Master in HR vs. MBA with HR concentration

Курсы, колледжи, университеты.
Viktoryia
Новичок

Master in HR vs. MBA with HR concentration

Post by Viktoryia »

У меня дилемма: :pain1: подавала и поступила на 2 программы: Master in Human resources management и MBA. Теперь не могу решить куда же идти. Изначально было задача получить мастер в HR, но по ходу решила попробовать и МБА программу с уклоном на HR. Думала, что будет больше возможностей для развития и продвижения имея МБА.
Дилемма в том, что МБА в самой средненькой школке: Rutgers Camden, MHRM тоже в Rutgers но New Brunswick, насколько могу судить, программа сама дотаточно котируемая.
Но: MHRM ето 36 кредитов, МБА 57 по-моему. МБА дороже даже за кредит. Пока на помощь никакую не рассчитываю, но конечно буду подавать, если дадут..

Вот и не могу решить как же лучше на самом деле для будущего развития, где больше возможностей.

Если есть кто-то из HR или смежной области или вообще имеет какие-то мысли по этому поводу, буду рада услышать.. :D
Regards, Viktoryia
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

А кем вы работаете сеичас?
какое блаженство быть совершенством! :)
Viktoryia
Новичок

Post by Viktoryia »

работаю я сейчас HR assistant. Пока выполняю более рутинную работу, но хочу развиваться дальше. Вот и вопрос что мне больше в развитии поможет:
Regards, Viktoryia
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Я бы не делал MBA. Ценность этой степени постепенно приближается к уровню плинтуса.
Viktoryia
Новичок

Post by Viktoryia »

А можете как-то обосновать ето: опыт свой или знакомых или еще как-то..
Regards, Viktoryia
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Cliff wrote:Я бы не делал MBA. Ценность этой степени постепенно приближается к уровню плинтуса.

Не говоря обо всех, замечу что основная масса народу из HR, которые мне встретились за 8 лет, были совершенно глупые тетки. Ну т.е. MBA в HR, это я даже не знаю как назвать. Простите, конечно, но что-то типа дипломированной дуры.
Viktoryia
Новичок

Post by Viktoryia »

Я об МБА задумалась в свете расширения возможностей, т.е. будет ли их реально больше. Просто программа Master in Human Resources Management достаточно специализированная.
Поскольку в компании, где сейчас я работаю реально особо не продвинуться с любым дипломом, ищу советов со стороны на будущее. Просто если не зациклиться на HR, ну допустим попозже, набравшись бизнесс опыта, искать работу где бы надо было принимать решения, а не просто заполнять бумажки, как те тётки которых вы встречали... :wink:
Regards, Viktoryia
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Viktoryia wrote:А можете как-то обосновать ето: опыт свой или знакомых или еще как-то..

Я работаю в бизнес-школе и знаю эту кухню довольно неплохо.
С точки зрения работодателя не думаю, что будет большая разница между MBA с концентрацией в HR и Master's in HR. В смысле что я не могу представить такую позицию, куда взяли бы (особенно - продвинули бы) MBA с концентрацией в HR, но не MHR. Плюс, на MHR скорее всего будут люди, которые знают, зачем они там, а не скопище полных надежд дилетантов.
Кстати, во многих университетах по деньгам нет разницы, брать 12 кредитных часов или, скажем, 18. Поэтому берите спокойно свои HR классы и дополнительно 1-2 класса из программы MBA, которые имеют для вас смысл. Конечно, будет нелегко... но вы же туда не за этим идете?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:Не говоря обо всех, замечу что основная масса народу из HR, которые мне встретились за 8 лет, были совершенно глупые тетки. Ну т.е. MBA в HR, это я даже не знаю как назвать. Простите, конечно, но что-то типа дипломированной дуры.

Извините, если, скажем, физики-ядерщики, которых я встречал, в быту - чудаковатые клоуны, значит ли это, что PhD в физике - дипломированный (ч)удак? Я к тому, что ваше обобщение некорректно, и скорее говорит о вашей с этими тетками личной несовместимости.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Cliff wrote:Извините, если, скажем, физики-ядерщики, которых я встречал, в быту - чудаковатые клоуны, значит ли это, что PhD в физике - дипломированный (ч)удак? Я к тому, что ваше обобщение некорректно, и скорее говорит о вашей с этими тетками личной несовместимости.

Ну если при _совместном_ решении волновых уравнений эти самые PhD в физике будут демонстрировать не знание бесселей и ганкелей, то да. Тут ведь дело такое - я ведь был с этими тетками по обе стороны барьера. Остальное Вы написали сами.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:
Cliff wrote:Извините, если, скажем, физики-ядерщики, которых я встречал, в быту - чудаковатые клоуны, значит ли это, что PhD в физике - дипломированный (ч)удак? Я к тому, что ваше обобщение некорректно, и скорее говорит о вашей с этими тетками личной несовместимости.

Ну если при _совместном_ решении волновых уравнений эти самые PhD в физике будут демонстрировать не знание бесселей и ганкелей, то да. Тут ведь дело такое - я ведь был с этими тетками по обе стороны барьера. Остальное Вы написали сами.

Вы без HR-образования работали вместе (по одну сторону барьера) с тетками, у которых это образование было, не сошлись во взглядах на HR-related issues и сочли, что все эти тетки - беспросветные дипломированные дуры?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Cliff, я не буду спорить. Пусть делают что хотят, пусть не делают, мне по фигу. Я и думаю еще процентов 90% здесь по обе стороны барьера знаеют, что эчарные тетки одни из самох бесполезных и самых бестолковых в конторах. И что предлагая своего кандидата лучсе совать резюме не ей, а сразу нанимающему товарищу. Надо ли при этом получть MBA, или достаточно high school, это уже вопрос 20-ый.
Semenovna
Новичок

Post by Semenovna »

Подруга моего друга планировала изначально специализироваться в HR, но в процессе учебы пришла к выводу необходимости double major, HR и в финансовой сфере. МБА финансового плана пригодилось ей больше; по ее словам " с одним майор в ХР пришлось бы туго."
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:Cliff, я не буду спорить. Пусть делают что хотят, пусть не делают, мне по фигу. Я и думаю еще процентов 90% здесь по обе стороны барьера знаеют, что эчарные тетки одни из самох бесполезных и самых бестолковых в конторах. И что предлагая своего кандидата лучсе совать резюме не ей, а сразу нанимающему товарищу. Надо ли при этом получть MBA, или достаточно high school, это уже вопрос 20-ый.

Так вы говорите про теток, которые за compliance разного рода следят? По сути, секретарской работой занимаются? Этим HR не исчерпывается.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Cliff wrote:Этим HR не исчерпывается.

Расскажите пожалуйста чем занимается HR? Мудрое решение от MBA и/от HR в одной малоизвестной компании по отьему полотенец приводить не надо - думаю об этом знает весь мир :-)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Мне бы тоже было интересно послушать о карьерных перспективах при наличии того или иного образования. Каков потолок? Чего можно добиться максимально? Лично я бы не пошла получать ни мастера, ни MBA по в этой области.
Если вы уже работаете в данной сфере, обязательно ли учиться еще чтобы продвинуться по службе? Если я правильно поняла из ваших сообщений, там где вы сейчас работаете вам продвижение пока не светит, может работу поменять стоит? Я вообще смутно представляю зачем столько учиться для данной профессии (я могу ошибаться конечно же), главное чтобы потом оверквалифай не быть и не создавать темы типа той что недавно была а-ля - получила мба, куда теперь идти работать? и так далее...
какое блаженство быть совершенством! :)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:
Cliff wrote:Этим HR не исчерпывается.

Расскажите пожалуйста чем занимается HR? Мудрое решение от MBA и/от HR в одной малоизвестной компании по отьему полотенец приводить не надо - думаю об этом знает весь мир :-)

Иван, специально для вас из википедии:

Selection
Training and Development
Performance Evaluation and Management
Promotions
Redundancy
Industrial and Employee Relations
Record keeping of all personal data.
Compensation, pensions, bonuses etc in liaison with Payroll
Confidential advice to internal 'customers' in relation to problems at work
Career development

Как вы видите, секретарская работа занимает лишь некоторую часть спектра функций HR. Если в вашей компании всем спектром занимались дипломированные дуры - мои вам соболезнования. Это больше говорит о политике вашей компании, чем о профессии.

Вы представляете, что реально должно включаться в selection, training & development и далее по списку? Вы, кстати, по первому образованию не технарь? Очень поверхностно судите о профессии. Знаете, это как отождествлять маркетинг с рекламой, а социологию - с анкетированием.

Я же не сужу о программистах на основании приветовских тем об особенностях "индусского кода".
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

У меня одна из работ была в написании софтины для этих самых трейнингов. HR там нафиг не нужен. Нужен человек который хочет взять курс и провайдер который курс дает. И главное список этих курсов известен примерно так же, как и список страховок, что контора хочет взять. Все что может сделать HR, и это реальная история, заставить дивижен в 42 тысячи человек брать 4-ех часовый тест (с экзаменом) по какой-то мути, типа Дижитал 6 Сигма.
Все остальное, типа эвалюйшена, из того же разряда, что и наем персонала. Во-первых, только менеджер знает что реально сделано, во-вторых, только менаджер/техническией человек может понять насколько это важна. Тетка из HR, в сoстоянии оценить только красоту языка, как в эвалюации, так и в индусских резюме.
На самом деле, и маркетолог, и график дезайнер (вот это вообще не понятно что за профессия, сделать все сайты зеленого цвета, и нефиг мучится :-) ), сейлс, и даже инсуранс билинг профессионал или компанейский психолог, это конкретные специ. С конкретной профессий. Зачем им всем нужно МВА именно в HR совершенно неясно. И главное мне не понятна надобность специального эхарного мба. Что бы ранать HR достаточно имхо, обычного мба, что тетка, hr директор майкрософта отлично продемонстрировала.
Ну т.е. я не против МБА, я против МБА в управлении парикмахерскими салонами, примерно так.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:Ну т.е. я не против МБА, я против МБА в управлении парикмахерскими салонами, примерно так.

Я о том же и говорил - ценность MBA упала ниже плинтуса, студенты там будут очень неоднородные в плане мотивации и способностей, поэтому рекомендую идти на MHRM, если человек планирует HR заниматься.
Viktoryia
Новичок

Post by Viktoryia »

Для чего мне получать Мастер, тоже могу обосновать: скажем так сильно большого опыта в етой области у меня нет пока еще, а для многих вакансий толковых требуется именно образование как одно из условий. Другое, ето опыт и получается замкнутый круг. Поетому я решила что пока я только начала опыт в данной области, то будет хорошо его дополнить и теоретическими знаниями именно для перспективы роста.
Я тоже встречала в своей жизни людей, которые даже без какого-то формального образования в конкретной области, руководили фирмами и довольно успешно. Ну что могу сказать по етому поводу: может я или не настолько или везуча или не настолько умна , чтобы меня взяли сразу на какую-то толковую должность. Ну будь у меня хоть 10 образований из Беларуси. Не принимают они ето во внимание и опыт оттуда тоже..
:(
Другой момент ето то что HR ето не только бумажки и формальные , много нюансов, если компания хочет серьёзно работать, а не просто принимать-увольнять.
Regards, Viktoryia
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

У меня подруга делает МБА с концентрацией HR, летом делала интерншип в большой компании, кажется Chevron. У нее была неплохая оплата и секретарской оплатой/бумажками она не занималась, а больше разработкой полиси, HR strategy, различних траининг програм и т.д. етим можно заниматься без специального образования, но, на мой взгляд, вопрос в том, насколько образование может помочь продвинуться по карьерной летснице и попасть в нужную компанию -- в университетах есть [career centers], и многие компании нанимает сотрудников именно через такие центры.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Viktoryia, мое мнение такое. Для всего перечисленного выше нужно просто базовое вышсее образование в одной из гуманитарных областей. Тогда и полиси можно разрабатывать, трейнингами заниматься и так далее. Но есть некие незыблеммые дисциплины. Что-то около-"законное" будет в компаниях всегда (те же послиси, договора со страховками, и так далее), отсюда будет потребность в людях с юридичеким образованием. Что-то около-"финансовое" будет в компаниях всегда (бюджет, и все связанное с ним) - отсюда потребность в финасовом образовании. Выберите что-то незыблеммое, и не учитесь на специалиста в области опрыскивания клиента одеколоном "Тройной".
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan Popugaev wrote:Viktoryia, мое мнение такое. Для всего перечисленного выше нужно просто базовое вышсее образование в одной из гуманитарных областей. Тогда и полиси можно разрабатывать, трейнингами заниматься и так далее. Но есть некие незыблеммые дисциплины. Что-то около-"законное" будет в компаниях всегда (те же послиси, договора со страховками, и так далее), отсюда будет потребность в людях с юридичеким образованием. Что-то около-"финансовое" будет в компаниях всегда (бюджет, и все связанное с ним) - отсюда потребность в финасовом образовании. Выберите что-то незыблеммое, и не учитесь на специалиста в области опрыскивания клиента одеколоном "Тройной".

Блин, а зубы вы у проктолога лечите, Иван? Или у общего специалиста-терапевта?
Не жалуйтесь потом, что у вас в HR дуры сидят, если они все с базовым гуманитарным, а не специализированным HR образованием. Только это ничего про HR не говорит. Скорее, про непрофессиональную политику вашей компании.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Дубль
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

А где там в HR такая конкретика в разницах между проктологом и террапевтом? А дуры они, пусть тут никто не обижается, по той простой причине, что в "тетки" умный не пойдет. Он пойдет в более умное/хлебное. И получение MBA в HR деятельности этому не поможет. Думаю основная масса HR директоров просто пришли из прочих подразделений больших компаний поработав там/сям, здесь/там и поняв специфику. Вот биография Майкрософтовской HR начальницы, http://www.microsoft.com/presspass/exec/brummel/

Образование "общегуманитарное" + обшеобразовательный MBA.
Пришла в компанию как sales and marketing
Далее была PM в различных групах, т.е. напрямую соприкасалась с теми самымни ресурсами, которые потом возглавила
Потом стала корпоратвным VP, т.е. стала смотреть на те ресурсы с более высокой стороны, занималась worldwide development and business strategy
И далее через 15 лет после прихода возглавила HR, понимая потребности компании и понимая (я надеюсь) чем живет тот самый хюман ресурс.

Что и предлагается сделать Виктории.

Return to “Образование”