытье без химии тарелка остается покрытой тончайшим слоем жира, еще никто не умирал. А вот от посуды с трещинами лучше избавляться. Посудой из пластика лучше вообще не пользоваться, но, к сожалению, в нынешние времена это не так-то просто.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Спасибо! Можно ли узнать про трещины подробнее, что там с ними такое не то? И всё-таки, верно ли, что при мытье тарелки 10-30 секунд (условно) лучше пусть останутся там молекулы риса, чем мыла? Нету ли таких продуктов, в частичках которых развиваются какие-либо слишком гадкие микроорганизмы, которые лучше моющим средством того?
Топик почти бесполезный, но вот много лет назад по телевизору депутат из российского парламента мимолётом говорил, что тарелки в доме у них моющими средствами не моют - мол, остаются и вызывают болезни всякие. Хотя, моющие машины и электричество уже к тому времени изобрели...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Galileo wrote:Можно ли узнать про трещины подробнее, что там с ними такое не то? И всё-таки, верно ли, что при мытье тарелки 10-30 секунд (условно) лучше пусть останутся там молекулы риса, чем мыла? Нету ли таких продуктов, в частичках которых развиваются какие-либо слишком гадкие микроорганизмы, которые лучше моющим средством того?

Еще лет 20 назад слышал, что в трещинах любит жить всякая зараза. Это нам кажется, что трещина маленькая, а для бахтерии места там навалом. Погуглите, если интересно (мне самому лень).

Мне кажется, что опасность развития чего-то болезнетворного на микроостатках пищи - минимальная, т.к. эти остатки очень быстро высыхают, а в сухом ничего на заводится.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

ZSM-5 wrote: Посудой из пластика лучше вообще не пользоваться, но, к сожалению, в нынешние времена это не так-то просто.
скажите, вы имеете в виду одноразовые тарелки или же такие легкие пластиковые, на которые можно ложить горячую еду?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

malutka wrote:скажите, вы имеете в виду одноразовые тарелки или же такие легкие пластиковые, на которые можно ложить горячую еду?

Я в принципе против пластика. Одноразовое - это глумление над природой, многоразовое - вредно для здоровья из-за химической нестабильности при нагревании/облучении, равно как и пористости (в пOрах может накапливаться всякая зараза)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Из-за пластика сейчас шумиха потомучто в нем часто присутствует Bisphenol A
http://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_A
Уже многие производители, в частности те, кто выпускает бутылочки для детей переходят на пластик без этого химиката.
Насчет мыла для посуды - считаю его безопасным (речь идет о средствах типа DAWN dish detergent) так как мои птички с удовольствием клюют пену от него :) С учетом того что птички наворачиваются от намного меньшей концентрации химикатов чем люди, то думаю что мне посуда после этого мыла точно не повредит. Я им и овощи/фрукты мою.
Кроме этого, я еще им часто мою искуственные аквариумные растения, потом споласкиваю водой - и назад в аквариум. Думаю не секрет что рыбки вообще не переносят никакой химии и дохнут даже от городской водопроводной воды. На мытье DAWN-ом не реагируют никак.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Мы говорим о совершенно разных вещах. Вы - про acute poisoning or acute effects, я - o long-term effects. Последние изучать очень трудно, но я просто верю (да, именно так - это вопрос "религии") что ничего хорошего от химии нет.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

С учетом того что рыбки еще очень долго плавают в воде, в которую я погружаю растения после мытья их мылом, то эффект должен быть тоже долгоиграющим. А моменту полного вывода/разложения предполагаемых вредных веществ, попавших в воду, я уже подспеваю с новой чисткой/мойкой :)
Хотя если говорить о канцерогенных и подобных эффектах, то можно допустить что рыбки прото так долго не живут чтобы получить рак :wink:
Но лично я во вред мыла для посуды на верю. В нашем мире мы получаем намного больше вредных веществ из других источников и в совсем не микроскопических дозах :(
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Aleksandra wrote:Но лично я во вред мыла для посуды на верю.

Не мыло, а современные моющие средства. Молекулы совершенно разные.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

ZSM-5 wrote:Не мыло, а современные моющие средства. Молекулы совершенно разные.

Я писала o средстве DAWN - не уверена к какой категории его отнести, но на баночке написано "soap" (для рук тоже можно использовать)

Image

Active Ingredients: Triclosan (0.10%)

Inactive Ingredients: Water, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, C12 14 16 Dimethyl Amine Oxide, SD Alcohol, Undeceth 9, Sodium Chloride, Cyclohexanediamine, PPG 26, Magnesium Chloride, Polyacetate, Fragrance

Warnings

For external use only. Keep out of reach of children. In case of accidental ingestion, drink a glass of water to dilute. If eye contact occurs, rinse thoroughly with water.

Интересно что в сучае случайного проглатывания, не рекомендуется никаких действий кроме как запить побольше водой :)
Натуралисты этим средством птичек от нефти отмывают http://www.dawn-dish.com/en_US/savingwildlife/home.do
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

ZSM-5 wrote:Мне кажется, что опасность развития чего-то болезнетворного на микроостатках пищи - минимальная, т.к. эти остатки очень быстро высыхают, а в сухом ничего на заводится.

Вчера вот принял на веру, а сегодня засомневался. Причина: кажется, щётки зубные стали делать из искусственной щетины именно потому, что именно в искусственной бактерии погибают быстрее. Хотя и та, и другая щётка успевают стать сухими между чистками.

2 Aleksandra:

На всякий случай, достал из загашника detergent. Это который в стирку, для женского белья.
Шутка. Для любого белья.

Caution: keep out of reach of children. Eye irritant. Harmful if swallowed. In case of eye contact, flush immediately with water. If swallowed, drink a glass of water. In either case, call a physician....
Не может быть, чтоб про доктора не было указано на том "яблочном сиропе" под названием DAWN...Вы уверены? :roll:
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

ZSM-5 wrote:Мне кажется, что опасность развития чего-то болезнетворного на микроостатках пищи - минимальная, т.к. эти остатки очень быстро высыхают, а в сухом ничего на заводится.

Вчера вот принял на веру, а сегодня засомневался. Причина: кажется, щётки зубные стали делать из искусственной щетины именно потому, что именно в искусственной бактерии погибают быстрее. Хотя и та, и другая щётка успевают стать сухими между чистками.

2 Aleksandra:

На всякий случай, достал из загашника detergent. Это который в стирку, для женского белья.
Шутка. Для любого белья.

Caution: keep out of reach of children. Eye irritant. Harmful if swallowed. In case of eye contact, flush immediately with water. If swallowed, drink a glass of water. In either case, call a physician....
Не может быть, чтоб про доктора не было указано на том "яблочном сиропе" под названием DAWN...Вы уверены? :roll:
Laila
Уже с Приветом

Re: Моющие средства и здоровье...

Post by Laila »

Galileo wrote:Есть ли на форуме те, кто не является "фантиком", но интересовался вопросом, а не вредно ли мыть посуду моющими средствами? Что общество думает по этому поводу?

В Whole Food покупаю "натаральное" средство. Там в составе масла каких-то орехов, кокоса и прочие натуральные ингредиенты. Оно только таза в 1.5-2 дороже простых средств. Есть еще средства там же из соды, но эта фирма дорогая, я нее не покупаю.
А если говорить о недомытых жирных тарелок, это может быть еще вреднее чем мыло. Недавно по Discovery была передача. Остатки пищи, особенно мяса, могут привести к жутким отравлениям из-за колличества тех букашек которые в них пладятся. Лучше буду есть мыло, чем из грязных тарелок.

и потом, что, споласкивать хорошенько нельзя? воду экономим?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Laila wrote:А если говорить о недомытых жирных тарелок, это может быть еще вреднее чем мыло. Недавно по Discovery была передача. Остатки пищи, особенно мяса, могут привести к жутким отравлениям из-за колличества тех букашек которые в них пладятся.

Вы первый день в Америке? Это обычная реклама фирм, производящих моющие средства. :umnik1:
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

ZSM-5 wrote:
Laila wrote:А если говорить о недомытых жирных тарелок, это может быть еще вреднее чем мыло. Недавно по Discovery была передача. Остатки пищи, особенно мяса, могут привести к жутким отравлениям из-за колличества тех букашек которые в них пладятся.

Вы первый день в Америке? Это обычная реклама фирм, производящих моющие средства. :umnik1:

вообще-то там о мыле сказано не было, вся передача была только о микроорганизмах везде, не только на еде. Invisible world или что-то в этом роде передача называлась.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Aleksandra wrote:Active Ingredients: Triclosan (0.10%)

Все же честно написано, гуглите и читайте.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Laila wrote:вообще-то там о мыле сказано не было, вся передача была только о микроорганизмах везде, не только на еде.

Так они везде и есть. И всегда были. И будут.
Даже если жить в стерильной камере и кипятить каждый предмет. Так что борьба с микроорганизмами имеет аспект в первую очередь психологический.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Laila wrote:
ZSM-5 wrote:

вообще-то там о мыле сказано не было, вся передача была только о микроорганизмах везде, не только на еде. Invisible world или что-то в этом роде передача называлась.

1) микроорганизмы есть везде и всегда, и в больших количествах
2) при мытье тарелок без моющих средств, ничего, кроме тончайшего слоя жира, не остается. Если у вас остаются кусочки пищи - вы меня извините, но это означает только что Вы не умеете мыть посуду
3) небольшая опасность есть только от разделочных досок (мясных и рыбных). Для большей лучшести их лучше поскоблить ножом во время мытья
4) я не собираюсь никого ни в чем убеждать.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Bonny P. wrote:
Laila wrote:вообще-то там о мыле сказано не было, вся передача была только о микроорганизмах везде, не только на еде.

Так они везде и есть. И всегда были. И будут.
Даже если жить в стерильной камере и кипятить каждый предмет. Так что борьба с микроорганизмами имеет аспект в первую очередь психологический.

полностью согласна .

посуду все же мыть буду, потому как для меня таким же психологическим моментом кажется боязнь всего химического, генетического, неорганического и тд. :gen1:
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Laila wrote:и потом, что, споласкивать хорошенько нельзя? воду экономим?

Пожалуйста, не опускайтесь до таких вопросов. Вода у меня бесплатная. Питьевая.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Galileo wrote:Не может быть, чтоб про доктора не было указано на том "яблочном сиропе" под названием DAWN...Вы уверены? :roll:

Более чем :) Специально для Вас сфотографировала
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

ZSM-5 wrote:
Aleksandra wrote:Active Ingredients: Triclosan (0.10%)

Все же честно написано, гуглите и читайте.

Это антибактериальное мыло. Можно и не антибактериальным пользоваться - их оригинальное мыло именно такое. Хотя я предпочитаю именно то что убивает бактерий, к тому же я им мою далеко не только тарелки :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Aleksandra wrote:Хотя я предпочитаю именно то что убивает бактерий, к тому же я им мою далеко не только тарелки :)

Как нетрудно догадаться, оно убивает не только бактерии.... Вики Вы читать, видимо, не захотели. Тем не менее, приведу здесь цитатку, может, другим будет интересно (особенно последний абзац).

Reports have suggested that triclosan can combine with chlorine in tap water to form chloroform gas,[17] which the United States Environmental Protection Agency classifies as a probable human carcinogen. As a result, triclosan was the target of a UK cancer alert, even though the study showed that the amount of chloroform generated was less than amounts often present in chlorinated drinking waters.

Triclosan reacts with the free chlorine in tap water to also produce lesser amounts of other compounds, like 2,4-dichlorophenol.[17] Most of these intermediates convert into dioxins upon exposure to UV radiation (from the sun or other sources). Although small amounts of dioxins are produced, there is a great deal of concern over this effect because some dioxins are extremely toxic and are very potent endocrine disruptors. They are also chemically very stable, so that they are eliminated from the body very slowly (they can bioaccumulate to dangerous levels), and they persist in the environment for a very long time. However, dioxin is not one compound, but a family of compounds of widely ranging toxicity. The dioxin compound that formed when triclosan degraded in sunlight is not a dioxin of public health concern.

Triclosan is chemically somewhat similar to the dioxin class of compounds. Its production leads to small amounts of residual polychlorinated dioxins, and polychlorinated furans which are contained in small amounts, in the products that are using it.

A 2006 study concluded that low doses of triclosan act as an endocrine disruptor in the North American bullfrog.[18] The hypothesis proposed is that triclosan blocks the metabolism of thyroid hormone, because it chemically mimics thyroid hormone, and binds to the hormone receptor sites, blocking them, so that normal hormones cannot be utilized. Triclosan has also been found in both the bile of fish living downstream from waste water processing plants and in human breast milk.[19] The negative effects of Triclosan on the environment and its questionable benefits in toothpastes[20] has led to the Swedish Naturskyddsföreningen to recommend not using triclosan in toothpaste.[21]

Triclosan is used in many common household products including Clearasil Daily Face Wash, Dentyl mouthwash, Dawn, the Colgate Total range, Crest Cavity Protection, Softsoap, Dial, Right Guard deodorant, Sensodyne Total Care, Old Spice and Mentadent.

At this time, in the United States, manufacturers of products containing triclosan must say so somewhere on the label.

The ADA (American Dental Association) published a response to the concerns stemming from the Virginia Tech study stating that Triclosan in toothpaste is not relevant.

In one study, recently accepted for publication in the journal Environmental Health Perspectives and made available online, Isaac Pessah, PhD, director of the U.C. Davis Children's Center for Environmental Health, looked at how triclosan may affect the brain. Pessah's test-tube study found that the chemical attached itself to special "receptor" molecules on the surface of cells. This raises calcium levels inside the cell. Cells overloaded with calcium get overexcited. In the brain, these overexcited cells may burn out neural circuits, which could lead to an imbalance that affects mental development. Some people may carry a mutated gene that makes it easier for triclosan to attach to their cells. That could make them more vulnerable to any effects triclosan may cause.[22]
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

ZSM-5 wrote:Вики Вы читать, видимо, не захотели. Тем не менее, приведу здесь цитатку, может, другим будет интересно (особенно последний абзац).

Reports have suggested that triclosan can combine with chlorine in tap water to form chloroform gas,[17] which the United States Environmental Protection Agency classifies as a probable human carcinogen. As a result, triclosan was the target of a UK cancer alert, even though the study showed that the amount of chloroform generated was less than amounts often present in chlorinated drinking waters.

Triclosan reacts with the free chlorine in tap water to also produce lesser amounts of other compounds, like 2,4-dichlorophenol.

По крайней мере, по первым пунктам мне можно не беспокоиться так как вода у нас колодезная, без химии (рыбкам лью ее сразу, без обработок и отстаиваний).
По остальным пунктам - ведь не обязательно же антибактериальным пользоваться? Как насчет остальных ингредиентов - есть подозрительные? Я в принципе, могу посуду и обычным мыть, да скворчикам в комнате (хотя проблем с мозгом у них пока замечено не было - словарный запас только увеличивается :) ) Но руки после улицы, инструменты, новокупленные игрушки ребенку, помидоры и т.п. требуют антибактериальной обработки - от возможных инфекций вреда намного больше чем от микроскопических частиц мыла . К тому же в цитате не сказано, какие именно дозы оказывают негативный эффект :pain1: Например, человек ползующийся mouthwash только за один раз проглотит годовую дозу (или больше) микроскопических частиц с моих тарелок :wink:

Return to “Здоровье”