Интервью Бжезинского "Комсомольской Правде"

Мнения, новости, комментарии
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

DanielMa wrote:А почему вы думаете что разница в результатах из за централизации а не из за девальвации рубля в 98 и высоких цен на нефть в 2000х? Потом лучше для кого? Для жителей Москвы? Для олигархов?

То что он сказал про восток - правда на 100%. Города в Сибири так и сидят в 90х годах. Такая большая страна как Россия, не может быть полностью централизована. Да и не нужно

Практика - критерий истинности :umnik1: Подавляющее большинство населения России считает, что они живут лучше чем при Ельцине. Поэтому нет смысла ничего менять, не надо резать курицу, несущую золотые яйца. Это очевидная логика.

Разгул олигархов был при Ельцине, термин даже был "семибанкирье". Тогда вся страна напрочь ушла в частные руки. И очевидно, что отсутствие централизованного контроля этому способствовует: гораздо легче дать на лапу местному князьку и обтяпать свои делишки (к примеру, вырубить напрочь весь лес), чем протащить подобное, если федеральный закон это явно запрещает. Поэтому, в условиях, когда большинство населения склонно к утаскиванию всего, что плохо лежит :mrgreen: (а это, увы, так) централизация препятстует этой тенденции к разворовыванию.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это то, про то что я уже давно и безуспешно здесь говорю - для принятия западной модели демократии требуется определенный менталитет, которым россияне пока не обладают. сильно она опирается на уважение к законам и системе, а не как "недостатки законов компенсируются их невыполнением" :?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Ross wrote:
Бжезинский wrote:Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами.

От такой кооперации, до развала страны - один шаг.
Чехия со Словакией мирно разделились - это ужасно было?

Если в результате этой самой децентрализации, о которой говорит Бжезиснкий, повысится уровень и качество жизни людей, так, ИМХО, пусть разваливается. Разве нет?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ksi wrote:
DanielMa wrote:А почему вы думаете что разница в результатах из за централизации а не из за девальвации рубля в 98 и высоких цен на нефть в 2000х? Потом лучше для кого? Для жителей Москвы? Для олигархов?

То что он сказал про восток - правда на 100%. Города в Сибири так и сидят в 90х годах. Такая большая страна как Россия, не может быть полностью централизована. Да и не нужно

Практика - критерий истинности :umnik1: Подавляющее большинство населения России считает, что они живут лучше чем при Ельцине. Поэтому нет смысла ничего менять, не надо резать курицу, несущую золотые яйца. Это очевидная логика.

Разгул олигархов был при Ельцине, термин даже был "семибанкирье". Тогда вся страна напрочь ушла в частные руки. И очевидно, что отсутствие централизованного контроля этому способствовует: гораздо легче дать на лапу местному князьку и обтяпать свои делишки (к примеру, вырубить напрочь весь лес), чем протащить подобное, если федеральный закон это явно запрещает. Поэтому, в условиях, когда большинство населения склонно к утаскиванию всего, что плохо лежит :mrgreen: (а это, увы, так) централизация препятстует этой тенденции к разворовыванию.

Спор этот философский, мы никак друг другу не сможем доказать что лучше для России. Но все остальные успешные страны (за исключением Китая)., значительно более децентрализованы чем Россия. И никто не мешает федеральному правительству следит за тем чтобы лес не воравали при децентрализации. А вот при централизации, жители Хабаровска никак не могут проследить что там с их деньгами в Москве происходит.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:Лихтенштайну, Люксембургу и Монако тяжело живется? "ха" три раза.

Хороший список. Полгода назад вы бы включили в него и Исландию, не так ли?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ksi wrote:Практика - критерий истинности :umnik1: Подавляющее большинство населения России считает, что они живут лучше чем при Ельцине. Поэтому нет смысла ничего менять, не надо резать курицу, несущую золотые яйца. Это очевидная логика.

Ну, смотря кому. Например, она была очевидна людям во времена Брежнева, в том числе людям, приближенным к Брежневу, да и ему самому. И тогда действительно ничего не меняли. Что было потом - вы знаете?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

mr. Hide wrote:"НАТО не направлено сейчас против России. "
Интересный тезис...

Ключевое слово "сейчас"
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Пaук wrote:...Врочем, приводить цитаты Бзежинского опираясь на то, что он даёт добрые советы России, желая ей благополучия и процветания - не менее глупо.
Скажите, а почему вы так считаете?

Может, это наивно, но мне действительно кажется, что для Америки оптимально, чтобы Россия была сильной и демократичной. Что-то по типу Франции, Англии, Германии.

Потому как если в России будет бардак, то контроль за ядерным оружием и людьми, уемющими его создавать, значительно осложнится. А это, с моей точки зрения, больше всего должно волновать Америку.

И если предположить, что я прав, то получится, что Бжезинский может вполне искренне желать России благополучия и процветания.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

klsk548 wrote:
Пaук wrote:...Врочем, приводить цитаты Бзежинского опираясь на то, что он даёт добрые советы России, желая ей благополучия и процветания - не менее глупо.
Скажите, а почему вы так считаете?

Может, это наивно, но мне действительно кажется, что для Америки оптимально, чтобы Россия была сильной и демократичной. Что-то по типу Франции, Англии, Германии.

Потому как если в России будет бардак, то контроль за ядерным оружием и людьми, уемющими его создавать, значительно осложнится. А это, с моей точки зрения, больше всего должно волновать Америку.

И если предположить, что я прав, то получится, что Бжезинский может вполне искренне желать России благополучия и процветания.

Ну, может вы и говорите разумные вещи, но когда они звучат из уст Бзежинского, в них сложно поверить. Всё-таки очень уж одиозный чувак.

Кроме того я думаю, что Америку Россия в нынешнем виде более, чем устраивает.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ksi wrote:

Во первых, не очевидно что дело в Путине а не в ценах на нефть. Но допустим, что даже частично дело в Путине (хотя я в это не очень верю - я вижу как он многое развалил, и очень немногое починил - больше я вижу как на него внезапно свалилось бабло которое не сваливалось на Ельцина до 1998 года... А с 1999 все и так пошло вверх, без Путина).

Во вторых, и это главное - никто не предлагает ПРЯМО следовать советам Бжезинского. Нужно естественно учитывать и менталитет и всеобщее казнокрадство и первое место в мире по коррупции (ну не первое, но первая лига уж точно). Но это не отменяет смысла сказанного - нельзя, НУ НЕЛЬЗЯ!, принимать решения касающиеся Камчатки или Дальнего Востока в Москве. Это должны быть достаточно самостоятельные образования, которые могут учитывать местные реалии, скажем, в правилах регистрации автомобилей, в программе школьного обучения, в других законах.

То есть структура США или Канады подходит куда больше - жестко прописано, за что отвечает центр, а за что - штат или провинция - и при жестком центральном контроле штаты имеют самостоятельность и де факто конкурируют между собой (таким образом, устраняя неудачные модели или законы).

Кто мешает, кстати, восстановить выборы губернаторов но дать центру право золотого голоса или право вето? Кто мешает выделить крупные регионы - по сути то Россия состоит из - Европейская Россия, Кавказ и Закавказье, урал и средняя сибирь, дальний восток - и дать им самостоятельность по менее важным вопросам, дать им возможность собирать и определять часть налогов? Ну никогда - никогда! - не будут решения, принимаемые в Москве, оптимальны для Владивостока или Камчатки!

Тут нужна правильная тонкая грань - но полная централизация тут работать не будет. Бжезинский абсолютно прав насчет этого.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:для Америки оптимально, чтобы Россия была сильной и демократичной.

Действительно очень наивно. Для Америки оптимально, чтобы Россия была без ядерного оружия. Еще более оптимально, чтобы России вообще не было.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ZSM-5 wrote:
klsk548 wrote:для Америки оптимально, чтобы Россия была сильной и демократичной.

Действительно очень наивно. Для Америки оптимально, чтобы Россия была без ядерного оружия. Еще более оптимально, чтобы России вообще не было.

Поэтому Японцев после второй мировой войны всех расстреляли и землю заселили Джонами и Джейнами.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

DanielMa wrote:То что он сказал про восток - правда на 100%. Города в Сибири так и сидят в 90х годах.

бред
вы в Сибири, то хоть раз в жизни были ?
Last edited by deve on 31 Oct 2008 18:57, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ZSM-5 wrote:

Для Америки это все не слишком важно. Ей важно лишь чтобы Россия не была враждебной и не накачивала деньгами или оружием тех, кто явно является врагом США (ИРАН к примеру). И все. Вообще вы все время преувеличиваете собственную значимость.

Я советую почитать интервью не в терминах _врагов_, а в терминах _где он прав, а где не очень_. А то привычка русских за каждым чихом видеть врага сидящего за кустом - начинает раздражать. При этом бревна в глазах успешно игнорируются.

У него там есть здравые наблюдения. Возможно, и я даже думаю что очень вероятно, напрямую его советы неприемлемы (не потому что он враг а потому что он не знает реалий). Но не напрямую - либо что-то подобное будет реализовано, либо страна действительно опустеет и развалится. Тут он прав абсолютно.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

MAF wrote:
Интересный тезис...

Ключевое слово "сейчас"

а против кого оно направлено? у НАТО есть враги?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

StrangerR wrote:Для Америки это все не слишком важно. Ей важно лишь чтобы Россия не была враждебной

В 2001 году, Россия была враждебной по отношению к США?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:А то привычка русских за каждым чихом видеть врага сидящего за кустом - начинает раздражать.

откуда враги? Россия окружена одними друзьями. такими как например Украина, Польша, Прибалтика, Грузия. А Америка друг этих друзей
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

piligrim77 wrote:
MAF wrote:
Интересный тезис...

Ключевое слово "сейчас"

Гм, судя по тому что нато увеличивается - враги все такие есть - иначе какой смысл в расширении. Так же и какой смысл в размещении новых баз если врагов нет... Тоже самое и военные бюджеты стран нато - если они увеличиваются - значит есть угроза... А раз есть все это - то напрашивается вывод, что враг все таки есть....

P.S. Против кого именно направленно нато - решать вам..
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Послушай врага и сделай ровно наоборот. :umnik1:
Бзеджинский-проверенный временем последовательный враг России.
А для США не нужна сильная Россия,также и не нужна им и сильная Европа-над чем они постоянно и работают(Великобританию не считать)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

MAF wrote:
P.S. Против кого именно направленно нато - решать вам..

я уже решил :mrgreen:
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:

Я соглашусь с вами, что Америка бы предпочла Россию без ядерного оружия. Но ведь это из области фантастики, верно?

И, если учитывать, что ядерное оружие у России никуда не денется, то Америке все-таки спокойнее будет, если оружие это сосредоточится в одной стране, а не в нескольких. И контроль за этим оружием будет надлежащим.

Насколько я помню, когда развалился СССР, Америка привествовала отказ Украины и других бывших республик от ядерного оружия. И это очень логично, с моей точки зрения.

Не согласны?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:Хороший список. Полгода назад вы бы включили в него и Исландию, не так ли?

даже в мыслях не было, т.к. я всегда имел очень отдаленное понятие за счет чего живет эта страна :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Но ведь это из области фантастики, верно?

Нет, неверно... США могут продолжать работать над раздроблением России (скорее всего, и так работают). Каждый новый отколотый кусок, по примеру Украины, будет добровольно отказываться от ядерного оружия. И это, естественно, будет приветствоваться "всем прогрессивным человечеством" :appl: . Вот так. А если размер уменьшится до размера Франции, да еще без выхода к морям, да еще окруженная со всех сторон военными базами и ПРО, то тогда Российское ядерное оружие никакой опасности представлять не будет. Вот Бжезинский и Ко над претворением таких планов всю жизнь и работает. Мразь.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

piligrim77 wrote:
MAF wrote:
Интересный тезис...

Ключевое слово "сейчас"

Врагов надо предотвращать, до того как они станут врагами.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Shurik2007 wrote:Послушай врага и сделай ровно наоборот. :umnik1:

Эт точно. Вон, Северная Корея уже не один десяток лет этому правилу неуклонно следует и отлично живёт.

Return to “Политика”