У нас в Бердске было два пионерских лагеря на берегу реки Гумёнки. Один строго пионерский - Юбилейный, а второй спортивный - Дельфин. Оба лагеря были на одной базе, т.е. пользовались одной столовой, одними спортивными сооружениями и пр., но пионеры жили в домиках, а дельфины в вагончиках и палатках. Дельфин изначально был организован при яхт-клубе, поэтому все традиции и терминология были морские. Потом там же жили и лыжники, но морские традиции сохранились. В Юбилейном я был только раз - после второго класса. Дельфины для нас были легендой. Они обладали несравненно большей свободой, купались когда и сколько хотели, причём в открытой реке, а в не по свистку 10 минут в позорной "купалке" - погружённым в воду деревянном ящике размером метров 5х5 и глубиной по грудь для восьмилеток. Там не проплыть, ни нырнуть. Мы бултыхались как сельди в бочке, а дельфины гордо плавали вокруг, глядя на нас с презрением. Как мы им завидовали! Что значит купание для детей в жаркий день! Мечта, да и только. У нас порядки были точно такие, какие были показаны в известном кинофильме. Нам за территорию было никак низзя, а дельфины разгуливали довольно свободно.
Через несколько лет я зтал заниматься беговыми лыжами и мне уже повезло жить в Дельфине. Сколько сезонов я там пробыл не помню. Много. Действительно, по сравнению с Юбилейным это была просто сказка. Дисциплина, безусловно, там была строгая, но занимались с нами не пионервожатые, а тренеры. Сейчас это даже невероятно, но мы действительно обладали невероятной свободой. Купались мы, конечно по разрешению, но без всяких ограничений по времени и, тем более не в купалке под надзором аж двух воспитателей с каждой стороны. В тридцатиградусную жару их, бедолаг, строем приводили к "купалке", делили на группы по 10 человек и запускали в воду по свистку на несколько минут. На весь лагерь одна купалка. Если запустят в воду два раза за день на несколько минут - считай повезло. Мы же гордые дельфины купались и загорали на пирсе без всякого надзора. Я мог чуть ли не по часу плавать посередине реки, а вокруг ходили яхты. С них только иногда кричали - "Не утонешь?". Я даже не знаю, хотел бы я такой свободы для своего ребёнка. Вода у нас была всё-таки сибирская и ноги свести могло запросто, что иногда и случалось. К счастью, без инцидентов. Притом, что ребёнком я был далеко не самым морощоустойчивым. Зато как было приятно забраться с внешней стороны на борт купалки, где бултыхались детки повзрослее нас и сигануть с её борта в реку под злые и завистливые взгляды "юбиляшек".
Так, что вопросов сколько раз мыться в неделю у нас не стояло. Душа у нас не было совсем. Были только умывальники на улице. Гальюн тоже находился на улице. Мыли его провинившиеся. Надо было натаскать воды с реки ведром и тряпочкой... занятие не столько трудное, сколько позорное. Детишки мы были озорные, так, что гальюн был всегда чистым.
Привет.