Вопрос про диагностику

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Fish
Уже с Приветом

Вопрос про диагностику

Post by Fish »

Собственно, хотелось бы узнать следующее..

Мало кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем, это факт. Далеко не один из нас уже не один год "водит дружбу" с врачами, в т.ч. и узкопрофильными специалистами. Почки, печень, желудок, легкие, гинекология и т.д. и т.п. Увы, как это не прискорбно, но болезни зачастую становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и иногда очень здорово напоминают о себе, а иногда - только легким беспокойством. Это они, противные, заставляют нас кушать невкусные лекарства, бегать по врачам, и постоянно контролировать свою жизнь им в угоду (у кого они таки есть)

Но есть еще и такая штука - как генетическая предрасположенность. Насколько я знаю, очень многие болезни наших родителей и даже дедушек- бабушек способны облюбовать и тела потомков. Причем, происходит все очень гадко - вроде бы живешь себе и порхаешь, а потом внезапно наступает время "ч" - и опаньки... :)

В общем, есть еще много разных гадких болячек, которые могут очень долго не давать о себе знать, а потом ка-а-а-ак... В том числе и рак, кстати. А также болезни почек.. И печени. И желудка... И наверное всех остальных органов в том или ином количестве.

А теперь и сам вопрос. Как, у кого, когда, в каких количествах и как часто необходимо проходить ежегодное обследование. И главное - что оно вообще может дать? Что в него входит? Неужели действительно по одному,, пусть очень крутому анализу крови здесь выявляют кучу заболеваний? Или это так, дурилка картонная?

Ну вот возьмем ежегодный визит к своему лечащему врачу... Но вот покалывает у меня пару раз в месяц в правом подреберье. Это я к примеру. :) Теоретически я догадываюсь, что это печень. А вот как своему врачу сказать об этом правильно, чтобы осмотр прошел не на уровне "дышите-не дышите", а как-то более серьезно что ли.. Ведь это только сейчас такое случается раз в месяц. А ведь через месяц возможно будет случаться уже через день... А там глядишь и болезнь какая нарисуется. Причем довольно серьезная. С печенью, это я только пример привела на самом деле... С легкими, кстати, дела куда стремнее обстоят. Помню, в России полагалась ежегодная флюрография (или как ее там)... Здесь вроде такого нет. Значит, пока слишком уж серьезно не заболит - никакого серьезного обследования, а тем более лечения и не светит... А если там уже рак будет? Не дай бог, конечно, но сами понимаете - жизнь сложная штука. А ведь говорят, рак на ранних стадиях еще как-то поддается лечению, чего не скажешь о запущенном состоянии.

Отдельно меня умилила гинекологическая проверка, спасибо, хоть в этом случае на онкологию проверят вроде бы.. И даже иногда на спид. :) А так каждый анализ чуть ли не палкой выбивать надо, и то - как повезет. Проверить гормональный фон вообще проблемы... А ведь от гормонов по женской части зависит очень многое, в т.ч. и фертильность и способность выносить -родить... Куда там! Иди себе, раба божия, так пока еще погуляй, без анализов. Ведь у тебя в них нет необходимости, мы это точно знаем. :)
А вот откуда знают - так и неясно.

В общем написала я много, а суть одна - как здесь вообще надо проверять свое здоровье, чтобы быть уверенным, что тебе сказали "все окей" не в угоду страховой компании, дабы платить ей пришлось опосля поменьше, а действительно по справедливости?... Ведь "окей" - это действительно здорово. Только когда так есть на самом деле, а не когда ты живешь с этой верой, а потом вдруг раз - умираешь в заброшенном домике на околице большой звездно-полосатой деревни... :))))) Кому оно надо, такое счастье?

С нетерпением жду от вас подробного ответа, дорогие эскулапы. :)

Малограмотная в медицинский вопросах Fishенька-Анечка.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Большой привет.
Last edited by OlgaL on 30 Jun 2002 22:51, edited 1 time in total.
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Да уж. В общем, как я предполагала.

Попытаюсь ответить на вопрос по поводу гинекологии. Моя личная ситуация, проверка по гинекологии, с уже не идеальным анамнезом в прошлом и типа прошло время после проблем и мы дюже хотим бейби.

Короче, осмотр, узи, пап-тест (это как раз тот, который на онкологию).. И все. Я мол к врачу со списком желательных анализов - немного гормонов (прогестерон), и, конечно же - инфекции... Тем более, анамнез хреновастый. В общем, кое-что мне полгода назад делали, но что именно - я так и не добилась. Говорят - можно купить все "дело" за 25 зеленых. Наверное куплю.

Зато была прочитанна очень длинная лекция мне, 30-тилетней тете, в какие дни надо трах... простите, сексом заниматься, чтобы все крюто получилось. :))) Типа я этого раньше не знала. :))) Ну ладно, считаем, что это так надо у них, чтобы галочку поставить. После этого я вошла в полный раж (это мой первый визит к англоязычному врачу, когда я сама уже стала хоть как-то общаться, не сильно прибегая к помощи супруга) Я пристала к нему как банный лист по поводу анализа на токсоплазмоз. У меня н коты живут уже больше 20- лет. А с последней кошкой иногда даже целуюсь и она ко мне на подушку ддомится спать. :) Правда она на улицу не ходок, и мяса сырого не кушает. Но все равно - надо бы проверится. Проверилась, сдала наконец вчера анализ, поглядим.
Ах, да, еще мне проверку на спид устроили.. Ну типа я не против, хорошее дело, даже бумажку о конфиденциальности подписали. :) Но вот остальные инфекции.. Неужели это так трудно - проверить их наличие?
Но самое смешное не это. При том, что у меня вчера брали анализ всего на две вещи - спид и токсоплазмоз, из меня высосали крови (из вены, конечно) не меньше стакана. Е-мое, я чуть в обморок не шлепнулась, так как еще и голодная была. И вообще, они всегда так много крови берут, я заметила уже. Даже при беременности на хгч.. Сумашедшие какие-то. А на фига - неясно. :)

Может кто из эскулапов прояснит ситуацию?
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Огромный привет.
Last edited by OlgaL on 30 Jun 2002 22:52, edited 1 time in total.
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Понимаешь, насколько мне стало ясно, тут сообщают об анализах только если результат плохой. Т.е. рак, спид и прочие гадости... 8O
А 25 долларов стоит все "дело", т.е. какие у человека болезни, как лечили, как обследовали, все результаты проведенных обследований, снимки узи и т.д. Это сервис видимо существует, если человек намерен переехать или просто перейти на обслуживание к другому врачу.

По поводу спида - меня направил врач, я не стала уточнять, думаю, просто таков порядок. Ну нехай проверят, мне в общем не жалко. Хотя, конечно, я более чем уверена, что проба на самые страшные инфекции берется при первом же анализе крови - спид, сифилис и т.п. А его я сдавала еще через месяца два после приезда в США.

Меня вот другое волнует. Из российских рекомендацией по подготовке к беременности есть совет обязательно сдать анализы на следующие инфекции: трихомонады, хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, цитомегаловирус. Ну, и на антитела - токсоплазмоз, краснуха, герпес.. Иногда - гормоны - пролактин, прогестерон и прочее эндокринное обследование с учетом особенностей орагнизма (болезни щитовидки и т.д). Похоже, что американский подход эти рекомендации имел ввиду. Почему - хз.

Типа - у вас все более-менее в порядке, лопайте витамины по рецепту, трахайтесь в нужные дни и будет вам щастя. А вот если вы раза два ли три пролетите - т.е. выкидыш или осложненная беременность с печальным итогом - вот тогда мы за вас уже возьмемся. :cry:
begemot25
Уже с Приветом

Post by begemot25 »

[quote:04a5eff654="OlgaL"]Ну так я отвлеклась от себя лично. Ну думаю пойду, я же не знаю что у меня точно, не знаю какие витамины принимать. На Украине хоть были препараты типа немецекого Допельхерц, для укрепления сердечноей деятельности.[/quote:04a5eff654]

Осмелюсь высказать предположение, что "препараты для укрепления сердечной деятельности" - это капли датского короля. То есть ничего они не укрепляют. Иначе бы их все погловно пили. Кому же плохо укрепить.
Единственное, что "укрепляет" для человека без заболеваний сердца это сбалансированная диета и физическая нагрузка. Для этого вам врач не нужен.
выслан без права переписки
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Бегемот, но согласитесь при этом, что если человек жалуется на боли в области сердца, кардиограмма может и не помешать, не так ли? Ну так, на всякий случай, а то мало ли что. Вдруг там уже такое 8O. Или с помощью стетоскопа можно действительно обнаружить любую паталогию? Если в роду есть сердечники, или был перенесен в молодости, не дай Бог, ревматизм тот же или жизнь дюже нервная. :) Вы же понимаете, мы все из дикой России тут, жизнь на нашу долю выпала нелегкая. :) А вот если кардиограмма покажет, что действительно человек практически здоров, то тогда уже и о рекомендациях можно поговорить - кому спорт, кому диета, а кому валерьянка. :)
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

И еще, кстати, для определения физической нагрузки и диеты тоже врач бы не помешал... А то мало ли - кому одна диета или вид спорта подходит, а другому, в силу особенностей организма может и не подойти. Т.е., в индивидуальном порядке.
begemot25
Уже с Приветом

Post by begemot25 »

[quote:f749ed41ab="Fish"]Бегемот, но согласитесь при этом, что если человек жалуется на боли в области сердца, кардиограмма может и не помешать, не так ли? Ну так, на всякий случай, а то мало ли что. Вдруг там уже такое 8O. Или с помощью стетоскопа можно действительно обнаружить любую паталогию? Если в роду есть сердечники, или был перенесен в молодости, не дай Бог, ревматизм тот же или жизнь дюже нервная. :) Вы же понимаете, мы все из дикой России тут, жизнь на нашу долю выпала нелегкая. :) А вот если кардиограмма покажет, что действительно человек практически здоров, то тогда уже и о рекомендациях можно поговорить - кому спорт, кому диета, а кому валерьянка. :)[/quote:f749ed41ab]

С этим я и не спорил как вы заметили. Это так и есть. Если вы чувствуете, что ваш врач вам провел недостаточную диагностику, то стоит сказать врачу, что вы неудовлетворены и требуете большего. Вы будете удивлены как часто это действует. Кроме того врач это человек и вы тоже у него можете спросить почему он считает, что сердце в порядке. Некоторые врачи несерьезно относятся к несерьезно выраженным жалобам. Если вы все равно не удовлетворены - идите к другому врачу за Second Opinion. Большинство страховок это оплачивает.
Last edited by begemot25 on 30 Jun 2002 22:51, edited 1 time in total.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

ну если врач не нужет, то зачем эти базары ? ?
begemot25
Уже с Приветом

Post by begemot25 »

[quote:5cdf2f71ce="OlgaL"]ну если врач не нужет, то зачем эти базары ? ?[/quote:5cdf2f71ce]

Я этого не говорил. Прочитайте мой предыдуший пост. Надеюсь вы найдете мой совет полезным.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Не о чем говорить. Я вас прекрасно поняла. Thank you for your time.
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

[quote:df4e997298="begemot25"][quote:df4e997298="Fish"]Бегемот, но согласитесь при этом, что если человек жалуется на боли в области сердца, кардиограмма может и не помешать, не так ли? Ну так, на всякий случай, а то мало ли что. Вдруг там уже такое 8O. Или с помощью стетоскопа можно действительно обнаружить любую паталогию? Если в роду есть сердечники, или был перенесен в молодости, не дай Бог, ревматизм тот же или жизнь дюже нервная. :) Вы же понимаете, мы все из дикой России тут, жизнь на нашу долю выпала нелегкая. :) А вот если кардиограмма покажет, что действительно человек практически здоров, то тогда уже и о рекомендациях можно поговорить - кому спорт, кому диета, а кому валерьянка. :)[/quote:df4e997298]

С этим я и не спорил как вы заметили. Это так и есть. Если вы чувствуете, что ваш врач вам провел недостаточную диагностику, то стоит сказать врачу, что вы неудовлетворены и требуете большего. Вы будете удивлены как часто это действует. Кроме того врач это человек и вы тоже у него можете спросить почему он считает, что сердце в порядке. Некоторые врачи несерьезно относятся к несерьезно выраженным жалобам. Если вы все равно не удовлетворены - идите к другому врачу за Second Opinion. Большинство страховок это оплачивает.[/quote:df4e997298]

Окей-окей... Что значит несерьезно выраженные жалобы? У меня должна быть оторвана рука или голова в качестве аргумента? Я должна кататься в муках по полу? У меня из всех возможных и невозможных отверстий должна хлестать фонтаном кровь? Если я прихожу и вполне вразумительно говорю, что у меня (допустим) всю прошлую ночь ныло слева в груди и я подозреваю, что это может быть сердце, и это случается уже не впервые, а мой отец умер в 40 лет от инфаркта - это недостаточная жалоба? :))

А что тогда достаточная? Все в таких ситуациях ссылаются на пакостность какого-то конкретного врача. А если человек уже пятого сменил, причем используя рекомендации, да и страховка у него одна из самых дорогих? :)

Нет, лично мне кажется, что дело здесь не в "плохости" конкретного врача, и а в глобальном медицинском подходе. А вот почему так происходит и как этого избежать, и как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАУЧИТЬСЯ ТАК ЖАЛОВАТЬСЯ, чтобы к тебе сразу стали относится серьезно - это как раз и хотелось бы узнать от знающих людей. А то, понымаете, если у меня болевой порог высокий, и впадать в панику я могу только в случае действительно настоящей боли или болевого шока, так что, мне так и помирать непродиагностированной? :)
Хотелось бы отслеживать своре здоровье не только тогда, когда уже можно помочь исключетельно с помощью хирургии, в чем, безусловно преуспела американская медицина, но и немного пораньше, чтобы были шансы в случае чего полечится консервативными методами. :mrgreen: :mrgreen:
begemot25
Уже с Приветом

Post by begemot25 »

Fish,

А вы пробовали обращаться к специалисту? Запишитесь к кардиологу.
Я и не думал Вас обижать, просто мне несколько странно, что если человек серьезно говорит, что у него болит сердце это игнорируют.
Я бы сказал врачу, что-нибудь вроде.

Doctor, I am not exaggerating, I really had a chest pain andi it was not the first time. I would like to have it checked out. Do an ECG at the minimum. Perhaps you could refer me to a cardiologist.
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Бегемот, вы невнимательно читали, не нужно переходить на личности. Слава Богу, у меня сердце не болит, а о невнимании писала Ольга, только вот она уже стерла свое сообщение кажется. :) Не стоит этим пользоваться - это не есть гуд. :mrgreen:

Лично у меня ничего не болит слава Богу.. Но так как мне уже давно не 18, то свое здоровье мне, и не только мне, кстати, а еще очень многим-многим людям моего возраста и старше хотелось бы держать под контролем, а не ждать, когда грянет гром и придется ложится под нож хирурга или вообще в дубовый ящик. :) Т.е. я говорю про раннюю диагностику, не больше и не меньше. Как тут с ней дела обстоят, не расскажете? :)
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Да, кстати, а знаете ли вы, что довольно большой список болезней, которые прекрасно диагностируются на ранних сроках при проведении нужного обследования, человека могут совсем не беспокоить.. А вот когда уже начинают беспокоить - сливайте воду. Рака это тоже касается кстати.
Ой, написала, и аж самой подурнело.. :mrgreen:
Иван

Post by Иван »

[quote:71091e16cf="Fish"]И еще, кстати, для определения физической нагрузки и диеты тоже врач бы не помешал... А то мало ли - кому одна диета или вид спорта подходит, а другому, в силу особенностей организма может и не подойти. Т.е., в индивидуальном порядке.[/quote:71091e16cf]
Для этого нужен хороший "спортивный" врач. Мне повезло, приятель с клуба познакомил с хорошим врачом китайцем. Мучался с насморком - убеждали местные костоломы что аллергия. Не верил, как оказалось не зря. Мужик дал какие-то травки, сделал иголки и все, насморка нет.
Подруга ходила к геникологу, хотела сдать анализы на "венеру", дохтур сказал что пока не течёт и не чешится, то и не стоит сдавать. Причем больничка не левая - еверегрин хоспитал.
Экстремальная медецина - когда голову или еще что там пришить на место надо, тут на высоте даже спорить не буду. А вот обычная - сакс и мастдай
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

А может просто пойти не к своему лечащему врачу, а к специалисту? А если и он ничего конкретного посоветовать не может, то поменять его и пойти к другому специалисту. И так до тех пор, пока не найдете то, что ищите.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Все это конечно хорошо. Но имхо имеет смысл идти к определенному специалисту, когда уже точно знаешь, ЧТО с тобой. Т.е., когда есть уже реальные проблемы, например, отмеченные в карте, привезенной с родины и т.д. Но ведь изначально как обычный человек, не медик, сможет отличить боль в сердце от боли, например, в легком? Или апендицит от гинекологии? Или боль в поясничной области позвоночника от боли в почках? Согласитесь, это можно определить только приблизительно.

Для этого, имхо, терепевт и нужен, чтобы выяснить, к какому же врачу нужно направить пациета. Собственно, вокруг чего весьт сыр-бор и происходит
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Для thinker
Ну понимаете, если я не знаю как моя РРО покроет эту всю мою самодеятельность ( мои самоиницитивные походы по специалистам), ну к терапевту я знаю сколько стоит. А к этим, и конкретно к кому ???
Я не могу сказать что у меня "бабок" немеряно, и я могу потом выплачивать по пару сотен за каждый визит к каждому специалисту.
Представьте - болит в боку - пошла сама к урологу. Он говорит это не мое.
Пошла сама к гинекологу - он говорит - это не мое. Пошла к гастроэнтерологу - тоже не его. Потом счет - по пару сотет за каждого - 600 дол.
Может вы думаете я Рокфеллер и у нас родственники богатые и им не нужно помогать ? ( и мне должно быть наплевать что им на жизненно необходимые лекарства , да и просто на питание не хватает).
У нас же страховка, предприятие платит, мы платим пару сотен каждый месяц. Или это как ? Я не могу врубиться в систему.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

ну вот опять я встряла в это топик.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:d7fe9873da="OlgaL"]Может вы думаете я Рокфеллер и у нас родственники богатые и им не нужно помогать ? ( и мне должно быть наплевать что им на жизненно необходимые лекарства , да и просто на питание не хватает).
У нас же страховка, предприятие платит, мы платим пару сотен каждый месяц. Или это как ? Я не могу врубиться в систему.[/quote:d7fe9873da]

Ну уж не совсем все так мрачно и сурово, как вы описали. Например и нас тоже PPO. Но есть $20 copay на визит к любому специалисту. Это все, что мы платим. А месячный платеж за страховку есть в любом случае, ходите ли вы по врачам или нет. Или страховку полностью оплачивает работодатель. Ну да, иногда бывает, что приходишь к нему (доктору) , а он говорит - это не моё. Тогда идешь к другому. Или даешь сначало тебя обследовать твоему лечащему врачу, который по идее должен направить к "правильному" специалисту. Но то, что бывают проколы - согласен.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Я ж о том и хочу узнать, какой копеймет за визит к специалисту.
Вообще какая технология посещения узких специалистов.
Инфо по крохам собираешь, да еще некоторые товарисЧи учат что "врач не нужен". Мне бы про оплату узнать и все остальное, а там уж я решу - нужет или нет.
Или я должна сидеть и не рыпаться, пока жаренный петух не клютет в одно место?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[b:394356e6e0]Я ж о том и хочу узнать, какой копеймет за визит к специалисту. [/b:394356e6e0]

В нашем случае copay такой же как и при посещении своего лечащего врача - $20.

[b:394356e6e0]Вообще какая технология посещения узких специалистов. [/b:394356e6e0]

По-моему не особо отличается от "технологии посещения" лечащего врача.
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Спасибо за ответы. Хоть что-то прояснилось.
А то как-то склоняешься к мысли - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Return to “Здоровье”