Теорию суперструн решили наконец проверить.

MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Cometa wrote:время движется со скоростью света и только вперед

То есть время за одну секунду продвигается на 300 000 километров?
War does not determine who is right - only who is left.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

CheshireCat wrote:Разве разница не всего-лишь в психологическом восприятии?

Иными словами, x(t) or t(x)? Первое для меня имеет больше смысла. :)

PS На всякий случай, я понимаю, что имела в виду Cometa - просто я люблю придираться к словесным формуллировкам ;) :P 8)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Hamster wrote:
Dmitry67 wrote:Я имел в виду вот это:

Если не ошибаюсь, точка аннигиляции все равно будет предпочтительно на световом конусе.

Нет
Случайно натолкнулся на подтверждение своей правты (как я горд :) )

http://en.wikipedia.org/wiki/Scharnhorst_effect
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

Еффект Шарнхорста гипотетический как и сам експеримент. Пластин Казимира во вселенной нет и не понятно почему высокоенергетические фотоны будут давать больше елекрон-позитронных пар чем низкоенергетические. Разве что если виртуальний вакуум выделен каким то образом в сторону создания определенных частиц чего по идее не должно быть.
Что касается бразильца Жо и его VSL теории - он умудрился даже на science channel выступить с пропагандированием своей теории. После чего creadabilty лично в моих глазах сильно потерял. Ну не будут настоящие ученые лезть на ТВ. Там место "популяризаторам" типа Каку (которого я не перевариваю).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Y+A=LOVE wrote:1 Пластин Казимира во вселенной нет
2 и не понятно почему высокоенергетические фотоны будут давать больше елекрон-позитронных пар чем низкоенергетические. Разве что если виртуальний вакуум выделен каким то образом в сторону создания определенных частиц чего по идее не должно быть.

1 Как это нет? Эффект Казимира как раз экспериментально подтвержден
2 Нет, он никак не выделен. В низкоэнергетическом вакууме вообще меньше ЛЮБЫХ частиц. В частности, меньше вероятность рождения электрон позитронных пар. А процесс

фотон -> (e+ , e-) -> фотон

по вероятности (хотя она исчезающе мала) куда более вероятен чем например

фотон -> (p+ , p-) -> фотон

не говоря о том, что пара p+,p- может существовать куда меньше
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

Dmitry67 wrote:1 Как это нет? Эффект Казимира как раз экспериментально подтвержден
2 Нет, он никак не выделен. В низкоэнергетическом вакууме вообще меньше ЛЮБЫХ частиц.

Я имел в виду не еффект Казимира а вашу же ссылку на википедию.
Если вернуться к топику - фотон летящий к нам скажем миллиард лет будет испытывать такое же количество переходов фотон -> пара -> фотон в не зависимости от начальной енергии фотона. Так что обьяснение разницы во времени может быть простой задержкой во времени испускания.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Y+A=LOVE wrote:
Dmitry67 wrote:1 Как это нет? Эффект Казимира как раз экспериментально подтвержден
2 Нет, он никак не выделен. В низкоэнергетическом вакууме вообще меньше ЛЮБЫХ частиц.

Я имел в виду не еффект Казимира а вашу же ссылку на википедию.
Если вернуться к топику - фотон летящий к нам скажем миллиард лет будет испытывать такое же количество переходов фотон -> пара -> фотон в не зависимости от начальной енергии фотона. Так что обьяснение разницы во времени может быть простой задержкой во времени испускания.

Небольшая зависимость от энергии фотона все же есть
Процесс gamma -> (e+, e-) нарушает закон сохранения энерегии для низкоэнергетических фотонов. так как их масса меньше массы электропозитронной пары. Поэтому таакая пара не может существовать дольше, чем позволяет закон неопределенности для разницы энергии (e+,e-) минус энергия фотона

Чем выше энергия фотона, тем меньше разница и тем дольше может существовать пара. Особо энергетичный фотон мог бы вообще превратится в такую пару, если бы это не было бы запрещено законогм сохранения импульса

Впрочем, я вообще этот эффект склонен рассматривать не как 'фотон между пластин движется немного быстрее c', а как 'в вакууме фотон движется немного медленнее c', т е вакуум обладает небольшим коэффициентом преломления.

Return to “Наука и Жизнь”