Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:Вальтер Скотт для вас тоже самое что Брежнев?
по существу есть что сказать? или признание своей неправоты не входит в число достоинств демократов?

По существу - вы отрицаете, что были дефицитные издания и книги, которые можни было достать только по блату? Если да, то Брежнев - ваш пример.
Если нет, то найдите тираж, к примеру, "Пикник на обочине" Стругацких.
Ну или "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Last edited by vaduz on 26 Oct 2008 17:13, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:этой цитфрой я хотел сказать что тиражи таки были большими что вы пытались оспорить вначале придравшись к фразе а потом сославшись на то что было мало социализма

Вы пишете под двумя никами? СосЛипБам это вы? Я вроде ему отвечал про 1990 год.
Но в любом случае, вы не угадали. Придраться я хотел к тому что некую цифру вы считаете "большим тиражем". Я просто вел вас к этому. Вот теперь и обьаысните мне почему тираж в 500.000 должен считаться большим тиражем. Где это определение что есть большой тираж, а что - не большой. У вас в голове? И почему я должен пользоваться определениями которые существуют только у вас в голове?

нет. СосЛипБам не я. я просто его поддержал. если для вам полмилиона тираж небольшой скажите цифру которую вы считаете большой и приведите художественные книги изданные таким тиражом. кстати суммарный тираж книг Пикуля полмилиарда. это для вас много или мало? кстати книги современных авторов издающиеся в России даже такие популярные как Лукьяненко издаются намного меньшими тиражами чем тот же Скотт пример которого я привел.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:Вальтер Скотт для вас тоже самое что Брежнев?
по существу есть что сказать? или признание своей неправоты не входит в число достоинств демократов?

По существу - вы отрицаете, что были дефицитные издания и книги, которые можни было достать только по блату?

нет. не отрицаю. факт что тиражи были большие. а то что были дефицитные издания говорит о том что и этих больших тиражов было недостаточно для самой читающей страны в мире
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote: не отрицаю. факт что тиражи были большие. а то что были дефицитные издания говорит о том что и этих больших тиражов было недостаточно для самой читающей страны в мире

Какие же они большие, если спрос был в 10, если не в 100 раз выше?
Например, сборник современной фантастики выходил тиражом 75 тыс экземпляров. В то время, как мусор типа сочинений Брежнева печатался на прекрасной бумаге миллионными тиражами.
Происхождение дефицита - в том, что кто-то считал себя самым умным и решал за людей, что им следует читать, а что нет.
Last edited by vaduz on 26 Oct 2008 17:19, edited 1 time in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
нет. СосЛипБам не я. я просто его поддержал. если для вам полмилиона тираж небольшой скажите цифру которую вы считаете большой и приведите художественные книги изданные таким тиражом. кстати суммарный тираж книг Пикуля полмилиарда. это для вас много или мало? кстати книги современных авторов издающиеся в России даже такие популярные как Лукьяненко издаются намного меньшими тиражами чем тот же Скотт пример которого я привел.

Я вон может совсем книги не уважаю и для меня даже 50000 уже много. По 2 экземпляра в каждую библиотеку - и хватит. Нечего бумагу переводить на всякие книги когда туалетной бумаги не хватало. Так что не надо от меня трабоать цифирек.
Ну вы же первый начали говорить какие цифры есть большой тираж, а какие нет.
ТАк откуда дровишки? Неужели из простой логики что в СССР все было правильно, значит любой тираж который там был - самый правильный и большой. А раз он большой - значит можно смело говорить что книг выпускалось достаточно.
Или все таки признаете что ерунду написали и заберете свои слова про "большой тираж" обратно?
Last edited by Одинаковый on 26 Oct 2008 17:28, edited 2 times in total.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:Ну вы же первый начали говорить какие цифры есть большой тираж, а какие нет.
ТАк откуда дровишки?

все познается в сравнении. во-первых я вам уже написал про тираж книг в современной России. Лукьяненко скажем у меня лежат Дозоры тираж 40 тысяч. другие авторы и того меньше.
во-вторых возьмите книги издающиеся в других странах. в Америке например. посмотрите какими тиражами там выходят книги. Тот Скотт каким тиражом издавался в Америке? и сравним.
вот и получается что полмилиона тираж на книгу не являющуюся хитом сезона и не супер популярную это много.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

vaduz wrote:Одно другому не мешает. Дефицит был и от недостатка производства, который покрывался импортом (например пшеницы). Сократился импорт - обострился дефицит.

Мешает. Вы путаете две разных вещи. Дефицит не может быть от недостатка производства. От недостатка производства уменьшается абсолютное потребление. При этом дефицита может и не быть - достаточно повысить цены.
Дефицит, повторю еще раз - есть проявление превышения денежной массы над товарной - и только. К абсолютным величинам обеих он не имеет никакого отношения.
Вы можете убрать дефицит изменением этого отношения - повышением цен (фактически уменьшением денежной массы), или увеличением массы товарной.
Импорт продовольствия в СССР был минимальным (существенно меньше, чем в нынешней РФ). Единственно заметная статья - зерно. СССР в 70е покупал 10-15 млн т. при собственном производстве в среднем 250 млн т. Т.е. порядка 5%. В 80м, кстати, закупки прекратились из за Афганского эмбарго. При этом дефицита хлеба не наблюдалось. Ибо использовали первый метод, помните, появился новый белый хлеб по 25 коп, в дополнение к привычному по 20 коп.?

vaduz wrote:Советская статистика вполне укладывается в поговорку "Есть ложь, наглая ложь и статистика".

A такие утверждения следовало бы как-то подкреплять. Не наблюдается существенных расхождений между данными госкомстата СССР и серьезных независимых исследователей вроде Мэдисона. По оценкам того же Хазина советские "приписки" не превышали 2-4% по разным показателям.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

serge66 wrote:Дефицит, повторю еще раз - есть проявление превышения денежной массы над товарной - и только.

Эта пять.

Сразу стало ясно почему в СССР многие вытирали попы газетами, а не туалетной бумагой - от избытка денег. :super:
:wq
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:Ну вы же первый начали говорить какие цифры есть большой тираж, а какие нет.
ТАк откуда дровишки?

все познается в сравнении. во-первых я вам уже написал про тираж книг в современной России. Лукьяненко скажем у меня лежат Дозоры тираж 40 тысяч. другие авторы и того меньше.
во-вторых возьмите книги издающиеся в других странах. в Америке например. посмотрите какими тиражами там выходят книги. Тот Скотт каким тиражом издавался в Америке? и сравним.
вот и получается что полмилиона тираж на книгу не являющуюся хитом сезона и не супер популярную это много.

В сравнении с чем? С с другими странами и гругими эпохами?

Дело ведь не в цифрах.
А то ведь получается спор с военным которому сказали что не обязательно ходить строем в колонне по 6. На что он подумает и скажет что он готов к дискуссии о том сколько человек должно быть в колонне и что он мыслит очень широко и готов признать что колонна по 8 - тоже допустимо. А вот то что можно вообще ходить без строя - это ему под фуражку не укладывается.
Как и вам не укладывается что книга книге рознь и что достаточный тираж это такой когда можно прийти в магазин и свободно купить эту книгу. А не цифирьки с потолка черепной коробки.
Last edited by Одинаковый on 26 Oct 2008 17:37, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

piligrim77 wrote:все познается в сравнении. во-первых я вам уже написал про тираж книг в современной России. Лукьяненко скажем у меня лежат Дозоры тираж 40 тысяч. другие авторы и того меньше.

Вы пропустили то что я написал, а жаль

Еще раз

В стране, где 100'000 наименований книг, 10'000 - большой тираж.
В стране, где 100 наименований книг, и мульен мало

Сейчас спрос дробится между лукьяненко, марининой, перумовым, и еще тысячи и тысячи книг на саые разные вкусы

В СССР интересная литература сводилась к: Библиотека приключений, еще такие красные книжки с Майном ридом, и еще несколько "макулатурных" серий.

Соответсвенно спрос на них был огромен. При этом широко образованным нашего читателя назвать было никак нельзя: он читал запоем то что издали. Но вот не издавали например Оруэлла или Толкиена - и о них почти никто и не знал
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:Как и вам не укладывается что книга книге рознь и что достаточный тираж это такой когда можно прийти в магазин и свободно купить эту книгу. А не цифирьки с потолка черепной коробки.

опять 25. вы мои посты вообще читаете? где я писал про достаточный тираж? я писал что тиражи были большими. то что и эти большие тиражи оказывались недостаточными это другой вопрос
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

serge66 wrote:
vaduz wrote:Одно другому не мешает. Дефицит был и от недостатка производства, который покрывался импортом (например пшеницы). Сократился импорт - обострился дефицит.

Мешает. Вы путаете две разных вещи. Дефицит не может быть от недостатка производства. От недостатка производства уменьшается абсолютное потребление. При этом дефицита может и не быть - достаточно повысить цены. .

Вас бы за такое предложение моментально лишили бы партбилета.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:Как и вам не укладывается что книга книге рознь и что достаточный тираж это такой когда можно прийти в магазин и свободно купить эту книгу. А не цифирьки с потолка черепной коробки.

опять 25. вы мои посты вообще читаете? где я писал про достаточный тираж? я писал что тиражи были большими. то что и эти большие тиражи оказывались недостаточными это другой вопрос

Они не оказывались недостаточными
Их такими и планировали: многие издания даже не попадали в магазины а изначально и распределялись иным образом
Я даже думаю, что товарищ Суслов считал их слишком большими
Или вы всерьез полагаете, что после того, как всего майн рида расхватывали, издательство думало: надо бы напечатать еще. Но увы: бумаги или чернил не было в наличии :)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:В СССР интересная литература сводилась к: Библиотека приключений, еще такие красные книжки с Майном ридом, и еще несколько "макулатурных" серий.

вы правы. в СССР выпускали только действительно хорошую литературу а не все подряд как сейчас.

Сейчас спрос дробится между лукьяненко, марининой, перумовым, и еще тысячи и тысячи книг на саые разные вкусы

вернемся к примеру со Скотом. полмилиона тиража в СССР не хватило. в магазинах он не лежал. а сейчас по вашей логике благодаря наличию в магазинах Марининой и прочей макулатуры спрос на Скота резко упал?
чему там дробится? тот кто покупает Скота не будет читать женские романы
Last edited by piligrim77 on 26 Oct 2008 17:45, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
Dmitry67 wrote:В СССР интересная литература сводилась к: Библиотека приключений, еще такие красные книжки с Майном ридом, и еще несколько "макулатурных" серий.

вы правы. в СССР выпускали только действительно хорошую литературу а не все подряд как сейчас.?

В СССР на 90% печатали идеологически корректный мусор.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:

А вы мои посты читаете? Если нет, то я еще раз повторю свой вопрос: с какого потолка вы определяете большой тираж или нет?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:

вы правы. в СССР выпускали только действительно хорошую литературу а не все подряд как сейчас.?

В СССР на 90% печатали идеологически правильный мусор.

угу. собрания сочинений российских и зарубежных класиков это мусор. зато сейчас издают шедевры в виде женских романов а это уже не мусор
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:

А вы мои посты читаете? Если нет, то я еще раз повторю свой вопрос: с какого потолка вы определяете большой тираж или нет?

я вам уже ответил что в сравнении с тиражами других книг
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

piligrim77 wrote:вернемся к примеру со Скотом. полмилиона тиража в СССР не хватило. в магазинах он не лежал. а сейчас по вашей логике благодаря наличию в магазинах Марининой и прочей макулатуры спрос на Скота резко упал?
чему там дробится? тот кто покупает Скота не будет читать женские романы

А что вас удивляет?
Или вы считаете естественным, что все читают одно и то же?
Вы считаете нормальным, что ктото за вас будет решать, какая литература 'хорошая'? Более, этот 'ктото' - коммунист?
Скажите, а что вы делаете в US?
Небось присягу будете давать :roll:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:Скажите, а что вы делаете в US?
Небось присягу будете давать :roll:

я в Канаде
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

piligrim77 wrote:угу. собрания сочинений российских и зарубежных класиков это мусор. зато сейчас издают шедевры в виде женских романов а это уже не мусор

Вы считаете что что надо издавать (исключая противозаконную литературу) определяет:
A. Рынок
B. ЦК КПСС или иной орган

Просто ответьте, A или B.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:

вы правы. в СССР выпускали только действительно хорошую литературу а не все подряд как сейчас.

НУ я же говорю, что логика у вас простая как сапог:
Аксиома #1: Все что делалось в СССР - самое правильное и хорошее.
Из чего следует что и книги печатали самые хорошие. Я даже уже не буду спрашивать кто решает что такое хорошая литература или нет. Неважно кто решает. Раз в СССР напечатали - значит хорошая.

Что то мне все таки кажется что вы и СосЛипБам одно лицо. Он тоже писал в этом же духе. Даже пытался доказать что колбаса в СССР была самая правильная. Как будто есть какой то интернациональный орган который определяет эталон колбасы. Но для тех для кого СССР является эталоном - все очень просто: колбаса сделанная в СССР - самая правильная в мире.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:
piligrim77 wrote:

В СССР на 90% печатали идеологически правильный мусор.

угу. собрания сочинений российских и зарубежных класиков это мусор. зато сейчас издают шедевры в виде женских романов а это уже не мусор

Вы, видимо, ни разу не посещали книжный магазин в СССР.
90% ассортимента там был идеологический мусор, а собрания сочинений классиков в продаже не было вовсе.

Кстати, интересный ресурс:
http://hi-edu.ru/e-books/HB/22-3.htm

Таким образом, в стране сложилась ситуация не количественного недостатка книг, а качественного несоответствия того, что выпускали издательства в условиях идеологического и экономического диктата, тому, что хотели получить покупатели.
Last edited by vaduz on 26 Oct 2008 17:58, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:
piligrim77 wrote:угу. собрания сочинений российских и зарубежных класиков это мусор. зато сейчас издают шедевры в виде женских романов а это уже не мусор

Вы считаете что что надо издавать (исключая противозаконную литературу) определяет:
A. Рынок
B. ЦК КПСС или иной орган

Просто ответьте, A или B.

А, но должно быть что-то типа цензуры не пропускающей мусор.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:

я вам уже ответил что в сравнении с тиражами других книг

То есть если выпустить книгу воспоминаий оленевода заполярья тиражем 10000, то потом можно выпускать Стругацких тиражем 50000 и кричать на всех углах что хорошую литературу выпускаем большим тиражем. Мол 50000 по сравнению с 10.000 - это большой тираж.
Так что ли?

Return to “Политика”