Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Polar Cossack wrote:
tau797 wrote:
serge66 wrote:Но разрыв между потреблением номенклатуры и народа в СССР был существенно меньше, чем сейчас в РФ
Несоизмеримо меньше! Настолько, что когда, к примеру, сейчас показывали документальный фильм о том, как жил Брежнев, бытовые условия в номенклатурном доме меня просто поразили своей непритязательностью по сравнению с бесстыжей роскошью нынешних даже бизнесменов среднего уровня.
Про бизнесменов тоже фильмы показывали? Или Вы о ... даже страшно помыслить... 8O небольшая разница, что бесстыжие бизнесмены гуляют-таки на свои.

Про сборища Комсомольсих Руководителей в бане с девочками не показывали?? А жалко! Вот немного преувеличенный но в целом близкий к жизни рассказ

http://www.lenlenochka.narod.ru/announcement2.html

Расскажете что этого не было? И что не было целого черного рынка дефицита, на котором прекрасно жили партработники, заведующие магазинами, мясники и прочие _приближенные_? И не было сборов с банями и голыми девочками (где то я видел абсолютно документальный рассказ, а сам посетил очень похожее мероприятие только не в сторону сексуальности, а в сторону поддержания рыцарских традиций - базу межколхозстроя в Эстонии, сегодня я бы ее назвал _круглый стол рыцарей Эстонии_ - тоже все партийные и идейные работники были...

И да - бизнесмены гуляют на свои и рискуют своими. Чиновники гуляют на чужие и рискуют лишь креслом.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:
Про сборища Комсомольсих Руководителей в бане с девочками не показывали?? А жалко! Вот немного преувеличенный но в целом близкий к жизни рассказ

Расскажете что этого не было? И что не было целого черного рынка дефицита, на котором прекрасно жили партработники, заведующие магазинами, мясники и прочие _приближенные_? И не было сборов с банями и голыми девочками (где то я видел абсолютно документальный рассказ, а сам посетил очень похожее мероприятие только не в сторону сексуальности, а в сторону поддержания рыцарских традиций - базу межколхозстроя в Эстонии, сегодня я бы ее назвал _круглый стол рыцарей Эстонии_ - тоже все партийные и идейные работники были...

наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая. при капитализме тоже естьк уча недостатков. и таки чиновники тоже транжирят общественные деньги. в бани может и не ходят но оргии устраивают прямо в Белом доме :mrgreen:
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:Про сборища Комсомольсих Руководителей в бане с девочками не показывали?? А жалко!
наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая.
:funny: "Если кто-то кое-где у нас порой..."
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая.

Конечно не означает.
IMHO, система способна существовать либо давая народу в достатке "хлеба и зрелищ", либо компенсируя их недостаток запугиванием и промыванием мозгов.
Советская система начала давать сбои в этом аспекте и потому была плохой.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая.

Конечно не означает.
IMHO, система способна существовать либо давая народу в достатке "хлеба и зрелищ", либо компенсируя их недостаток запугиванием и промыванием мозгов.
Советская система начала давать сбои в этом аспекте и потому была плохой.

покажите мне систему которая не промывает людям мозги
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:покажите мне систему которая не промывает людям мозги

Я такой не знаю.
Мой поинт не в том, что бывает такая система, а в том, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" очень плохо промывал мозги. Не вставляло, извините, особенно после 1980-го, года запланированного построения материально-технической базы коммунизма...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая. при капитализме тоже естьк уча недостатков. и таки чиновники тоже транжирят общественные деньги. в бани может и не ходят но оргии устраивают прямо в Белом доме :мргреен:

Система направляла енергию людей не на то что бы произвести больше нужных благ, а что бы найти работу потеплее и полегче что бы можно было ничего не делать и мечтать о гарантированной старости которую кто то там обеспечит. Да и чего им было дергаться если равно от тебя ничего не зависело и как бы ты ни рыпался тебе от этого легче не будет и зарплату не добавят. Рыпались всего несколько процентов энтузиастов , но им быстро лога обламывали.
Это вы называете отдельным недостатком когда система изначально не могла себя содержать если только всех не подгонять пинками и расстрелами?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

serge66 wrote:Тезис был - превышение денежной массы над товарной ведя к более равномерному распределению одновременно создает дефицит.
Одинаковый и StrangeR вам ответили, добавить нечего.

serge66 wrote:на совершенно непроизводительную рекламу уходит до 30% затрат.
Реклама производительна. Она повышает субьективную ценность рекламируемого товара (а ценность всегда субьективна).

serge66 wrote:рынок удовлетворяет только платежеспособный спрос ... Это была констатация факта. Вы с ним согласны, или нет?
Согласен. Но желание помочь голодным ничем не отличается от любого другого желания. Оно тоже создает платежеспособный спрос. А рынок его удовлетворяет, через благотворительные организации итд.

serge66 wrote:
Kandid wrote:чужого брать нельзя. Вам эта мораль кажется чуждой? :)
Нет, не кажется. Но это не имеет никакого отношения к обсуждаемому.
Имеет-имеет. Налоги это насильственное изьятие чужого. Что аморально.

serge66 wrote:Упс. А кто Вам сказал, что при свободном рынке больше получает тот, кто приносит бОльшую пользу?
Товар это то, что по мнению покупателя, принесет ему пользу, причем бОльшую, чем он за этот товар заплатит (иначе не покупал бы). Чтоб получить вдвое бОльшую выручку надо продать вдвое больше товаров, то есть принести вдвое больше пользы. Так что тенденция именно такая - хочешь денег, приноси пользу. А чтоб налоги собирать, пользу приносить необязательно, достаточно лишь пригрозить вредом. Этим и отличается торговец от рэкетира, рынок от государства: получаешь деньги за принесенную пользу или за причиненный вред.

serge66 wrote:Рынок оптимизируется максимализацией прибыли и в пределе без госконтроля должен давать монопольные корпорации-гиганты пожирающие всех, кто помельче.
Это государственническая агитка. Не подтверждается ни теорией, ни практикой.

serge66 wrote:Государства бывают разные, в том числе и рыночные.
Рыночные бывают страны. А государство это группа людей, обладающая легальной монополией на насилие в стране. "Армия, полиция, чиновничество". Услуги свои они не продают, а навязывают, и деньги с вас берут, не спрашивая вашего согласия. Это не рынок, а рэкет.

serge66 wrote:Частная благотворительность вещь хорошая, но недостаточная. Нельзя жизнь голодного ребенка ставить в зависимость от частной благотворительности.
Жизнь любого ребенка зависит от взрослых. С этим ничего не поделаешь, потому что кроме взрослых, о детях заботиться некому. Но почему вы думаете, что судьбой детей должны распоряжаться именно те взрослые, которые живут изьятием чужого добра? Рэкетиры они что, добрее нас с вами?

serge66 wrote:при свободном рынке благотворители не выдержат конкуренции и вымрут, как класс.
Ага. Два крупнейших американских благотворителя: Билл Гейтс и Уоррен Баффет уже вымерли. :)

serge66 wrote:Социализм (гарантированые работа и социальные пакеты) был для всех. Уровень потребления, да, был выше у номенклатуры.

Сколько у вас было по политэкономии? :) Дело же не в уровне потребления, а в отношении к средствам производства. Рабочий был частным собственником своей рабочей силы, а номенклатура - коллективным собственником средств производства. Поэтому для рабочих был в общем капитализм, а для номенклатуры - в общем социализм.

serge66 wrote:В США мы имеем другой крайний случай ... Крайний из всех имеющихся.
Крайний из всех имеющихся это Сингапур или Гонконг.

serge66 wrote:За право жить в обществе обществу нужно платить.
Общество это люди. Если мы с вами живем в одной стране, кто кому должен за это платить, я вам или вы мне? Нелепость же.

Конечно, идеологические обоснования можно придумать и чтоб вы платили мне и чтоб я платил вам. А если отбросить идеологию, то на практике вопрос решается силой. Самая крупная вооруженная организация на территории страны истребляет конкурентов, обьявляет жителей страны своими подданными и берет с них дань за право жить в ее милом обществе. Чтоб выглядеть приличнее, нанимают писак и те изобретают кучу красивых слов: Нация, Народ, Отечество, Держава. Переименовывают грабеж в налог, а убийство в помощь братским народам. Чтоб превратить население в сообщников, награбленное у одних делят с другими. Изобретая для этого еще больше красивых слов, типа социальной справедливости. Ну и конечно, сочиняют всякие ужасы о том, как без них все пропадет, изображая противников насилия волками и тиграми. А вы на все это ведетесь.

serge66 wrote:Одинокие тигры
Почему одинокие и почему тигры? Рынок это добровольная взаимовыгодная кооперация миллиардов людей по всему миру. Если человек живет не грабежом, а своим трудом, это превращает его в одинокого тигра?

serge66 wrote:имеют полное право купить себе необитаемый остров и устроить там реалити-шоу "Survivor", но, по возможности, без меня.
Вы не в курсе. Не имеют права. Остров купить можно, но он останется суверенной территорией какого-нибудь государства. Вся суша поделена между государствами. Где бы ты ни жил, ты окажешься под крышей и отказаться от нее нельзя.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Система, кстати, имела и вторую сторону.

Плановое хозяйство по определению способно порождать либо дефицит, либо неликвид, причем в совокупности оно гарантированно порождало оба продукта.

У неликвида было много судеб. Во первых, его добавляли в заказы, удорожая тем самым нужные продукты. Во вторых, его рассовывали везде и всюду - всем магазинам, всем базам. Где он пылился в зависимости от характера - либо пока не портился, либо пока кто-то отчаявшийся купить нормальную вещь не покупал его, либо пока его не покупали мастера на все руки использовать материал.

В эти неликвиды уходило приличное количество ресурсов, которых и так на потребительский рынок поступало с гулькин нос - страна работала на 50 - 70 % на военных. И в итоге проблемы с невозможностью купить что-то нужное еще больше усиливались.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:

наличие отдельных недостатков не означает что вся система плохая. при капитализме тоже естьк уча недостатков. и таки чиновники тоже транжирят общественные деньги. в бани может и не ходят но оргии устраивают прямо в Белом доме :mrgreen:

Наличие недостатков может и не означает, а полное отсутствие достоинств, да.
Начать с использования в совке рабства в массовом маштабе.
Об обречение населения целой страны на нищету, постоянных угрозах еще большего ограничения свобода и лишения крова уже говорили. Да еще заставляли от всего этого ликовать.
Вы вот думаете наверное, что я прикалывался, когда говорил, что существование в тюрьме в штатах лучше того, что было в совке. А это, с малым числом оговорок, действительно так.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Anthony001 wrote:

Наличие недостатков может и не означает, а полное отсутствие достоинств, да.
Начать с использования в совке рабства в массовом маштабе.
Об обречение населения целой страны на нищету, постоянных угрозах еще большего ограничения свобода и лишения крова уже говорили. Да еще заставляли от всего этого ликовать.
Вы вот думаете наверное, что я прикалывался, когда говорил, что существование в тюрьме в штатах лучше того, что было в совке. А это, с малым числом оговорок, действительно так.

Дело даже не столько в этом. Ну допустим, что в 1968-м году жизнь среднего человека в большом городе в СССР была достаточно неплохой - бедной и примитивной но со своими радостями (в конце концов, поход с друзьями на байдарках в Карелию дает куда больше, чем поездка с семьей в Турцию на неделю, отсутствие машины компенсируется наличием плохонького но развитого транспорта, а в 68-м даже и кукурузники летали везде и всюду). Правда, это не относится к жизни крестьянина в деревне Говнищи или к жизни работяги на станции Тайга, ну да ладно.

Проблема же в том, что система НЕ ВОСПРОИЗВОДИЛАСЬ. Абсолютно. Она была неустойчивой.

Капитализм устойчив и воспроизводится. И улучшается со временем. Социализм же со временем лишь ветшал и деградировал. Почему - несложно догадаться. Берем идеальную социалистическую систему и впрыскиваем туда два десятка неидельных но умных злодеев. Через поколение имеем полный развал и распад.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

Одинаковый wrote:
Anthony001 wrote:
Меня не надо убеждать в том, что весь дефицит и был от ГОСПЛАНА.
Но ведь грузят, что дефицит не может быть вызван недостатком производства с ГОСПЛАНОМ или без. При этом, двумя строками ниже, пишут, что дефицит можно уменьшить путем увеличения товарной массы.
Вот я типа и ставлю мысленный эксперимент.
.

Мало кто где пишет. Одни тут пишут что 2 + 2 = 7, а другие что 2 + 2 = 3 а третьие еще чего.
В вашем эксперементе только непонятно одно: кто будет это увеличение производства производить. А то ведь есть завод которые это дело выпускает и выпускает он 1000 штук в месяц. И больше он выпустить не может.
Как же вы увеличите производство? Волшебной палочкой махнете?
Где возьмутся рабочие, новые цеха, материалы, запчасти? Турок будем приглашать что бы все по быстрому построили?

Ситуация, когда за месяц-другой нельзя построить второй и третий, и если надо, четвертый завод возможна только когда есть ГОСПЛАН. Или его аналог, которые заводятся как рак во всех государствах, где ничем не ограничена верховная власть. Обсуждать такую ситуацию я мудро отказался. Это имело бы такой же смысл, как обсуждать выращивание ананасов на платформе в Беринговом заливе. Чем ни махай, ничего путного не получится.
Думаете зря я ввел условие 1 и постоянно напоминал, что оно выполняется?
Вы сами лучше почитайте что-нибудь про производство commodities и какой-нибудь рассказик о том как начинают и поддерживают производство в США. Например, не так давно про микрософтовский xBox забавно писали.
А вот я Капитал читать не буду. Я тут прочел две страницы писаний "неомарксистов" и от этого чуть не сблевнул. Почему при капитализме не бывает дефицита, я и так знаю.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Anthony001 wrote: Почему при капитализме не бывает дефицита, я и так знаю.

Бывает, бывает дефицит при капитализме. В наших краях и в радиусе 200 миль нет красной икры. Дети жалуются на отсутствие в продаже какого-то электронного девайса. Можно заказать через Инет, но ждать больше месяца. Можно не найти номер в гостинице в пятницу вечером где-нибудь в популярном месте, не купить билет на нужный рейс и т.д,

Дефицит - еще одно проявление инфляции, категория экономическая, его можно отменить, как поется в одной песне, только решением Басманного суда.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

http://top.rbc.ru/economics/29/10/2008/256716.shtml
Торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились во вторник в условиях мощного роста основных биржевых показателей. Так, по итогам торгов 28 октября 2008г. индекс DJIA повысился на 889,35 пункта (+10,88%) и составил 9065,12 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 143,57 пункта (+9,53%) и составил 1505,90 пункта. Аналитики связывают столь бурный рост показателей с тем, что индекс потребительского доверия опустился в США до рекордно низкого уровня.

Как сообщила ранее исследовательская организация Conference Board, индекс потребительского доверия в США в октябре рухнул на 23,4 пункта - до 38 пунктов. Аналитики между тем прогнозировали значение индекса на отметке 52 пункта.

В сентябре 2008г. индекс потребительского доверия, по пересмотренным данным, составил 61,4 пункта.

Для справки: Индекс потребительского доверия является одним из ключевых экономических показателей в США. Он отражает отношение американцев к экономической ситуации, степень их уверенности в завтрашнем дне и, следовательно, их готовность тратить деньги на приобретение товаров и услуг.

Или РБК все в кучу слили в этой заметке или какая-то связь между индексами?[/quote]
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Anthony001 wrote:Наличие недостатков может и не означает, а полное отсутствие достоинств, да.

достоинств как раз было очень много и они были в этом топике перечисленны. и если бы Горби вместо своей перестройки исправил недостатки сохранив достоинства было бы намного лучше
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Kandid wrote:Почему одинокие и почему тигры? Рынок это добровольная взаимовыгодная кооперация миллиардов людей по всему миру. Если человек живет не грабежом, а своим трудом, это превращает его в одинокого тигра?

невозможно заработать сотни милионы я уже не говорю про милиарды своим трудом. человеческой жизни не хватит
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

piligrim77 wrote:
Kandid wrote:Почему одинокие и почему тигры? Рынок это добровольная взаимовыгодная кооперация миллиардов людей по всему миру. Если человек живет не грабежом, а своим трудом, это превращает его в одинокого тигра?

невозможно заработать сотни милионы я уже не говорю про милиарды своим трудом. человеческой жизни не хватит

Но можно организовать бизнес, нанять 1000 человек, придумать ноухау и продать с 200% прибылью и на этом заработать миллионы и миллиарды. Бил Гейтс например. А ведь гейтс мог просто пойти работать программистом на зарплату ... :roll:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

andruha123 wrote:Но можно организовать бизнес, нанять 1000 человек, придумать ноухау и продать с 200% прибылью и на этом заработать миллионы и миллиарды.

вот вы вначале все это сделайте, заработайте эти милиарды а потом скажете что можно

andruha123 wrote: Бил Гейтс например. А ведь гейтс мог просто пойти работать программистом на зарплату ... :roll:

исключения подтверждают правила. таких людей в мире не больше 5. а Бил неудачный пример. он украл идею и продал. сам он никогда ничего не изобретал
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Морковка и должна быть большой
А при социализме "хочешь сей, а хочешь куй" (c)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Jumbo Jet
Уже с Приветом

Post by Jumbo Jet »

piligrim77 wrote:исключения подтверждают правила. таких людей в мире не больше 5. а Бил неудачный пример. он украл идею и продал. сам он никогда ничего не изобретал

Чью конкретно идею? Можно фактиками?
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

TU wrote:
piligrim77 wrote:исключения подтверждают правила. таких людей в мире не больше 5. а Бил неудачный пример. он украл идею и продал. сам он никогда ничего не изобретал

Чью конкретно идею? Можно фактиками?

вот один из фактиков

Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50.000, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM.

а то что Винды скопированы с Маков это все знают
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А при социализме зато инженер не стоил ничего по сравнению с водопроводчиком. Или токарем. Водопроводчика уважали, унижались перед ним, на лапу давали за прокладку, которой никогда на складе не было.

Такая инверсия, больше знаешь, больше умеешь - меньше получаешь. Умеешь копать - гегемон значит, Страна тобой гордится. Вот путевка от завода. Не то что инженерА и доценты всякие
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

piligrim77 wrote:
Anthony001 wrote:Наличие недостатков может и не означает, а полное отсутствие достоинств, да.
достоинств как раз было очень много и они были в этом топике перечисленны.
Что там мудрость народа говорит о бочке меда?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

piligrim77 wrote:а то что Винды скопированы с Маков это все знают
"Пиши еще". 8)
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Dmitry67 wrote:А при социализме зато инженер не стоил ничего по сравнению с водопроводчиком. Или токарем. Водопроводчика уважали, унижались перед ним, на лапу давали за прокладку, которой никогда на складе не было.

Такая инверсия, больше знаешь, больше умеешь - меньше получаешь. Умеешь копать - гегемон значит, Страна тобой гордится. Вот путевка от завода. Не то что инженерА и доценты всякие

Популярная поговорка тех дней:

Для того, чтобы мало получать нужно много учиться.

После свадьбы я из инженеров ушел в токоря и нам удалось тогда купить телевизор и музыкальную установку("Эстония" для тех кто понимает).
Крупный примат

Return to “Политика”