Трещина в фундаменте

Moderator: Komissar

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Трещина в фундаменте

Post by Физик-Лирик »

Сегодня осмотрел фундамент дома и обнаружил трещину. Собственно она там была давно, уже много лет. В момент покупки дома ее еще тогда инспекция обнаружила. На мой вопрос к инспекторам, а также к одному моему знакомому, кто разбирается в этом деле, по поводу проблем, был ответ, что это нормально, типа давней усушки бетона. Щель неглубокая, вертикальная ( где-то 15 см). Собственно вопрос: оставить как есть или замазать бетонным силантом. Вроде на тюбике пишут, что можно применять для фундамента.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Мне инспектор посоветовал замазать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Мне инспектор посоветовал замазать.

А Вы чем замазывали? Надо ли потом закрасить, например, белой краской, или это будет бросаться в глаза?
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Еще ничем- относительно недавно вьехал, полно других забот. Собираюсь замазать простым силиконом для внешних работ прозрачного цвета. Эстетика меня не беспокоит- надеюсь, что будет незаметно.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Народ, поднимаю тему (срочно).

В моей трех-летней халупе тоже трещину нашел в фундаменте. Сегодня. На южной стороне дома. У нас морозы начнутся через месяц-другой. Надо срочно чем-то заделать чтобы вода/снег не попали в трещину. Зима у нас суровая и если вода в трещине несколько раз замерзнет-оттает, то могут быть более фундаментальные проблемы.

Я так думаю выкопать ямку поглубже вдоль трещины и чем-то промазать пока. Потом, не спеша, подумать как быть дальше.

Посоветуйте из опыта чем лучше замазать. И какой вообще алгоритм починки?

Фотки....
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Ну не совсем ясно сквозная или нет, по всей высоте или только над землей, грунт обводненный или не очень....? От этого и зависит "комплекс мероприятий". У трехлетнего дома - это номальная усадка (я бы сказал для россии - кирпичные стены и все такое) - здесь - скорее халтура строителей. Придется наблюдать пару-тройку лет за развитием. попробуй http://www.emecole.com/foundation-water ... oducts.asp или http://www.sanitred.com/ConcreteRepair.htm все остальные решения по этому "проекту" примерно такие же ну а серьезные дела да, уже до тепла. Успехов
Сам себе "Бетховен"...
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Правильно, очень важно проврить не затекает ли вода внутрь дома через эту трещину. У меня была такая же, из нее вода подтекала. Может быть серьозная проблема. Заделывали строители, точно не моу сказать что и как, но какаого то типа епокситная смола.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

не знаю уж как сделан фундамент у уважаемого Колхозника, но если он толстый и трещина не сквозная, то я бы расширил трещину и заделал бы подобной фундаменту смесью.
в любом случае
- в тонкие щели ничего не пропихнуть
- всякие мастики держаться не будут, так как скорее всего разный коэфффициент темп. расширения, да и как внутренняя влага будет выходить через нее?

а вот если действительно трещина, то тогда надо укреплять. соседний с моим дом (14 этажей) в россии дал трещину. так до 5 этажа сделали металлический бандаж (продолбили дырки через кирпичную стену, металличекие полосы снаружи, арматуру в дырки и все срепили друг с другом сваркой) и штакатурка сверху

важно чтобы трещина не увеличивалась, а и стены/фундамент не расходились дальше. надо поставить метки и проверить через месяц-другой-зимний сезон ...
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Соболезную
1. ИМХО, более чем воды и т.п. надо термитов бояться.
Там где крякнул фундамент они могут пролезть.

2. В нашей деревне гарантия на фундамент новых домов - 10 лет.
Если у вас также - стоит обратиться к строителям.

:(
А ты почему не радуешься?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

фундамент "стандартной" для новых домов толщины (сантиметров 20?)

не знаю пока сквозная или нет - надо изнутри стенку разобрать до фундамента

нашел еще одну трещинку (более тонкая и сразу не заметил) :cry:

термитов у нас нет - холодно

про гарантию надо узнать;

вспомнил - фундамент с улицы на всю глубину промазан какой-то водонепроницаемой черной смолой (нашел: http://www.watchdogwaterproofing.com/fi ... leWarr.pdf) с гарантией на 10 лет; эта смола доходит до уровня земли только, поэтому ее не видно на изначальной фотке;

с отводом воды все в порядке - уклоны, дом стоит на сухом месте

однако после позавчерашнего дождя с ветром (хлестало в стену) - вдоль фундамента была грязь под камешками.

опять же зимой надует снега - придется отчищать

Вот фотка фундамента 3.5 года назад - как раз та сторона где трещина нашлась. На ней смолу Watch Dog видно хорошо.

План пока:
т.к. есть эта смола в глубине, думаю пока замазать трещину какой-то силиконкой до начала черной смолы.

Блииин, домовладение во всей красе.. :honey:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Колхозник on 26 Oct 2008 15:03, edited 3 times in total.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Колхозник wrote:фундамент "стандартной" для новых домов толщины (сантиметров 20?)

нисколько не претендуя на истину, расскажу о том, чем лично меня инспектор грузил.
Кстати, я то же самое помню из институтского курса, но физический смысл за давностью утерян, увы.
Главная идея: вертикальные трещины в фундаментах домов возрастом
до 5-6 лет - это "обсалютно" нормально. Заделал и забыл. А если имеются горизонтальные -
так это действительно шухер. Какие/какая трещина у Вас, Колхозник?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Andy Wooden wrote:
Колхозник wrote:фундамент "стандартной" для новых домов толщины (сантиметров 20?)

нисколько не претендуя на истину, расскажу о том, чем лично меня инспектор грузил.
Кстати, я то же самое помню из институтского курса, но физический смысл за давностью утерян, увы.
Главная идея: вертикальные трещины в фундаментах домов возрастом
до 5-6 лет - это "обсалютно" нормально. Заделал и забыл. А если имеются горизонтальные -
так это действительно шухер. Какие/какая трещина у Вас, Колхозник?

Well, на фотке отлично видно что вертикальная (еще одну нашел, кстати).
А че, фотки не видно? Хм...
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Колхозник wrote:А че, фотки не видно?

да видно.. но зарегистрированному. А я не :)

на гуглях спросите "basement crack repair" и будет щастя.
Хотя бы тут
У нас в пятилетнем доме похожая трещина была, только в высоту поболее.
Заделали, как сказано, уже два года все пучком.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Andy Wooden wrote:
Колхозник wrote:А че, фотки не видно?

да видно.. но зарегистрированному. А я не :)

на гуглях спросите "basement crack repair" и будет щастя.
Хотя бы тут
У нас в пятилетнем доме похожая трещина была, только в высоту поболее.
Заделали, как сказано, уже два года все пучком.

Спасибо.Читаю. Для меня этот метод в новинку.

Я гуглю, конечно. Просто инфы слишком много.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Колхозник wrote:План пока:
т.к. есть эта смола в глубине, думаю пока замазать трещину какой-то силиконкой до начала черной смолы.
Блииин, домовладение во всей красе.. :honey:

во первых надо не напрягаться... это вообще не проблема... можно просто забить... :)

во вторых если уж так не терпится -замазать водоупорным цементом (hydraulic water-stop) .. продается в любом хозяйственном в галлоновых банках ... фракции мелкие те замазывает узкие щели... работать можно даже с текущей из щели водой... силиконка не надо...
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Замазать чтоб вода не попадала, чем то типа этого:
http://paint-and-supplies.hardwarestore ... googlebase
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Промазал силиконкой "для починки бетона" из Волмарта.
Сойдет пока.

Return to “Мой дом”